Découvrez comment utiliser l’espace de travail Remplissage d’après le contenu pour remplir sans problème une partie sélectionnée d’une image avec du contenu échantillonné à partir d’autres parties de l’image.

L’espace de travail Remplissage d’après le contenu (Edition > Remplissage d’après le contenu) offre une expérience de retouche interactive pour obtenir des résultats impeccables. Vous contrôlez la zone d’échantillonnage utilisée par la technologie qui repose sur le contenu pour remplir une partie sélectionnée d’une image et plusieurs autres paramètres permettant d’ajuster le résultat du remplissage. Vous disposez également d’un aperçu dynamique de résolution maximale des modifications et d’une option pour générer le résultat vers un nouveau calque.

Espace de travail Remplissage d’après le contenu
Espace de travail Remplissage d’après le contenu

Lancement de l’espace de travail Remplissage d’après le contenu

1. Ouvrez une image dans Photoshop. Utilisez un outil de sélection pour sélectionner une partie de l’image que vous voulez remplir.

2. Choisissez la commande Edition > Remplissage d’après le contenu.

Photoshop lance l’espace de travail Remplissage d’après le contenu.

Dans l’espace de travail Remplissage d’après le contenu, la fenêtre du document affiche la zone d’échantillonnage par défaut sous la forme d’un masque incrusté sur l’image. Vous pouvez utiliser les outils fournis dans le panneau Outils (à gauche de l’écran) pour modifier la zone d’échantillonnage et votre sélection initiale de la zone de remplissage. Dans le panneau Remplissage d’après le contenu (à droite de l’écran), vous pouvez spécifier les options d’échantillonnage, les paramètres de remplissage et les paramètres de sortie pour obtenir le résultat souhaité de remplissage dans l’image. Lorsque vous apportez des modifications, le panneau Aperçu affiche un aperçu dynamique de résolution maximale du résultat.

Utilisation des outils pour affiner les zones d’échantillonnage et de remplissage

Outil Pinceau d’échantillonnage

Utilisez l’outil Pinceau d’échantillonnage pour agrandir ou réduire la zone d’échantillonnage utilisée pour remplir la sélection. Passez l’outil sur l’image dans la fenêtre de document.

Outil Pinceau d’échantillonnage
Modifiez la zone d’échantillonnage en utilisant l’outil Pinceau d’échantillonnage.
  • Pour agrandir la zone d’échantillonnage par défaut, sélectionnez le mode Ajouter dans la barre d’options des outils et passez l’outil sur les zones de l’image que vous souhaitez inclure dans la zone d’échantillonnage incrustée.
  • Pour réduire la zone d’échantillonnage par défaut, sélectionnez le mode Soustraire dans la barre d’options des outils et passez l’outil sur les zones de l’image que vous souhaitez exclure de la zone d’échantillonnage incrustée.
  • Pour basculer entre les modes Ajouter et Soustraire, maintenez la touche Alt (Win) / Option (Mac) enfoncée tout en passant l’outil Pinceau d’échantillonnage.
  • Pour augmenter ou diminuer la taille du Pinceau d’échantillonnage, utilisez l’option Taille dans la barre d’options des outils ou utilisez les touches de crochet gauche/droite.

Outil Lasso et outil Lasso polygonal

Utilisez l’un de ces outils de sélection pour modifier votre sélection initiale (zone de remplissage) dans la fenêtre de document.

Outil Lasso
Modifiez votre sélection à l’aide de l’outil Lasso ou de l’outil Lasso polygonal.
  • Les outils Lasso et Lasso polygonal de l’espace de travail Remplissage d’après le contenu fonctionnent exactement comme les outils correspondants dans Photoshop. Voir Sélection à l’aide des outils Lasso.
  • Utilisez le raccourci clavier « E » pour passer en revue les modes des outils Lasso : Nouvelle sélection, Ajouter à la sélection, Soustraire de la sélection et Intersection avec la sélection
  • L’espace de travail Remplissage d’après le contenu propose deux options supplémentaires pour les outils Lasso : Dilater et Contracter. Cliquez sur ces options dans la barre d’options des outils pour dilater ou contracter la sélection d’un nombre spécifié de pixels.
  • Pour réinitialiser toutes les modifications effectuées dans cet espace de travail à la sélection initiale, cliquez sur l’icône de réinitialisation () dans la barre d’options des outils.

Remarque :

Lorsque vous modifiez la sélection, la zone d’échantillonnage est réinitialisée, mais les contours précédents sont conservés. La sélection est également mise à jour dans le document lorsque vous quittez l’espace de travail Remplissage d’après le contenu après avoir réalisé le remplissage.

Outil Main

Utilisez cet outil pour déplacer différentes parties de l’image dans la fenêtre de document et l’aperçu de l’image dans le panneau Aperçu. Vous pouvez basculer rapidement vers l’outil Main en appuyant sur la touche « H » lorsque vous utilisez un autre outil.

Outil Zoom

Utilisez l’outil Zoom pour agrandir ou réduire l’aperçu de l’image dans la fenêtre de document ou l’aperçu de l’image dans le panneau Aperçu.

