Auf der Registerkarte „Pakete“ in der Admin Console können Sie benutzerdefinierte Pakete erstellen. Mit dem Arbeitsablauf für die Paketerstellung können Sie genau steuern, welche Applikationen ein Paket enthält. Außerdem können Sie Einstellungen wie die Zielplattform und die Sprache festlegen.

Auf der Registerkarte „Pakete“ können Sie die folgenden Typen von Paketen erstellen:

Self-Service-Paket:

Wird zur Installation des Adobe Creative Cloud-Clients auf Computern der Benutzer mit Administratorrechten verwendet. Siehe Self-Service-Paket erstellen.

Verwaltetes Paket:

Ermöglicht es Ihnen, Installationen und Updates der Applikationen zu steuern, die auf den Computern Ihrer Benutzer installiert sind. Siehe Verwaltetes Paket erstellen.

Paket nur für Acrobat:

Wenn Ihre Organisation nur über eine Document Cloud-Berechtigung für die Admin Console verfügt, können Sie Pakete nur für Acrobat erstellen.

Hinweis:

Wenn Sie Pakete mit Produkten wie Adobe Captivate und Presenter erstellen möchten, die nicht in Creative Cloud oder Document Cloud enthalten sind, können Sie die verfügbaren Adobe-Vorlagen anpassen. Die in diesem Dokument beschriebenen Verfahren können Sie dann nicht verwenden.

Self-Service-Paket erstellen

Verwenden Sie dieses Paket, wenn Sie den Benutzern die vollständige Kontrolle über die Adobe-Applikationen und ‑Updates geben möchten, die sie herunterladen und installieren können. Wenn die Benutzer nicht über die zum Verwalten von Applikationen und Updates erforderlichen Administratorrechte verfügen, können Sie für diese ein Self-Service-Paket erstellen.

1. Melden Sie sich bei der Admin Console an und navigieren Sie zu „Pakete“ > „Pakete“.

Die Liste der verfügbaren Pakete wird angezeigt.

Liste der Pakete
  2. Klicken Sie auf Paket erstellen.

Hiermit wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie das Bereitstellungsverfahren auswählen können.

choose-self-service-package
  3. Wählen Sie Self-Service-Paket und klicken Sie auf Auswählen.

Paketoption auswählen
  4. Geben Sie einen Paketnamen ein und wählen Sie die erforderlichen Optionen aus:

Plattform: Wählen Sie das Betriebssystem und die Prozessorunterstützung (32 Bit oder 64 Bit). Sie müssen separate Pakete für 32-Bit- und 64-Bit-Installationen erstellen. Ein 32-Bit-Paket kann auf einem 64-Bit-Computer nicht ausgeführt werden.

Sprache: Wählen Sie die Sprache, in der das Paket erstellt werden soll.

Gebietsschema des Betriebssystems verwenden: Aktivieren Sie diese Option, um ein Paket zu erstellen, das in der Betriebssystemsprache des Clientcomputers bereitgestellt wird. In diesem Fall ist die Betriebssystemsprache die Standard-Ausweichsprache, in der das Paket bereitgestellt wird.

Ordner für Erweiterungen erstellen und Extension Manager-Befehlszeilentool einschließen: Hiermit wird ein Unterordner im Paketordner erstellt, über den Sie Erweiterungen einschließen können, die mit dem Paket installiert werden müssen. Weitere Informationen finden Sie unter Einschließen von Erweiterungen im Paket.

An internen Update-Server umleiten: Leitet alle Updates für dieses Paket auf einen internen Update-Server um. Die Details zum internen Server werden in einer Überschreibungs-XML auf der Registerkarte „Pakete“ > „Voreinstellungen“ der Admin Console angegeben. Weitere Informationen finden Sie im Artikel „Erstellen von Paketen mit Applikationen über die Admin Console“ im Abschnitt Voreinstellungen.

5. Klicken Sie auf Paket erstellen.

Die Seite „Pakete“ wird angezeigt. In der Liste der Pakete können Sie den Status des Erstellungsvorgangs verfolgen.

Sobald der Erstellungsvorgang abgeschlossen ist, wird eine Meldung angezeigt. Wenn das Paket erfolgreich erstellt wurde, wird in der Meldung auch angegeben, wie lange das Paket zum Download in der Admin Console verfügbar ist.

Gültigkeit des Self-Service-Pakets

Klicken Sie im Detailbereich auf den Eintrag für ein bestehendes Paket, um zu überprüfen, wie lange das Paket noch in der Admin Console verfügbar ist.

6. Wählen Sie im Dialogfeld Speichern unter einen Speicherort auf Ihrem Computer aus, an dem das Paket gespeichert werden soll.

7. Um das Paket später herunterzuladen und zu verteilen, klicken Sie in der Liste der Pakete auf den Paketnamen und dann im rechten Fenster auf Herunterladen.

