Adquirir licencias de dispositivos de Creative Cloud para el sector educativo

Las licencias de dispositivo permiten a las instituciones inscritas en el Value Incentive Plan (VIP) obtener licencias de software para un ordenador específico; además, los usuarios nunca tienen que iniciar sesión ni introducir un número de serie para acceder a las aplicaciones. Las instituciones pueden adquirir licencias de dispositivos de Creative Cloud para el sector educativo uniéndose al plan VIP a través de un distribuidor autorizado de Adobe para el sector educativo o bien de Adobe Business Direct.

Inicio de sesión en Admin Console

1. Inicie sesión en adobe.com haciendo clic en Iniciar sesión en la barra de navegación global superior e introduciendo el Adobe ID y la contraseña asociados con el abono VIP.

Haga clic en Iniciar sesión

O bien, si ya ha iniciado sesión en otra página de adobe.com, haga clic en el nombre en la barra de navegación superior.

Haga clic en el nombre en la barra de navegación superior
  2. En el panel de navegación o en el menú emergente, haga clic en Gestionar equipo para abrir la consola de administración, donde pueden gestionarse las licencias.

Tras adquirir Creative Cloud para licencias de dispositivos del sector educativo, el administrador del plan VIP accede a Admin Console para gestionar las licencias de dispositivos y descargar Creative Cloud Packager.

Nota:

Admin Console funciona mejor en los sistemas siguientes.

• Mac OS: Safari 7.x, Google Chrome, Firefox 4 o posterior
    • Win 7: IE 9, IE 10, IE 11, Google Chrome, Firefox 4 o posterior
    • Win 8: IE 10, IE 11, Google Chrome, Firefox 4 o posterior

Gestión de licencias de dispositivo

Para ver las licencias del dispositivo, haga clic en Todas bajo el encabezado Licencias de dispositivo en la barra de navegación izquierda. El número de licencias adquiridas, activas y disponibles se muestra en función del grupo de implementación del producto. Los grupos de implementación constan de licencias de productos específicos adquiridas. Por ejemplo, si adquiere licencias para Todas las aplicaciones de Creative Cloud y licencias de Aplicación Única de Photoshop CC, cada una genera su propio grupo de implementación.

Grupo de implementación

Empaquetado e implementación de licencias de dispositivo

Vaya a Herramientas de implementación para descargar Creative Cloud Packager. Packager permite que el administrador cree paquetes de instalación para su implementación. Después de crear un paquete de instalación, el administrador instala el paquete de productos en los ordenadores de las aulas o laboratorios usando una herramienta de implementación empresarial, como Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM), Apple Remote Desktop o JAMF Casper Suite. Para obtener más información, consulte Implementación de paquetes de Adobe con ARD e Implementación de paquetes de Adobe con SCCM. Para obtener más información acerca del empaquetado y la implementación de licencias de dispositivo, consulte Creación de paquetes con licencias para dispositivos.

Precaución:

Adobe recomienda no instalar la aplicación de escritorio de Creative Cloud en sistemas que utilicen una licencia de dispositivo. Existe un problema conocido con determinados tipos de cuenta que puede provocar que la licencia desaparezca del sistema cuando el usuario cierre la sesión de la aplicación de escritorio de Creative Cloud. No se trata de algo obligatorio, pero pueden producirse resultados inesperados si los usuarios vuelven a iniciar y a cerrar sesión.

Activación de una licencia en un dispositivo

Los administradores no pueden asignar una licencia a un dispositivo directamente desde Admin Console. Las licencias de dispositivo se activan en función del principio “primer inicio, primera licencia”; cuando la primera aplicación (por ejemplo, Photoshop o Dreamweaver) se inicia en el dispositivo, se crea un archivo de licencia y se activa en el dispositivo. Este proceso continúa hasta que se utilizan todas las licencias adquiridas.

Los dispositivos deben conectarse a los servidores de Adobe para la activación inicial y, posteriormente, al menos una vez cada 99 días hasta el final del período de suscripción.

Una vez que se activa una licencia en un dispositivo, el nombre del dispositivo aparece en Admin Console en el grupo de implementación, además del número de licencias disponibles para su activación.

Grupos de implementación: Creative Cloud Todas las aplicaciones

Desactivación de una licencia de dispositivo

La desactivación de una licencia impide el acceso a un grupo de implementación de productos en un dispositivo específico.

Todas se muestran en Licencias de dispositivo, en la barra de navegación izquierda. Seleccione el grupo de implementación concreto para iniciar el proceso de desactivación.

