Vorsicht:

Die in diesem Dokument beschriebenen Vorgehensweisen können mit Applikationen ab Version CC 2019 nicht verwendet werden. Weitere Informationen

named

Creative Cloud für Teams/Unternehmen: personengebundene Lizenzierung

Bei der Bereitstellung mit personengebundenen Lizenzen ist die Nutzung von Creative Cloud-Applikationen und -Diensten an einen bestimmten Benutzer gebunden. Die personengebundene Lizenzierung ist geeignet, wenn die Produkt- und Dienstvereinbarungen eng mit einem Benutzer oder einer Rolle verknüpft sind. Durch die personengebundene Lizenzierung erhalten IT-Administratoren die volle Kontrolle über das Hinzufügen und Entfernen von Produktlizenzen für einen Benutzer, was jederzeit möglich ist. Außerdem wird die Protokollierung der Compliance erleichtert, da IT-Administratoren keine Computer nachverfolgen müssen und Lizenzen zentral verwalten können. Bei personengebundenen Lizenzen muss regelmäßig eine Internetverbindung hergestellt werden.

• Lizenzen für die einzelnen Benutzer, wobei jeder Benutzer die Applikationen auf bis zu zwei Computern installieren darf
  • Auswahl zwischen einem Einzelprodukt oder sämtlichen Creative Cloud-Applikationen
  • Zugriff auf Online-Dienste und -Speicher
  • Für alle Creative Cloud-Abo-Varianten, Teams, Bildungseinrichtungen und Unternehmen verfügbar
  • Online-Angebot: Für die erste Aktivierung müssen die Computer eine Verbindung mit Adobe-Servern herstellen und danach mindestens alle 99 Tage erneut eine Verbindung herstellen

Für Creative Cloud für Unternehmen sind automatisch erstellte Pakete zum Herunterladen aus der Admin Console erhältlich. Pakete werden auf der Grundlage von Standardeinstellungen und erworbenen Abo-Varianten erstellt und können so heruntergeladen und bereitgestellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Automatisch erstellte Pakete.

Pakete erstellen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Pakete mit Adobe Creative Cloud Packager zu erstellen.

1. Starten Sie Adobe Creative Cloud Packager.

• Windows: Klicken Sie im Menü „Start“ auf „Programme“ > „Adobe“ > „Creative Cloud Packager“.
    • Mac OS: Verwenden Sie die Verknüpfung unter „/Programme/Adobe/Creative Cloud Packager“.
  2. Wählen Sie Ihren Kontotyp aus.

Wählen Sie den Kontotyp aus
  3. Melden Sie sich mit Ihrer ID und Ihrem Kennwort an.

Wenn Sie Kunde von Creative Cloud für Teams sind, müssen Sie eine ID verwenden, die als Administrator für Ihr Team festgelegt wurde. Wenn Sie Kunde von Creative Cloud für Unternehmen sind, verwenden Sie eine Enterprise ID oder eine Standard-Adobe ID. Weitere Informationen zu Enterprise IDs finden Sie unter Hilfe zu Enterprise IDs, Anmeldung und Konten.

Hinweis:

• Ihre ID muss als Administrator-ID für einen der Kontotypen registriert sein.
    • Wenn Sie Administrator für beide Kontotypen sind, verfügen Sie für jeden Kontotyp über eine eigene Adobe ID. In Creative Cloud Packager wird der Kontotyp gespeichert, mit dem Sie sich anmelden. Wenn Sie Creative Cloud Packager schließen und anschließend neu starten, werden Sie wieder beim gleichen Kontotyp angemeldet. Wenn Sie den Kontotyp ändern möchten, melden Sie sich ab, ändern den Kontotyp und melden sich wieder an (mit der Adobe ID, die dem ausgewählten Kontotyp entspricht).

4. Nachdem Sie sich erfolgreich angemeldet haben, wird der Bildschirm „Paket erstellen“ angezeigt.

Creative Cloud Packager

Hinweis: Zum Festlegen der Voreinstellungen für den Downloadpfad für Produkte, leeren Sie den Cache oder öffnen die Hilfe zu Creative Cloud Packager. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten und Speichern von Konfigurationen.

5. Führen Sie im Bildschirm „Paket erstellen“ einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf „Paket erstellen“, um mit dem Paketerstellungsvorgang zu beginnen.
  6. Geben Sie im angezeigten Bildschirm „Paketdetails“ die erforderlichen Informationen ein.

