El vídeo sobre la gestión de color en After Effects es una introducción a la gestión de color donde se explica cómo funciona y cómo usarla.

Gestión de color y perfiles de color

Descripción general de la administración de color

La información del color se transmite con números. Dado que dispositivos diferentes utilizan métodos diferentes para grabar y mostrar el color, los mismos números pueden interpretarse de forma diferente y parecernos colores distintos. Un sistema de administración de color realiza un seguimiento de todas estas formas diferentes de interpretar el color y se traslada entre ellos de modo que las imágenes puedan tener el mismo aspecto independientemente del dispositivo que se utilice para mostrarlas.

En general, un perfil de color es una descripción de un espacio de color específico de un dispositivo en términos de las transformaciones necesarias para convertir su información de color en un espacio de color independiente del dispositivo.

En el caso específico de trabajar con After Effects, los perfiles de color ICC se utilizan para convertir a y desde el espacio de color de trabajo en el siguiente flujo de trabajo general:

1. Se utiliza un perfil de color de entrada para convertir cada elemento de material de archivo desde su espacio de color al espacio de color de trabajo. Un elemento de material de archivo puede incluir un perfil de color de entrada incrustado o puede asignar el perfil en el cuadro de diálogo Interpretar material de archivo o el archivo de reglas de interpretación. (Consulte Interpretación de un elemento de material de archivo asignando un perfil de color de entrada).

2. After Effects realiza todas estas operaciones de color en el espacio de color de trabajo. Asigne un espacio de color de trabajo (espacio de trabajo del proyecto) en el cuadro de diálogo Ajustes del proyecto. (Consulte Selección de un espacio de color de trabajo y habilitación de la administración de color).

3. Los colores se convierten desde el espacio de color de trabajo al espacio de color del monitor de su equipo mediante el perfil de monitor. Esta conversión garantiza que su composición será idéntica en dos monitores distintos, siempre que estos se hayan perfilado correctamente. Esta conversión no cambia los datos de la composición. Puede optar por convertir los colores de su monitor con el comando de menú Ver > Usar la administración de color de pantalla. (Consulte Habilitación o deshabilitación de administración de color de visualización).

4. De forma opcional, After Effects utiliza un perfil de simulación para mostrar en su monitor el aspecto de la composición en su forma de salida final en un dispositivo diferente. Puede controlar la simulación de salida de las vistas con el menú Ver > Simular salida. (Consulte Simular cómo aparecerán los colores en un dispositivo de salida diferente .)

5. Se utiliza un perfil de color de salida para cada módulo de salida para convertir la composición procesada desde el espacio de color de trabajo al espacio de color del medio de salida. Seleccione un perfil de color de salida en el cuadro de diálogo Ajustes del módulo de salida. (Consulte Asignación de un perfil de color de salida).

De forma predeterminada, al usar la administración de color, After Effects ajusta automáticamente los colores para compensar las diferencias de gamma entre los perfiles de color de referencia en escena y en salida. (Consulte Gamma y respuesta de tono).

Nota:

Un enfoque alternativo a la administración de color es la aplicación manual de transformaciones de color utilizando tablas de búsqueda (LUT) de color. (Consulte Efecto Aplicar LUT de color).

Ventajas de la administración de color

La administración de color aporta muchas ventajas, incluidas las siguientes:

• Los colores de imágenes importadas aparecen como creadores de las imágenes deseadas.

• Se tiene más control sobre la forma en que se fusionan los colores en el proyecto, para todo desde el desenfoque de movimiento al suavizado.

• Las películas que se creen tendrán el aspecto deseado cuando se vean en otros dispositivos diferentes del monitor de un equipo.

Si no habilita la administración de color para su proyecto, entonces los colores de la composición dependen de las características del color de su monitor: los colores que se ven son los colores que el monitor muestra basándose en los números RGB de los elementos de su material de archivo. Puesto que espacios de color diferentes utilizan los mismos números RGB para representar colores diferentes, los colores que ve y compone puede que no sean los mismos colores que haya esperado el creador del material de archivo. De hecho, los colores pueden ser muy diferentes a los previstos.

Al definir un espacio de color de trabajo para el proyecto (que habilita la administración de color), se realizan dos cosas:

• Se define un espacio de color común para componer y otras operaciones de color.

• Se controla el aspecto de los colores en una composición.

Si un elemento de material de archivo tiene incrustado un perfil de color (por ejemplo, el elemento de material de archivo es un archivo Photoshop PSD), entonces los colores deseados por la persona que haya creado la imagen pueden reproducirse fielmente en su composición. El perfil de color contiene la información que determina cómo convertir los números RGB del archivo de imagen en un espacio de color independiente del dispositivo; el perfil de color del monitor puede utilizarse entonces para determinar qué números RGB del espacio de color del monitor representan los colores deseados para el elemento de material de archivo. Esta conversión automática resulta incluso más importante cuando se importan elementos de material de archivo con diversos perfiles de color diferentes y de muchas fuentes distintas.

