Attention :

Les procédures décrites dans ce document ne peuvent pas être utilisées pour les applications CC 2019 ou d’une version ultérieure. En savoir plus.

serial

Creative Cloud abonnement Entreprise : licences avec numéro de série

Les licences avec numéro de série sont des licences anonymes, qui ne sont pas liées à un utilisateur donné, mais à un ordinateur spécifique. Les licences avec numéro de série peuvent être utilisées pour créer des packs avec pré-licences qui seront déployés à distance. Les utilisateurs finaux n’ont pas besoin de se connecter pour commencer à utiliser les applications pour postes de travail. Les licences avec numéro de série sont également appropriées pour les environnements dans lesquels l’accès Internet est interdit ou rare.

• Options de licences flexibles
  • Inclut l’ensemble complet des applications Creative Cloud
  • Disponible via un contrat ETLA (Enterprise Term License Agreement) personnalisable
  • Crée un pack ayant déjà une licence. Aucune autre validation n’est requise sur l’ordinateur client.

Création de packs basés sur le numéro de série

Pour créer des packs avec Adobe Creative Cloud Packager, procédez de la manière suivante.

1. Exécutez Adobe Creative Cloud Packager.

• (Windows) Cliquez sur le raccourci de l’application dans le menu Démarrer, sous Programmes > Adobe > Creative Cloud Packager.
    • (Mac OS) Utilisez l’alias situé sous /Applications/Adobe/Creative Cloud Packager.
    Remarque : Vous devez exécuter Creative Cloud Packager en tant qu’administrateur sur l’ordinateur sur lequel vous créez des packs.
  2. Sélectionnez Creative Cloud abonnement Entreprise comme type de compte.

Sélectionnez votre type de compte
  3. Connectez-vous avec votre ID et votre mot de passe.

Remarque :

Votre ID doit être enregistré en tant qu’ID administrateur pour l’un des types de compte.

4. Une fois que vous êtes connecté, l’écran Créer un pack s’affiche.

Creative Cloud Packager

Remarque : Pour spécifier les préférences de l’emplacement de téléchargement des produits, effacer le cache ou afficher l’aide de Creative Cloud Packager, consultez la page Modification et enregistrement de configurations.

5. Dans l’écran Créer un pack, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Créer un pack pour lancer le processus de création.
  6. Dans l’écran Informations relatives au pack qui s’affiche, indiquez les informations requises.

Détails du pack

Nom du pack

Indiquez le nom du pack à créer.

Enregistrer dans

Indiquez l’emplacement où vous souhaitez enregistrer le pack. Vous pouvez cliquer sur l’icône Parcourir pour localiser le dossier de destination, ou indiquer le chemin d’accès absolu.

Sélectionnez une organisation

Sélectionnez le nom de votre société.

32 bits/64 bits

Sous Windows, choisissez la version adaptée au processeur (32 bits ou 64 bits). Vous devrez créer des packs distincts pour les installations 32 bits et 64 bits.
    Un pack 32 bits ne peut pas être exécuté sur un
    système 64 bits.

Type de licence

Sélectionnez Licence avec numéro de série. Cette option crée un pack avec une licence valide. Suivez ce flux de travaux pour déployer un ou plusieurs produits comprenant des mises à jour sur des ordinateurs clients avec licence activée. Aucune autre validation n’est requise sur l’ordinateur client.

Paramètres du pack

Les paramètres de configuration de pack offrent différentes options, dont la possibilité d’ignorer les processus conflictuels pendant l’installation. Pour examiner ou modifier les paramètres de configuration du pack, consultez la section Modification de la configuration d’un pack.

Application pour postes de travail Creative Cloud

L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour.

L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour. Si vos utilisateurs ne disposent pas de privilèges d’administration, nous vous conseillons de désactiver cette option.
    L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour. Si vos utilisateurs ne disposent pas de privilèges d’administration, nous vous conseillons de désactiver cette option.
    L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour. Si vos utilisateurs ne disposent pas de privilèges d’administration, nous vous conseillons de désactiver cette option.
    L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour. Si vos utilisateurs ne disposent pas de privilèges d’administration, nous vous conseillons de désactiver cette option.
    L’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud centralise les activités effectuées sur Creative Cloud et permet aux utilisateurs de consulter les applications et les mises à jour. Si vos utilisateurs ne disposent pas de privilèges d’administration, nous vous conseillons de désactiver cette option.

Attention :

Désélectionnez cette option et n’installez pas l’application pour postes de travail Creative Cloud. Adobe vous recommande de laisser cette option désactivée pour les packs avec licences par numéro de série.

