Informazioni sulla linea temporale

La linea temporale di Adobe Animate CC consente di organizzare e controllare il contenuto dei documenti nel corso del tempo in livelli e fotogrammi. Come in un film, nei documenti Animate gli intervalli di tempo sono divisi in fotogrammi. I livelli sono paragonabili a strisce di pellicola sovrapposte, ognuna contenente un’immagine diversa tra quelle presenti sullo stage. I componenti principali della linea temporale sono i livelli, i fotogrammi e la testina di riproduzione.

Timeline

La linea temporale mostra il punto in cui si svolge l'animazione in un documento, incluse l'animazione fotogramma per fotogramma, l'animazione interpolata e i tracciati di movimento. I controlli della sezione dei livelli della linea temporale consentono di nascondere, mostrare, bloccare o sbloccare i livelli e di visualizzare i contenuti come contorni. Potete trascinare i fotogrammi della linea temporale in una nuova posizione sullo stesso livello o su un livello diverso.

ws_timeline

Nota:

Durante la riproduzione di un'animazione, viene visualizzata la frequenza fotogrammi effettiva. Questa frequenza fotogrammi può differire dall'impostazione del documento se il computer non è in grado di calcolare e visualizzare l'animazione in modo rapido.

Onion skinning

Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Selezionate l'icona Onion skin  (a sinistra dell'icona della ripetizione ciclica) nella linea temporale. Tutti i fotogrammi compresi tra i marcatori Avvia Onion skin e Termina Onion skin (nell'intestazione della linea temporale) sono sovrapposti come unico fotogramma nella finestra Documento.
  • Selezionate  per visualizzare i fotogrammi con Onion skin come contorni.

Per ulteriori informazioni, consultate Utilizzare la tecnica Onion skin.

Modifica dell'aspetto della linea temporale

Per impostazione predefinita, la linea temporale viene visualizzata sotto la finestra principale del documento. Per cambiarne la posizione, scollegate la linea temporale dalla finestra del documento per visualizzarla in una finestra mobile a parte. Potete agganciarla agli altri pannelli di vostra scelta. Potete inoltre nascondere la linea temporale.

Per modificare il numero dei livelli e dei fotogrammi visibili, ridimensionate la linea temporale. Per visualizzare i livelli aggiuntivi (se la linea temporale contiene più livelli che è possibile visualizzare), utilizzate le barre di scorrimento sul lato destro della linea temporale.

ws_timeline_gripper
Trascinamento della linea temporale

• Per spostare la linea temporale quando è agganciata alla finestra del documento, trascinate la scheda della barra del titolo nell'angolo in alto a sinistra della linea temporale.

• Per agganciare e sganciare la linea temporale dalla finestra dell'applicazione, trascinate la scheda della barra del titolo nella parte superiore o inferiore della finestra del documento.

• Per agganciare e sganciare la linea temporale da altri pannelli, trascinate la scheda della barra del titolo della linea temporale nella posizione desiderata. Per impedire che la linea temporale si agganci ad altri pannelli, premete il tasto Ctrl mentre la trascinate. Viene visualizzata una barra blu per indicare la posizione in cui verrà agganciata la linea temporale.

• Per allungare o accorciare i campi del nome dei livelli nel pannello della linea temporale, trascinate la barra separatrice dei nomi dei livelli e delle porzioni dei fotogrammi della linea temporale.

Personalizzazione della vista della linea temporale

1. Per visualizzare il menu a comparsa di visualizzazione dei fotogrammi, fate clic sul pulsante corrispondente nell'angolo superiore destro della linea temporale.

ws_new_frame_view01
    Menu a comparsa di visualizzazione dei fotogrammi.

2. Selezionate le opzioni desiderate tra le seguenti:

• Per cambiare la larghezza delle celle dei fotogrammi, scegliete Molto piccolo, Piccolo, Normale, Medio o Grande. L'impostazione Grande per l'ampiezza del fotogramma è utile per visualizzare i dettagli delle forme d'onda sonore.

• Per diminuire l'altezza delle righe delle celle del fotogramma, selezionate Corto.

Opzioni di visualizzazione dei fotogrammi Normale e Corto.

• Per attivare o disattivare il colore delle sequenze fotogrammi, selezionate Fotogrammi colorati.