El proceso de conversión de color se realiza sin ningún esfuerzo por su parte. Simplemente, los colores aparecen en el monitor tal y como aparecieron cuando se creó la imagen. Su monitor puede tener una gama limitada comparada con el espacio de color que elija para el espacio de trabajo y los colores pueden recortarse al mostrarse en el monitor. Sin embargo, sigue disponiendo de la gama completa de datos de color en su proyecto y los colores no se recortan internamente.

Cuando esté preparado para usar su composición, puede utilizar la administración de color para transformar sus colores en el espacio apropiado para sus medios de salida. En este nivel, se mantiene el aspecto de los colores que desea mostrar.

Perfiles de color

El formato de archivo para perfiles de color lo ha estandarizado el ICC (International Color Consortium) y los archivos que los contienen terminan normalmente con la extensión de nombre de archivo .icc. After Effects incorpora un gran número de perfiles de color para espacios de color para medios de entrada y de salida habituales (y algunos no tan habituales).

After Effects carga perfiles de color desde múltiples ubicaciones, incluidas las siguientes:

• Mac OS: Library/ColorSync/Profiles

• Mac OS: Library/Application Support/Adobe/Color/Profiles

• Windows: WINDOWS\system32\spool\drivers\color

• Windows: Archivos de programa\Common Files\Adobe\Color\Profiles

Nota:

Puede crear un perfil ICC personalizado con Adobe Photoshop. En Photoshop, seleccione Edición > Ajustes de color. En los menús RGB y CMYK del área Espacios de trabajo del cuadro de diálogo Ajustes de color de Photoshop, se incluyen opciones para guardar y cargar perfiles ICC y definir perfiles personalizados.

Todos los perfiles de color utilizados en un proyecto se guardan en ese proyecto, de modo que no sea necesario transferir manualmente perfiles de color de un sistema a otro para poder abrir el proyecto en otro sistema.

Nota:

El perfil de color NTSC (1953) corresponde a equipos de televisión obsoletos y no debería utilizarse. Las televisiones NTSC de definición estándar utilizan uno de los perfiles de color SDTV NTSC.

Al seleccionar un perfil, para entrada, salida o simulación, no verá los perfiles de películas de imágenes animadas a no ser que su material de archivo sea Cineon o seleccione Mostrar todos los perfiles disponibles. Si su material de archivo es Cineon, solo verá perfiles de película de imágenes en movimiento, a no ser que seleccione Mostrar todos los perfiles disponibles.

Sugerencias para la administración de color

Asegúrese de leer el texto de ayuda de los cuadros de diálogo Interpretar material de archivo, Ajustes del proyecto y Ajustes del módulo de salida. Este texto le ayuda a comprender las conversiones de color que se realizarán cuando interprete el material de archivo, componga y utilice películas procesadas.

Asegúrese de que su entorno de trabajo tenga un nivel de luz y temperatura de color constantes. Por ejemplo, las características de color de la luz del sol cambian a lo largo del día, lo que puede variar el aspecto de los colores en la pantalla; por tanto, mantenga cerradas las persianas o trabaje en una habitación sin ventanas.

Recursos en línea sobre la administración de color

Trish y Chris Meyer ofrecen una descripción general de la administración de color en un artículo en el sitio web Artbeats.

Johan Steen incluye un artículo detallado en su sitio web (en inglés) que explica la administración de color en After Effects. El artículo también describe cómo calibrar y crear un perfil de un monitor, cómo utilizar la administración de color en Photoshop y cómo trabajar en un espacio de color lineal.

Para obtener información sobre perfiles de color, consulte el sitio web de International Color Consortium.

Calibre y cree un perfil de su monitor.

Cuando calibre su monitor, la utilidad de asignación de perfiles permite guardar un perfil de color que describe el comportamiento del monitor en cuanto al color. Este perfil incluye información sobre qué colores se pueden reproducir en el monitor y el modo en que los valores de color de una imagen se deben convertir para que los colores se muestren correctamente. After Effects y su sistema operativo pueden emplear esta información para asegurar que los colores que se vean en el monitor sean similares a los colores de las películas de salida que se creen.

Nota:

El rendimiento del monitor cambia y disminuye con el tiempo; vuelva a calibrar el monitor y asígnele un perfil aproximadamente una vez al mes. Si considera que es difícil o imposible calibrar el monitor según un estándar, puede que esté anticuado y se desdibuje.

1. Compruebe que el monitor permanezca encendido media hora como mínimo para que se caliente y que la salida generada sea más coherente.
  2. Asegúrese de que su monitor esté configurado para mostrar millones de colores (24 bits por píxel) o más.
  3. Si no dispone de software de asignación de perfiles que utilice un dispositivo de medición de hardware, quite los diseños de fondo de color del escritorio del monitor y defina su escritorio para que muestre grises neutros. Los diseños muy trabajados o los colores brillantes alrededor de un documento interfieren con la percepción exacta del color.
  4. Realice uno de los procedimientos siguientes para calibrar el monitor y asignarle un perfil:
    • Para obtener resultados óptimos, utilice software y dispositivos de medición de otros fabricantes. Por lo general, si se utiliza un dispositivo de medición como un colorímetro y software se pueden crear perfiles más exactos, porque un instrumento puede medir los colores mostrados en un monitor con mucha más precisión que el ojo humano.

