¿Qué son los fotogramas clave?

Los fotogramas clave se utilizan para definir parámetros para el movimiento, efectos, audio y otras muchas propiedades que, por lo general, se cambian con el paso del tiempo. Un fotograma clave marca el punto de tiempo en el que se especifica un valor para una propiedad de capa como, por ejemplo, la posición en el espacio, la opacidad o el volumen de audio. Los valores entre los fotogramas clave se interpolan. Si utiliza fotogramas clave para crear un cambio a lo largo del tiempo, debe utilizar como mínimo dos fotogramas clave: uno para el estado al comienzo del cambio y otro para el nuevo estado al final del cambio.

Cuando el cronómetro está activo para una propiedad específica, After Effects define o modifica automáticamente un fotograma clave para la propiedad en el tiempo actual cuando se cambia el valor de la propiedad. Si el cronómetro está inactivo para una propiedad, dicha propiedad no tiene fotogramas clave. Si se cambia el valor de una propiedad de capa mientras el cronómetro está inactivo, el valor será el mismo durante toda la capa.

Configuración o adición de fotogramas clave

Cuando el cronómetro está activo para una propiedad específica, After Effects agrega o modifica automáticamente un fotograma clave para la propiedad en el mismo momento en que se cambia el valor de la propiedad.

Para activar el cronómetro y habilitar los fotogramas clave, realice una de las siguientes operaciones:

• Haga clic en el icono Cronómetro situado junto al nombre de propiedad para activarla. After Effects crea un fotograma clave en el tiempo actual para ese valor de propiedad.
  • Elija Animación > Agregar el fotograma [x], donde [x] es el nombre de la propiedad que está animando.

Agregar un fotograma clave sin cambiar un valor

1. Realice una de las acciones siguientes:
    • Haga clic en el botón del navegador de fotogramas clave de la propiedad de capa.

• Elija Animación > Agregar el fotograma [x], donde [x] es el nombre de la propiedad que está animando.

• Haga clic en un segmento del gráfico de propiedad de capa del Editor de gráficos con la herramienta Pluma .

Modo de fotograma clave automático

Para activar el modo de fotograma clave automático, elija Habilitar fotograma clave automático en el panel Línea de tiempo. Si el modo de fotograma clave automático está habilitado, la modificación de una propiedad activa automáticamente su cronómetro y añade un fotograma clave en el tiempo actual.

Nota:

El modo de fotograma clave automático no activa automáticamente el cronómetro para las propiedades que no están interpoladas como, por ejemplo, los menús, las casillas de verificación y la propiedad Texto de origen.

El modo de fotograma clave automático está desactivado de forma predeterminada. Si el modo de fotograma clave automático está desactivado, la modificación de las propiedades y la animación con fotogramas claves presentan el mismo comportamiento que en las versiones anteriores de After Effects.

Cómo mover el indicador de tiempo actual a una imagen principal

Tras definir el fotograma clave inicial de una propiedad, After Effects muestra el navegador de fotogramas clave. Puede utilizar el navegador de fotogramas clave para moverse entre fotogramas clave o para definir o quitar fotogramas clave. Si el cuadro del navegador de fotogramas clave contiene un diamante, el indicador de tiempo actual estará precisamente en un fotograma clave para esa propiedad de capa. Si el cuadro del navegador de fotogramas clave no contiene nada, el indicador de tiempo actual estará entre los fotogramas.

Nota:

Para desvincular el navegador de fotogramas clave de la columna Características A/V para que funcione con su propia columna, seleccione Columna > Claves en el menú del panel Línea de tiempo.

Navegador de fotogramas clave en el panel Línea de tiempo
Navegador de fotogramas clave en el panel Línea de tiempo

A. Fotograma clave en el tiempo actual B. No hay fotograma clave en el tiempo actual C. No hay fotogramas clave para la propiedad de la capa
  • Para pasar al siguiente o al anterior fotograma clave, haga clic sobre la flecha correspondiente del navegador de fotogramas clave.
  • Para ajustar a un fotograma clave o un marcador, arrastre el indicador de tiempo actual con la tecla Mayús presionada.
  • Para desplazarse al elemento visible anterior o siguiente en la regla de tiempo (fotograma clave, marcador o final del área de trabajo), presione K o J.

Consulte las instrucciones sobre cómo mover el indicador de tiempo actual a otros elementos y tiempos en Desplazamiento del indicador de tiempo actual (CTI).

Selección de fotogramas clave

En el modo barra de capa, los fotogramas clave seleccionados son azules. Los fotogramas clave no seleccionados son grises.

En el modo Editor de gráficos, la apariencia del icono de un fotograma clave depende de si está seleccionado o no, o de si está semiseleccionado (si está seleccionado otro fotograma clave en la misma propiedad). Los fotogramas clave seleccionados son totalmente amarillos. Los fotogramas clave no seleccionados mantienen el color de sus gráficos correspondientes. Los fotogramas clave semiseleccionados se representan con un cuadro amarillo hueco.

• Para seleccionar un fotograma clave, haga clic en el icono de fotogramas clave.
  • Para seleccionar varios fotogramas clave, presione la tecla Mayús y haga clic en los fotogramas o arrastre un recuadro (cuadro de selección) alrededor de los mismos. Si un fotograma clave está seleccionado, al pulsar la tecla Mayús y hacer clic en él se anulará su selección; Al pulsar la tecla Mayús y arrastrar para dibujar un recuadro alrededor de los fotogramas seleccionados, se anula la selección de los mismos.

