Usate il pannello Traccia (Finestra > Traccia) per determinare se una linea è continua o tratteggiata, definire la sequenza dell’eventuale tratteggio, lo spessore e l’allineamento del tratto, il limite di smusso, le frecce, i profili di larghezza e gli stili degli angoli e degli estremi.

Pannello Traccia
Pannello Traccia

Potete applicare le opzioni di traccia a un intero oggetto o usare i gruppi di pittura dinamica e applicare tracce diverse ai singoli bordi di un oggetto.

In questo video l’istruttore di Layers Magazine Dave Cross mostra come applicare riempimento e traccia in Illustrator e alcune utili scelte rapide per lavorare con riempimento e traccia.

Applicare a una traccia colore, spessore o allineamento

1. Selezionate l’oggetto. Per selezionare un bordo in un gruppo di pittura dinamica, usate lo strumento selezione pittura dinamica.
  2. Fate clic sulla casella Traccia nel pannello Strumenti, Colore o Controllo. Verrà così applicata una traccia anziché un riempimento.
    Casella Traccia
    Casella Traccia

3. Selezionate un colore dal pannello Colore o un campione dal pannello Campioni o Controllo. Oppure, fate doppio clic sulla casella Traccia per selezionare un colore con il selettore colore.

Nota:

Per usare il colore attualmente presente nella casella Traccia, potete trascinare il colore dalla casella Traccia sull’oggetto. La funzione di trascinamento non funziona con i gruppi di pittura dinamica.

4. Selezionate uno spessore nel pannello Traccia o Controllo.
  5. Se l’oggetto è un tracciato chiuso (e non un gruppo di pittura dinamica), scegliete un’opzione dal pannello Traccia per allineare la traccia rispetto al tracciato:
    •  Allinea traccia al centro

•  Allinea traccia all’interno

•  Allinea traccia all’esterno

Note:

• Nella versione corrente di Illustrator, l’opzione Allinea traccia all’interno si applica per impostazione predefinita mentre create un documento web. In alcune versioni precedenti, Illustrator applicava l’opzione Allinea traccia al centro per impostazione predefinita.
    • Se allineate tracciati che usano allineamenti di traccia diversi, il risultato dell’allineamento potrebbe non essere preciso. Assicuratevi che le impostazioni di allineamento dei tracciati siano identiche se desiderate che i bordi corrispondano esattamente una volta allineati.

Creare tratti a larghezza variabile

Disponibile nel pannello Strumenti, lo strumento larghezza consente di creare un tratto di spessore variabile e salvare un profilo che può essere applicato ad altri tratti.

Se si passa con il mouse su un tratto quando si utilizza lo strumento larghezza, viene visualizzato un rombo sul tracciato con le maniglie. A questo punto, è possibile regolare la larghezza del tratto nonché spostare, duplicare ed eliminare il punto di larghezza.

In presenza di più tratti, lo strumento larghezza regola solo quello attivo. Se dovete regolare un tratto, assicuratevi di selezionarlo come tratto attivo nel pannello Aspetto.

Per ulteriori informazioni, guardate questo video sull’utilizzo di tratti di spessore variabile.

Per creare o modificare un punto di larghezza usando la finestra di dialogo Modifica punto di larghezza, fate doppio clic sul tratto con lo strumento larghezza e modificate i valori per il punto di larghezza. Se selezionate l’opzione Regola punti di larghezza adiacenti, le modifiche apportate al punto di larghezza selezionato influiscono anche sui punti di larghezza adiacenti.

Per selezionare automaticamente la casella Regola punti di larghezza adiacenti, tenete premuto il tasto Maiusc mentre fate doppio clic sul punto di larghezza.