La mayoría del software de asignación de perfiles asigna un perfil automáticamente como perfil de monitor predeterminado. Para obtener instrucciones sobre cómo asignar el perfil del monitor manualmente, consulte la documentación de su sistema operativo.

• En Mac OS, utilice la herramienta Calibrar, situada en la ficha System Preferences/Displays/Color.

Selección de un espacio de color de trabajo y habilitación de la administración de color

Active la administración de color para un proyecto seleccionando un espacio de color de trabajo (espacio de trabajo) en el cuadro de diálogo Ajustes del proyecto. Controle la administración de color para cada elemento de material de archivo con el cuadro de diálogo Interpretar material de archivo o el archivo de reglas de interpretación. Controle la administración del color para cada elemento de salida en el cuadro de diálogo Ajustes del módulo de salida.

Si el Espacio de trabajo está definido a Ninguno en el cuadro de diálogo Ajustes del proyecto, la administración de color estará deshabilitada para el proyecto.

La selección de un espacio de color de trabajo es un paso fundamental para la gestión del color de un proyecto. Los colores de los elementos de material de archivo se convierten en el espacio de color de trabajo como espacio de color común para la composición.

Para obtener los mejores resultados, al trabajar con color de 8 bpc, haga coincidir el espacio de color de trabajo con el espacio de color de salida. Si va a procesar varios espacios de color de salida, debe definir la profundidad de color del proyecto en 16 ó 32 bpc, al menos para procesar el resultado final. El espacio de color de trabajo deberá coincidir con el espacio de color de salida con la gama más grande. Por ejemplo, si tiene pensado extraer a Adobe RGB y sRGB, utilice Adobe RGB como espacio de color de trabajo, dado que Adobe RGB tiene una gama mayor y puede, por lo tanto, representar colores más saturados. Para mantener los valores por encima del rango, trabaje en color de 32 bpc para su gama dinámica alta.

Sugerencias para la selección del espacio de color de trabajo:

• SDTV NTSC o SDTV PAL es una buena elección si está realizando una película para televisiones de emisión en definición estándar, incluidos DVD de definición estándar.

• HDTV (Rec. 709) es una buena opción si está realizando una película para un televisor de alta definición. Este espacio de color utiliza los mismos primarios que sRGB, pero tiene una gama mayor, por lo que crea un buen espacio de trabajo para muchos tipos de trabajo.

• ProPhoto RGB con una curva de respuesta de tono lineal (gamma de 1,0) es una buena opción para los trabajos de cine digital.

• sRGB IEC61966-2,1 es una buena opción si está creando una película para la web, especialmente dibujos animados.

Los espacios de color disponibles en After Effects varían según los perfiles de color instalados en el equipo. (Consulte Perfiles de color).

1. Elija Archivo > Ajustes del proyecto.
  2. Elija un espacio de color de trabajo en el menú Espacio de trabajo.

Administración de color y Mercury Transmit

Los valores de color enviados al monitor de vídeo proceden del espacio de color de trabajo del proyecto. Para previsualizar colores de vídeo, elija un valor para Espacio de trabajo en el cuadro de diálogo Ajustes del proyecto que coincida con el espacio de color del dispositivo de previsualización.

Se administra el color de las previsualizaciones de vídeo enviadas a un monitor externo con Mercury Transmit. Consulte la sección sobre previsualización en un monitor de vídeo externo para obtener más información.

Nota:

Para administrar los colores de una composición vinculada dinámicamente o para vistas previas de vídeo, cree una nueva composición y anídela dentro de esta; a continuación, aplique el efecto Convertidor de perfiles de color a la composición anidada con la opción Perfil de entrada en Espacio de trabajo del proyecto. Para las vistas previas de vídeo, establezca el Perfil de salida para que coincida con el espacio de color del dispositivo de previsualización de vídeo. (Consulte Efecto Convertidor de perfiles de color).

Administración de color y Dynamic Link

Cuando se activa la administración de color para un proyecto de After Effects, las composiciones que se ven en Dynamic Link se transforman mediante el perfil de color Rec. 709. Esto evita los cambios de color o gama en el aspecto de las composiciones en Premiere Pro y Adobe Media Encoder.

Dynamic Link siempre presupone que todos los fotogramas entrantes están en Rec. 709. Una transformación de color se aplica a la composición como último paso antes de que las imágenes se pasen a Dynamic Link para su uso en Premiere Pro o Adobe Media Encoder. Esto corrige la imagen de composición al espacio de color utilizado por Dynamic Link, de forma similar a como corrige la imagen para su monitor la opción Ver > Permitir mostrar la administración de color en After Effects.

Exportación de perfiles de color a Adobe Media Encoder

Adobe Media Encoder puede incrustar perfiles de color en los archivos JPEG procesados desde una composición de After Effects.

