Vous pouvez ajouter un masque à un calque et l’utiliser pour masquer des parties du calque et faire apparaître les calques en dessous. Le masquage de calques est une technique de composition utile pour combiner plusieurs photos en une seule image ou supprimer une personne ou un objet d’une photo.

Tutoriel vidéo : Masquage d’une portion d’image

Tutoriel vidéo : Masquage d’une portion d’image
Matthew Pizzi

Tutoriel vidéo : Suppression d’une personne en arrière-plan grâce au masquage

Tutoriel vidéo : Suppression d’une personne en arrière-plan grâce au masquage
lynda.com

A propos des masques de fusion et vectoriels

Vous pouvez utiliser les masques pour masquer des parties d’un calque et faire apparaître certaines parties des calques en dessous. Vous pouvez créer deux types de masques :

• Les masques de fusion sont des images bitmap dépendant de la résolution et sont modifiés à l’aide des outils de peinture et de sélection.

• Les masques vectoriels ne dépendent pas de la résolution et s’obtiennent avec les outils de plume et de forme.

Les masques de fusion et vectoriels ne sont pas destructifs, ce qui signifie que vous pouvez revenir à la version précédente du masque ultérieurement et la modifier de nouveau sans perdre les pixels masqués.

Dans le panneau Calques, les masques de fusion et vectoriels s’affichent sous forme de vignettes supplémentaires à droite de la vignette d’un calque. La vignette d’un masque de fusion représente la couche de niveaux de gris qui est créée lors de l’ajout du masque. La vignette d’un masque vectoriel représente le tracé d’écrêtage du contenu du calque.

Remarque :

pour créer un masque de fusion ou vectoriel sur le calque d’arrière-plan, vous devez d’abord le convertir en calque normal (Calque > Nouveau > Calque d’après l’arrière-plan).

Masque du calque
Masque du calque

A. Vignette de masque de fusion B. Vignette de masque vectoriel C. Icône de lien du masque vectoriel D. Ajouter un masque

Vous pouvez modifier un masque de fusion pour ajouter ou supprimer une portion de la zone masquée. Un masque de fusion étant une image en niveaux de gris, les zones peintes en noir sont masquées, les zones peintes en blanc sont visibles et celles peintes en niveaux de gris apparaissent à divers degrés de transparence.

Arrière-plan peint en noir, carte descriptive peinte en gris, panier peint en blanc
Arrière-plan peint en noir, carte descriptive peinte en gris, panier peint en blanc

Un masque vectoriel crée une forme ayant un contour marqué sur un calque et sert généralement à ajouter un élément graphique ayant un contour net et défini. Une fois que vous avez créé un calque avec un masque vectoriel, vous pouvez lui appliquer un ou plusieurs styles de calque et les modifier à votre convenance afin d’obtenir rapidement un bouton, un panneau ou tout autre élément graphique web utilisable.

Le panneau Propriétés comporte d’autres commandes permettant de régler un masque. Vous pouvez régler l’opacité d’un masque pour faire en sorte qu’il laisse plus ou moins transparaître le contenu masqué. Vous pouvez également intervertir les zones masquées et non masquées. Enfin, vous pouvez affiner les contours d’un masque de la même façon que vous affinez ceux d’une zone de sélection.

Panneau Propriétés
Panneau Propriétés

A. Masque de fusion B. Masque vectoriel

Ajout de masques de fusion

Lorsque vous ajoutez un masque de fusion, vous pouvez masquer ou afficher le calque entier ou baser le masque sur une sélection ou une transparence. Vous peignez ensuite le masque pour masquer avec précision des parties du calque et révéler les calques situés en dessous.

Ajout d’un masque affichant ou masquant le calque entier

1. Assurez-vous qu’aucune partie de votre image n’est sélectionnée. Choisissez Sélection > Désélectionner.
  2. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque ou le groupe.
  3. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour créer un masque faisant apparaître l’ensemble du calque, cliquez sur le bouton Ajouter un masque de fusion  dans le panneau Calques ou choisissez Calque > Masque de fusion > Tout faire apparaître.
    • Pour créer un masque cachant l’ensemble du calque, cliquez, tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, sur le bouton Ajouter un masque de fusion, ou choisissez la commande Calque > Masque de fusion > Tout masquer.

