Эффекты создания масок смарт-фильтров

Последнее обновление 2 нояб. 2026 г.

Научитесь рисовать черным, белым или серым цветом, чтобы выборочно скрывать или показывать эффекты фильтров, примененные к смарт-объектам в Adobe Photoshop на настольном ПК.

Маски фильтров позволяют точно управлять тем, где в вашем изображении появляются эффекты Smart Filter, обеспечивая выборочную коррекцию без необратимого изменения исходного контента.

Когда вы применяете Smart Filter к Smart Object, Photoshop автоматически cоздать значок маски фильтра в строке Smart Filters на панели Layers. Эта маска управляет видимостью всех Smart Filters, примененных к этому Smart Object.Вы не можете маскировать отдельные Smart Filters по отдельности.Маски фильтров работают по тем же принципам, что и маски слоев: белые области показывают эффекты фильтров, черные области скрывают их, а серые области создают частичную прозрачность для плавного наложения.

Маски фильтров безупречно работают со стандартными инструментами рисования и редактирования, позволяя уточнять эффекты фильтров с той же точностью, которую вы используете для других задач маскирования. Вы можете настроить плотность маски и растушёвку на панели Properties, а маски фильтров сохраняются как альфа-каналы на панели Channels для расширенной работы с выделением.

Рисуйте на маске фильтра, чтобы скрыть или отобразить эффекты

Выберите значок маски фильтра на панели Layers под вашим слоем Smart Object, чтобы сделать ее активной.

Выберите инструмент Brush или любой инструмент рисования.

Рисуйте по маске черным цветом, чтобы скрыть эффекты фильтра в этих областях, белым — чтобы показать эффекты фильтра, а оттенками серого — чтобы создать частичную прозрачность: чем темнее серый, тем сильнее скрывается эффект, а чем светлее серый, тем сильнее он проявляется.

Вы также можете применять коррекцию изображения и фильтры непосредственно к маскам фильтров для создания творческих эффектов маскирования.

Настройка плотности и растушевки маски фильтра

Выберите значок маски фильтра на панели Layers или слой Smart Object, а затем выберите параметр Filter Mask на панели «Свойства».

На панели Properties перетащите ползунок Density, чтобы настроить непрозрачность маски, и ползунок Feathering, чтобы смягчить края маски для более плавных переходов.

Параметр Mask Edge (рабочая среда Select and Mask) недоступен для масок фильтров. Вместо этого используйте элементы Управление растушевкой и плотностью.

Инвертирование, просмотр или перемещение масок фильтров

Выберите значок маски фильтра на панели Layers, чтобы сделать ее активной.

Чтобы инвертировать маску, выберите Invert на панели Properties или команду Image > Adjustments > Invert.

Чтобы просмотреть только маску в режиме градаций серого, нажмите Alt-щелчок (Windows) или Option-щелчок (macOS) на значке маски фильтра.Повторите действие, чтобы вернуться к обычному просмотру.

Чтобы переместить маску на другой эффект Smart Filter в том же Smart Object, перетащите значок маски фильтра на нужную строку Smart Filter.

Чтобы скопировать маску, перетащите значок маски фильтра, удерживая клавишу Alt (Windows) или Option (macOS), на другую строку Smart Filter.

Отключить, включить или удалить маску фильтра

Выберите значок маски фильтра на панели Layers.

Чтобы временно отключить маску, удерживая клавишу Shift, щелкните значок маски фильтра, или нажмите кнопку Disable/Enable Mask на панели Properties, или выберите Layer > Smart Filters > Disable Filter Mask. При отключении на значке появляется красный крестик.

Чтобы снова включить отключенную маску, удерживая клавишу Shift, щелкните значок маски фильтра еще раз или используйте переключатель на панели Properties.

Чтобы окончательно удалить маску, перетащите значок маски фильтра на значок «Удалить» на панели Layers, либо выберите ее и затем нажмите значок «Удалить» на панели Properties. Также можно выбрать Layer > Smart Filters > Delete Filter Mask.

Добавить новую маску фильтра

Если вы удалили маску фильтра или вам нужно создать ее вручную, вы можете добавить маску в любой момент.

Выберите слой Smart Object, содержащий Smart Filters.

Чтобы добавить пустую белую маску, которая показывает все эффекты, выберите параметр Filter Mask на панели Properties.

Чтобы добавить маску на основе выделенной области, сначала создайте выделение, затем выберите (Windows) или щёлкните, удерживая клавишу Control (macOS), строку Smart Filters на панели Layers и выберите Add Filter Mask.

После добавления новой маски вы можете рисовать на ней, настраивать ее или изменять любым из описанных здесь способов.