Quando si avvia Illustrator, sulla sinistra dello schermo viene visualizzata una barra che include vari strumenti necessari per l’elaborazione del documento. Gli strumenti nella barra consentono di eseguire diverse operazioni, come ad esempio creare, selezionare e manipolare oggetti, e selezionare, aggiungere testo, colorare, disegnare, campionare, modificare e spostare immagini.

toolbar-types_4
A. Barra degli strumenti base B. Barra degli strumenti avanzata C. Riquadro Tutti gli strumenti D. Menu a comparsa E. Categoria strumento F. Strumento disponibile nella barra degli strumenti G. Strumento disponibile nel riquadro

In Illustrator, gli strumenti sono sostanzialmente organizzati nelle categorie seguenti:

• Selezione
  • Disegno
  • Testo
  • Colore
  • Modifica
  • Esplora
Tool-bar-chart
Strumenti in Illustrator

Tipi di barra degli strumenti

Illustrator fornisce i seguenti tipi di barra degli strumenti:

• Base: questa barra degli strumenti viene visualizzata per impostazione predefinita all’avvio di Illustrator. Include una selezione di strumenti utilizzati di frequente quando si lavora in Illustrator. Per visualizzare l’elenco completo degli strumenti, fate clic sull’icona Modifica barra degli strumenti (...) visualizzata nella parte inferiore della barra degli strumenti. Il riquadro Tutti gli strumenti elenca tutti gli strumenti disponibili in Illustrator.
  • Avanzata: questa barra degli strumenti include tutti gli strumenti disponibili in Illustrator. Per passare dalla barra degli strumenti base a quella avanzata, effettuate una delle operazioni seguenti:
    • Scegliete Finestre > Barre degli strumenti > Avanzata.
    • Selezionate Avanzata dal menu a comparsa del riquadro.

La barra degli strumenti base viene sostituita con la barra degli strumenti avanzata.

Personalizzare la barra degli strumenti

È possibile personalizzare la barra degli strumenti spostando strumenti tra la barra e il riquadro. È possibile spostare ulteriori strumenti dal cassetto alla barra o rimuovere gli strumenti dalla barra degli strumenti.

Aggiungere e rimuovere gli strumenti

Potete aggiungere uno o più strumenti insieme come gruppo dal riquadro Tutti gli strumenti alla barra degli strumenti.

• Per aggiungere uno strumento alla volta nella barra degli strumenti, trascinate lo strumento e rilasciatelo sulla linea di divisione tra gli strumenti.

Per rimuovere uno strumento dalla barra degli strumenti, trascinatelo dalla barra a un punto qualsiasi all’interno del riquadro. Lo strumento viene automaticamente aggiunto alla categoria a cui appartiene.

Per tornare alle impostazioni originali, fate clic su Reimposta dal menù a scomparsa del riquadro.

add-single-tool_1
A. Aggiungere uno strumento alla barra degli strumenti come gruppo B. Aggiungere singolarmente uno strumento alla barra degli strumenti

Aggiungere più strumenti in un gruppo

Potete selezionare più strumenti nel riquadro, indipendentemente dalle categorie a cui appartengono e aggiungerli come gruppo alla barra degli strumenti.

Per selezionare più strumenti insieme e aggiungerli come gruppo personalizzato, effettuate le operazioni seguenti:

1. Premete il tasto Maiusc e fate clic sugli strumenti da aggiungere alla barra degli strumenti. In alternativa, premete Ctrl+clic (Windows) o cmd+clic (macOS) per selezionare più strumenti.
  2. Trascinate la selezione e rilasciatela sulla linea di divisione tra gli strumenti sulla barra degli strumenti.

L’icona dello strumento selezionato per primo viene visualizzata sulla barra degli strumenti.

Analogamente, per rimuovere più strumenti insieme, è possibile selezionarli utilizzando il tasto Maiusc e trascinarli dalla barra degli strumenti al riquadro.

add-multiple-tools_2
A. Aggiungere più strumenti come gruppo all’interno di uno strumento sulla barra degli strumenti B. Aggiungere più strumenti in un gruppo separato sulla barra degli strumenti

Visualizzare gli strumenti in un gruppo di strumenti

Per visualizzare un elenco di tutti gli strumenti di un gruppo di strumenti, effettuate una delle operazioni seguenti:

• Fate clic con il pulsante sinistro del mouse sullo strumento per visualizzare un elenco di tutti gli strumenti contenuti nel gruppo di strumenti.
  • Tenete premuto Alt (Windows) oppure Opzione (macOS) e fate clic su uno strumento per visualizzare in sequenza gli strumenti nel gruppo e selezionarli.

• Premete la scelta rapida da tastiera di uno strumento. La scelta rapida da tastiera viene visualizzata nella descrizione dello strumento e nel riquadro Tutti gli strumenti. Ad esempio, potete selezionare lo strumento Sposta premendo il tasto V.

View-tools-in-a-tool-group
Visualizzare gli strumenti in un gruppo di strumenti

Suggerimento: per nascondere i consigli sugli strumenti, scegliete Modifica > Preferenze > Generali (Windows) o Illustrator > Preferenze > Generali (macOS), quindi deselezionate Mostra descrizione comandi.

Nota:

Se installate strumenti di terze parti, per impostazione predefinita verranno mostrati sulla barra degli strumenti. Se avete aggiunto più barre degli strumenti personalizzate, gli strumenti di terze parti saranno disponibili nei relativi riquadri.