Para desactivar una licencia, haga clic en Desactivar junto al dispositivo concreto. Aparecerá un menú emergente para confirmar la desactivación.

Tras desactivar una licencia de dispositivo, aparece como una licencia disponible en el grupo de implementación del producto y puede activarse en otro dispositivo. Cuando el siguiente dispositivo sin licencia inicia una aplicación desde el grupo de implementación, se utiliza la licencia disponible.

Registro de dispositivos desactivados

Cuando el administrador desactiva una licencia de dispositivo, aparece una entrada de registro en Dispositivos desactivados que muestra el producto, el nombre del dispositivo y la fecha de desactivación de la licencia. Si no existen dispositivos desactivados, este registro aparece en blanco.

Reactivación de una licencia

Para volver a activar un dispositivo previamente desactivado, el administrador tiene dos opciones.

1. Vuelva a implementar la licencia siguiendo el procedimiento de Empaquetado e implementación de licencias de dispositivo indicado anteriormente (asegúrese de que esté instalada la última versión de Creative Cloud Packager). Utilice este proceso si:

a. Creative Cloud para el sector educativo se ha eliminado o desinstalado del dispositivo

b. El administrador desea instalar un conjunto de aplicaciones distinto al que actualmente se encuentra en el dispositivo

c. El producto no se ha actualizado en un cierto período de tiempo

2. Crear un nuevo archivo de licencia. Esta opción es idónea para sustituir un producto instalado actualmente por un nuevo archivo de licencia del mismo producto. Por ejemplo, si instaló la licencia para Todas las aplicaciones de Creative Cloud y la utilizó en el dispositivo antes de desactivar la licencia, solo tiene que crear un nuevo archivo de licencia de Todas las aplicaciones de Creative Cloud para el dispositivo, lo que elimina la necesidad de volver a realizar la implementación completa en el dispositivo.

Precaución:

Los archivos presentes en las carpetas SLCache y SLStore no deben eliminarse. Esto podría dar lugar a un estado incoherente de la información de licencias en el equipo host.

Una vez que la licencia se ha vuelto a implementar, inicie la aplicación en el dispositivo para activar la licencia. Una vez que se activa una licencia, el dispositivo y su estado son visibles en el grupo de implementación del producto de Admin Console.

Nota:

Si tiene problemas con la reactivación, consulte Reactivación de equipos archivados en licencias de dispositivo.

Licencias temporales

Si el número de dispositivos con licencias activas supera la cantidad de licencias compradas, aparece un mensaje de advertencia bajo Licencias activas con el estado “Temporal” y la fecha de vencimiento. Los administradores tienen 60 días a partir de la activación de la licencia para convertir las licencias temporales en licencias adquiridas. Para ello, debe hacer un pedido a su representante de Adobe. El administrador también puede desactivar cualquier licencia temporal siguiendo las indicaciones anteriores de Desactivar una licencia de dispositivo. Si no se adquieren licencias adicionales, o bien las licencias temporales no se desactivan antes de la fecha de vencimiento, los usuarios no podrán acceder a las aplicaciones asociadas a esa licencia.

Adquisición de licencias adicionales

Actualmente, el administrador no puede añadir (adquirir) licencias de dispositivo adicionales a través de Admin Console. Para adquirir licencias de dispositivo adicionales, llame a Adobe Business Direct al 900 810 339 o a un distribuidor del sector educativo autorizado.

Nota:

El botón Añadir licencias de Admin Console solo sirve para añadir licencias para usuarios designados. Se trata de licencias asignadas a usuarios individuales, a diferencia de las licencias de dispositivo, que se asignan a dispositivos específicos.

Búsqueda de un dispositivo

1. Haga clic en Todas las licencias en el panel de navegación izquierdo.

2. En la barra de herramientas superior, introduzca el nombre del dispositivo en el cuadro de búsqueda. Los resultados aparecerán en el panel derecho.

Gestión de administradores

1. Haga clic en Administradores en el panel de navegación izquierdo para abrir la ficha Administradores.

2. Haga clic en el vínculo + Añadir más situado en la parte inferior de la tabla.

3. Introduzca la dirección de correo electrónico y el nombre de la persona a la que invitará como administrador.

4. Haga clic en Añadir administrador.

5. El estado aparecerá como pendiente y se enviará una invitación por correo electrónico a la persona. Debe aceptarse la invitación para completar el proceso.