Maskieren in Premiere Pro

Sie können die leistungsstarken Maskierungs- und Verfolgungs-Arbeitsabläufe aus After Effects direkt in Premiere Pro nutzen.

Mit Masken können Sie einen bestimmten Bereich in einem Clip definieren, den Sie weichzeichnen, überdecken oder hervorheben möchten oder auf den Effekte oder eine Farbkorrektur angewendet werden soll.

Sie können verschieden geformte Masken erstellen und ändern, z. B. Ellipsen oder Rechtecke. Alternativ können Sie Bezier-Freihandformen mit dem Zeichenstift zeichnen.

Maskieren in Premiere Pro

A. Ellipse-Werkzeug B. Rechteck-Werkzeug C. Zeichenstift

Sie können die Effekte entweder innerhalb oder außerhalb des maskierten Bereichs anwenden. Ein häufiger Verwendungszweck der Maskierung ist das Weichzeichnen eines Gesichts, um die entsprechende Person unkenntlich zu machen. Sie können z. B. das Gesicht einer Person maskieren, indem Sie den Effekt „Weichzeichnen“ oder den Effekt „Mosaik“ anwenden.

Außerdem können Sie die Maskierung auf kreativere Weise nutzen, z. B. indem Sie eine Maske anwenden, um eine bestimmte Farbe zu korrigieren. Sie können eine invertierte Maskenauswahl verwenden, um den maskierten Bereich von der auf den Rest des Clips angewendeten Farbkorrektur auszuschließen. Außerdem können Sie verschiedenen Bereichen eines Clips mehrere Formmasken mit verschiedenen Effekten hinzufügen.

Erstellen von Masken mit den Form-Werkzeugen

Premiere Pro enthält zwei Form-Werkzeuge: Mit dem Ellipse-Werkzeug erstellen Sie kreisförmige oder ellipsenförmige Masken, mit dem Rechteck-Werkzeug dagegen vierseitige Polygone.

1. Wählen Sie im Schnittfenster den Clip aus, der den zu maskierenden Bereich enthält.

2. Wählen Sie im Effektfenster den Effekt aus, den Sie auf den maskierten Bereich anwenden möchten.

Wenn Sie zum Beispiel den Effekt Mosaik anwenden möchten, wählen Sie Videoeffekte > Stilisieren > Mosaik.

3. Wenden Sie den gewählten Effekt auf einen Clip an, indem Sie das Effektsymbol aus dem Effektfenster auf den Clip im Schnittfenster ziehen. Wählen Sie alternativ den Clip aus und doppelklicken Sie im Effektfenster auf einen Effekt, um ihn anzuwenden.

Hinweis:

Sie haben sogar die Möglichkeit, einen bestimmten Effekt mit jeweils unterschiedlichen Einstellungen mehrmals zuzuweisen.

Weitere Informationen zum Anwenden eines Effekts finden Sie unter Zuweisen von Effekten zu Clips.

4. Zum Erstellen einer ellipsenförmigen Maske klicken Sie auf das Ellipse-Werkzeug , zum Erstellen einer rechteckigen Maske entsprechend auf das Rechteck-Werkzeug .

Die Form-Maske wird im Clip eingeblendet, der im Programmmonitor angezeigt wird, und der Effekt wird auf den maskierten Bereich beschränkt.

Wichtige Hinweise

• Premiere Pro speichert Masken nicht als Effektvorgaben.
  • Die Maskierung wird für den Effekt „Verkrümmungsstabilisierung“ deaktiviert. Die Steuerelemente für die Maskenform werden beim Effekt „Verkrümmungsstabilisierung“ nicht im Effekteinstellungsfenster angezeigt.

Erstellen einer Freihandform mit dem Zeichenstift

Mit dem Zeichenstift-Werkzeug können Sie freihändig komplexe Maskenformen um Objekte zeichnen.

Klicken Sie auf das Zeichenstift-Werkzeug und zeichnen Sie die gewünschte Maske. Sie können verschiedene Formen durch Zeichnen gerader Linien und gekrümmter Segmente erstellen. Zum Zeichnen glatter Kurven ziehen Sie Bézier-Pfadsegmente, die Ihnen größere Kontrolle über die Form der Maske gewähren.

