La grafica Flash

Il formato di file Flash (SWF) è un formato grafico vettoriale per la creazione di grafica per Internet scalabile e di dimensioni ridotte. Poiché il formato è vettoriale, la qualità del disegno non viene alterata dalla risoluzione ed è ideale per creare fotogrammi di animazione. In Illustrator, potete creare singoli fotogrammi sui vari livelli, quindi esportare i livelli dell’immagine in singoli fotogrammi Flash da usare in un sito Web. Per ridurre le dimensioni di un’animazione, potete anche definire dei simboli nel file Illustrator. Durante l’esportazione, ogni simbolo viene definito una sola volta nel file SWF.

Potete salvare i disegni nel formato SWF usando i comandi Esporta o Salva per Web e dispositivi. Ciascuno di essi offre i seguenti vantaggi:

Comando Esporta (SWF)

Offre il massimo controllo sulla compressione di animazioni e bitmap.

Comando Salva per Web e dispositivi

Offre un maggiore controllo sulla combinazione di formati SWF e bitmap in un disegno diviso in sezioni. Questo comando consente di impostare un numero inferiore di opzioni rispetto al comando Esporta (SWF), ma usa le impostazioni del comando Esporta usate più di recente. Consultate Opzioni di ottimizzazione per SWF (Illustrator).

Tenete presente quanto segue quando preparate disegni da salvare in formato SWF:

• Per ridurre al massimo le dimensioni del file quando usate i simboli, applicate gli effetti al simbolo nel pannello Simboli, non alle istanze del simbolo nel disegno.

• L’uso degli strumenti tonalità simboli e stile simboli produce file SWF di maggiori dimensioni, perché Illustrator deve creare una copia di ogni istanza del simbolo per mantenerne l’aspetto.

• Le trame sfumate e le sfumature con più di otto interruzioni vengono rasterizzate e appariranno come forme con riempimento bitmap. Le sfumature con meno di otto interruzioni sono esportate come sfumature.

• I pattern sono rasterizzati in piccole immagini dalle dimensioni del motivo di base del pattern, quindi affiancate fino a riempire il disegno.

• Se un oggetto bitmap si estende oltre i limiti di una sezione, l’intero oggetto viene incluso nel file esportato.

• Il formato SWF supporta solo spigoli ed estremi arrotondati. Gli spigoli e gli estremi smussati o vivi sono convertiti in spigoli ed estremi arrotondati.

• Il testo e le tracce riempiti con un pattern sono convertiti in tracciati e riempiti con il pattern.

• Molte delle caratteristiche del testo rimangono inalterate con l’esportazione in formato SWF, con alcune eccezioni. Quando importate un file SWF in Flash, l’interlinea, l’avvicinamento e la crenatura non sono mantenuti. Il testo viene invece separato in più record per simulare l’effetto dell’interlinea. Quando il file SWF viene eseguito con un lettore Flash, l’aspetto dell’interlinea, dell’avvicinamento e della crenatura nel file viene mantenuto. Se desiderate esportare il testo come tracciati, selezionate Esporta il testo come contorni nella finestra di dialogo Opzioni SWF, o usate il comando Crea contorno per convertirlo in contorni prima dell’esportazione in formato Flash.

Al seguente indirizzo è disponibile un video sull’uso di Illustrator con Flash: www.adobe.com/go/lrvid4099_xp_it. Al seguente indirizzo è disponibile un video su come utilizzare i simboli tra Illustrator e Flash in modo efficace: www.adobe.com/go/vid0198_it. Al seguente indirizzo è disponibile un video su come usare efficacemente il testo in Illustrator e Flash: www.adobe.com/go/vid0199_it.

Creare animazioni Flash

Esistono molti modi per creare animazioni Flash in Illustrator. Uno dei modi più semplici consiste nel collocare ogni fotogramma dell’animazione su un livello Illustrator a parte, quindi, al momento dell’esportazione del disegno, selezionare l’opzione Livelli Al in fotogrammi SWF.

Nota:

al seguente indirizzo è disponibile un video sull’esportazione dei file SWF da Illustrator: www.adobe.com/go/vid0214_it. Per un video sulla creazione di contenuti per dispositivi mobili in Illustrator, consultate www.adobe.com/go/vid0207_it. Per suggerimenti ed esercitazioni sulla creazione di animazioni Flash, potete visitare anche il sito Adobe Studio (http://studio.adobe.com).

1. Create il disegno da animare. Servitevi della funzione Simboli per semplificate il vostro lavoro e ridurre le dimensioni del file dell’animazione.
  2. Create un livello a parte per ogni fotogramma nell’animazione.

Questa operazione può essere eseguita incollando il disegno di base in un nuovo livello e modificando quindi il disegno. Oppure, potete usare il comando Rilascia in livelli per generare automaticamente dei livelli formati da oggetti cumulati.

3. Assicuratevi di disporre i livelli nell’ordine in cui dovranno apparire come fotogrammi nell’animazione.
  4. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Scegliete File > Esporta, selezionate il formato Flash (SWF) e fate clic su Esporta. Nella finestra di dialogo Opzioni SWF, selezionate Livelli AI in fotogrammi SWF dal menu a comparsa Esporta come. Impostate le altre opzioni di animazione e fate clic su OK.

• Selezionate File > Salva per Web e dispositivi. Scegliete SWF dal menu Formato di file ottimizzato. Dal menu Tipo di esportazione, scegliete Livelli AI in fotogrammi SWF. Impostate le altre opzioni e fate clic su Salva.