Il existe un problème connu pour certains types de compte, qui peut entraîner la suppression de la licence sur le système lorsque l’utilisateur se déconnecte de l’application pour postes de travail Creative Cloud. Vous n’êtes pas obligé de suivre cette recommandation, mais sachez que des comportements inattendus peuvent survenir si les utilisateurs se connectent puis se déconnectent à nouveau.

Application pour postes de travail Creative Cloud
    Application pour postes de travail Creative Cloud : téléchargement d’applications et mises à jour

Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps

Cette option s’applique uniquement lorsque l’application pour postes de travail Creative Cloud est activée. Lorsqu’elle est désactivée, cette option masque le panneau Apps dans l’application pour postes de travail Creative Cloud pour les utilisateurs finaux.

La sélection ou désélection de cette option résulte en les modifications suivantes des options de la section Comportement d’Adobe Update Manager de la boîte de dialogue Paramètres avancés :

Sélection de l’utilisateur Mises à jour effectuées par les administrateurs via Adobe Update Manager Adobe Update Manager est désactivé (le service informatique gère la distribution des mises à jour). Activer Adobe Update Manager Désactiver Adobe Update Manager
    Option Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps sélectionnée Activé
    Option Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps désélectionnée   Activé
    Options Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps et Utiliser le serveur interne de mise à jour
    sélectionnées
        Activé
    Options Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps et Utiliser le serveur interne de mise à jour
    désélectionnées
          Activé

Remarque :

• La sélection ou désélection de cette option remplace le comportement du programme de mise à jour que vous avez pu modifier dans les configurations de pack. Il est conseillé de vérifier les mises à jour de configuration de pack avant de continuer.
    • Pour installer des applications ou des mises à jour à partir du panneau Apps, les utilisateurs doivent disposer de droits d’administration.

Vous pouvez également réactiver le panneau Apps. Pour plus d’informations, consultez la section Personnalisation de l’application pour postes de travail Creative Cloud.

Privilèges élevés

Cette option permet à des utilisateurs de gérer des applications et mises à jour, même s’ils ne disposent pas de droits d’administrateur. Pour permettre à des utilisateurs, sans droits d’administrateur, de gérer des applications et mises à jour, sélectionnez cette option.

Une fois que vous avez déployé un pack avec des privilèges élevés, pour révoquer des privilèges élevés plus tard, vous devez créer un pack comprenant uniquement l’application pour postes de travail Creative Cloud en désélectionnant les privilèges élevés, puis le déployer. De même, pour accorder des privilèges élevés à des utilisateurs existants, vous devez créer un pack contenant uniquement l’application pour postes de travail Creative Cloud en sélectionnant les privilèges élevés, puis le déployer.

L’option Privilèges élevés est uniquement disponible si vous avez sélectionné Afficher les applications et mises à jour via le panneau Apps.

Remarque :

• Vous devez relancer l’application pour postes de travail Creative Cloud pour valider cette modification.
    • Si un utilisateur qui dispose de droits d’accès se connecte à l’application pour postes de travail, le numéro de série de licence présent sur l’ordinateur est remplacé par les droits d’accès en question.

7. Dans l’écran Informations relatives au pack, cliquez sur Suivant. Vous êtes invité à indiquer la clé de licence d’entreprise. Si vous ne possédez pas de clé de licence d’entreprise, vous pouvez en obtenir une sur le site licensing.adobe.com. Entrez la clé, puis cliquez sur Suivant.

license-number
  8. L’écran Applications et Mises à jour s’affiche. Dans la liste déroulante dans l’angle supérieur droit, choisissez une langue.

Écran Applications et mises à jour

Lorsque vous incluez dans un pack une mise à jour concernant la version la plus récente de certaines applications, ce pack peut être appliqué à un système sur lequel la version de base de l’application n’est pas encore installée. Ces applications sont identifiables par l’icône .  Pour obtenir la liste de ces applications, consultez la section Applications pouvant être déployées sans leur version de base.

Par exemple, la mise à jour de Photoshop CC 2015.0.1 peut être installée sur un ordinateur client sur lequel la version de base de Photoshop CC 2015 est déjà installée. La version la plus récente de la mise à jour de Photoshop peut être installée sur un ordinateur sur lequel la version de base de Photoshop n’est pas nécessairement installée. Ainsi, lors de la création d’un pack, vous pouvez choisir d’inclure uniquement la version de la mise à jour des applications pouvant être déployées sans leur version de base.

9. La liste des applications et des mises à jour s’affiche.

Sélectionnez les produits et/ou mises à jour à inclure dans le pack. Par exemple, vous pouvez choisir d’inclure le logiciel Adobe® Photoshop® et toutes ses mises à jour, ainsi que les mises à jour Adobe® InDesign® (uniquement). Cochez les cases appropriées.

