Attention :

Les procédures décrites dans ce document ne peuvent pas être utilisées pour les applications CC 2019 ou d’une version ultérieure. En savoir plus.

device

Creative Cloud abonnement Éducation : licences par périphérique

• Des licences pour chaque ordinateur (et non chaque utilisateur), avec des droits d’installation sur un seul ordinateur par licence
  • Possibilité de choisir entre l’ensemble complet d’applications Creative Cloud et l’option Une seule application
  • Espace de stockage et services en ligne non inclus
  • Disponible dans le cadre du programme VIP (Adobe Value Incentive Plan)
  • Offre avec accès Internet requis, les ordinateurs doivent se connecter aux serveurs Adobe lors de la première activation, puis au moins une fois tous les 99 jours
Pour obtenir de plus amples informations et connaître les autres options de licence, consultez la section Choisissez la formule de licences adaptée à votre établissement.

Les licences par périphérique Creative Cloud pour l’Éducation permettent d’activer des licences de logiciels sur un ordinateur donné (à la place d’une licence nominative ou avec un numéro de série). Pour se servir de ces logiciels, les utilisateurs n’auront jamais besoin de se connecter ou d’indiquer un numéro de série. Les licences sont associées aux pools de déploiement de l’ordinateur, qui sont automatiquement créés lorsque vous commandez des produits.

Les clients Creative Cloud pour l’Éducation doivent passer une commande VIP auprès d’un revendeur agréé Adobe pour le secteur de l’éducation afin d’obtenir des licences par périphérique. Adobe crée alors un pool de déploiement pour les produits commandés. Par exemple, si vous achetez 100 licences Creative Cloud - Pack complet et 50 licences Photoshop, deux pools de déploiement sont créés.

Licences par périphérique pour le secteur de l’éducation : présentation

L’option de licences par périphérique est une offre requérant un accès Internet. Après l’installation, le pack tente d’activer les licences en ligne. Si l’activation n’est pas possible au moment du déploiement en raison de la configuration du proxy ou d’une absence de connexion Internet, les applications incluses dans le pack continuent à s’exécuter. Elles tentent, pendant sept jours, de réaliser une activation silencieuse. Passé ce délai, elles cesseront de fonctionner. Après l’activation initiale, les ordinateurs doivent se connecter aux serveurs Adobe une fois tous les 99 jours. Pour plus d’informations sur les ports et les sites utilisés, consultez la section Informations concernant les ports.

Utilisez Creative Cloud Packager pour créer des packs avec licence en vue de déployer des applications. Connectez-vous au portail Admin Console et téléchargez Creative Cloud Packager depuis la section Outils de déploiement.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de Creative Cloud Packager, consultez les ressources suivantes :

Déploiement d’applications Creative Cloud

Déploiement d’Adobe Acrobat

Création de packs avec licences par périphérique

1. Lancez Creative Cloud Packager et sélectionnez Creative Cloud abonnement Éducation, puis connectez-vous avec l’Adobe ID associé à l’abonnement VIP.

Sélectionner un produit
  2. Cliquez sur Créer un pack pour générer un nouveau pack.

Creative Cloud Packager
  3. Dans la boîte de dialogue Informations relatives au pack, entrez les informations comme décrit ci-dessous :

Détails du pack

Nom du pack

Indiquez le nom du pack à créer.

Enregistrer dans

Indiquez l’emplacement où vous souhaitez enregistrer le pack. Vous pouvez cliquer sur l’icône Parcourir pour localiser le dossier de destination, ou indiquer le chemin d’accès absolu.

Sélectionnez une organisation

Sélectionnez le nom de votre société.

32 bits/64 bits

Sous Windows, choisissez la version adaptée au processeur (32 bits ou 64 bits). Vous devrez créer des packs distincts pour les installations 32 bits et 64 bits.
    Un pack 32 bits ne peut pas être exécuté sur un système 64 bits.

Remarque :

Cette option est disponible uniquement si vous utilisez un système d’exploitation Windows.

Type de licence

Sélectionnez Licence de périphérique. Si vous ne voyez pas l’option Licence de périphérique , déconnectez-vous, puis reconnectez-vous avec un compte Creative Cloud abonnement Éducation. Un pack avec une licence valide est alors créé. Suivez ce flux de travaux pour déployer un ou plusieurs produits comprenant des mises à jour sur des ordinateurs clients avec licence activée. Aucune autre validation n’est requise sur l’ordinateur client.