Mostrare o nascondere i comandi

Potete mostrare o nascondere i seguenti comandi sulla barra degli strumenti selezionando le relative icone nella sezione Mostra visualizzata in basso nel riquadro:

• Controlla la visibilità del controllo Traccia riempimento
  • Controlla la visibilità del controllo Colore
  • Controlla la visibilità del controllo Modalità di disegno
  • Controlla la visibilità del controllo Modalità schermo
Toolbar_show

Modificare le modalità di disegno e dello schermo utilizzando la barra degli strumenti

Fate clic sulle icone nella parte inferiore della barra degli strumenti per modificare la modalità di disegno da Disegna normale () a Disegna dietro () o Disegna all’interno ().

In aggiunta, potete anche modificare la modalità dello schermo facendo clic sull’icona Modifica modalità schermo () nella parte inferiore della barra degli strumenti e scegliendo la modalità desiderata.

Per passare alla barra degli strumenti avanzata, che è una barra completa di tutti gli strumenti, effettuate una delle operazioni seguenti:

• Scegliete Finestre> Barre degli strumenti > Avanzata.
  • Selezionate Avanzata dal menu a comparsa del riquadro.

La barra degli strumenti base viene sostituita con la barra degli strumenti avanzata.

Creare e gestire le barre degli strumenti

Effettuate le operazioni riportate di seguito per creare una barra degli strumenti personalizzata:

• Nel riquadro della barra degli strumenti, scegliete Nuova barra degli strumenti dal menu a comparsa.
  • Scegliete Finestre > Strumenti > Nuova barra degli strumenti.

Dopo aver fornito un nome e fatto clic su OK, viene creata una barra degli strumenti vuota. Fate clic sul pulsante Modifica barra degli strumenti per aprire il riquadro e aggiungere strumenti alla barra degli strumenti.

Gestire le barre degli strumenti

Quando sono disponibili più barre degli strumenti, effettuate le operazioni seguenti per gestirle:

1. Effettuate una delle seguenti operazioni per aprire la finestra Gestisci barre degli strumenti:
    • Fate clic su Finestre > Strumenti > Gestisci barre degli strumenti.
    • Scegliete Gestisci barre degli strumenti nel menu a comparsa del riquadro.
    Manage_toolbars
  2. Nella finestra di dialogo Gestisci barre degli strumenti, effettuate una delle operazioni seguenti:

• Rinomina: selezionate una barra degli strumenti dall’elenco, digitate nella casella di testo il nuovo nome da assegnare alla barra degli strumenti e fate clic su OK.
    • Nuovo/Copia: selezionate una barra degli strumenti dall’elenco, Fate clic sul pulsante Copia, rinominate se necessario la barra degli strumenti e fate clic su OK. Se non viene selezionata alcuna barra degli strumenti, ne viene creata una nuova.
    • Elimina: selezionate una barra degli strumenti dall’elenco e fate clic sul pulsante Elimina.

Lavorare con la barra degli strumenti

Visualizzare strumenti nascosti

Potete espandere alcuni strumenti per visualizzare gli strumenti nascosti che si trovano sotto. Un piccolo triangolo in basso a destra dell’icona dello strumento indica la presenza di strumenti nascosti. Tenete premuto il pulsante del mouse sullo strumento visibile per visualizzare gli strumenti nascosti che si trovano sotto.

Visualizzare le opzioni degli strumenti

Alcuni strumenti sulla barra degli strumenti sono visualizzati nel pannello Proprietà. Inoltre, potete fare doppio clic su uno strumento nella barra degli strumenti per visualizzarne e modificarne le impostazioni.

Spostare la barra degli strumenti

Potete spostare la barra degli strumenti trascinando la barra del titolo.

Visualizzare la barra degli strumenti come colonna doppia o singola

Fate clic sulla freccia doppia nella barra del titolo per passare dalla barra degli strumenti a colonna singola e quella a colonna doppia e viceversa.

Nascondere la barra degli strumenti

Per visualizzare o nascondere la barra degli strumenti, effettuate una delle operazioni seguenti:

• Scegliete Finestra > Strumenti.
  • Fate clic sul pulsante Chiudi sulla barra del titolo.

Selezionare uno strumento sulla barra degli strumenti

Per selezionare uno strumento, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic su uno strumento nella barra degli strumenti. Se nell’angolo inferiore destro dello strumento appare un piccolo triangolo, tenete premuto il pulsante del mouse per visualizzare gli strumenti nascosti, quindi fate clic sullo strumento da selezionare.

• Tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (macOS) e fate clic su uno strumento per visualizzare in sequenza gli strumenti nascosti e selezionarli.

• Premete i tasti di scelta rapida per lo strumento. La scelta rapida da tastiera è visualizzata nel consiglio sullo strumento. Ad esempio, potete selezionare lo strumento Sposta premendo il tasto V.

Suggerimento: per nascondere i consigli sugli strumenti, scegliete Modifica > Preferenze > Generali (Windows) o Illustrator > Preferenze > Generali (macOS), quindi deselezionate Mostra descrizione comandi.

Modificare i puntatori degli strumenti

Nella maggior parte dei casi, il puntatore degli strumenti è rappresentato dall’icona dello strumento selezionato. Ciascun puntatore ha un diverso punto di attivazione, da cui ha inizio l’effetto o l’azione. Con la maggior parte degli strumenti potete usare i cursori precisi (croci il cui centro corrisponde al punto di attivazione), che offrono una maggiore precisione per lavorare sui disegni ricchi di dettagli. Effettuate una delle operazioni seguenti:

• Scegliete Modifica > Preferenze > Generali (Windows) o Illustrator > Preferenze > Generali (macOS), quindi selezionate Usa cursori precisi.
  • Premete il tasto Bloc Maiusc sulla tastiera.

Nota:

Una barra degli strumenti è permanente nell’area di lavoro in cui viene creata. Se passate a un’altra area di lavoro e tornate poi a quella originale, tutte le barre degli strumenti create in tale area vengono mantenute e riaperte.