Verwaltetes Paket erstellen

Verwenden Sie dieses Paket, um besser zu steuern, welche Adobe-Applikationen und ‑Updates die Benutzer installieren können.

Hinweis:

Um Pakete mit Produkten wie Adobe Captivate und Presenter zu erstellen, die nicht in Creative Cloud oder Document Cloud enthalten sind, können Sie die verfügbaren Adobe-Vorlagen anpassen. Das folgende Verfahren können Sie dann nicht verwenden.

1. Melden Sie sich bei der Admin Console an und navigieren Sie zu „Pakete“ > „Pakete“.

2. Klicken Sie auf Paket erstellen.

Hiermit wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie das Bereitstellungsverfahren auswählen können.

„Verwaltetes Paket“ auswählen
  3. Wählen Sie Verwaltetes Paket und klicken Sie auf Auswählen.

Paket konfigurieren
  4. Wählen Sie die erforderlichen Optionen aus:

Plattform: Wählen Sie das Betriebssystem und die Prozessorunterstützung (32 Bit oder 64 Bit). Sie müssen separate Pakete für 32-Bit- und 64-Bit-Installationen erstellen. Ein 32-Bit-Paket kann auf einem 64-Bit-Computer nicht ausgeführt werden.

Sprache: Wählen Sie die Sprache, in der das Paket erstellt werden soll.

Gebietsschema des Betriebssystems verwenden: Aktivieren Sie diese Option, um ein Paket zu erstellen, das in der Betriebssystemsprache des Clientcomputers bereitgestellt wird. In diesem Fall ist die Betriebssystemsprache die Standard-Ausweichsprache, in der das Paket bereitgestellt wird.

Apps-Bedienfeld anzeigen: Mit dieser Option wird das Apps-Bedienfeld im Creative Cloud-Client für Endanwender angezeigt bzw. ausgeblendet. Durch Aktivierung/Deaktivierung des Apps-Bedienfelds werden Updates auf den Clientcomputern automatisch aktiviert bzw. deaktiviert.

Erlaubt Benutzern ohne Administratorrechte, Applikationen und Updates zu installieren: Ermöglicht es Self-Service-Endanwendern, die nicht über Administratorrechte verfügen, Applikationen und Updates zu installieren und zu verwalten.

Remote Update Manager aktivieren: Aktivieren Sie diese Option, um die Verwendung von Remote Update Manager zu ermöglichen. Mit Adobe Remote Update Manager können Sie den Updatevorgang auf Clients remote und mit Administratorrechten ausführen. Weitere Informationen finden Sie unter Remote Update Manager.

Ordner für Erweiterungen erstellen und Extension Manager-Befehlszeilentool einschließen: Hiermit wird ein Unterordner im Paketordner erstellt, über den Sie Erweiterungen einschließen können, die mit dem Paket installiert werden müssen. Weitere Informationen finden Sie unter Einschließen von Erweiterungen im Paket.

An internen Update-Server umleiten: Leitet alle Updates für dieses Paket auf einen internen Update-Server um. Die Details zum internen Server werden in einer Überschreibungs-XML auf der Registerkarte „Pakete“ > „Voreinstellungen“ der Admin Console angegeben. Weitere Informationen finden Sie im Artikel „Erstellen von Paketen mit Applikationen über die Admin Console“ im Abschnitt Voreinstellungen.

In benutzerdefiniertem Verzeichnis installieren: Installiert die Applikationen aus diesem Paket in einem benutzerdefinierten Verzeichnis. Das Verzeichnis wird auf der Registerkarte „Pakete“ > „Voreinstellung“ in der Admin Console definiert. Weitere Informationen finden Sie im Artikel „Erstellen von Paketen mit Applikationen über die Admin Console“ im Abschnitt Voreinstellungen.

Dateisynchronisation deaktivieren: Unterdrückt die automatische Synchronisation von Dateien auf Clientsysteme. Dies ist nützlich, wenn Sie Pakete in einer Testumgebung installieren, in der die Dateisynchronisation unterdrückt werden soll. Diese Option ist nur für Bildungseinrichtungen verfügbar.

5. Klicken Sie auf Weiter.

Es wird eine Seite angezeigt, auf der Sie die Applikationen auswählen, die Sie dem Paket hinzufügen möchten.

Applikationen wählen

Hinweis:

Wenn Sie ein Produkt hinzufügen, das über abhängige Produkte verfügt, wird das abhängige Produkt automatisch hinzugefügt. Wenn Sie z. B. Photoshop CC hinzufügen, werden Camera Raw CC und Adobe Preview CC automatisch hinzugefügt. Sie können die abhängigen Produkte allerdings bei Bedarf entfernen.

6. Klicken Sie auf die Plus-Symbole neben den entsprechenden Anwendungen, um sie in das Paket einzuschließen, und klicken Sie dann auf Weiter.

