In diesem Dokument wird erläutert, wie Sie ein einfaches Formular neu in Acrobat DC erstellen. (Klicken Sie auf den entsprechenden Link oben, um weitere Informationen zu PDF-Formularen zu erhalten.)

So erstellen Sie ein neues Formular

Sie können mit einer leeren PDF beginnen, den gewünschten Text und die Beschriftungen hinzufügen und dann Formularfelder einfügen, um das Formular fertigzustellen.

1. Wählen Sie in Acrobat Werkzeuge > Formular vorbereiten aus.

2. Wählen Sie Neu erstellen und klicken Sie auf Start.

Speichern Sie die PDF. Klicken Sie hierzu in der oberen linken Ecke des Acrobat-Fensters auf das Symbol Speichern, wählen Sie den Speicherort sowie einen Dateinamen aus und klicken Sie auf Speichern.

Formulare neu erstellen
  3. Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf Text hinzufügen und geben Sie den Text bzw. die Informationen an der gewünschten Stelle im Formular ein.

Text hinzufügen
  4. Um ein Logo oder ein Bild zum Formular hinzuzufügen, wählen Sie in der Symbolleiste die Option Bild hinzufügen aus, navigieren Sie zu einem Bild, klicken Sie auf OK und platzieren Sie das Bild anschließend an der gewünschten Position. Passen Sie Größe und Position von Bildern nach Ihren Vorstellungen an.

Bild hinzufügen

Unten finden Sie ein Beispielformular samt Beschriftungen, das über „Text hinzufügen“ und „Bild hinzufügen“ erstellt wurde.

Hinzufügen von Beschriftungen zum Formular
  5. Um vorhandenen Text oder Bilder zu ändern, klicken Sie in der Symbolleiste auf Bearbeiten. Alle Text- und Bildfelder können bearbeitet werden.

Verwenden Sie das Bearbeitungswerkzeug, um vorhandenen Text oder Bilder zu ändern
  6. Fügen Sie mithilfe der Formularfeldwerkzeuge in der Werkzeugleiste Felder hinzu. Sie können die Felder nach Bedarf löschen, deren Größe ändern oder neu anordnen. So fügen Sie ein Feld hinzu:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Werkzeug für den entsprechenden Feldtyp oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Position im Formular und wählen Sie das Werkzeug dann aus.
    2. Klicken Sie auf die gewünschte Position im Formular, um das ausgewählte Feld zu platzieren.
    3. Legen Sie die Feldeigenschaften fest. Die Feldeigenschaften unterscheiden sich je nach Typ des Formularfelds.

Klicken Sie bei der Bearbeitung von Feldern auf Vorschau, um das Endergebnis anzuzeigen. Klicken Sie auf Bearbeiten, um zum Bearbeitungsmodus zurückzukehren.

Der unten stehende Screenshot zeigt das Beispiel des Urlaubsantrags im Bearbeitungs- sowie im Vorschaumodus.

Formularfelder im Bearbeitungsmodus
    Formularfelder im Bearbeitungsmodus
    Formularfelder im Vorschaumodus
    Formularfelder im Vorschaumodus
  7. Nachdem Sie die Formularfelder hinzugefügt haben, speichern Sie das Formular.

Weitere Informationen zu Formularfeldern und zum Festlegen ihrer Eigenschaften finden Sie im nächsten Abschnitt.

So fügen Sie Formularfelder, Aktionsschaltflächen, Berechnungen, Datum und Zeit oder eine Schaltfläche „Senden“ in Ihrem Formular hinzu

PDF-Formularfelder
  • Wie füge ich einem Formularfeld eine QuickInfo hinzu?
    Doppelklicken Sie auf ein ausgewähltes Formularfeld, um das Fenster Eigenschaften zu öffnen. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemein im Feld „QuickInfo“ eine Beschreibung ein. Weitere Infos.

• Wie kann man festlegen, dass ein Feld ein Pflichtfeld oder kein Pflichtfeld ist?
    Doppelklicken Sie auf ein ausgewähltes Formularfeld, um das Fenster Eigenschaften zu öffnen. Um ein Feld als Pflichtfeld zu definieren, wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Option Erforderlich aus. Um das Feld als nicht erforderliches Feld zu definieren, deaktivieren Sie die Option Erforderlich. Weitere Infos.