La case Core Components est toujours cochée et vous ne pouvez pas la désélectionner. Cette option permet de déployer l’infrastructure de licence commune sur les ordinateurs clients.

Par défaut, seules les dernières versions des logiciels sont affichées. Activez l’option Voir les versions archivées pour consulter la liste des applications archivées. Vous avez la possibilité d’inclure des versions archivées des logiciels dans les packs. Si le produit ou la mise à jour a déjà été téléchargé sur votre ordinateur, une flèche vers le bas s’affiche à droite du nom correspondant.

Remarque :

Assurez-vous que les périphériques cibles disposent de la configuration requise pour les applications incluses dans le pack. Le déploiement d’applications sur des systèmes non pris en charge peut donner des résultats inattendus.

Sélectionnez la langue du système d’exploitation de correspondance pour créer un simple pack qui s’adapte à la langue du système d’exploitation de l’ordinateur client.

La langue dans laquelle le pack est installé dépend de trois facteurs :

• Sélection ou non de l’option Adapter à la langue du système lors de la création du pack.
    • Langue spécifiée dans la commande lors du déploiement du pack.
    • Langue dans laquelle le pack est créé.

Le tableau suivant décrit en détails comment chacun de ces facteurs affecte la langue dans laquelle le pack est installé.

Adapter à la langue du système d’exploitation

Langue explicitement spécifiée lors du déploiement d’un pack à l’aide de la ligne de commande ou du fichier Info.plist

Le pack est installé dans la…

Sélectionné

Non

Langue du système d’exploitation

Sélectionné

Oui

Langue explicitement spécifiée sur la ligne de commande lors du déploiement d’un pack

Non sélectionné

Non sélectionné

Non

Langue dans laquelle le pack est créé

Sélectionné

Oui, mais la langue spécifiée n’est pas disponible

Langue dans laquelle le pack est créé

Non sélectionné

Remarque :

• Lorsque le programme d’installation s’exécute, il vérifie le paramètre régional défini au niveau du système et non au niveau de l’utilisateur. Pour plus de détails sur ce paramètre, consultez la section Installation d’un pack Creative Cloud avec l’option Langue du système d’exploitation de correspondance.
    • Adobe Fireworks ne prend pas en charge les packs multilingues et s’installe dans la langue dans laquelle vous avez créé le pack.
    • L’option Adapter à la langue du système n’est pas prise en charge pour les applications CS6.

10. Pour ajouter des applications et des mises à jour depuis une source locale telle qu’un DVD ou un ESD, plutôt que d’effectuer un téléchargement depuis Creative Cloud, cliquez sur Ajouter un support hors ligne.

11. Cliquez sur Générer pour créer le pack contenant les applications et mises à jour sélectionnées. Adobe Creative Cloud Packager télécharge alors les produits et/ou mises à jour qui ne sont pas encore présents sur votre ordinateur. L’application génère ensuite le pack. Les écrans de progression du téléchargement et de création de la version permettent de suivre l’avancement.

Écran de progression
  12. Une fois le pack créé, la page Résumé s’affiche.

Page Résumé

Cette page propose une synthèse des produits et composants inclus dans le pack généré. Le nom du dossier dans lequel le pack a été créé est également indiqué à l’écran. Vous pouvez cliquer sur ce nom pour ouvrir le dossier correspondant.

En cliquant sur le lien Build Log, vous accédez au rapport de progression détaillé, qui inclut toutes les erreurs rencontrées.

Remarque : Lorsque vous créez un pack, Adobe Creative Cloud Packager crée un fichier de configuration pour ce pack, nommé <nom_pack>.ccp. Ce fichier se trouve dans le même dossier que le pack. Il est destiné à un usage interne uniquement : veillez à ne pas le modifier ni le supprimer.

13. Pour créer un autre pack, cliquez sur le menu principal, ce qui vous ramènera à l’écran de départ. Pour quitter Adobe Creative Cloud Packager, cliquez sur Fermer.

Déploiement de packs

Lorsque vous générez le pack, deux dossiers sont créés :

1. Le dossier Build contient les fichiers MSI (Windows) ou PKG (Mac OS).
  2. Le dossier Exceptions contient les charges à installer séparément.
Pour plus d’informations sur le déploiement de packs, consultez la page Déploiement de packs.

Remarque :

Pour les supports d’exception (comme les fichiers de type MSI ou EXE) de la version la plus récente de Muse, le programme d’installation des exceptions est copié à l’emplacement suivant et l’utilisateur doit installer cette exception séparément :

Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Installers\Third Party\<CodeSap_App>\<nom_pack>\