Zeichnen eines geraden Pfadsegments mit dem Zeichenstift

Der einfachste Pfad, den Sie mit dem Zeichenstift-Werkzeug erstellen können, ist eine gerade Linie mit zwei Scheitelpunkten. Wenn Sie erneut auf die Maustaste klicken, erstellen Sie einen Pfad, der aus geraden, durch Scheitelpunkte miteinander verbundenen Liniensegmenten besteht.

Zeichenstift-Werkzeug verwenden
Zum Erstellen gerader Segmente mit dem Zeichenstift-Werkzeug klicken

1. Wählen Sie das Zeichenstift-Werkzeug aus.

2. Setzen Sie den Zeichenstift auf die Stelle, an der das gerade Segment beginnen soll, und klicken Sie (nicht ziehen!), um den ersten Scheitelpunkt zu definieren.

Hinweis:

Das erste Segment, das Sie zeichnen, wird erst sichtbar, nachdem Sie einen zweiten Scheitelpunkt erstellt haben.

3. Klicken Sie erneut an der Stelle, an der das Segment enden soll (oder klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste, um den Winkel des Segments auf ein Vielfaches von 45 Grad zu beschränken).

4. Setzen Sie durch weiteres Klicken Scheitelpunkte für zusätzliche gerade Segmente.

5. Soll der Pfad geschlossen werden, setzen Sie das Zeichenstift-Werkzeug über den ersten Scheitelpunkt. Wenn der Zeichenstift richtig positioniert ist, wird neben dem Zeiger ein kleiner Kreis angezeigt. Klicken oder ziehen Sie, um den Pfad zu schließen.

Zeichnen gekrümmter Bézier-Pfadsegmente mit dem Zeichenstift

Sie erstellen ein gekrümmtes Pfadsegment, indem Sie mit dem Zeichenstift die Grifflinien ziehen. Die Form der Krümmung wird durch die Länge und Richtung der Grifflinien bestimmt.

Zur Erstellung von Bezier-Formen konvertieren Sie einen Scheitelpunkt auf einer Maske zu einem Bezier-Punkt, indem Sie die Alt-Taste gedrückt halten und den Cursor über den Scheitelpunkt bewegen. Der Cursor wird als umgekehrtes „V“ dargestellt. Klicken Sie anschließend und lassen Sie den Zeiger wieder los.

Bézier-Griffpunkte bieten Steuerelemente in zwei Richtungen, mit denen Sie die Kurve des Liniensegments zwischen dem Griffpunkt und dem nächsten Punkt auf beiden Seiten ändern können.

Bezier-Griffpunkte
A. Bidirektionale Bézier-Griffpunkte zum Steuern der Form der Kurve B. Bézier-Maskenpunkte
  1. Positionieren Sie den Zeichenstift an der Stelle, an der die Kurve beginnen soll, und halten Sie die Maustaste gedrückt. Ein Scheitelpunkt wird angezeigt, und der Zeiger des Zeichenstifts verwandelt sich in eine Pfeilspitze.

2. Ziehen Sie mit der Maus, um die Länge und die Richtung beider Grifflinien für einen Scheitelpunkt zu ändern, und lassen Sie dann die Maustaste los.

Zeichnen des ersten Scheitelpunkts in einem gekrümmten Pfad
    Zeichnen des ersten Scheitelpunkts in einem gekrümmten Pfad

A. Platzieren des Zeichenstift-Werkzeugs B. Beginn des Ziehens (Maustaste gedrückt) C. Grifflinie auf gewünschte Länge ziehen
  3. Setzen Sie das Zeichenstift-Werkzeug auf den Punkt, an dem das Kurvensegment enden soll, und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie eine C-förmige Krümmung erstellen möchten, ziehen Sie in die entgegengesetzte Richtung, in der Sie die vorherige Grifflinie gezogen haben, und lassen Sie die Maustaste los.
    Zeichnen des zweiten Scheitelpunkts in einem gekrümmten Pfad
    Zeichnen des zweiten Scheitelpunkts in einem gekrümmten Pfad

