Nozioni di base

Cos’è Illustrator CC e a chi è destinato?

Adobe Illustrator CC è la soluzione standard di settore per la grafica vettoriale, utilizzata da varie categorie di designer in tutto il mondo per creare grafica digitale, illustrazioni ed effetti tipografici per ogni tipo di media: stampa, web, risorse interattive, video e dispositivi mobili. Per maggiori informazioni su Illustrator, consulta https://helpx.adobe.com/it/illustrator/how-to/what-is-illustrator.html?set=illustrator--get-started--overview.

Poiché Illustrator CC fa parte di Creative Cloud, puoi accedere a tutti gli ultimi aggiornamenti e alle release future non appena vengono rilasciati. Ulteriori informazioni su Creative Cloud.

Che cos’è la grafica vettoriale e perché è importante?

La grafica vettoriale è uno dei due formati più comunemente utilizzati nella progettazione grafica, insieme al formato bitmap (o raster). La grafica vettoriale, come quella creata con Illustrator, è indipendente dalla risoluzione e può quindi essere ridimensionata all’infinito senza perdita di qualità. Ad esempio, il design dello stesso logo creato con Illustrator può essere utilizzato su un biglietto da visita o su un cartellone, mantenendo la precisione e il dettaglio dell’originale.

Dove è possibile reperire maggiori informazioni sulle nuove funzionalità?

Per informazioni, consulta la pagina dedicata alle novità.

In cosa differisce Illustrator CC dalle versioni precedenti?

Consulta la pagina dedicata al confronto delle versioni di Illustrator.

Domande tecniche

Quali sono i requisiti minimi di sistema per Illustrator CC?

Per informazioni, consulta i requisiti di sistema.

Quali componenti hardware velocizzano ulteriormente l’esecuzione di Illustrator CC?

Con il supporto 64 bit nativo, Illustrator CC è in grado di sfruttare appieno la memoria RAM disponibile nel sistema. Aggiungendo ulteriore memoria RAM (8 GB di RAM sono un buon punto di partenza), molti utenti assisteranno a un miglioramento delle prestazioni, in particolare durante l’esecuzione simultanea di più applicazioni.

Per la versione 2015 di Illustrator CC, la funzione Prestazioni GPU è disponibile sia per Mac OS che per Windows, per varie GPU. Per ulteriori informazioni, consulta Prestazioni GPU nell’Aiuto di Illustrator CC.

Che cosa è l’accelerazione GPU?

L’elaborazione accelerata tramite la GPU (Graphics Processing Unit) offre prestazioni notevolmente migliori trasferendo le operazioni che richiedono potenza di elaborazione alla GPU, mentre il resto dell’applicazione opera sulla CPU. L’accelerazione GPU per la grafica vettoriale è relativamente recente e oggi la maggior parte del rendering di grafica vettoriale viene effettuata sulla CPU.

Per ulteriori informazioni, consulta Prestazioni GPU nell’Aiuto di Illustrator CC.

Cosa sono le funzionalità touch di Illustrator CC e come è possibile usarle?

Per i clienti che utilizzano i tablet Windows, Illustrator CC offre un’area di lavoro Tocco con gli strumenti e i comandi più importanti per disegnare e modificare utilizzando una penna sensibile alla pressione e i gesti touch.

Illustrator CC offre capacità touch anche per gli strumenti Ritocco testo, Trasformazione libera e Rimodella segmento tracciato. Le funzioni touch permettono di lavorare con gesti naturali e intuitivi direttamente sullo schermo dei dispositivi con supporto multitouch, tra cui il display touch Wacom Cintiq 24HD e i tablet Windows.

I plug-in esistenti degli utenti funzioneranno con Illustrator CC?

I plug-in progettati per versioni precedenti di Illustrator non funzioneranno con Illustrator CC e dovranno essere aggiornati. I fornitori dei più comuni plug-in si sono attivati per rendere disponibili le nuove versioni nel più beve tempo possibile. Per un elenco dei plug-in disponibili, visita la pagina dedicata ai plug-in. Per ulteriori informazioni, contatta direttamente il produttore del plug-in.

Perché i font cinesi, giapponesi e coreani (CJK) non sono inclusi nella funzionalità per la creazione di pacchetti di file?

I font CJK non sono inclusi nella cartella pacchetto creata con la funzionalità Crea pacchetto di file in Illustrator CC, in quanto sulla licenza gravano restrizioni di natura geografica per tali font. Le medesime restrizioni sono applicabili anche alla stessa funzionalità presente in InDesign CC.

È possibile modificare l’interfaccia utente di Illustrator CC da grigio scuro a grigio chiaro?

Per impostazione predefinita, Illustrator CC presenta un’interfaccia utente più scura, in linea con altri prodotti Adobe di livello professionale quali Photoshop, InDesign e Adobe Premiere Pro. È possibile modificarne facilmente la luminosità dalla finestra di dialogo Preferenze: Modifica > Preferenze > Interfaccia utente (Windows) oppure Illustrator > Preferenze > Interfaccia utente (Mac OS).

Illustrator CC è compatibile con Windows 10?

Sì.

Illustrator CC è compatibile con Mac OS X El Capitan (v10.11)?

Sì.

Versioni di prova gratuita

Come è possibile ottenere una versione di prova di Illustrator CC?

Con un’iscrizione gratuita a Creative Cloud, puoi scaricare una versione di prova di 30 giorni di Illustrator CC e di qualsiasi altra applicazione Creative Cloud. Con il passaggio a un piano Tutte le applicazioni, potrai scaricare la versione completa di tutte le applicazioni Creative Cloud.

È possibile convertire la versione di prova in un’iscrizione a pagamento?

Sì. È possibile convertire una versione di prova in un piano di abbonamento Tutte le applicazioni Creative Cloud o App singola effettuando l’acquisto sul sito Web di Creative Cloud. Al successivo avvio dopo l’acquisto dell’iscrizione, la versione di prova del prodotto viene automaticamente convertita in versione con licenza.

Opzioni di acquisto

Come è possibile acquistare Illustrator CC?

Per informazioni sulle opzioni di acquisto, leggi la pagina dedicata ai piani di iscrizione per Creative Cloud.

Apprendimento di Illustrator

Come è possibile iniziare a usare Illustrator CC?

Consulta Illustrator CC - Apprendimento e supporto per informazioni introduttive, video, esercitazioni guidate e supporto completo sul prodotto, forniti da Adobe e dalla comunità di utenti ed esperti.

Dove è possibile trovare il manuale?

Puoi trovare le versioni Web e PDF del manuale di Illustrator CC nella pagina dedicata all’Aiuto di Illustrator.

Dove è possibile accedere alle ultime novità su Illustrator?

È anche possibile seguire Illustrator su Facebook e Twitter e accedere a post informativi ed esercitazioni sul blog di Illustrator.