Ajout d’un masque de fusion affichant ou masquant une partie du calque

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque ou le groupe.
  2. Sélectionnez la zone dans l’image, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Ajouter un masque de fusion  dans le panneau Calques pour créer un masque faisant apparaître la sélection.
    • Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur le bouton Ajouter un masque de fusion dans le panneau Calques, pour créer un masque masquant la sélection.
    • Choisissez Calque > Masque de fusion > Faire apparaître la sélection ou Masquer la sélection.

Création d’un masque à partir d’un calque transparent

Si vous souhaitez modifier directement la transparence du calque, créez un masque à partir de ces données. Cette technique est très utile pour les flux vidéo et 3D.

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque.
  2. Choisissez la commande Calque > Masque de fusion > D’après la transparence.

Photoshop convertit la transparence en une couleur opaque, masquée par le nouveau masque. La couleur opaque varie considérablement selon les filtres et tout autre traitement précédemment appliqués au calque.

Application d’un masque de fusion à partir d’un calque différent

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour déplacer le masque vers un autre calque, faites-le glisser vers le calque en question.
    • Pour dupliquer le masque, faites-le glisser vers l’autre calque en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.

Rupture des liens entre calques et masques

Par défaut, un calque ou un groupe est lié à son masque de fusion ou vectoriel, comme l’indique l’icône de lien  située entre les vignettes dans le panneau Calques. Le calque et son masque se déplacent ensemble dans l’image lorsque vous déplacez l’un ou l’autre à l’aide de l’outil Déplacement . Le fait de rompre leurs liens vous permet de les déplacer indépendamment et de décaler les limites du masque séparément du calque.

• Pour rompre le lien entre un calque et son masque, cliquez sur l’icône de lien dans le panneau Calques.

• Pour rétablir le lien entre un calque et son masque, cliquez entre les vignettes de tracé du calque et du masque dans le panneau Calques.

Activation ou désactivation d’un masque de fusion

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez le calque contenant le masque de fusion que vous souhaitez activer ou désactiver, puis cliquez sur le bouton Activer/Désactiver le masque  du panneau Propriétés.
    • Tout en maintenant la touche Maj enfoncée, cliquez sur la vignette du masque de fusion dans le panneau Calques.
    • Sélectionnez le calque contenant le masque de fusion à activer ou désactiver, puis choisissez Calque > Masque de fusion > Désactiver ou Calque > Masque de fusion > Activer.

Une croix (X) rouge s’affiche sur la vignette du masque dans le panneau Calques lorsque le masque est désactivé, et le contenu du calque apparaît sans effet de masquage.

Application ou suppression d’un masque de fusion

Vous pouvez appliquer un masque de fusion pour supprimer de façon permanente les parties masquées d’un calque. Etant donné que les masques de fusion sont enregistrés sous forme de couches alpha, leur application et leur suppression peuvent contribuer à réduire la taille des fichiers. Vous pouvez également supprimer un masque de fusion sans appliquer les modifications.

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque contenant le masque de fusion.
  2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour supprimer le masque de fusion après l’avoir appliqué de façon permanente au calque, cliquez sur l’icône Appliquer le masque  située au bas du panneau Propriétés.
    • Pour supprimer le masque de fusion sans l’appliquer au calque, cliquez sur le bouton Supprimer le masque au bas du panneau Propriétés, puis cliquez sur Supprimer.

Vous pouvez également appliquer ou supprimer un masque de fusion à partir du menu Calque.

Remarque :

vous ne pouvez pas appliquer un masque de fusion de façon permanente à un calque d’objet dynamique lors de la suppression du masque.

