Per creare una forma con lo strumento crea forma, effettuate le seguenti operazioni:

1. Create le forme su cui volete applicare lo strumento crea forme.

2. Con lo strumento selezione, selezionate i tracciati che dovete combinare per creare la forma.

Nota:

assicuratevi di selezionare solo i tracciati a cui volete applicare lo strumento. Se selezionate tutti i tracciati prima di effettuare la combinazione potrebbe crearsi un sovraccarico di lavoro a scapito delle prestazioni.

3. Selezionate lo strumento crea forma dal pannello Strumenti oppure premete Maiusc+M. Per impostazione predefinita, lo strumento è in modalità Combina in modo da consentire l’unione di diversi tracciati. In questa modalità, il puntatore viene visualizzato con la forma .

4. Identificate l’area che volete estrarre o combinare.

5. Per suddividere o estrarre l’area dal resto della forma, spostate il puntatore e fate clic sull’area selezionata.

Quando le forme si suddividono vengono aggiunti altri punti di ancoraggio.

Strumento crea forme
    Combinazione di aree chiuse con lo strumento crea forme. L’area di selezione viene visualizzata al passaggio del puntatore su un’area chiusa.

6. Per combinare i tracciati, trascinate lungo l’area e rilasciate il mouse; le due aree vengono combinate per creare una nuova forma.

Unione di tracciati
    Trascinare lungo l’area per effettuare la combinazione

La nuova forma dopo la combinazione
    La nuova forma dopo la combinazione

Lo stile di grafica ereditato dalla nuova forma dipende dalle seguenti regole:

• Lo stile di grafica dell’oggetto da cui è iniziato il trascinamento del mouse viene applicato alle forme da combinare.

• Se non è disponibile uno stile di grafica quando viene premuto il pulsante del mouse, alle forme da combinare viene applicato lo stile di grafica disponibile al momento del rilascio del mouse.

• Se non è disponibile uno stile di grafica quando viene premuto o rilasciato il pulsante del mouse, viene applicato lo stile di grafica dell’oggetto in primo piano selezionato nel pannello Livelli.

Per la colorazione potete escludere queste regole selezionando Campioni colore dall’elenco a discesa Seleziona colore da della finestra di dialogo Opzioni strumento crea forma. Per ulteriori informazioni, consultate Impostazione delle opzioni dello strumento crea forme.

Se si trascina tenendo premuto il tasto Maiusc, viene visualizzata una selezione rettangolare che permette di combinare facilmente più tracciati.

7. Per usare lo strumento crea forme in modalità Cancella, tenete premuto il tasto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) e fate clic sull’area chiusa da eliminare. Quando premete il tasto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS), il puntatore diventa .

In modalità Cancella potete eliminare delle aree all’interno delle forme selezionate. Se eliminate un’area condivisa da più oggetti, le forme vengono suddivise in modo che le aree incluse dalla selezione rettangolare vengano rimosse dalle forme.

La modalità Cancella permette anche di eliminare i bordi. Questa opzione è utile per cancellare le parti che avanzano dopo la creazione della forma desiderata.