A l’aide de Photoshop, vous pouvez exporter des plans de travail, calques, groupes de calques ou documents Photoshop en tant que fichiers d’image PNG, JPEG, GIF ou SVG.

Exportation de plans de travail, calques ou documents avec l’exportation rapide

Exportation d’un document Photoshop ou de tous ses plans de travail

Choisissez Fichier > Exportation > Exportation rapide au format [format d’image]. Sélectionnez un dossier de destination le cas échéant. Photoshop exporte le document actif comme fichier d’image au format spécifié dans les paramètres d’exportation rapide. Si votre document comporte des plans de travail, tous les plans de travail sont exportés individuellement lorsque vous sélectionnez cette option.

Exportation de calques, groupes de calques ou plans de travail

Dans le panneau Calques, sélectionnez les calques, groupes de calques ou plans de travail à exporter en tant que fichiers d’image. Cliquez à l’aide du bouton droit de la souris sur votre sélection et sélectionnez Exportation rapide au format [format d’image] dans le menu contextuel. Sélectionnez un dossier de destination le cas échéant.

Un fichier d’image est généré par calque, groupe de calques ou plan de travail sélectionné.

Modification des préférences d’exportation rapide

Par défaut, l’exportation rapide génère les fichiers au format PNG avec transparence et vous invite à chaque fois à sélectionner un emplacement d’exportation. Vous pouvez modifier ces paramètres en sélectionnant Préférences > Exportation ou Fichier > Exportation > Préférences d’exportation, puis en spécifiant les éléments suivants :

• Le format par défaut pour l’exportation rapide : PNG, JPG, PNG-8, GIF ou SVG
  • Paramètres spécifiques au format. Par exemple, pour le format PNG, vous pouvez spécifier si vous voulez exporter les fichiers en activant Transparence (32 bits) ou exporter des images de petite taille (8 bits).
  • L’emplacement des images exportées à l’aide de l’Exportation rapide. Pour ce faire, sélectionnez l’une des options suivantes :

Toujours demander l’emplacement d’exportation : vous invite à choisir un emplacement chaque fois que vous exportez des fichiers.
Exporter les fichiers dans un dossier en regard du document actif : place les fichiers d’image dans un sous-dossier nommé Fichiers dans le dossier contenant le document Photoshop source.

• Si vous souhaitez inclure des métadonnées (copyright et coordonnées de contact) dans les fichiers exportés
  • Si vous souhaitez convertir des fichiers dans l’espace colorimétrique sRVB

Boîte de dialogue Exporter sous : plans de travail, calques ou documents

Photoshop Plans de travail Calques Documents boîte de dialogue Exporter sous
Boîte de dialogue Exporter sous

A l’aide de la boîte de dialogue Exporter sous, vous pouvez régler les paramètres à chaque fois que vous exportez des calques, des groupes de calques, des plans de travail ou des documents Photoshop au format image.

• Sélectionnez Fichier > Exportation > Exporter sous pour exporter le document Photoshop actif. Si votre document comporte des plans de travail, tous les plans de travail sont exportés via cette boîte de dialogue.
  • Pour afficher cette boîte de dialogue pour les calques, groupes de calques ou plans de travail, sélectionnez-les dans le panneau Calques. Cliquez à l’aide du bouton droit de la souris et sélectionnez Exporter sous dans le menu contextuel.

Chaque calque, groupe de calques ou plan de travail sélectionné est exporté sous la forme d’un fichier d’image distincte.

Options de la boîte de dialogue Exporter sous

Vous pouvez définir les options suivantes dans la boîte de dialogue Exporter sous :

Format

Choisissez PNG, JPGGIF ou SVG.

Paramètre spécifique au format

Pour PNG, indiquez si vous voulez exporter les fichiers en activant Transparence (32 bits) ou exporter des images de petite taille (8 bits). Pour JPEG, spécifiez la qualité d’image voulue (de 0 à 100 %). Les images GIF sont transparentes par défaut.

Remarque :

Lors de l’exportation des fichiers PNG, pensez à ce qui suit :

• Sélectionner Transparence génère des fichiers PNG de 32 bits
  • Sélectionner Fichier plus petit génère des fichiers PNG de 8 bits
  • Laisser les options ci-dessus désélectionnées génère des fichiers PNG de 24 bits

Taille

Indiquez la largeur et la hauteur du fichier d’image. La largeur et la hauteur sont solidaires par défaut. Le fait de modifier la largeur change automatiquement la hauteur proportionnellement. Si vous souhaitez spécifier les limites de la zone de travail du fichier exporté, reportez-vous à la section Taille de la zone de travail.

Echelle

Sélectionnez la taille de l’image exportée. Cette option s’avère pratique pour exporter des fichiers ayant une résolution plus élevée (ou plus basse). Le fait de modifier l’échelle a un impact sur la taille de l’image.

Rééchantillonner Sélectionnez une méthode de rééchantillonnage. Le rééchantillonnage consiste à modifier la quantité des données de l’image lorsque vous modifiez les dimensions en pixels d’une image ou sa résolution, généralement en redimensionnant l’image.