Sélection et affichage de la couche d’un masque de fusion

Pour faciliter la modification d’un masque de fusion, vous pouvez afficher la couche de niveaux de gris uniquement ou en tant que cache de couleur (similaire à un rubylith) sur le calque.

1. Dans le panneau Calques, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, cliquez sur la vignette du masque de fusion pour afficher uniquement la couche de niveaux de gris. Pour réafficher les calques, cliquez, tout en appuyant sur la touche Alt ou Option, sur la vignette du masque de fusion. Vous pouvez également cliquer sur l’icône en forme d’œil  dans le panneau Propriétés.
    • Tout en maintenant les touches Alt+Maj (Windows) ou Option+Maj (Mac OS) enfoncées, cliquez sur la vignette du masque de fusion pour afficher le masque au-dessus du calque dans une couleur de masquage rubylith. Tout en maintenant les touches Alt+Maj ou Option+Maj enfoncées, cliquez de nouveau sur la vignette pour désactiver l’affichage de couleur.

Modification de la couleur rubylith ou de l’opacité d’un masque de fusion

1. Cliquez deux fois sur la couche du masque de fusion dans le panneau Couches.

2. Pour choisir une nouvelle couleur de masque, cliquez sur le témoin de couleur dans la boîte de dialogue Options d’affichage de masque de fusion, puis sélectionnez une nouvelle couleur.
  3. Pour modifier l’opacité, entrez une valeur comprise entre 0 et 100 %.

Les paramètres de couleur et d’opacité s’appliquent uniquement à l’aspect du masque et n’ont aucun effet sur le mode de protection des zones sous-jacentes. Par exemple, vous pouvez changer ces paramètres pour rendre le masque plus facilement visible sur les couleurs de l’image.

4. Cliquez sur OK.

Réglage de l’opacité et du contour d’un masque

Utilisez le panneau Propriétés pour régler l’opacité du calque ou du masque vectoriel sélectionné. Le curseur Densité permet de régler l’opacité du masque. Le curseur Contour progressif permet d’atténuer les contours d’un masque.

Des options supplémentaires sont spécifiques aux masques de fusion. L’option Inverser inverse les zones masquées et non masquées. L’option Contour du masque donne accès à différentes commandes, telles que Lisser et Contracter/Dilater, qui permettent de modifier les contours d’un masque. Pour des informations sur l’option Plage de couleurs, voirCréation et restriction des calques de réglage et de remplissage.

Modification de la densité d’un masque

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque contenant le masque à modifier.
  2. Dans le panneau Calques, cliquez sur la vignette du masque. Un cadre apparaît autour de la vignette.

3. Dans le panneau Propriétés, faites glisser le curseur Densité pour régler l’opacité du masque.

Si vous réglez la densité sur 100 %, le masque devient entièrement opaque et masque toutes les zones du calque qu’il recouvre. Plus vous réduisez la densité, plus la zone située sous le masque transparaît.

Application d’un effet de contour progressif aux contours d’un masque

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque contenant le masque à modifier.
  2. Dans le panneau Calques, cliquez sur la vignette du masque. Un cadre apparaît autour de la vignette.

3. Faites glisser le curseur Contour progressif pour appliquer un effet de contour progressif aux contours du masque.

La fonction Contour progressif applique un effet de flou aux contours du masque pour adoucir la transition entre les zones masquées et non masquées. Le contour progressif est appliqué à partir des contours du masque vers l’extérieur, dans les limites de la gamme de pixels définie au moyen du curseur.

Amélioration des bords d’un masque

1. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque contenant le masque à modifier.
  2. Dans le panneau Calques, cliquez sur la vignette du masque. Un cadre apparaît autour de la vignette.

3. Cliquez sur le bouton Contour du masque. Vous pouvez modifier les contours du masque, à l’aide des options de la boîte de dialogue Améliorer le masque, et afficher le masque sur différents fonds. Pour une description des options, voir Amélioration des contours d’une sélection.

4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Améliorer le masque et appliquer les modifications au masque de fusion.