Paramètres du pack

Les paramètres de configuration de pack offrent différentes options, dont la possibilité d’ignorer les processus conflictuels pendant l’installation. Pour examiner ou modifier les paramètres de configuration du pack, consultez la section Modification de la configuration d’un pack.

Application pour postes de travail Creative Cloud

L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour.

L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour. Si vos utilisateurs ne disposent pas de privilèges d’administration, nous vous conseillons de désactiver cette option.
    L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour. Si vos utilisateurs ne disposent pas de privilèges d’administration, nous vous conseillons de désactiver cette option.
    L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour. Si vos utilisateurs ne disposent pas de privilèges d’administration, nous vous conseillons de désactiver cette option.
    L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour. Si vos utilisateurs ne disposent pas de privilèges d’administration, nous vous conseillons de désactiver cette option.
    L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour. Si vos utilisateurs ne disposent pas de privilèges d’administration, nous vous conseillons de désactiver cette option.

Attention :

N’activez pas cette option. Adobe vous recommande de laisser cette option désactivée pour les packs avec licences par périphérique.

Il existe un problème connu pour certains types de compte, qui peut entraîner la suppression de la licence sur le système lorsque l’utilisateur se déconnecte de l’application pour postes de travail Creative Cloud. Vous n’êtes pas obligé de suivre cette recommandation, mais sachez que des comportements inattendus peuvent survenir si les utilisateurs se connectent puis se déconnectent à nouveau.

Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps

Cette option s’applique uniquement lorsque l’application pour postes de travail Creative Cloud est activée. Lorsqu’elle est désactivée, cette option masque le panneau Apps dans l’application pour postes de travail Creative Cloud pour les utilisateurs finaux.

La sélection ou désélection de cette option résulte en les modifications suivantes des options de la section Comportement d’Adobe Update Manager de la boîte de dialogue Paramètres avancés :

Sélection de l’utilisateur Mises à jour effectuées par les administrateurs via Adobe Update Manager Adobe Update Manager est désactivé (le service informatique gère la distribution des mises à jour) Activer Adobe Update Manager Désactiver Adobe Update Manager
    Option Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps sélectionnée Activé
    Option Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps désélectionnée   Activé
    Options Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps et Utiliser le serveur interne de mise à jour
    sélectionnées
        Activé
    Options Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps et Utiliser le serveur interne de mise à jour
    désélectionnées
          Activé

Remarque :

La sélection ou désélection de cette option remplace le comportement du programme de mise à jour que vous avez pu modifier dans les configurations de pack. Il est conseillé de vérifier les mises à jour de configuration de pack avant de continuer.

Privilèges élevés

Cette option permet à des utilisateurs de gérer des applications et mises à jour, même s’ils ne disposent pas de droits d’administrateur. Pour permettre à des utilisateurs, sans droits d’administrateur, de gérer des applications et mises à jour, sélectionnez cette option.

Une fois que vous avez déployé un pack avec des privilèges élevés, pour révoquer des privilèges élevés plus tard, vous devez créer un pack comprenant uniquement l’application pour postes de travail Creative Cloud en désélectionnant les privilèges élevés, puis le déployer. De même, pour accorder des privilèges élevés à des utilisateurs existants, vous devez créer un pack contenant uniquement l’application pour postes de travail Creative Cloud en sélectionnant les privilèges élevés, puis le déployer.

L’option Privilèges élevés est uniquement disponible si vous avez sélectionné Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps.

Remarque :

Vous devez relancer l’application pour postes de travail Creative Cloud pour valider cette modification.

4. Cliquez sur Sélectionner pour accéder à l’écran Sélectionner un pool de déploiement. Cliquez sur un pool de déploiement, puis sur Sélectionner.

Un pool de déploiement regroupe simplement toutes les unités commandées pour chaque produit. Par exemple, si vous achetez 100 licences Creative Cloud - Pack complet et 50 licences Photoshop, un pool de déploiement est créé pour Creative Cloud - Pack complet et un autre pour Photoshop.

Pool de déploiement

Dans Creative Cloud Packager, le champ Déployé sur indique le nombre de licences déployées. Dans l’écran Informations relatives au pack, cliquez sur Suivant.

5. L’écran Applications et Mises à jour présente la liste des applications associées au pool de déploiement. Sélectionnez les applications et les mises à jour souhaitées, puis cliquez sur Générer.