• Per visualizzare le miniature dei contenuti dei fotogrammi ridimensionati in base a quelli della linea temporale, selezionate Anteprima. Questa anteprima potrebbe causare delle variazioni della dimensione dei contenuti visualizzati e richiede ulteriore spazio sullo schermo.

• Per visualizzare le miniature di ciascun fotogramma completo (inclusi gli spazi vuoti), selezionate Anteprima in contesto. Questa anteprima è utile per osservare lo spostamento degli elementi nei relativi fotogrammi durante l'animazione.
    • Per personalizzare il numero di fotogrammi nella vista della linea temporale, utilizzate la barra di scorrimento Ridimensiona la vista timeline. Potete anche utilizzare il pulsante Fai rientrare meno fotogrammi nella vista o Fai rientrare più fotogrammi nella vista disponibile accanto alla barra di scorrimento Ridimensiona la vista timeline.
    • Utilizzate il pulsante Ripristina il livello predefinito di zoom della linea temporale per ripristinare la vista al livello predefinito.

TimelineZoom-After
    Zoom della linea temporale

Modificare l'altezza dei livelli nella linea temporale

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate doppio clic sull'icona del livello (a sinistra del nome del livello) nella linea temporale.

• Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o fate clic tenendo premuto il tasto Ctrl (Macintosh) sul nome del livello, quindi selezionate Proprietà dal menu di scelta rapida.

• Selezionate il livello nella linea temporale e scegliete Elabora > Linea temporale > Proprietà livello.

2. Nella finestra di dialogo Proprietà livello, selezionate un'opzione per l'altezza del livello e fate clic su OK.

Impostare la trasparenza del livello

Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Per impostare la visibilità su trasparente, tenendo premutoMaiusc fate clic sulla colonna con l'icona dell'occhio nella linea temporale.
  • Fate doppio clic sull'icona del livello (a sinistra del nome del livello) nella linea temporale.
  • Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o fate clic tenendo premuto il tasto Ctrl (Macintosh) sul nome del livello e selezionate Proprietà dal menu di scelta rapida. Nella finestra di dialogo Proprietà livello, selezionate Visibilità > Trasparente.
  • Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o fate clic tenendo premuto il tasto Ctrl (Macintosh) sul nome del livello e selezionate Mostra gli altri come trasparenti.

Ridimensionare il pannello della linea temporale

• Se la linea temporale è agganciata alla finestra dell'applicazione principale, trascinate la barra che separa la linea temporale e l'area dello stage.

• Se la linea temporale non è agganciata alla finestra dell'applicazione principale, trascinate l'angolo in basso a destra (Windows) o la casella delle dimensioni nell'angolo in basso a destra (Macintosh).

Spostamento dell'indicatore di riproduzione

L'indicatore di riproduzione rosso nella parte superiore della linea temporale si sposta durante la riproduzione del documento per indicare il fotogramma corrente visualizzato sullo stage. L'indicatore di riproduzione della linea temporale mostra i numeri dei fotogrammi dell'animazione. Per visualizzare un fotogramma sullo stage, spostate l'indicatore di riproduzione sul fotogramma nella linea temporale.

Per visualizzare un fotogramma specifico quando si lavora con più fotogrammi, spostate l'indicatore di riproduzione sulla linea temporale.

• Per passare a un fotogramma, fate clic sulla sua posizione nell'indicatore di riproduzione della linea temporale oppure trascinate l'indicatore di riproduzione sulla posizione desiderata.

• Per centrare la linea temporale sul fotogramma corrente, fate clic sul pulsante Centra fotogramma nella parte inferiore della linea temporale.
  • Con l'opzione della ripetizione ciclica attivata sulla linea temporale, potete ripetere l'audio in streaming all'interno di un intervallo di fotogrammi con altre animazioni.
ws_move_playhead
Spostamento dell'indicatore di riproduzione

Visualizzazione del tempo insieme ai fotogrammi

La linea temporale visualizza il tempo in secondi insieme ai numeri dei fotogrammi. Questa funzione consente di passare più rapidamente dai fotogrammi al tempo e di tenere inoltre traccia del valore dei fotogrammi al secondo (fps) impostato durante il processo di animazione.