Paketdetails

Paketname

Geben Sie den Namen des Pakets ein, das erstellt werden soll.

Organisation wählen

Wählen Sie die Organisation, für die Sie das Paket erstellen möchten. Im Bereitstellungs-Dashboard können nur Mitglieder der ausgewählten Organisation das Paket anzeigen und darauf zugreifen.

Speichern unter

Geben Sie den Pfad an, unter dem das erstellte Paket gespeichert werden soll. Sie können auf das Symbol „Durchsuchen“ klicken, um den Zielordner auszuwählen, oder den absoluten Pfad manuell eingeben.

32 Bit/64 Bit

Unter Windows können Sie 64 Bit oder 32 Bit für die Prozessorunterstützung wählen. Sie müssen separate Pakete für 32-Bit- und 64-Bit-Installationen erstellen. Ein 32-Bit-Paket kann auf einem 64-Bit-Computer nicht ausgeführt werden.

Lizenztyp

Wählen Sie „Personengebundene Lizenz“ aus. Mit dieser Option wird ein Paket erstellt, das bei Anmeldung des Benutzers lizenziert wird.

Die personengebundene Lizenzierung ermöglicht es Benutzern, sich anzumelden, um die verwendeten Produkte zu lizenzieren. So können Mitglieder auf Creative Cloud-Dienste zugreifen und Administratoren können Aktivierungen besser nachvollziehen. Wenn sich kein Benutzer zum Lizenzieren eines Produkts anmeldet, wird das Produkt als 30-Tage-Testversion bereitgestellt.

Als Administrator können Sie Benutzern eine Einladung zum Team senden. Sobald die Benutzer die Einladung erhalten haben, können sie sich anmelden und die Applikationen lizenzieren, die Sie auf den Systemen bereitgestellt haben. Zusätzlich können die Benutzer auf Creative Cloud-Dienste zugreifen. Das Admin-Portal wird entsprechend aktualisiert und zeigt den Produktaktivierungsstatus an.

Paketkonfigurationen

Die Einstellungen für die Paketkonfiguration umfassen verschiedene Optionen, z. B. ob in Konflikt stehende Prozesse während der Installation ignoriert werden sollen.

Um die Paketkonfigurationseinstellungen zu überprüfen oder zu ändern, klicken Sie auf „Ändern“. Der Bildschirm „Erweiterte Konfiguration“ wird angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Paketkonfiguration ändern.

Creative Cloud-Client

Der Adobe Creative Cloud-Client ist die zentrale Anlaufstelle für alle Creative Cloud-Aktivitäten. Hier werden den Benutzern Applikationen und Updates angezeigt. Der Creative Cloud-Client ist für personengebundene Lizenzen immer aktiviert.

Creative Cloud-Client
    Creative Cloud-Client: Applikationen und Updates herunterladen

Um ein Paket zu erstellen, das nur den Creative Cloud-Client enthält, wählen Sie in den folgenden Bildschirmen keine Applikationen oder Updates aus.

Applikationen und Updates über das Apps-Bedienfeld anzeigen

Diese Option ist nur bei aktiviertem Creative Cloud-Client verfügbar. Wenn diese Option deaktiviert ist, wird das Apps-Bedienfeld im Creative Cloud-Client für Endanwender ausgeblendet.

Wenn Sie diese Option aktivieren oder deaktivieren, führt dies zu folgenden Änderungen an den Optionen im Bereich Verhalten von Adobe Update Manager des Dialogfelds Erweiterte Konfiguration:

Benutzerauswahl Aktualisierung durch Administratorbenutzer über Adobe Update Manager Adobe Update Manager ist deaktiviert (IT verwaltet Verteilung von Updates) Adobe Update Manager aktivieren Adobe Update Manager deaktivieren
    Aktivieren Sie Applikationen und Updates über das Apps-Bedienfeld anzeigen. Aktiviert
    Deaktivieren Sie Applikationen und Updates über das Apps-Bedienfeld anzeigen.   Aktiviert
    Aktivieren Sie Applikationen und Updates über das Apps-Bedienfeld anzeigen und Internen Updateserver verwenden.
        Aktiviert
    Deaktivieren Sie Applikationen und Updates über das Apps-Bedienfeld anzeigen und Internen Updateserver verwenden.
          Aktiviert

Hinweis:

• Wenn Sie diese Option aktivieren oder deaktivieren und das Verhalten des Aktualisierungsprogramms in den Paketkonfigurationen geändert haben, wird dieses außer Kraft gesetzt. Es wird empfohlen, dass Sie die Konfiguration von Updates in Paketen überprüfen, bevor Sie fortfahren.
    • Um Applikationen oder Updates über das Apps-Bedienfeld installieren zu können, müssen die Benutzer über Administratorrechte verfügen.