Nota:

Para cambiar la visualización del cuadro delimitador de transformación libre en el Editor de gráficos, haga clic en el botón Mostrar el cuadro de transformación de la parte inferior del Editor de gráficos.

• Para seleccionar todos los fotogramas clave para una propiedad de capa, presione Alt (Windows) u Opción (Mac) y haga doble clic en un segmento entre los dos fotogramas clave del Editor de gráficos o bien en el nombre de la propiedad del contorno de la capa.
  • Para seleccionar todos los fotogramas clave para una propiedad que tenga el mismo valor, haga clic con el botón derecho del ratón (Windows) o haga clic mientras pulsa Control (Mac OS) sobre un fotograma, y elija Seleccionar fotogramas clave iguales.
  • Para seleccionar todos los fotogramas posteriores o anteriores al fotograma seleccionado, haga clic con el botón derecho del ratón (Windows) o haga clic mientras pulsa Control (Mac OS) sobre un fotograma, y elija Seleccionar fotogramas clave anteriores o Seleccionar fotogramas clave siguientes.

Nota:

Los comandos Seleccionar fotogramas clave anteriores/siguientes no estarán disponibles si está seleccionado más de un fotograma clave.

Comandos del menú fotogramas clave

Si selecciona uno o más fotogramas clave, el menú fotogramas clave estará disponible en la parte inferior del Editor de gráficos.

Nota:

Para abrir el menú fotogramas clave, haga clic con el botón derecho del ratón (Windows) o presione la tecla Control y haga clic (Mac OS) en un fotograma clave.

Valor

Muestra el valor del fotograma clave seleccionado. Si está seleccionado más de un fotograma clave, estará disponible el comando Mostrar valor, el cual muestra el valor del fotograma clave resaltado en la selección.

Editar valor

Abre un cuadro de diálogo en el que puede modificar el valor del fotograma clave.

Seleccionar fotogramas clave iguales

Selecciona todos los fotogramas clave de una propiedad que tienen el mismo valor.

Seleccionar fotogramas clave anteriores

Selecciona todos los fotogramas clave anteriores al que está seleccionado actualmente.

Seleccionar fotogramas clave siguientes

Selecciona todos los fotogramas clave posteriores al que está seleccionado actualmente.

Conmutar mantener fotograma clave

Mantiene el valor de propiedad del valor del fotograma clave actual hasta que se alcance el siguiente fotograma clave.

Interpolación de fotogramas clave

Abre el cuadro de diálogo Interpolación de fotogramas clave.

Desplazarse en el tiempo

Cambia Desplazarse en el tiempo por propiedades espaciales.

Velocidad de fotogramas clave

Abre el cuadro de diálogo Velocidad de fotogramas clave.

Asistente de fotogramas clave

Abre un menú con las siguientes opciones:

Convertir audio en fotogramas clave

Analiza la amplitud del área de trabajo de la composición y crea fotogramas clave para representar el audio.

Convertir expresión en fotogramas clave

Analiza la expresión actual y crea fotogramas clave para representar los valores de propiedad que describe.

Desaceleración/Aceleración suave

Ajusta automáticamente la influencia dentro y fuera del fotograma clave para suavizar los cambios repentinos.

Desaceleración suave

Ajusta automáticamente la influencia dentro de un fotograma clave.

Aceleración suave

Ajusta automáticamente la influencia fuera de un fotograma clave.

Escala exponencial

Convierte de lineal a exponencial la velocidad de cambio en la escala.

Importación de cámara RPF

Importa datos de cámara RPF de terceras aplicaciones de modelado 3D.

Capas de secuencia

Abre el asistente de Capas de secuencia.

Fotogramas clave con tiempo inverso

Invierte en el tiempo los fotogramas clave seleccionados.

Eliminar o deshabilitar fotogramas clave

• Para eliminar un número de fotogramas clave, selecciónelos y presione la tecla Suprimir.
  • Para eliminar un fotograma en el Editor de gráficos, haga clic manteniendo la tecla Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) sobre el fotograma clave con la herramienta Selección.
  • Para eliminar todos los fotogramas clave de una propiedad de capa, haga clic en el botón Cronómetro situado a la izquierda del nombre de la propiedad de capa para desactivarlo.

Cuando haga clic en el botón Cronómetro para desactivarlo, los fotogramas clave de esa propiedad se eliminarán de forma permanente y su valor se convierte en el valor de ese momento. No es posible restaurar los fotogramas clave eliminados volviendo a hacer clic en el botón Cronómetro. Al eliminar todos los fotogramas clave no se eliminan ni se deshabilitan las expresiones.

• Para desactivar temporalmente los fotogramas clave de una propiedad específica, agregue una expresión que defina la propiedad en un valor constante. Por ejemplo, puede agregar esta sencilla expresión a la propiedad Opacidad para definirla en 100%: 100.

Nota:

Haga clic en el botón Activar expresión para activar y desactivar la expresión, lo cual también activará y desactivará los fotogramas clave.

Si elimina los fotogramas clave de manera involuntaria, elija Edición > Deshacer.

Jeff Almasol proporciona una secuencia de comandos en su sitio web redefinery, que elimina automáticamente los fotogramas clave en función de criterios específicos; por ejemplo, todos los fotogramas clave del entorno de trabajo o todos los fotogramas clave impares.