Agrupar o desagrupar objetos

Puede combinar varios objetos en un grupo para tratarlos como una unidad. De esta forma puede mover o transformar una serie de objetos sin alterar sus atributos o posiciones relativas. Por ejemplo, puede agrupar los objetos de un logotipo para poder moverlo y cambiar su escala como una unidad.

Los objetos agrupados se apilan en sucesión en la misma capa de la ilustración y detrás del objeto superior del grupo; por consiguiente, al agruparlos puede cambiar su disposición en capas y su orden de apilamiento en una capa dada. Si selecciona objetos en capas distintas y luego los agrupa, los objetos se agrupan en la capa del objeto superior seleccionado.

Los grupos también se pueden anidar, es decir, se pueden agrupar dentro de otros objetos o grupos para formar grupos más grandes. Los grupos aparecen como elementos <Grupo> en el panel Capas. Puede usar el panel Capas para meter y sacar elementos de grupos.

1. Seleccione los objetos que quiera agrupar o el grupo que quiera desagrupar.

2. Seleccione Objeto > Agrupar u Objeto > Desagrupar.

Expansión de objetos

Expandir objetos permite dividir un objeto simple en los distintos objetos que componen su apariencia. Por ejemplo, si expande un objeto simple, como un círculo con relleno de color sólido y un trazo, el relleno y el trazo se convierten en dos objetos independientes. Al expandir una ilustración más compleja, como un objeto con un relleno de motivo, el motivo se divide en todos los distintos trazados que lo crearon.

Normalmente, un objeto se expande cuando se desea modificar los atributos de apariencia y otras propiedades de elementos específicos que hay en él. Expandir objetos también puede ser útil cuando se desea utilizar un objeto nativo de Illustrator (como un objeto de malla) en una aplicación diferente que no reconoce el objeto.

Antes (izquierda) y después (derecha) de expandir un objeto que tiene relleno y trazo
Antes (izquierda) y después (derecha) de expandir un objeto que tiene relleno y trazo

Nota:

expandir resulta especialmente útil cuando existen dificultades para imprimir efectos de transparencia, objetos 3D, motivos, degradados, trazos, fusiones, destellos, envolventes o símbolos.

1. Seleccione el objeto.

2. Seleccione Objeto > Expandir.

Si el objeto tiene atributos de apariencia aplicados, el comando Objeto > Expandir aparecerá atenuado. En tal caso, seleccione Objeto > Expandir apariencia y, a continuación, Objeto > Expandir.

3. Defina las opciones y haga clic en OK:

Objeto

Expande los objetos complejos, incluidos las fusiones dinámicas, envolventes, conjuntos de símbolos y destellos.

Relleno

Expande los rellenos.

Trazo

Expande los trazos.

Malla de degradado

Expande los degradados a un único objeto de malla.

Especificar

Define la tolerancia de los valores de color entre paradas de color. Los números altos permiten mantener una transición de colores suave; los números bajos pueden crear una apariencia de bandas de colores.

Nota:

para expandir un degradado utilizando los últimos ajustes introducidos en el cuadro de diálogo Expandir, mantenga pulsada la tecla Alt (Windows) o la tecla Opción (Mac OS) y seleccione Objeto > Expandir.