Sie können das Apps-Bedienfeld auch nachträglich aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Apps-Bedienfeld mithilfe der Datei „ServiceConfig.xml“ nachträglich aktivieren.

Erhöhte Rechte

Mithilfe dieser Option können Benutzer Applikationen und Updates verwalten, auch wenn sie keine Administratorrechte besitzen. Damit Benutzer, die sich nicht als Administrator anmelden können, ebenfalls Applikationen und Updates verwalten können, wählen Sie diese Option aus.

Wenn Sie ein Paket mit erhöhten Rechten bereitgestellt haben und die erhöhten Rechte anschließend widerrufen möchten, müssen Sie ein Paket erstellen, das nur den Creative Cloud-Client enthält und bei dem Sie die Option „Erhöhte Rechte“ deaktivieren, und dieses Paket dann bereitstellen. Um entsprechend vorhandenen Benutzern erhöhte Rechte zu gewähren, müssen Sie ein Paket erstellen, das nur den Creative Cloud-Client enthält und bei dem die erhöhten Rechte aktiviert sind, und dieses Paket bereitstellen.

Die Option „Erhöhte Rechte“ ist nur verfügbar, wenn „Applikationen und Updates über das Apps-Bedienfeld anzeigen“ aktiviert ist.

Hinweis:

Sie müssen den Creative Cloud-Client neu starten, damit die Änderung wirksam wird.

7. Der Bildschirm „Anwendungen und Updates“ wird angezeigt.

Wählen Sie die Produkte und/oder Updates aus, die im Paket enthalten sein sollen. Beispielsweise können Sie Adobe® Photoshop® einschließlich aller zugehörigen Updates sowie (nur) die Updates für Adobe® InDesign® auswählen. Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen.

Creative Cloud ist immer ausgewählt und kann nicht deaktiviert werden. Mit dieser Option wird die gemeinsame Lizenzierungsinfrastruktur für Client-Computer bereitgestellt. Um ein Paket zu erstellen, das nur den Creative Cloud-Client enthält, aktivieren Sie in den erweiterten Konfigurationen des Pakets die Option „Adobe Creative Cloud“.

Standardmäßig werden nur die aktuellen Versionen der Software angezeigt. Aktivieren Sie „Archivierte Versionen anzeigen“, um eine Liste von archivierten Applikationen anzuzeigen. Sie können auch Pakete mit archivierten Versionen der Software erstellen. Wenn das ausgewählte Produkt oder Update bereits auf Ihren Computer heruntergeladen wurde, wird neben dem jeweiligen Namen ein Pfeil nach unten angezeigt.

Über die Dropdown-Liste rechts oben können Sie außerdem die Sprache für das Paket auswählen.

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass die Zielgeräte die Systemanforderungen für die Applikationen im Paket erfüllen. Das Bereitstellen von Applikationen auf nicht unterstützten Systemen kann zu unerwarteten Ergebnissen führen.

Aktivieren Sie die Option „Gleiche Sprache wie Betriebssystem“, wenn nur ein Paket erstellt werden soll, das die Sprache des Betriebssystems des Client-Computers übernimmt.

In welcher Sprache das Paket installiert wird, hängt von drei Faktoren ab:

• Ob beim Erstellen des Pakets die Option „Gleiche Sprache wie Betriebssystem“ aktiviert war.
    • Welche Sprache Sie bei der Bereitstellung des Pakets in der Befehlszeile angegeben haben.
    • In welcher Sprache Sie das Paket erstellt haben.

Die folgende Tabelle zeigt, wie sich diese Faktoren auf die Sprache auswirken, in der das Paket installiert wird.