Lo strumento Larghezza fa distinzione tra punti di larghezza continui e discontinui nella regolazione della larghezza variabile.

width-point-edit
Finestra di dialogo Modifica punto di larghezza per i punti continui

Per creare un punto di larghezza discontinuo, effettuate le operazioni seguenti:

1. Create due punti di larghezza su un tratto con diverse larghezze di tratto.

discontinuous-width-points1
    Due punti di larghezza creati
  2. Trascinate un punto di larghezza sull’altro per creare un punto di larghezza discontinuo per il tratto.

discontinuous-width-points2
    Punto di larghezza discontinuo creato trascinando un punto di larghezza sull’altro

Per i punti discontinui, la finestra di dialogo Modifica punto di larghezza mostra entrambi i gruppi di larghezze, inizio e fine.

width-point-edit-discontinuous_1
Finestra di dialogo Modifica punto di larghezza per i punti discontinui

Controlli dello strumento larghezza

Effettuate una delle operazioni seguenti:

• Trascinate le maniglie verso l’esterno o l’interno per regolare la larghezza del tratto in un punto del tracciato. I punti di larghezza creati in corrispondenza di un angolo o di un punto di ancoraggio selezionato si bloccano al punto di ancoraggio durante la modifica di base del tracciato.
  • Per modificare la posizione del punto di larghezza, trascinate il punto lungo il tracciato.
  • Per selezionare più punti di larghezza, tenete premuto Maiusc mentre fate clic. Nella finestra di dialogo Modifica punto di larghezza, specificate i valori per Lato 1 e Lato 2 di vari punti. Ogni regolazione dei punti di larghezza influisce su tutti i punti selezionati.
  • Potete anche regolare globalmente la larghezza del tratto per tutti i punti di larghezza specificando lo spessore del tratto nell’elenco a discesa Spessore del pannello Traccia.

Salvare i profili di larghezza

Dopo aver definito la larghezza della traccia, potete salvare il profilo di larghezza variabile utilizzando i pannelli Traccia, Controllo o Proprietà.

width-profiles
A. Opzione di profilo larghezza Uniforme B. Icona Salva profilo di larghezza C. Icona Elimina profilo di larghezza D. Icona Ripristina profilo di larghezza

Effettuate una delle operazioni seguenti:

• Per applicare i profili di larghezza a tracciati selezionati, sceglieteli dall’elenco a discesa Profilo di larghezza nel pannello di controllo o del pannello Traccia. Quando è selezionato un tratto senza larghezza variabile, nell’elenco è disponibile l’opzione Uniforme. Selezionate l’opzione uniforme per rimuovere un profilo di larghezza variabile da un oggetto.
  • Per ripristinare il profilo di larghezza di default, fate clic sul pulsante Ripristina profili nella parte inferiore dell’elenco a discesa Profilo.

Nota:

Se si ripristina il profilo di larghezza di default impostato nella finestra di dialogo Opzioni traccia, si eliminano tutti i profili personalizzati precedentemente salvati.

L’applicazione di un profilo di larghezza variabile a un tratto è indicata dalla presenza di un asterisco (*) nel pannello Aspetto.

Per i pennelli artistici e pattern, nella finestra di dialogo Opzioni tratto viene automaticamente selezionata l’opzione Punti di larghezza/profilo per la dimensione dopo che si modifica un tracciato di pennello con lo strumento larghezza variabile o si applica un predefinito di Profilo di larghezza. Per eliminare le modifiche apportate al profilo di larghezza, selezionate l’opzione Fisso per la dimensione o uno dei canali di dati della tavoletta, ad esempio Pressione, per ripristinare le opzioni per tali dati.

Creare linee punteggiate o tratteggiate

Adobe consiglia

Adobe consiglia
Mordy Golding

Modificando gli attributi di traccia di un oggetto, potete creare una linea punteggiata o tratteggiata.

1. Selezionate l’oggetto.
  2. Nel pannello Traccia, selezionate Linea tratteggiata. Se l’opzione non è visualizzata, scegliete Mostra opzioni nel menu del pannello Traccia.
  3. Fate clic sull’icona Allinea i trattini agli angoli e alle estremità dei tracciati e li adatta regolandone la lunghezza . Questa opzione consente di creare i trattini agli angoli e alle estremità dei tracciati coerenti e prevedibili. Per conservare l’aspetto dei trattini senza allinearli, selezionate l’icona Mantiene le lunghezze esatte di trattini e spazi .
    Regolazione dei trattini agli angoli
    Regolazione dei trattini agli angoli

A. Mantenimento delle lunghezze esatte di trattini e spazi B. Allineamento dei trattini agli angoli e alle estremità dei tracciati e regolazione della lunghezza per adattarli
  4. Specificate la sequenza del tratteggio immettendo la lunghezza dei trattini e dello spazio tra di essi.