7. Geben Sie auf dem Bildschirm „Abschließen“ einen Namen für das von Ihnen erstellte Paket ein.

Sie können auch die enthaltenen Applikationen und die Konfiguration für dieses Paket überprüfen, bevor Sie das Paket erstellen.

8. Klicken Sie auf Paket erstellen.

Sobald der Erstellungsvorgang abgeschlossen ist, wird eine Meldung angezeigt. Wenn das Paket erfolgreich erstellt wurde, wird in der Meldung auch angegeben, wie lange das Paket zum Download in der Admin Console verfügbar ist.

Gültigkeitsdauer eines verwalteten Pakets

Klicken Sie im Detailbereich auf den Eintrag für ein bestehendes Paket, um zu überprüfen, wie lange das Paket noch in der Admin Console verfügbar ist.

9. Wählen Sie im Dialogfeld Speichern unter einen Speicherort auf Ihrem Computer aus, an dem das Paket gespeichert werden soll.

10. Um das Paket herunterzuladen und später zu verteilen, klicken Sie auf eine beliebige Stelle in der Zeile für das erforderliche Paket und klicken Sie dann im Register für die Paketdetails auf „Herunterladen“.

Paket nur für Acrobat erstellen

Wenn Ihre Organisation nur über eine Document Cloud-Berechtigung für die Admin Console verfügt, können Sie Pakete nur für Acrobat erstellen.

1. Melden Sie sich bei der Admin Console an und navigieren Sie zu „Pakete“ > „Pakete“.

2. Klicken Sie auf Paket erstellen.

3. Geben Sie einen Paketnamen ein und wählen Sie die erforderlichen Optionen aus.

create-acrobat-only-package

Plattform:

Wählen Sie das Betriebssystem und die Prozessorunterstützung (32 Bit oder 64 Bit). Sie müssen separate Pakete für 32-Bit- und 64-Bit-Installationen erstellen. Ein 32-Bit-Paket kann auf einem 64-Bit-Computer nicht ausgeführt werden.

Sprache:

Wählen Sie die Sprache, in der das Paket erstellt werden soll.

Remote Update Manager aktivieren:

Aktivieren Sie diese Option, damit Remote Update Manager verwendet wird. Mit Adobe Remote Update Manager können Sie den Updatevorgang auf Clients remote und mit Administratorrechten ausführen. Weitere Informationen finden Sie unter Remote Update Manager.

4. Klicken Sie auf Paket erstellen.

Die Seite „Pakete“ wird angezeigt. In der Liste der Pakete können Sie den Status des Erstellungsvorgangs verfolgen.

Sobald der Erstellungsvorgang abgeschlossen ist, wird eine Meldung angezeigt. Wenn das Paket erfolgreich erstellt wurde, wird in der Meldung auch angegeben, wie lange das Paket zum Download in der Admin Console verfügbar ist.

Gültigkeitszeitraum des Pakets nur für Acrobat
  5. Wählen Sie im Dialogfeld Speichern unter einen Speicherort auf Ihrem Computer aus, an dem das Paket gespeichert werden soll.

6. Um das Paket später herunterzuladen und zu verteilen, klicken Sie in der Liste der Pakete auf den Paketnamen und dann im rechten Fenster auf „Herunterladen“.

Pakete mit Creative Cloud Packager erstellen

Sie können mit Creative Cloud Packager benutzerdefinierte Pakete erstellen, wenn Sie eine andere Lizenzierung als die personengebundene Lizenzierung benötigen, z. B. die Seriennummernlizenzierung.

Um Creative Cloud Packager herunterzuladen, melden Sie sich bei der Admin Console an und navigieren Sie zu „Pakete“ > „Werkzeuge und Benachrichtigungen“.

Creative Cloud Packager auswählen

Klicken Sie in der Kachel für Creative Cloud Packager auf die Downloadoption für Ihr Betriebssystem.

Die mit Creative Cloud Packager erstellten Pakete werden auf der Registerkarte „Pakete“ in der Admin Console nicht aufgeführt.

Prüfen Sie außerdem die Systemanforderungen, bevor Sie Creative Cloud Packager herunterladen und installieren.

Weitere Informationen zum Erstellen und Bereitstellen von Paketen finden Sie im Benutzerhandbuch zur Paketerstellung.

Acrobat Customization Wizard verwenden

Nachdem Sie die Pakete nur für Acrobat oder Pakete mit Acrobat als einem der enthaltenen Produkte auf die in diesem Dokument beschriebene Weise erstellt haben, können Sie das Paket mit dem Adobe Customization Wizard weiter anpassen.

Mit dem Wizard wird die Anpassung oder Konfiguration der Acrobat-Funktionen und der Applikation im Installationsprogramm vereinfacht, bevor Sie es unternehmensweit bereitstellen.