Creare animazioni fotogramma per fotogramma

L'animazione fotogramma per fotogramma modifica il contenuto dello stage in ogni fotogramma ed è ideale per animazioni complesse in cui un'immagine cambia in ogni fotogramma anziché spostarsi semplicemente sullo stage. L'animazione fotogramma per fotogramma aumenta le dimensioni del file più rapidamente dell'animazione interpolata. Nell'animazione fotogramma per fotogramma, Animate CC (già Flash Professional CC) memorizza i valori per ciascun fotogramma completo.

Per creare un'animazione fotogramma per fotogramma, definite ciascun fotogramma come fotogramma chiave e create un'immagine diversa per ciascun fotogramma. Ciascun nuovo fotogramma chiave ha inizialmente lo stesso contenuto del precedente; ciò consente di modificare i fotogrammi dell'animazione in modo incrementale.

1. Fate clic sul nome di un livello per attivarlo e selezionate un fotogramma nel livello in cui desiderate che abbia inizio l'animazione.
  2. Se il fotogramma non è già un fotogramma chiave, selezionate Inserisci > Linea temporale > Fotogramma chiave.
  3. Create le immagini per il primo fotogramma della sequenza. Potete usare gli strumenti di disegno, incollare immagini dagli Appunti o importare un file.
  4. Per aggiungere un nuovo fotogramma chiave il cui contenuto è lo stesso del primo fotogramma chiave, fate clic sul successivo fotogramma a destra nella stessa riga. Selezionate Inserisci > Linea temporale > Fotogramma chiave oppure fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o fate clic tenendo premuto il tasto Ctrl (Macintosh) e selezionate Inserisci fotogramma chiave.

5. Modificate il contenuto di questo fotogramma sullo stage per definire l'incremento successivo dell'animazione.
  6. Per completare la sequenza dell'animazione fotogramma per fotogramma, ripetete i punti 4 e 5 fino a costruire il movimento desiderato.
  7. Per controllare la sequenza dell'animazione, selezionate Controllo > Riproduci o fate clic sul pulsante Riproduci sul controller (Finestra > Barre degli strumenti > Controllo).

Creazione di animazioni fotogramma per fotogramma mediante conversione di interpolazioni classiche o di movimento

Potete convertire un'estensione di interpolazione di movimento o classica in un'animazione fotogramma per fotogramma. Nell'animazione fotogramma per fotogramma, ogni fotogramma contiene dei fotogrammi chiave separati (non fotogrammi chiave di proprietà), ognuno dei quali contiene delle istanze separate del simbolo animato. L'animazione fotogramma per fotogramma non contiene valori di proprietà interpolate.

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto Ctrl (Macintosh) sull'estensione di interpolazione che desiderate convertire e selezionate Converti in animazione fotogramma per fotogramma del menu di scelta rapida.

Utilizzare la tecnica Onion skin

Normalmente, sullo stage viene visualizzato un fotogramma della sequenza di animazione per volta. Per facilitare il posizionamento e la modifica di un'animazione fotogramma per fotogramma, potete visualizzare contemporaneamente due o più fotogrammi sullo stage. Il fotogramma sotto la testina di riproduzione appare nei colori originali, mentre i fotogrammi precedenti e successivi si distinguono grazie a un diverso colore e alla trasparenza.

Per impostazione predefinita viene applicata la tecnica Onion skin con specifici colori. Per mantenere il comportamento della versione precedente, impostate i fotogrammi passati e futuri su nero.

Visualizzare simultaneamente più fotogrammi di un'animazione sullo stage

1. Fate clic sul pulsante Onion skin . Tutti i fotogrammi compresi tra i marcatori Inizio Onion skin e Fine Onion skin (nell'intestazione della linea temporale) nella finestra del documento sono sovrapposti come un unico fotogramma.

Marcatori Onion skin

Tecnica Onion skin con codifica a colori

L'utilizzo dei colori nella tecnica Onion skin permette di distinguere meglio i fotogrammi passati, correnti e futuri. I fotogrammi Onion skin, man mano che si allontanano dal fotogramma attivo, presentano una trasparenza progressivamente minore.

Tecnica Onion skin sulla linea temporale
Tecnica Onion skin sulla linea temporale

Codifica a colori nella tecnica Onion skin
Codifica a colori nella tecnica Onion skin, per distinguere i fotogrammi passati, correnti e futuri.

Modalità contorni tecnica Onion skin

Personalizzazione dei colori per la vista Onion skin

1. Per personalizzare il colore nei fotogrammi Onion skin, seleziona il fotogramma Onion skin nella barra della Linea temporale.
  2. Seleziona Modifica > Preferenze.
  3. Nell'opzione colore Onion skin, seleziona i pulsanti di campione colore per personalizzare e impostare i colori per i fotogrammi passati, correnti e futuri.

Nota:

Il codice colore è applicabile anche per la modalità Contorno.

Modalità Linea temporale Onion skin

Tecnica Onion skin personalizzata

• Per cambiare la posizione di uno dei due marcatori Onion skin, trascina il relativo puntatore in una nuova posizione. Normalmente i marcatori Onion skin si spostano insieme al puntatore del fotogramma corrente. Utilizza la combinazione Control/Command+ trascinamento per aumentare o diminuire la posizione su entrambi i lati.
  • Per attivare la modifica di tutti i fotogrammi compresi tra i marcatori Onion skin, fate clic sul pulsante Modifica più fotogrammi . Generalmente la tecnica Onion skin consente di modificare soltanto il fotogramma corrente. Tuttavia, potete visualizzare il contenuto di tutti i fotogrammi compresi tra i marcatori Onion skin e renderli disponibili per la modifica.
  • Per spostare l'intervallo di ripetizione ciclica nella linea temporale in qualunque posizione che includa la posizione della testina di riproduzione, utilizzate i marcatori nella linea temporale per tenere premuto il tasto Maiusc e trascinare l'intervallo.
  • Per impostare i marcatori di intervallo, usate il tasto Maiusc e trascinate i marcatori di intervallo o l’intervallo ciclo utilizzando i marcatori sulla linea temporale.

Nota:

I livelli bloccati (indicati da un'icona a forma di lucchetto) non sono visualizzati quando è attivata la tecnica Onion skin. Per evitare la presenza contemporanea di un eccessivo numero di immagini, è possibile bloccare o nascondere i livelli a cui non desiderate applicare la tecnica Onion skin.

Modificare la visualizzazione dei marcatori Onion skin

1. Fate clic sul pulsante Elabora marcatori Onion skin  e selezionate un elemento:

Mostra sempre marcatori

Visualizza i marcatori Onion skin nell'intestazione della linea temporale, anche se la tecnica Onion skin non è attivata.

Ancora Onion skin

Blocca i marcatori Onion skin nella posizione corrente nell'intestazione della linea temporale. Normalmente l'intervallo Onion skin è relativo al puntatore del fotogramma corrente e ai marcatori Onion skin. Ancorando i marcatori Onion skin, se ne impedisce lo spostamento insieme al puntatore del fotogramma corrente.

Onion 2

Visualizza due fotogrammi su entrambi i lati del fotogramma corrente.

Onion 5

Visualizza cinque fotogrammi su entrambi i lati del fotogramma corrente.

Onion skin su tutto

Visualizza tutti i fotogrammi su entrambi i lati del fotogramma corrente.

Visualizza l'anteprima del lavoro

Per verificare come procede la tecnica Onion skin utilizzata, passa il mouse sull'intera estensione della linea temporale. L'animazione creata viene riprodotta con contorni colorati, fornendoti così un'anteprima precisa delle modifiche.