I numeri specificati vengono ripetuti in sequenza di modo che, una volta stabilito il pattern, non dovrete riempire tutte le caselle.

5. Per modificare le estremità dei trattini, selezionate un’opzione per l’estremo. L’opzione Estremo troncato  crea trattini con estremità quadrate; Estremo arrotondato  crea trattini arrotondati o punto; mentre Estremo in proiezione  estende le estremità dei trattini.
    Opzioni aperture
    Linee tratteggiate da 6 punti con spazio tra i trattini pari a 2, 12, 16, 12

A. Estremità piatta B. Estremo arrotondato C. Estremo in proiezione

Al seguente indirizzo, è disponibile un video su come creare tracce tratteggiate perfette Creazione di linee tratteggiate allineate agli angoli.

Modificare gli angoli o gli estremi di una linea

Per estremo si intende la parte finale di una linea aperta; per angolo si intende il punto in cui una linea retta cambia direzione. Potete modificare gli estremi e gli angoli di una linea agendo sugli attributi di traccia degli oggetti.

1. Selezionate l’oggetto.
  2. Nel pannello Traccia, selezionate un’opzione per l’estremo e per l’angolo.

Se le opzioni non vengono visualizzate, scegliete Mostra opzioni nel menu del pannello.

Estremo troncato

Crea linee con estremi troncati.

Estremo arrotondato

Crea linee con estremi semicircolari.

Estremo in proiezione

Crea linee con estremità squadrate che si estendono oltre la linea per una distanza pari alla metà del suo spessore. Con questa opzione, lo spessore della linea si estende in modo uguale in tutte le direzioni attorno alla linea.

Angolo vivo

Crea linee con angoli vivi, o appuntiti. Immettete un limite di smusso compreso tra 1 e 500. Il limite di smusso determina quando un angolo vivo deve diventare uno smussato. Il limite di smusso di default è 10. Questo significa che quando la lunghezza della punta dell’angolo corrisponde a dieci volte lo spessore della linea, l’angolo vivo viene convertito in un angolo smussato. Con un limite di smusso pari a 1, viene applicato un angolo smussato.

Angolo arrotondato

Crea linee con angoli arrotondati.

Angolo smussato

Crea linee con angoli smussati.

Aggiungere le frecce

In Illustrator potete accedere alle frecce dal pannello Traccia e associare i controlli per regolarne la dimensione. Le frecce di default sono disponibili nell’elenco a discesa Frecce del pannello Traccia. Usando il pannello Traccia potete passare con facilità da una freccia all’altra.

Frecce nel pannello Traccia
Frecce nel pannello Traccia

Potete ridimensionare la punta e la parte terminale delle frecce in modo indipendente usando l’opzione Ridimensiona. Se desiderate vincolare la scala di inizio freccia e di fine freccia, fate clic sull’apposita icona, accanto all’opzione Ridimensiona.

Potete anche regolare il tracciato per allineare l’inizio o la fine della freccia usando le opzioni Allinea. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Estende la freccia oltre l’estremità del tracciato

• Posiziona la punta della freccia alla fine del tracciato

Nota: per eliminare le frecce dagli oggetti, scegliete l’opzione Nessuna dall’elenco a discesa.

Personalizzare le frecce

Per definire frecce personalizzate, aprite il file Arrowheads.ai che si trova in ShowPackageContent\Required\Resources\<lingua>\ (Mac OS) e \Support Files\Required\Resources\<lingua>\ (Windows). Seguite le istruzioni contenute nel file per creare le frecce personalizzate.

Inserite il file Arrowheads.ai aggiornato in: <cartella di Illustrator>\Plug-in\ evitando di sostituire il file Arrowheads.ai esistente.