Para insertar perfiles de color, siga estos pasos:

1. La administración de color se habilita especificando un perfil de espacio de trabajo de color en los ajustes del proyecto. Para abrir los ajustes del proyecto, seleccione Editar > Ajustes del proyecto.

2. En el cuadro de diálogo Ajustes del proyecto, haga clic en Espacio de trabajo y elija un espacio de trabajo de color en la lista desplegable.

Selección del espacio de trabajo de color
    Selección del espacio de trabajo de color

3. Después de especificar un espacio de trabajo de color, añada su composición a la Cola de procesamiento. Para añadir la composición, seleccione Archivo > Exportar > Añadir a la cola de procesamiento.

Adición a la cola de procesamiento
    Adición a la cola de procesamiento

4. En el panel Cola de procesamiento, haga clic en Ajustes del módulo de salida.

5. En el cuadro de diálogo Ajustes del módulo de salida, haga clic en Opciones principales y cambie el Formato a JPEG.

Modificación del formato a JPEG
    Modificación del formato a JPEG

6. Tras definir el formato, haga clic en Administración de color, seleccione el Perfil de salida y active la opción Incrustar perfil.

Incrustación de perfil de color
    Incrustación de perfil de color

7. En el panel Cola de procesamiento, haga clic en el botón Cola de AME.

8. La composición se abre en Adobe Media Encoder. En Adobe Media Encoder, defina el Formato de salida en JPEG.

Definición del formato de salida en JPEG
    Definición del formato de salida en JPEG

Nota:

Si la opción Incrustar perfil no está activada, Adobe Media Encoder incrusta el perfil HDTV (Rec. 709).

Alineado de un espacio de trabajo y habilitación de la fusión lineal

Si ha habilitado la gestión de color (especificando un espacio de color de trabajo), puede realizar todas las operaciones de color en una luz lineal alineando el espacio de color de trabajo. Un espacio de color alineado utiliza los mismos puntos primarios y blancos que la versión no lineal; la curva de respuesta de tono del espacio de color alineado es solo una línea recta. (Consulte Gamma y respuesta de tono).

Si no ha habilitado la administración de color, puede seguir realizando operaciones de fusión con una gamma de 1,0.

Al realizar operaciones en un espacio de color lineal, puede evitar determinados halos o bordes defectuosos como, por ejemplo, el halo que aparece cuando se fusionan colores saturados de contraste alto. Muchas operaciones de color se benefician del trabajo en un espacio de color lineal, incluidas las operaciones que forman parte de repetición de muestreo de imágenes, fusión entre capas con modos de fusión, desenfoque de movimiento y suavizado.

Si quiere utilizar un espacio de color de trabajo linearizado, hágalo cuando configure el proyecto, en vez de cambiar posteriormente. De no hacerlo, los colores elegidos en el selector de color cambiarán al pasar a un espacio de color de trabajo lineal, puesto que los colores de dentro de After Effects se interpretan como si estuvieran en el espacio de color de trabajo.

Nota:

Un espacio de color de trabajo lineal funciona mejor con mayores profundidades de color, (16 y 32 bpc), y no se recomienda para color de 8 bpc.

1. Seleccione Archivo > Ajustes del proyecto y realice una de las siguientes acciones:
    • Para alinear el espacio de color de trabajo, seleccione Alinear el espacio de trabajo.

• Para fusionar colores en un espacio de color lineal, seleccione Mezclar colores mediante gamma 1.0 Esta opción afecta únicamente a la fusión entre capas. El resultado es que los fundidos de opacidad, el desenfoque de movimiento y otras características basadas en los modos de fusión se ven afectados.

Recursos adicionales sobre los espacios de color lineal y la fusión lineal

El blog ProLost de Stu Maschwitz incluye varias entradas útiles para obtener más información sobre cómo, cuándo y por qué trabajar en un espacio de color lineal frente a un espacio de color no lineal. En esta referencia (en inglés), Stu resume los motivos y las técnicas para trabajar en un espacio de color lineal y utilizar la fusión lineal.

Interpretación de un elemento de material de archivo asignando un perfil de color de entrada

Controle la administración del color para cada elemento de material de archivo mediante el cuadro de diálogo Interpretar material de archivo.

El perfil de color de entrada determina qué cálculos se llevan a cabo al convertir los colores de un elemento de material de archivo en el espacio de color de trabajo para el proyecto. Si no se ha definido un espacio de trabajo, es decir, si no existe administración de color para el proyecto, no se podrá asignar un perfil de color de entrada.

En algunos casos, los archivos que se importen tendrán integrados perfiles ICC. Al importar estos archivos, puede confiar en que los colores que verá son los que el productor del material de archivo pretendía originalmente. After Effects puede leer y escribir perfiles de color incrustados para archivos Photoshop (PSD), TIFF, PNG y JPEG.