A. Beginn des Ziehens B. Von der vorherigen Grifflinie weg ziehen, um eine C-Krümmung zu erstellen C. Ergebnis nach dem Loslassen der Maustaste
    • Wenn Sie eine S-förmige Krümmung erstellen möchten, ziehen Sie in dieselbe Richtung wie die vorherige Grifflinie, und lassen Sie dann die Maustaste los.
    S-Kurve zeichnen
    S-Kurve zeichnen

A. Beginn des Ziehens B. In derselben Richtung wie die vorhergehende Grifflinie ziehen, um eine S-Kurve zu erstellen C. Ergebnis nach dem Loslassen der Maustaste
  4. Wenn Sie das Zeichenstift-Werkzeug weiter von verschiedenen Positionen aus ziehen, erstellen Sie eine Reihe glatter Kurven.

Bearbeiten und Bewegen von Masken

Mit dem Scheitelpunkt auf einer Maske können Sie schnell und einfach die Form, Größe und Drehung der Maske verändern.

Maskenformen anpassen
A, B, C, D: Scheitelpunkte zum Anpassen von Form, Größe und Drehung einer Maske

Bearbeiten von Form, Größe und Drehung einer Maske

• Um die Form einer Maske zu ändern, ziehen Sie einen Maskengriff.
  • Zum Ändern der Form einer Ellipsenmaske zu einem Polygon drücken Sie die Alt-Taste und klicken Sie auf einen der Scheitelpunkte der Ellipse.
  • Zur Veränderung der Größe einer Maske halten Sie den Cursor außerhalb eines Scheitelpunktes, drücken Sie die Umschalttaste (der Cursor wird zu einem doppelseitigen Pfeil ) und ziehen Sie anschließend den Cursor, während Sie die Umschalttaste gedrückt halten.
  • Um die Maske zu drehen, platzieren Sie den Mauszeiger außerhalb eines Scheitelpunktes (der Mauszeiger wird zu einem gekrümmten Doppelpfeil ) und ziehen Sie. Ziehen Sie bei gedrückter Umschalttaste, um die Drehung auf Schritte von 22,5 Grad zu beschränken.

Verschieben, Hinzufügen oder Entfernen eines Scheitelpunktes

• Wenn Sie einen Scheitelpunkt verschieben möchten, ziehen Sie ihn mit dem Auswahl-Werkzeug. Beachten Sie, dass die Ellipsenform nicht beibehalten wird, wenn Sie eine Ellipsenmaske ziehen.
  • Um einen Scheitelpunkt hinzuzufügen, bewegen Sie den Mauszeiger auf eine Maskenkante, während Sie die Strg-Taste (Win) bzw. die Befehlstaste (Mac) gedrückt halten. Die Cursor ändert sich in einen Zeichenstift mit dem Symbol „+“ . Klicken Sie, um den Scheitelpunkt der Maskenform hinzuzufügen.
  • Um einen Scheitelpunkt zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger auf den zu entfernenden Punkt, während Sie die Strg-Taste (Win) bzw. die Befehlstaste (Mac) gedrückt halten. Die Cursor ändert sich in einen Zeichenstift mit dem Symbol „–“ . Klicken Sie, um den ausgewählten Scheitelpunkt aus der Maskenform zu löschen.

Weitere wichtige Befehle und Tastaturbefehle

• Verwenden Sie die Pfeiltasten auf der Tastatur, um den ausgewählten Steuerpunkt durch einen Abstand von einer Einheit zu verschieben.
  • Drücken Sie die Umschalttaste und dann die Pfeiltasten, um den ausgewählten Steuerpunkt durch einen Abstand von fünf Einheiten zu verschieben.
  • Um alle ausgewählten Steuerpunkte zu deaktivieren, klicken Sie außerhalb einer aktiven Maske.
  • Klicken Sie außerhalb der Maske, um eine direkte Bearbeitung einer Maske zu deaktivieren. Oder deaktivieren Sie den Clip in der Sequenz.
  • Um eine Maske zu löschen, wählen Sie sie im Effektsteuerungsfenster aus und drücken Sie die Entf-Taste auf Ihrer Tastatur.

Masken mit weichen Kanten versehen oder Maskenausweitung anpassen

Premiere Pro enthält Steuerungen, mit denen Sie die weichen Kanten einer Maske direkt im Projektmanager anpassen können.