Applications et mises à jour

Lorsque vous incluez dans un pack une mise à jour concernant la version la plus récente de certaines applications, ce pack peut être appliqué à un système sur lequel la version de base de l’application n’est pas encore installée. Ces applications sont identifiables par l’icône .  Pour obtenir la liste de ces applications, consultez la section Applications pouvant être déployées sans leur version de base.

Par exemple, la mise à jour de Photoshop CC 2015.0.1 peut être installée sur un ordinateur client sur lequel la version de base de Photoshop CC 2015 est déjà installée. La version la plus récente de la mise à jour de Photoshop peut être installée sur un ordinateur sur lequel la version de base de Photoshop n’est pas nécessairement installée. Ainsi, lors de la création d’un pack, vous pouvez choisir d’inclure uniquement la version de la mise à jour des applications pouvant être déployées sans leur version de base.

Un écran récapitulatif s’affiche une fois que le pack a été créé.

Remarque :

Pour plus d’informations, consultez la section Création de packs.

Une fois le pack créé, vous devez le déployer. Pour plus d’informations, consultez la page Déploiement de packs.

Désinstallation de packs

Attention : une désinstallation classique ne remet pas la licence à disposition dans le pool de déploiement.

Si vous utilisez la procédure classique pour désinstaller une application individuelle Creative Cloud, comme Photoshop ou Illustrator, sur un ordinateur client, la licence correspondante n’est pas remise à disposition dans le pool de déploiement. Le nombre de licences disponibles dans le pool de déploiement n’augmente pas.

Pour remettre à disposition une licence désinstallée dans le pool de déploiement, procédez comme suit :

• Windows : effectuez la désinstallation à partir du même pack (<nom_pack>.msi) que celui utilisé lors de l’installation. Pour cela, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Désinstaller ou exécutez l’opération depuis la ligne de commande msiexec /x <nom_pack>.msi /q
  • Mac OS : utilisez le pack de désinstallation (<nom_pack>_Uninstall.pkg) créé en même temps que le pack d’installation (dans le même dossier).

Migration vers des licences par périphérique

Si vous disposez de logiciels Adobe existants déployés et effectuez une migration vers des licences par périphérique, utilisez le flux de travaux Créer un pack de licences pour migrer des packs d’évaluation ou nominatifs déployés précédemment vers des licences de périphérique. Vous pouvez déployer un pack de licences afin d’appliquer une licence à des applications déjà déployées, sans devoir recréer un pack contenant ces applications. Consultez la section applicable ci-dessous :

Migration à partir de licences nominatives

Si vous disposez d’un déploiement existant de Creative Cloud, suivez la procédure indiquée ci-dessous pour utiliser des licences par périphérique au lieu de licences nominatives :

Étape 1

Créez un pack de licences pour des licences par périphérique. Pour plus d’informations, consultez la page Création d’un pack de licences.

Étape 2

Chaque utilisateur final doit se déconnecter de Creative Cloud afin de désactiver les licences actuellement associées aux logiciels. Cela est possible à partir de l’application Creative Cloud ou de tout autre produit installé.

• Application Creative Cloud : sélectionnez  > Préférences > Compte, puis cliquez sur Se déconnecter de Creative Cloud.
  • Autre produit installé : cliquez sur Aide > Se déconnecter.

Étape 3

Déployez le pack de licences sur les ordinateurs des utilisateurs, puis lancez le fichier exécutable AdobeSerialization en mode administrateur. Ce fichier est généré lorsque vous créez un pack de licences.

Migration à partir d’un contrat EEA (Education Enterprise Agreement)

Les déploiements EEA (Enterprise Education Agreement) existants utilisent des licences reposant sur des numéros de série. Pour migrer vers des licences par périphérique, procédez comme suit :

Étape 1

Créez un fichier pour les licences par périphérique. Pour plus d’informations, consultez la page Création d’un fichier de licence.

Étape 2

Pour désactiver les licences associées aux applications actuellement installées, lancez le fichier exécutable RemoveVolumeSerial en mode administrateur sur l’ordinateur des utilisateurs. Ce fichier est généré lorsque vous créez un pack de licences.

Étape 3

Lancez le fichier exécutable AdobeSerialization (créé à l’étape 1) en mode administrateur. Les utilisateurs peuvent ensuite lancer leurs applications Adobe et les utiliser sans avoir à se connecter.