Si un elemento de material de archivo no tiene un perfil de color integrado, puede asignar un perfil de color de entrada utilizando el cuadro de diálogo Interpretar material de archivo o añadiendo o modificando una regla en el archivo de reglas de interpretación (interpretation rules.txt). After Effects interpreta el elemento de material de archivo como si el material de archivo de origen se hubiera creado utilizando este perfil de color, por lo que debe asegurarse de asignar un perfil igual (o al menos aproximado) al utilizado para crear el material de archivo de origen.

Nota:

Si un elemento del material de archivo de origen se creó mediante una aplicación que no utiliza administración de color como, por ejemplo, una película procesada desde una aplicación 3D, el perfil de color de entrada es básicamente el perfil del monitor del sistema en el que la imagen se creó y se diseñó.

1. Seleccione el elemento de material de archivo en el panel Proyecto.
  2. Elija Archivo > Interpretar material de archivo > Principal.
  3. En la ficha Administración de color del cuadro de diálogo Interpretar material de archivo, seleccione un valor del menú Asignar perfil.

Si no aparece el perfil que desea en el menú Asignar perfil, seleccione Mostrar todos los perfiles disponibles.

4. Lea la información del área Descripción del cuadro de diálogo para confirmar que la conversión es la que desea y haga clic en Aceptar.

A los elementos de material de archivo que no sean RGB (por ejemplo, CMYK, Y'CbCr e imágenes RAW de cámara) no se les puede asignar un perfil de entrada. Su espacio de color nativo se muestra en el cuadro de diálogo Interpretar material de archivo. La conversión de valores de color que no son RGB a valores RGB se gestiona automáticamente para cada formato.

Si no asigna un perfil de color de entrada y After Effects no tiene ninguna regla en el archivo de reglas de interpretación con la que realizar una interpretación, se da por supuesto que los colores del elemento de material de archivo están en el espacio de color de trabajo del proyecto.

Cuando se habilita la administración de color, se muestra el perfil de color de entrada de un elemento de material de archivo en el área de información de la parte superior del panel Proyecto.

La opción Interpretar como luz lineal determina si el perfil de color de entrada asignado se interpreta como si fuera lineal (gamma igual a 1,0). Esta opción también funciona cuando se desactiva la administración de color para el proyecto. (Consulte Gamma y respuesta de tono).

Puede evitar la conversión de colores en el espacio de color de trabajo para un único elemento de material de archivo seleccionando Conservar RGB en la ficha Administración de color del cuadro de diálogo Interpretar material de archivo. Esta opción mantiene los números RGB; la apariencia del color no se mantiene. La desactivación de la administración de color para un elemento de material de archivo específico resulta útil cuando el elemento de material de archivo no está destinado a una pantalla visual, sino para utilizarlo en una capa de control, por ejemplo, un mapa de desplazamiento.

Asignación de un perfil de color de salida

Controle la administración del color para cada elemento de salida mediante el cuadro de diálogo Ajustes del módulo de salida.

Nota:

Al exportar a formato de SWF, utilice el menú Exportar, no el panel Cola de procesamiento, de modo que los ajustes del módulo de salida no estén disponibles para este tipo de salida. Si la administración de color está habilitada para el proyecto, After Effects convierte automáticamente los colores desde el espacio de color de trabajo del proyecto al espacio de color sRGB IEC61966-2.1 al realizar la exportación a SWF.

El perfil de color de salida para un elemento de procesamiento determina los cálculos que se realizan al convertir los colores de una composición procesada desde el espacio de color de trabajo del proyecto al espacio de color del medio de salida. Si no se ha definido un espacio de trabajo, es decir, si no se ha activado la administración de color para el proyecto, no se puede asignar un perfil de color de entrada.

Por ejemplo, tras crear una película en un espacio de color de trabajo HDTV (Rec. 709) para realizar la extracción a una película, es posible que quiera extraer a un espacio de color Cineon/DPX con codificación de registro mediante el uso de un perfil de color de salida en película. Si, por otro lado, está creando una película para televisión de alta definición, deberá elegir un perfil de salida HDTV (Rec. 709).

El perfil de color de salida de un elemento de procesamiento forma parte de un módulo de salida y se muestra en el grupo de módulos de salida del panel Cola de procesamiento. Puede asignar varios módulos de salida a un elemento de procesamiento, donde cada uno tenga su propio perfil de color de salida, lo que le permite crear películas de salida para varios medios a partir de una película procesada.

La opción Convertir en luz lineal determina si los colores se extraen a un perfil de color lineal (gamma igual a 1,0). Rara vez resulta una buena idea realizar la salida en luz lineal para color de 8 bpc o 16 bpc, por lo que el ajuste predeterminado para Convertir en luz lineal es Activado para 32 bpc. (Consulte Gamma y respuesta de tono).

Algunos formatos de archivo como, por ejemplo, Photoshop (PSD), PNG, TIFF y JPEG, permiten la incrustación de un perfil de color. Si incrusta un perfil de color en un archivo de salida, entonces puede tener una mayor certeza de que los programas que utilicen el archivo interpretarán correctamente su información de color.

After Effects elige una calidad de representación basada en el perfil de color de salida seleccionado. Para la mayoría de los tipos de salida, la calidad de representación es colorimétrica relativa (con compensación de puntos negros); para la salida a película negativa, la calidad de representación es colorimétrica absoluta.