Mit dem Maskenpositions-Griffpunkt verschieben Sie die Weiche-Kanten-Griffpunkte und die Ausweitungsgriffpunkte gleichzeitig entlang der Maskenkontur. Mit dem Maskenpositions-Griffpunkt können Sie die Steuerungen für weiche Kanten und Ausweitungen an einer passenden Stelle auf der Maske platzieren.

Weiche Maskenkanten
A. Griffpunkt zur Steuerung von weichen Kanten B. Ausweitungsgriffpunkt zur Vergrößerung und Verkleinerung der Maske C. Maskengriffpunkt zur Bewegung der Steuerungen D. Ausweitungshilfslinie E. Hilfslinie für weiche Kanten

Weiche Kanten auf Masken anwenden

Weiche Maskenkanten
A. Ohne weiche Kanten B. Mit weichen Kanten

Glätten Sie die Kanten einer Maskenform, indem Sie weiche Kanten anwenden. Die weichen Kanten glätten den Maskenauswahlrahmen, sodass die Maske mit dem Bereich außerhalb der Auswahl verschmilzt und ein ästhetisch ansprechendes Ergebnis entsteht.

Mit dem Weiche-Kanten-Griffpunkt können Sie direkt im Programmmonitor steuern, wie stark die weiche Kante auf die Kantenkontur angewendet wird. Premiere Pro zeigt eine Hilfslinie für die weiche Kante um die Maskenkontur herum an. Die Weiche-Kanten-Hilfslinie wird als gestrichelte Linie dargestellt.

Sie können auch einen Wert für „Weiche Maskenkante“ im Effekteinstellungsfenster festlegen.

Um die Intensität der weichen Kante zu erhöhen, ziehen Sie den Griffpunkt von der Weiche-Kanten-Hilfslinie weg; soll die Intensität verringert werden, ziehen Sie den Griffpunkt entsprechend zur Hilfslinie hin.

Maskenausweitung anpassen

Mithilfe der Maskenausweitung können Sie den Bereich der Maske vergrößern oder verkleinern. Mit der Ausweitungshilfslinie, die im Programmmonitor als durchgängige blaue Linie angezeigt wird, können Sie den Maskenbereich präzise vergrößern oder verkleinern.

Zum Vergrößern des Maskenbereichs ziehen Sie den Griffpunkt von der Ausweitungshilfslinie weg, zum Verkleinern des Bereichs entsprechend zur Hilfslinie hin.

Alternativ geben Sie im Effekteinstellungsfenster den gewünschten Wert für „Maskenausweitung“ an, um die Ränder der Maske nach innen oder außen zu verschieben. Bei positiven Werten werden die Ränder nach außen, bei negativen Werten nach innen verschoben.

Maskeneinstellungen im Effekteinstellungsfenster anpassen

Im Effekteinstellungsfenster können Sie Werte angeben, mit denen Sie Masken anpassen können. Sie können die Maske verfolgen, die Deckkraft ändern, die Maske erweitern oder invertieren oder weiche Maskenkanten hinzufügen.

Maskeneinstellungen anpassen
A. Maske verfolgen B. Maskierte und nicht maskierte Bereiche invertieren C. Maskenausdehnung ändern D. Maskendeckkraft anpassen E. Weiche Maskenkanten

Maskendeckkraft anpassen

Geben Sie zur Anpassung der Maskendeckkraft einen Wert für die Maskendeckkraft an. Der Regler steuert die Deckkraft der Maske. Bei einem Wert von 100 ist die Maske komplett undurchsichtig und verdeckt den darunter liegenden Bereich der Ebene. Je geringer Sie die Deckkraft wählen, desto stärker wird der Bereich unter der Maske sichtbar.

Umkehren der Maskenauswahl

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Invertiert, um den maskierten und den nicht maskierten Bereich umzukehren. Sie können Bereiche schützen, die unverändert bleiben sollen, indem Sie sie maskieren und anschließend das Kontrollkästchen „Invertiert“ aktivieren, um Effekte auf den nicht maskierten Bereich anzuwenden.

Unter Verwendung von „Invertieren“ auf den nicht maskierten Bereich angewendeter Lumetri-Look
Unter Verwendung von „Invertieren“ auf den nicht maskierten Bereich angewendeter Lumetri-Look

Kopieren und Einfügen von Masken

Sie können Masken ganz einfach zwischen Clips oder Effekten kopieren und einfügen.

