Création d’un fichier destiné à la suppression d’applications Creative Cloud

Présentation

Adobe® Creative Cloud™ Packager vous permet de créer facilement des packs contenant des produits et mises à jour Adobe Creative Cloud. Ces packs peuvent ensuite être déployés sur les machines client de votre entreprise.

Creative Cloud Packager propose des flux de travaux adaptés aussi bien à Creative Cloud abonnement Équipe qu’à Creative Cloud abonnement Entreprise.

Les utilisateurs de votre organisation peuvent installer les produits et services Creative Cloud disponibles. Ils peuvent également installer plusieurs versions d’un même produit. Cela peut entraîner une situation où des utilisateurs disposent de plusieurs versions de produits installés sur leurs ordinateurs. Or, en règle générale, ils se servent uniquement des dernières versions (ou de versions spécifiques) d’un produit.

L’option « Créer un pack de désinstallation » de Creative Cloud Packager vous permet de créer un pack de désinstallation. Vous pouvez ensuite déployer ce pack sur les ordinateurs des utilisateurs sur lesquels vous devez désinstaller des produits spécifiques ou des versions données d’un produit.

Création d’un pack de désinstallation

1. Démarrez Creative Cloud Packager et choisissez votre type de compte.

Sélectionner un produit
  2. Entrez vos ID et mot de passe, puis cliquez sur Se connecter.

Connexion avec un Adobe ID
  3. Dans l’écran de menu principal, cliquez sur Créer un pack de désinstallation.

choose-package-option
  4. Entrez le nom du pack et son emplacement.

Si vos utilisateurs exécutent ce pack sur des ordinateurs Windows, vous devez sélectionner 32 bits ou 64 bits en fonction du système concerné.

Détails du pack de désinstallation

Remarque :

Si vos utilisateurs sont équipés d’ordinateurs 32 bits et 64 bits, vous devez créer deux packs.

5. Cliquez sur Suivant.

6. Cochez la case en regard de chaque application pour désinstaller toutes les versions disponibles de celle-ci.

Sélection des applications à désinstaller
  7. Cliquez sur le bouton de développement à gauche de l’icône de l’application et sélectionnez les versions à désinstaller.

Sélection des versions à désinstaller
  8. Cliquez sur Générer.

9. L’écran Résumé affiche le statut de l’opération. Pour accéder au dossier du pack généré, cliquez sur son nom.

Écran Résumé

Dossier de sortie du pack de désinstallation

Lorsque vous créez le pack de désinstallation, les fichiers suivants sont créés dans le dossier de sortie :

Binaire AdobeCCUnistaller

Le programme de désinstallation

AdobeCCUninstallerConfig.xml

Le fichier de configuration, qui contient des informations détaillées sur les applications (et les versions) sélectionnées pour la désinstallation.

config-xml

uninstallerInfo.txt

Contient la liste des applications (et versions) sélectionnées pour la désinstallation.

unistallerinfo

Applications non prises en charge

Les applications suivantes ne peuvent pas être ajoutées au pack de désinstallation :

• Versions 6 et antérieures de Creative Suite
  • Acrobat
  • Scout
  • Edge Code
  • Gaming SDK
  • Lightroom - toutes les versions antérieures à 5.7.1
  • Muse - toutes les versions antérieures à 2014.2.1
  • Reflow
  • Edge Inspect

Exécution du pack de désinstallation

Après avoir créé le pack de désinstallation, vous devez le déployer sur les ordinateurs des utilisateurs.

Remarque :

Si vous envisagez d’utiliser le pack de désinstallation pour supprimer toutes les versions d’un produit et d’utiliser le pack d’installation pour installer la dernière version du produit, il est recommandé de commencer par désinstaller les anciennes versions, puis d’installer la version la plus récente.

Dans la mesure où le pack de désinstallation rompt des associations de fichiers, si vous désinstallez d’abord les anciennes versions, puis installez la version la plus récente, le processus d’installation recrée les associations de fichiers. En outre, la désinstallation préalable des anciennes versions réduit le risque de conflits, dans la mesure où ce processus efface définitivement toutes les références aux anciennes versions.

Pour exécuter le pack de désinstallation sur l’ordinateur d’un utilisateur, procédez comme suit.

1. Ouvrez l’invite de commandes avec des droits d’administrateur.

2. Dans l’invite de commandes, naviguez vers le répertoire contenant le binaire AdobeCCUninstaller, puis exécutez ce dernier de la manière suivante :

Si le fichier AdobeCCUninstallerConfig.xml se trouve dans le même répertoire que le binaire, entrez la commande suivante :

Système d’exploitation Windows : tapez AdobeCCUninstaller.exe, puis appuyez sur Entrée.

Mac OS : tapez sudo ./AdobeCCUninstaller, puis appuyez sur Entrée.

Si le fichier AdobeCCUninstallerConfig.xml est dans un autre répertoire que le binaire, entrez la commande suivante :

Système d’exploitation Windows : tapez AdobeCCUninstaller.exe --uninstallConfigPath=<chemin d’accès au fichier AdobeCCUninstallerConfig.xml>, puis appuyez sur Entrée.

Mac OS : tapez sudo ./AdobeCCUninstaller --uninstallConfigPath=<chemin d’accès au fichier AdobeCCUninstallerConfig.xml>, puis appuyez sur Entrée.

La sortie dans la console affiche la progression et le statut de désinstallation de chaque application.

unistall-package-console-output

Une fois la désinstallation terminée, un fichier journal, nommé AdobeCCUninstaller.log, est généré à l’emplacement suivant :

• Windows : C:\Users\Username\AppData\Local\Temp
  • Mac : /Users/<nom utilisateur>/Library/Logs

Codes d’erreur et de réussite

Code Définition
0 Réussite
1 Le fichier exécutable de désinstallation n’a pas été lancé avec des privilèges d’administrateur ou une erreur était présente dans les arguments de la ligne de commande.
2 Erreur lors de la désinstallation de certaines ou toutes les applications configurées dans le pack de désinstallation.

Rupture d’association de fichiers

Si vous avez désinstallé une version spécifique d’une application et qu’une autre version est conservée sur l’ordinateur, l’association entre les fichiers de l’application et l’application elle-même est rompue. Pour plus de détails, consultez la section Rupture des associations de fichiers.

Entrées de registre Windows

Si une application est installée dans le cadre d’un pack Creative Cloud, la désinstallation ne supprime pas les entrées de registre MSI du pack.

Suppression de licences

Une fois la désinstallation terminée, les licences d’application associées ne sont pas supprimées. Pour savoir comment supprimer les licences, consultez la section Suppression du numéro de série de volume (clients Entreprise et EEA uniquement).