• L’outil Zoom de l’espace de travail Remplissage d’après le contenu fonctionne exactement comme l’outil correspondant dans Photoshop. Voir Zoom avant ou arrière.
  • Pour modifier l’agrandissement dans le panneau Aperçu, vous pouvez également faire glisser le curseur de zoom ou entrer une valeur dans la zone de texte au bas du panneau.

Réglage des paramètres de remplissage d’après le contenu

Vous pouvez régler les paramètres suivants dans le panneau Remplissage d’après le contenu.

Afficher la zone d’échantillonnage

Sélectionnez cette option pour afficher la zone d’échantillonnage ou la zone exclue comme incrustation sur l’image dans la fenêtre de document.

• Pour réinitialiser la zone d’échantillonnage par défaut, cliquez sur l’icône de réinitialisation () en regard de l’option Afficher la zone d’échantillonnage.

Options d’échantillonnage

Opacité

Définit l’opacité de l’incrustation affichée dans la fenêtre de document. Pour régler l’opacité, faites glisser le curseur ou saisissez un pourcentage dans la zone de texte.

Couleur

Attribue une couleur à l’incrustation affichée dans la fenêtre de document. Cliquez sur la case de sélection de couleur, puis sélectionnez une couleur dans Adobe Color Picker

Désigne

Affiche l’incrustation dans la zone d’échantillonnage ou la zone exclue. Choisissez une option dans la liste déroulante : Zone d’échantillonnage ou Zone exclue.

Paramètres de remplissage

Adaptation des couleurs

Permet d’adapter le contraste et la luminosité pour une meilleure correspondance. Ce paramètre est utile pour les remplissages avec des changements de couleur ou de texture graduels. Sélectionnez l’option correspondante dans la liste déroulante : Aucune, Par défaut, Elevée ou Très élevée.

Adaptation des couleurs
Utilisez le paramètre Adaptation de couleur pour remplir le contenu avec des changements de couleur ou de texture graduels.

Adaptation de la rotation

Permet la rotation du contenu pour une meilleure correspondance. Ce paramètre est utile pour les remplissages avec des motifs pivotés ou incurvés. Sélectionnez l’option correspondante dans la liste déroulante : Aucune, Faible, Moyenne, Elevée ou Totale.

Adaptation de la rotation
Utilisez le paramètre Adaptation de la rotation pour remplir le contenu avec des motifs pivotés ou incurvés.

Echelle

Sélectionnez cette option pour autoriser le redimensionnement du contenu pour une meilleure correspondance. Cela convient au contenu avec motifs répétés de différentes tailles ou perspectives.

Echelle
Utilisez l’option Echelle pour remplir le contenu avec des motifs répétés de différentes tailles ou perspectives.

Miroir

Sélectionnez cette option pour permettre un renversement horizontal du contenu pour une meilleure correspondance. Cela se révèle particulièrement utile pour les images avec symétrie horizontale.

Miroir
Utilisez l’option Miroir pour remplir les images avec une symétrie horizontale.

Pour réinitialiser les paramètres de remplissage, cliquez sur l’icône de réinitialisation () dans le menu Paramètres de remplissage.

Paramètres de sortie

Sortie vers

Choisissez d’appliquer le remplissage d’après le contenu à : Calque sélectionné, Nouveau calque ou Dupliquer le calque.

Aperçu dynamique de résolution maximale dans le panneau Aperçu

Lorsque vous affinez les zones d’échantillonnage et de remplissage et réglez les paramètres de remplissage, le panneau Aperçu fournit un aperçu de résolution maximale des modifications.

Remarque :

Photoshop fournit d’abord un aperçu initial basse résolution des modifications dans le panneau Aperçu. Il génère ensuite un aperçu de résolution maximale. Pendant la génération de cet aperçu de résolution maximale, vous pouvez remarquer qu’une icône d’avertissement apparaît en regard du compteur dans le coin inférieur droit du panneau Aperçu.

• Pour modifier l’agrandissement dans l’image d’aperçu, vous pouvez faire glisser le curseur de zoom ou entrer une valeur dans la zone de texte au bas du panneau. Vous pouvez également sélectionner l’outil Zoom dans le panneau Outils.
  • Pour déplacer différentes parties de l’image d’aperçu, vous pouvez passer rapidement à l’outil Main en appuyant sur la touche « H » alors que vous utilisez un autre outil.

Validation ou annulation les modifications du remplissage

• Une fois que vous avez obtenu le résultat de remplissage souhaité dans l’image, cliquez sur OK au bas du panneau Remplissage d’après le contenu ou appuyez sur la touche Entrée (Win) / Retour (Mac) pour valider le remplissage.
  • Pour annuler le remplissage et quitter l’espace de travail Remplissage d’après le contenu, cliquez sur Annuler au bas du panneau Remplissage d’après le contenu ou appuyez sur Echap.

Réinitialiser tous les paramètres de remplissage

Pour réinitialiser tous les paramètres de remplissage d’après le contenu, cliquez sur l’icône de réinitialisation () dans le coin en bas à gauche du panneau Remplissage d’après le contenu.