Kopieren und Einfügen von Effekten mit Masken zwischen Clips

Wenn Sie einen Effekt mit Masken kopieren und einfügen, sind auf den eingefügten Effekt dieselben Masken angewendet.

1. Wählen Sie im Schnittfenster den Clip aus, der den Effekt mit Masken enthält.
  2. Wählen Sie im Effekteinstellungsfenster den Effekt aus, den Sie kopieren möchten.
  3. Wählen Sie Bearbeiten > Kopieren. Alternativ nutzen Sie den Tastaturbefehl Strg+C (Windows) bzw. Befehl+C (Mac OS).
  4. Wählen Sie einen anderen Clip im Schnittfenster aus, in den Sie die Maske einfügen möchten.
  5. Wählen Sie Bearbeiten > Einfügen. Alternativ nutzen Sie den Tastaturbefehl Strg+V (Windows) bzw. Befehl+V (Mac OS).

Kopieren und Einfügen von Masken zwischen Effekten

1. Klicken Sie im Effekteinstellungsfenster auf das Dreieck, um den Effekt zu erweitern und die angewendeten Masken anzuzeigen.
  2. Wählen Sie die Maske aus, die Sie kopieren möchten.
  3. Wählen Sie Bearbeiten > Kopieren. Alternativ nutzen Sie den Tastaturbefehl Strg+C (Windows) bzw. Befehl+C (Mac OS).
  4. Wählen Sie im Effekteinstellungsfenster einen weiteren Effekt aus, in den Sie die Maske einfügen möchten.
  5. Wählen Sie Bearbeiten > Einfügen. Alternativ nutzen Sie den Tastaturbefehl Strg+V (Windows) bzw. Befehl+V (Mac OS).

Hinweis:

Sie können jeweils nur eine Maske kopieren und einfügen.

Maskenverfolgung in Premiere Pro

Wenn Sie eine Maske auf ein Objekt anwenden, kann die Maske in Premiere Pro automatisch das Objekt verfolgen, wenn es sich von einem Frame zu einem anderen bewegt. Wenn Sie z. B. ein Gesicht mit einer Formmaske weichzeichnen, kann Premiere Pro automatisch die Bewegungen des maskierten Gesichts von Frame zu Frame verfolgen, wenn sich die Person bewegt.

Wenn eine Maske ausgewählt ist, werden im Effekteinstellungsfenster Steuerelemente angezeigt, mit denen die Maske vorwärts oder rückwärts verfolgt werden kann. Sie können die Maske entweder Frame für Frame oder bis zum Ende der Sequenz verfolgen.

Klicken Sie auf das Schraubenschlüsselsymbol , um zu ändern, wie Masken verfolgt werden. Sie können aus verschiedenen Optionen die effektivste Art der Verfolgung auswählen:

Position

Verfolgt nur die Maskenposition von Frame zu Frame

Position und Drehung

Verfolgt die Maskenposition und ändert die Drehung entsprechend dem jeweiligen Frame

Position, Skalierung und Drehung

Verfolgt die Maskenposition und ändert die Skalierung und Drehung automatisch, wenn sich der Frame bewegt

Hinweis:

Testen Sie einfach, welche Option am besten für Ihren Clip geeignet ist. Wählen Sie eine der Optionen, und wenn Sie mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind, machen Sie die Auswahl rückgängig und versuchen Sie es mit einer anderen Option.

Wenn Sie die umfangreicheren Nachverfolgungsfunktionen aus After Effects verwenden möchten, senden Sie die Sequenz mithilfe der Dynamic Link-Funktion an After Effects. Weitere Informationen finden Sie unter Maskenverfolgung in After Effects.

Video-Lernprogramm

Weichzeichnen eines bewegten Gesichts mit Maskierung und Verfolgung

In diesem fünfminütigen Videolehrgang erfahren Sie, wie Sie eine weichkantige Maske verwendet, um die Identität einer Person schützen und dann diese Maske verfolgen, wenn sie sich in einer Szene bewegt.

Der Lehrgang bietet Beispieldateien, damit Sie die Funktion selbst testen können.