• Wie kann man festlegen, dass ein Feld schreibgeschützt ist?
    Doppelklicken Sie auf ein ausgewähltes Formularfeld, um das Fenster Eigenschaften zu öffnen. Wählen Sie auf der Registerkarte Allgemein die Option Schreibgeschützt aus. Weitere Infos.

• Wie erstellt man ein fließendes Textfeld?
    Doppelklicken Sie auf ein ausgewähltes Textfeld, um das Fenster Eigenschaften zu öffnen. Wählen Sie dann auf der Registerkarte Optionen die Optionen Mehrere Zeilen und Bildlauf bei langem Text aus. Weitere Infos.

• Wie füge ich ein Datums- und Uhrzeitfeld hinzu?
    Klicken Sie beim Vorbereiten des Formulars in Acrobat DC in der Werkzeugleiste auf das Symbol für das Datumsfeld und dann auf die Stelle im Dokument, an der Sie das Feld platzieren möchten. Weitere Infos.

• Wie verwende ich grundlegende Berechnungen in einem PDF-Formular?
    Berechnungen wie Summe, Produkt, Durchschnitt, Minimum und Maximum können mit der vordefinierten Berechnung hinzugefügt werden. Weitere Infos.
  • Welche verschiedenen Formularfelder kann ich in einem PDF-Formular verwenden?
    Sie können Textfelder, Dropdown-Listen, Optionsfelder, Kontrollkästchen, Listenfelder und vieles mehr verwenden. Legen Sie die Formularfeldeigenschaften wie Textgrößenänderung,Datumsfelderund Berechnungen fest oder lösen Sie benutzerdefinierte Skripts aus, um das Verhalten von Feldern zu definieren. Weitere Infos.

• Wie verschiebe ich Felder in einem PDF-Formular?
    Formularfelder lassen sich durch Ziehen verschieben. Weitere Infos.

• Wie ändere ich die Größe der Formularfelder?
    Um die Größe des Felds manuell zu ändern, ziehen Sie am Ziehgriff des Feldrands. Sie können die Größe des Formularfelds auch um ein Pixel ändern oder eine bestimmte Dimension festlegen. Weitere Infos.

• Wie füge ich meinem Formular die Schaltfläche „Senden“ hinzu?
    Beim Verteilen eines Formulars wird das Formular automatisch von Acrobat überprüft. Findet Acrobat keine Senden-Schaltfläche, fügt Acrobat eine „Formular senden“-Schaltfläche zur Dokumentmeldungsleiste hinzu. Die Benutzer können auf die Schaltfläche „Formular senden“ klicken, um ausgefüllte Formulare an Sie zurückzusenden. Weitere Infos.

• Kann ich in einem PDF-Formular Aktionsschaltflächen hinzufügen?
    Ja, Sie können Aktionsschaltflächen zu einem Formular hinzufügen, um eine Datei zu öffnen, einen Audio- oder Movie-Clip wiederzugeben, Daten an einen Webserver zu senden und vieles mehr. Weitere Infos.

• Wie füge ich ein Barcode-Formularfeld hinzu?
    Wählen Sie in Acrobat Werkzeuge > Formular vorbereiten aus. Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf das Barcode-Symbol () und platzieren Sie es in Ihrem Formular. Weitere Infos.

• Warum werden die Daten des Formulars kopiert, wenn ein Feld ausgefüllt wird?
    Wenn Sie Formularfelder kopieren und in dasselbe Formular einfügen, haben die Felder dieselben Namen und Eigenschaften wie das kopierte Feld. Um dieses Problem zu beheben, doppelklicken Sie auf das Feld, um das Fenster Eigenschaften zu öffnen. Ändern Sie auf der Registerkarte Allgemein den Namen des Felds. Wiederholen Sie diesen Schritt für alle kopierten Felder. Weitere Infos.

Nehmen Sie an der Diskussion in den AdobeForen teil .