Puede evitar la conversión de colores desde el espacio de color de trabajo para un único elemento de salida seleccionando Conservar RGB en la ficha Administración de color del cuadro de diálogo Ajustes del módulo de salida. Esta opción mantiene los números RGB; la apariencia del color no se mantiene. La desactivación de la administración de color para un elemento de material de archivo específico resulta útil cuando el elemento de material de archivo no está destinado a una pantalla visual, sino para utilizarlo en una capa de control, por ejemplo, un mapa de desplazamiento.

1. Haga clic en el texto subrayado situado junto al encabezado Módulo de salida para el elemento de procesamiento en el panel Cola de procesamiento.
  2. En la ficha Administración de color del cuadro de diálogo Ajustes del módulo de salida, seleccione un valor del menú Perfil de salida.

Si no aparece el perfil que desea en el menú Perfil de salida, seleccione Mostrar todos los perfiles disponibles. Esta opción muestra perfiles de color de película de imágenes en movimiento.

3. Lea la información del área Descripción del cuadro de diálogo para confirmar que la conversión es la que desea y haga clic en Aceptar.

Habilitación o deshabilitación de administración de color de visualización

Cuando la administración de color está activada, el comportamiento predeterminado es convertir los valores de píxel RGB al espacio de color del monitor de su equipo desde el espacio de color de trabajo para el proyecto. Se mantendrá la apariencia del color, pero no los números RGB. Este comportamiento resulta adecuado en la mayoría de los casos, aunque a veces es necesario ver la apariencia real que tendrán los colores cuando se visualicen en un sistema que no utilice la administración del color. Por ejemplo, puede que necesite ver la apariencia que tendrán los colores al visualizarse en un navegador web.

Cuando la administración de color está desactivada, los valores de color RGB se envían directamente a su monitor sin ningún tipo de conversión a través del perfil del monitor. Los números RGB se mantienen; la apariencia del color no se mantiene.

Si la administración de color de visualización está activada para un visor, aparecerá un signo más en amarillo en el botón Mostrar ajustes de canal y administración de color de la parte inferior del visor.

En todos los visores (panel Composición, Capa o Material de archivo), se puede seleccionar la administración de los colores de visualización, lo que implica la conversión de colores desde el espacio de color de trabajo al espacio de color del monitor.

1. Active un panel de Composición, Capa o Material de archivo
  2. Realice una de las acciones siguientes para alternar entre la habilitación y deshabilitación de la administración de color de visualización.
    • Haga clic en el botón Mostrar ajustes de canal y administración de color situado en la parte inferior del visor y seleccione Usar la administración de color de pantalla.

• Seleccione Ver > Usar la administración de color de pantalla.

• Presione Mayús + / (en el teclado numérico).

Los ajustes de simulación de salida (incluida la Simulación sin salida) se recuerdan.

Simulación de la apariencia que tendrán los colores en un dispositivo de salida diferente

A menudo, es necesario previsualizar el aspecto que tendrá una película en un dispositivo distinto del monitor de su equipo. Un objetivo de la administración del color es garantizar que los colores tienen la misma apariencia en todos los dispositivos, aunque la administración de color de After Effects no puede superar escenarios como los siguientes:

• Un dispositivo de salida para el que esté creando su película tiene una gama más pequeña que el espacio de color de trabajo de su proyecto, por lo que el dispositivo no puede representar algunos colores.

• Los colores de su película se muestran mediante un dispositivo o software que no utiliza la administración de color para convertir los colores.

Por ejemplo, cuando está creando una película con el monitor de un equipo y un monitor de vídeo de alta definición, puede que necesite ver qué aspecto tendrá la película cuando la transfiera a un archivo de película determinado y la proyecte en condiciones normales de visualización en sala de cine.

En estas situaciones como estas, deseará previsualizar la apariencia que tendrán los colores cuando se muestren en un dispositivo distinto al monitor de su equipo. La simulación de salida requiere la administración de color de pantalla.

Durante la simulación de salida, los colores se convierten desde el espacio de color de trabajo para el proyecto al espacio de color del monitor mediante el flujo siguiente:

1. Los colores se convierten desde el espacio de color de trabajo para el proyecto al espacio de color de salida.

Los colores se convierten del espacio de color de trabajo al espacio de color del tipo de salida mediante el uso del perfil de color de salida (el mismo perfil que se utilizará para procesar el resultado final).

2. Los colores se convierten del espacio de color de salida al espacio de color de un dispositivo de reproducción simulada.

Si no se ha seleccionado Conservar RGB, los colores se convierten desde el espacio de color de salida al espacio de color del medio de presentación mediante el perfil de simulación. En este procedimiento se da por supuesto que el dispositivo simulado también lleva a cabo la administración de color y que convertirá los colores para su visualización. Se mantendrá la apariencia del color, pero no los números RGB.