Bilinéaire : ajoute des pixels par calcul de la moyenne des valeurs chromatiques des pixels voisins. Cette méthode produit des résultats de qualité moyenne.

Bicubique : plus lente mais plus précise, cette méthode repose sur l’examen des valeurs des pixels voisins. S’appuyant sur des calculs plus complexes, la méthode bicubique produit des transitions de tonalités plus douces que les méthodes de rééchantillonnage Au plus proche ou Bilinéaire.

Bicubique plus lisse : il s’agit d’une bonne méthode pour agrandir les images selon la technique d’interpolation bicubique, mais elle convient davantage pour produire des résultats plus lisses.

Bicubique plus net : il s’agit d’une bonne méthode pour réduire la taille d’une image selon la technique d’interpolation bicubique tout en renforçant la netteté. Cette méthode permet de préserver les détails d’une image rééchantillonnée. Si la méthode Bicubique plus net exagère certaines zones d’une image, essayez alors la méthode Bicubique.

Bicubique automatique : sélectionne automatiquement la méthode d’échantillonnage Bicubique appropriée pour l’image.

Au plus proche : cette méthode, plus rapide mais moins précise, permet de répliquer les pixels dans une image. Cette méthode est disponible pour les illustrations contenant des bords non lissés. Elle permet de conserver des contours nets et génère un fichier plus petit. Cependant, cette méthode peut produire des effets d’escalier, visibles lors de la mise à l’échelle d’une image ou de plusieurs manipulations sur une sélection.

Conserver les détails : tout en redimensionnant l’image, cette méthode attache une importance prépondérante à la conservation des détails de l’image et de la netteté.

Taille de la zone de travail

Si votre fichier doit avoir une certaine largeur et une certaine hauteur, spécifiez ces valeurs comme taille de la zone de travail. La boîte de dialogue Exporter sous met à jour l’aperçu pour centrer l’image dans ces limites.

Cette option est pratique dans plusieurs cas, par exemple :

• Vous exportez des icônes de tailles différentes, mais qui doivent être centrées dans des carrés de 50 x 50 px.
  • Vous exportez des bannières dont les dimensions sont inférieures ou supérieures à celles requises.

Si l’image est plus grande que la taille de la zone de travail, elle est tronquée selon la largeur et la hauteur définies pour la zone de travail.

Vous pouvez cliquer sur Réinitialiser pour rétablir les valeurs définies dans Taille de l’image.

Métadonnées

Indiquez si vous souhaitez inclure des métadonnées (copyright et coordonnées du contact) dans les fichiers exportés.

Espace colorimétrique

Spécifiez :

• Si vous souhaitez convertir des fichiers dans l’espace colorimétrique sRVB. Cette option est sélectionnée par défaut.
  • Si vous souhaitez intégrer le profil colorimétrique dans le fichier exporté.

Exporter les fichiers dans différentes tailles

Vous pouvez exporter des calques, les plans de travail ou les documents sélectionnés en tant que fichiers dans différentes tailles à l’aide de la boîte de dialogue Exporter sous. Suivez ces étapes :

1. Dans le volet gauche, sélectionnez une taille de fichier relative, comme par exemple : 1,25x.
  2. Sélectionnez un suffixe pour le fichier exporté en taille de fichier relative. Par exemple, @1,25x. Les suffixes vous aident à gérer facilement les fichiers exportés.
  3. Si nécessaire, cliquez sur l’icône + pour spécifier davantage de tailles et de suffixes pour les fichiers exportés.

Remarque :

les options de mise à l’échelle que vous choisissez s’appliquent à tous les calques ou plans de travail sélectionnés.

Exportation de plans de travail sous forme de documents PDF ou de fichiers image

Limitations et erreurs courantes

Limitations d’exportation au format SVG

• Il est possible que le texte ne s’affiche pas correctement. Pour un rendu plus fidèle, convertissez le calque de texte en forme avant de l’exporter au format SVG.
  • Les masques de fusion et d’écrêtage ne sont pas rendus comme prévu. Envisagez d’utiliser plutôt les masques vectoriels pour l’exportation au format SVG.
  • Le calque d’arrière-plan s’exporte de manière transparente au format SVG. Dupliquez le calque d’arrière-plan dans le panneau Calques pour le rendre visible dans l’image SVG exportée.

Erreurs fréquentes

Le calque est vide.

Les calques vides ou qui ne peuvent pas restituer des images n’apparaissent pas dans la boîte de dialogue Exporter sous. Il peut s’agir de masques d’écrêtage, de calques de réglage ou simplement de calques qui ne comportent pas de pixels.

L’image se trouve en dehors des limites du document.

L’opération d’exportation n’a pas pu effectuer le rendu de l’image, car elle déborde de la zone de travail. Déplacez l’image afin qu’elle tienne dans la zone de travail.

Une erreur indéterminée s’est produite

Pour corriger ce problème, cliquez sur Terminer pour fermer la boîte de dialogue Exporter sous, enregistrez le fichier, puis redémarrez Photoshop.