Nella schermata successiva, la linea temporale mostra 20 fotogrammi al secondo (fps):

display-of-time
Visualizzazione del tempo insieme ai fotogrammi

Potete inoltre nascondere i marcatori tempo sulla linea temporale. Accedete a Modifica > Preferenze > Generali e selezionate Nascondi marcatori di tempo sulla linea temporale.

hide-timemarkers-timeline
Opzione per nascondere i marcatori tempo sulla linea temporale

Gestione della velocità di animazione

Potete gestire l'animazione scalando le estensioni dei fotogrammi, creando animazioni basate sugli intervalli di tempo oppure estendere e comprimere le animazioni utilizzando i controlli temporali.

Scalare le estensioni dei fotogrammi

Potete modificare i fotogrammi al secondo (fps) dell'animazione senza dover cambiare la velocità di animazione. Utilizzate l'opzione Ridimensiona estensioni fotogrammi quando modificate i fotogrammi al secondo per mantenere il tempo immutato.

scale-frame-spans
Opzione per ridimensionare le estensioni del fotogramma

Animazione basata su intervalli di tempo

Trasformate le estensioni del fotogramma in 1 s, 2 s, 3 s o su qualsiasi altro intervallo desiderato. Questa funzione è disponibile sulle estensioni di interpolazione classiche, di interpolazione forma, di interpolazione movimento, del fotogramma chiave o del fotogramma chiave vuoto.

custom-frame-by-frame
Personalizzate le animazioni fotogramma per fotogramma in base agli intervalli di tempo specifici.

L'opzione Converti in animazione fotogramma per fotogramma è disponibile nel menu Elabora. Per effettuare queste attività, potete inoltre assegnare i tasti desiderati nella finestra di dialogo delle scelte rapide da tastiera.

Estendere o comprimere le animazioni con i controlli della linea temporale

Potete estendere o ridurre il tempo dell'estensione selezionata nella linea temporale. Selezionate l'estensione del fotogramma e trascinate il bordo destro dell'estensione selezionata nella linea temporale, in avanti o all'indietro. I fotogrammi all'interno della linea temporale vengono adattati automaticamente.

Potete replicare le animazioni più volte (2, 3 e così via) trascinando le estensioni nella linea temporale. Potete inoltre comprimere i fotogrammi nella loro posizione normale, dopo averli estesi.

Selezionate i fotogrammi nella linea temporale, fate clic e trascinate il bordo destro evidenziato della selezione.

frameselection_rightborder
Selezione fotogramma e bordo

Come potete vedere nella schermata seguente, durante il trascinamento potete visualizzare l'animazione in multipli, ad esempio x2, x3 e così via.

stretchselectedframes
Visualizzazione dei fotogrammi allungati durante il trascinamento.

Nella schermata successiva, potete visualizzare l'estensione in multipli di 2. x2 indica una dimensione doppia di quella dell'estensione selezionata. x3 indica tre volte la dimensione originale dell'estensione.

stretchedspans
Estensioni dopo il trascinamento.

Potete spostarvi tra i fotogrammi chiave sul livello attivo con il menu Controlli. Potete utilizzare anche Alt+. o Alt+, per spostarvi avanti e indietro rispettivamente sul fotogramma successivo o precedente nella linea temporale.

Opzioni di navigazione nel fotogramma chiave con scelte rapide da tastiera
Opzioni di navigazione nel fotogramma chiave con scelte rapide da tastiera

Potete spostarvi tra i fotogrammi chiave sul livello attivo utilizzando i controlli sinistro e destro del livello. Inoltre, potete utilizzare il menu e le scelte rapide da tastiera.

navigation-controls
Visualizzazione dei controlli sinistro e destro del livello nella linea temporale

Nota:

Potete usare le scelte rapide per la navigazione nelle pagine, come Alt+Maiusc+, per spostarvi in avanti e Alt+Maiusc+. per tornare indietro.

Panning sulla linea temporale dallo stage

Adesso potete scorrere la linea temporale direttamente dallo stage utilizzando il nuovo cursore Tempo. Questo strumento si trova nella stessa posizione dello strumento Mano nel pannello degli strumenti. Potete anche usare la scelta rapida da tastiera barra spaziatrice + T per attivare temporaneamente questo strumento. Trascinate verso sinistra o destra per visualizzare la linea temporale nella direzione del panning.

scrub-tool
Visualizzazione del cursore Tempo