Si Conservar RGB está seleccionado, los valores de color no se convierten en este paso. En su lugar, se conservan los valores de color RGB y se reinterpretan para estar en el espacio de color del dispositivo simulado. Un uso de esta simulación consisten en ver el aspecto que tendrá una película al reproducirse en un dispositivo que no sea para el que está destinada o un dispositivo que no utilice la administración de color.

Nota:

Utilice la opción Conservar RGB al simular la combinación de un archivo de película de captura y un archivo de película de impresión.

3. Los colores se convierten desde el espacio de color del dispositivo de reproducción simulado al espacio de color de su monitor.

Los colores se convierten desde el espacio de color del dispositivo de presentación al espacio de color del monitor de su equipo informático mediante el perfil de monitor.

Al crear un ajuste preestablecido de simulación de salida, puede seleccionar un perfil para utilizarlo en cada uno de estos pasos.

Nota:

Incluso aunque utilice una simulación de salida con ajustes preestablecidos, puede elegir la opción Personalizado en el menú Ver > Simular salida después de seleccionar el ajuste preestablecido para ver una representación de qué conversiones de color y reinterpretaciones se están produciendo para ese tipo de simulación.

La simulación de salida se aplica solamente a un visor específico (panel Composición, Capa o Material de archivo) y funciona solo para previsualizaciones. Las conversiones de color para una simulación de salida se realizan cuando se envían los valores para la visualización. Los números reales del proyecto no cambian.

Al igual que con todas las conversiones de espacio de color, la simulación de la salida reduce ligeramente el rendimiento, por lo que es posible que no desee simular la salida al realizar tareas que requieran una interacción en tiempo real.

Nota:

La simple aplicación de los perfiles correctos no puede compensar las diferentes gamas de color para dispositivos distintos. Por ejemplo, los monitores LCD comunes de los ordenadores personales no disponen de la gama necesaria para simular totalmente una salida HDTV.

Puede pulsar Mayús+/ (en el teclado numérico) para activar o desactivar la administración de color de pantalla. Con la desactivación de la administración de color de pantalla también se desactiva la simulación de salida. Los ajustes de simulación (incluida Sin simulación de salida) se recuerdan cuando la administración de color de pantalla está desactivada.

Simulación de salida para previsualizaciones

1. Active un panel de Composición, Capa o Material de archivo
  2. Seleccione Ver > Simular salida y seleccione un tipo de salida que desee simular.

Nota:

Una simulación de salida confía en la administración de color de visualización, que está activada de forma predeterminada. Si la administración de color de visualización está desactivada, elija Ver > Usar la administración de color de pantalla.

Sin simulación de salida

La administración de color de visualización está activada, pero no se realiza la conversión para simular un tipo de salida.

Legacy Macintosh RGB (Gama 1.8)

Muestra el modo en que aparecerán los colores cuando se muestren mediante una aplicación sin administración de color en un equipo Macintosh con una gama de 1,8 (el valor utilizado por Mac OS antes de Mac OS X 10.6). Esta opción no está disponible si la opción Alinear el espacio de trabajo está seleccionada.

Internet Standard RGB (sRGB)

Muestra el modo en que aparecerán los colores cuando se muestren mediante una aplicación sin administración de color con una gama de 2,2. Esta opción no está disponible si la opción Alinear el espacio de trabajo está seleccionada.

De Kodak 5218 a Kodak 2383

Muestra la apariencia que tendrán los colores cuando se extraigan al archivo de película negativa Kodak 5218 y se proyecten después desde un archivo de película positiva 2383 en un entorno de sala de cine.

Nota:

Los perfiles Previsualización de sala de cine y Cámara estándar de cine de After Effects 7.0 que se utilizaban con el comando Colores de prueba se han sustituido por los perfiles Kodak 2383 y Kodak 5218 que se utilizan con el comando Simular salida.

Personalizado

Si no aparece una entrada para el tipo de salida que desee simular, puede crear su propio ajuste predefinido de simulación de salida seleccionando Personalizado. Puede especificar un perfil que vaya a utilizar para cada uno de los pasos de conversión o reinterpretación.

• Para previsualizar el aspecto que tendrá una película si la extrae a un dispositivo y la visualiza en ese dispositivo, utilice el mismo valor para Perfil de salida y Perfil de simulación.

• Para previsualizar el aspecto que tendrá una película si la extrae a un dispositivo y la visualiza en otro dispositivo con color gestionado, utilice valores diferentes para Perfil de salida y Perfil de simulación y anule la selección de Conservar RGB.

• Para previsualizar el aspecto que tendrá una película si la extrae a un dispositivo y la visualiza en otro dispositivo, utilice valores diferentes para Perfil de salida y Perfil de simulación y seleccione Conservar RGB.

Puede elegir un ajuste preestablecido de simulación de salida para cada vista. Los ajustes de simulación de salida personalizada se comparten entre todas las vistas.

Nota:

Para alternar entre no usar simulación de salida y la simulación de salida usada más recientemente, haga clic en el botón Mostrar ajustes de canal y administración de color situado en la parte inferior del visor y seleccione Simular salida.