Lavorare con Illustrator e Flash

Potete passare la grafica di Illustrator all’ambiente di editing di Flash oppure direttamente in Flash Player. Potete copiare e incollare la grafica, salvare i file in formato SWF oppure esportare la grafica direttamente in Flash. Inoltre, Illustrator fornisce supporto per il testo dinamico e i simboli per clip video di Flash. Al seguente indirizzo è disponibile un video sull’utilizzo di Illustrator con Flash: www.adobe.com/go/lrvid4099_xp_it.

Inoltre, è possibile utilizzare Device Central per verificare la modalità di visualizzazione della grafica di Illustrator in Flash Player su dispositivi portatili diversi.

Incollare grafica di Illustrator

Potete creare disegni complessi in Illustrator, quindi copiarli e incollarli in Flash in modo semplice, veloce e diretto.

Quando incollate la grafica di Illustrator in Flash, vengono conservati i seguenti attributi:

• Tracciati e forme

• Scalabilità

• Spessore delle tracce

• Definizioni delle sfumature

• Testo (compresi font OpenType)

• Immagini collegate

• Simboli

• Metodi di fusione

Inoltre, Illustrator e Flash supportano la grafica incollata nei seguenti modi:

• Quando selezionate interi livelli superiori nella grafica di Illustrator e li incollate in Flash, vengono conservati sia i livelli sia le relative proprietà (visibilità e blocco).

• I colori non RGB di Illustrator (CMYK, scala di grigi e personalizzati) vengono convertiti in RGB in Flash. I colori RGB vengono trasferiti senza modifiche.

• Quando importate o incollate la grafica di Illustrator, potete utilizzare diverse opzioni per conservare gli effetti (ad esempio, le ombre esterne sul testo) come filtri Flash.

• In Flash vengono conservate le maschere di Illustrator.

Esportazione di file SWF da Illustrator

Da Illustrator potete esportare file SWF che corrispondano alla qualità e alla compressione dei file SWF esportati da Flash.

Quando eseguite l’esportazione potete scegliere tra diversi predefiniti per assicurarvi un output ottimale; potete inoltre specificare la modalità di gestione di più tavole da disegno, simboli, livelli, testo e maschere. Ad esempio, potete specificare se i simboli di Illustrator vengono esportati come clip video o grafica oppure che vengano creati simboli SWF dai livelli Illustrator.

Importazione di file Illustrator in Flash

Quando desiderate creare layout completi in Illustrator, quindi importarli in Flash in un unico passaggio, potete salvare la grafica in formato Illustrator nativo (AI) e importarla, con la massima fedeltà, in Flash utilizzando i comandi File > Importa in stage o File > Importa in libreria di Flash.

Se il file Illustrator contiene più tavole da disegno, potete selezionare la tavola da disegno da importare dalla finestra di dialogo Importa di Flash, quindi specificare le impostazioni per ogni livello della tavola da disegno. Tutti gli oggetti presenti sulla tavola da disegno vengono importati in Flash come un singolo livello. Se importate un’altra tavola da disegno dalla stesso file AI, gli oggetti di quest’ultima vengono importati in Flash in un nuovo livello.

Quando importate la grafica di Illustrator sotto forma di file AI, EPS o PDF, Flash conserva gli stessi attributi della grafica di Illustrator incollata. Inoltre, quando un file Illustrator importato contiene livelli, potete importarli in uno dei modi seguenti:

• Convertire i livelli Illustrator in livelli Flash

• Convertire i livelli Illustrator in fotogrammi Flash

• Convertire tutti i livelli Illustrator in un singolo livello Flash

Flusso di lavoro per i simboli

Il flusso di lavoro per i simboli in Illustrator è simile a quello in Flash.

Creazione dei simboli

Quando create un simbolo in Illustrator, la finestra di dialogo Opzioni simbolo consente di assegnare un nome al simbolo e di impostare opzioni specifiche per Flash: tipo di simbolo per clip video (opzione predefinita per i simboli di Flash), posizionamento sulla griglia di registrazione Flash e guide di ridimensionamento a 9 sezioni. Inoltre, Illustrator e Flash condividono molte scelte rapide da tastiera per i simboli, ad esempio F8 per creare un simbolo.

Modalità di isolamento per la modifica dei simboli

In Illustrator, fate doppio clic su un simbolo per aprirlo in modalità di isolamento per una modifica più semplice. Nella modalità di isolamento solo l’istanza simbolo è modificabile, mentre gli altri oggetti sulla tavola da disegno sono visualizzati con attenuazione e protetti. Una volta chiusa la modalità di isolamento, il simbolo nel pannello simboli e tutte le sue istanze vengono aggiornate. In Flash la modalità di modifica dei simboli e il pannello Libreria funzionano in modo simile.

Proprietà e collegamenti ai simboli

Utilizzando il pannello dei simboli o il pannello di controllo potete assegnare facilmente nomi alle istanze dei simboli, interrompere i collegamenti tra istanze e simboli, scambiare un’istanza del simbolo con un’altra oppure creare una copia del simbolo. In Flash le funzioni di modifica nel pannello Libreria funzionano in modo simile.

Oggetti di testo statici, dinamici e di input

Quando esportate testo statico da Illustrator a Flash, in Flash il testo viene convertito in contorni. Inoltre, potete impostare il testo in Illustrator come testo dinamico. La funzione di testo dinamico consente di modificare il contenuto del testo a livello di programmazione in Flash, nonché di gestire facilmente i progetti che richiedono la localizzazione in più lingue.

In Illustrator, potete specificare i simboli oggetti di testo come testo statico, dinamico o di input. Gli oggetti di testo dinamico in Illustrator e Flash presentano proprietà simili. Ad esempio, entrambi utilizzano la crenatura che influisce su tutti i caratteri in un blocco di testo anziché sui singoli caratteri, entrambi eseguono l’anti-alias del testo allo stesso modo ed entrambi possono essere collegati a un file XML esterno contenente testo.