Simulación de un tipo de salida en una película procesada para una salida final

La administración de color para una simulación de salida solo sirve para las previsualizaciones, pero puede procesar una película con un aspecto que simule un tipo de salida determinado. Por ejemplo, puede procesar una película para HDTV que simule un aspecto de película, lo cual resulta especialmente útil para crear diarios en el trabajo con películas.

1. Seleccione Capa > Nueva > Capa de ajuste para crear una capa de ajuste nueva en la parte superior de su composición.
  2. Seleccione Efecto > Utilidad > Convertidor de perfiles de color para aplicar el Convertidor de perfiles de color a la capa de ajuste.
  3. Seleccione Edición > Duplicar para duplicar el efecto.
  4. En el panel Controles de efectos, defina las siguientes opciones para el primer ejemplo del efecto:

Perfil de entrada

Espacio de trabajo de proyecto

Perfil de salida

El tipo de salida que simular; por ejemplo, una película que imprime perfil de densidad, como la densidad de impresión Kodak 5218/7218

Propósito

Colorimétrica absoluta

5. En el panel Controles de efectos, defina las siguientes opciones para el segundo ejemplo del efecto:

Perfil de entrada

El tipo de reproducción que vaya a simular; por ejemplo, un perfil de visualización de pantalla de cine

Perfil de salida

El espacio de color del medio de salida; por ejemplo, HDTV (Rec. 709)

Propósito

Colorimétrica relativa

Para habilitar o deshabilitar este tipo de simulación de salida, puede activar y desactivar la capa de ajuste seleccionando y anulando la selección de su definidor Vídeo en el panel Línea de tiempo.

Colores de emisión segura

La amplitud de señal de vídeo analógico se expresa en unidades IRE (o voltios en vídeo PAL). Los valores entre 7,5 y 100 unidades IRE se consideran emisión segura; los colores de este rango no causan efectos no deseados tales como ruido de audio y alargamientos de los colores. (En la práctica, algunos picos por encima de 100 IRE son legales, pero por razones de simplicidad, 100 IRE se considera aquí el máximo legal.) Este rango de 7,5-100 IRE es equivalente a un rango de negro a blanco de 64-940 en valores de 10 bpc para Y' en Y'CbCr, lo que corresponde a 16-235 en valores de 8 bpc. Por lo tanto, muchos de los dispositivos de vídeo y sistemas de software habituales interpretan 16 como negro y 235 como blanco en lugar de 0 y 255. Estos números no corresponden directamente a valores RGB.

Si observa que los colores de material de archivo importado parecen erróneos (los negros no parecen lo suficientemente negros y los blancos no parecen lo suficientemente blancos) asegúrese de que ha asignado el perfil de color de entrada correcto. Los perfiles de color de vídeo habituales incluidos en After Effects tienen variantes que cuentan para estos rangos limitados, tales como el perfil de color 16-235 de HDTV (Rec. 709), que interpreta 16 como negro y 235 como blanco.

Nota:

Algunas tarjetas y codificadores de vídeo dan por supuesto que la salida está en el rango de 0-255, por lo que la limitación del color de su composición y en la película procesada puede ser redundante y derivar en una compresión no deseada del rango de color. Si los colores de su película de salida parecen difusos, intente asignar un perfil de color de salida que utilice un rango completo de colores.

Nota:

Si los colores parecen difuminados, aplique el efecto Niveles y consulte el histograma para comprobar si los valores de color más bajos y elevados se encuentran en un valor próximo a 16 y 235. Si es así, este material de archivo se debe interpretar utilizando uno de los perfiles de color de entrada de 16-235.

Puede utilizar el efecto Colores de emisión para reducir la luminancia o la saturación a un nivel seguro, aunque la mejor forma de limitar los colores de salida a la gama de emisión segura es crear su composición para que no utilice colores fuera de esta gama. (Consulte Efecto Colores de emisión).

Tenga en cuenta las pautas siguientes:

• Evitar valores de negro puro y blanco puro.

• Evite utilizar colores muy saturados.

• Procese una muestra de su película y reprodúzcala en un monitor de vídeo para asegurarse de que los colores se representan correctamente.

Nota:

En lugar de utilizar el efecto Colores de emisión para reducir la luminancia o la saturación de colores, puede usar este efecto con la opción Eliminar no seguro o Eliminar seguro. Aplique el efecto a una capa de ajuste en la parte superior de su apilado de capas para mostrar qué partes de la imagen se encuentran fuera del rango de emisión segura.

El plugin Color Finesse incluido en After Effects incorpora excelentes herramientas que pueden ayudarle a mantener los colores dentro del rango de difusión segura. Para obtener más información, consulte la documentación de Color Finesse incluida en la carpeta que contiene el plugin Color Finesse. (Consulte Corrección, ajuste y gradación de color).

Nota:

After Effects 7.0 incorporaba una opción Expandir niveles luma ITU-R 601 en el cuadro de diálogo Interpretar material. Cuando se abran en After Effects CS3 o posterior, los elementos de material de archivo de proyectos creados con esta opción tendrán un perfil correspondiente.