Gleiche Sprache wie Betriebssystem

Sprache, die bei der Bereitstellung des Pakets in der Befehlszeile bzw. in der Datei Info.plist angegeben wurde

Sprache, in der das Paket installiert wird

Aktiviert

Nein

Sprache des Betriebssystems

Aktiviert

Ja

Sprache, die bei der Bereitstellung des Pakets in der Befehlszeile angegeben wurde

Nicht aktiviert

Nicht aktiviert

Nein

Sprache, in der das Paket erstellt wurde

Aktiviert

Ja, aber die angegebene Sprache ist nicht verfügbar

Sprache, in der das Paket erstellt wurde

Nicht aktiviert

Hinweis:

• Bei der Ausführung des Installationsprogramms wird das Gebietsschema überprüft, das auf Systemebene statt auf Benutzerebene festgelegt ist. Weitere Informationen über diese Einstellung finden Sie unter Installieren eines Creative Cloud-Pakets mit der Option „Gleiche Sprache wie Betriebssystem“.
    • Adobe Fireworks unterstützt keine mehrsprachigen Pakete und wird daher in der Sprache installiert, in der Sie das Paket erstellt haben.
    • Die Option „Gleiche Sprache wie Betriebssystem“ wird bei CS6-Applikationen nicht unterstützt.

Bildschirm „Anwendungen und Updates“

Wenn Sie ein Update für die neueste Version einiger Applikationen verpacken, können Sie das Paket auf einem System installieren, auf dem die Basisversion der Applikation noch nicht installiert ist. Solche Applikationen sind mit dem Symbol gekennzeichnet.  Eine Liste solcher Applikationen finden Sie unter Applikationen, die ohne ihre Basisversionen bereitgestellt werden können.

Beispielsweise könnte die Aktualisierung von Photoshop CC 2015.0.1 auf einem Client-Computer installiert werden, auf dem bereits die Basisversion von Photoshop CC 2015 installiert ist. Die neueste Version von Photoshop kann auch auf einem Computer installiert werden, auf dem die Photoshop-Basisversion nicht installiert ist. Beim Erstellen eines Pakets können Sie daher für Applikationen, die ohne ihre Basisversionen bereitgestellt werden können, auch nur die Updateversion in das Paket aufnehmen.

8. Wenn Sie Applikationen und Updates nicht aus Creative Cloud herunterladen, sondern aus einer lokalen Quelle, etwa einer DVD oder einem ESD-Produkt, hinzufügen möchten, klicken Sie auf Offline-Medien hinzufügen

9. Klicken Sie auf „Erstellen“, um die Erstellung des Pakets mit den ausgewählten Applikationen und Updates zu starten. Adobe Creative Cloud Packager lädt die Produkte und/oder Updates herunter, die noch nicht auf Ihren Computer heruntergeladen wurden. Anschließend wird das Paket erstellt. Der Status wird auf den Bildschirmen „Downloadstatus“ bzw. „Status“ angezeigt.

Bildschirm „Status“
  10. Wenn die Erstellung erfolgreich abgeschlossen wurde, wird die Seite „Zusammenfassung“ angezeigt.

Seite „Zusammenfassung“
    • Diese Seite enthält eine Zusammenfassung der Produkte und Komponenten, die im Build enthalten sind. Der Name des Ordners, in dem das Paket erstellt wurde, wird auf dem Bildschirm angezeigt. Wenn Sie auf den Ordnernamen klicken, wird der Ordner geöffnet.
    • Klicken Sie auf den Link „Build Log“, wenn Sie den detaillierten Statusbericht einschließlich etwaiger Fehler einsehen möchten.
    • Nur für Unternehmenskunden: Mit Cloud Packager erstellte Pakete sind in der Admin Console aufgelistet, sodass alle Administratoren die Pakete des gesamten Unternehmens ansehen und nachverfolgen können. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellungs-Dashboard

Hinweis:   Wenn Sie ein Paket erstellen, erstellt Adobe Creative Cloud Packager eine Konfigurationsdatei für das Paket mit dem Namen <Paketname>.ccp. Diese Datei befindet sich in dem Ordner, den Sie für das Paket angegeben haben. Die Konfigurationsdatei ist nur zur internen Verwendung gedacht. Ändern oder löschen Sie diese Datei nicht.

11. Wenn Sie ein weiteres Paket erstellen möchten, klicken Sie auf das Hauptmenü, um zum Startbildschirm zurückzukehren. Wenn Sie Adobe Creative Cloud Packager beenden möchten, klicken Sie auf „Schließen“.

Pakete bereitstellen

Während des Erstellens werden die folgenden beiden Ordner erstellt:

1. Der Ordner „Build“ enthält die MSI-Dateien (Windows) bzw. die PKG-Dateien (Mac OS).
  2. Der Ordner „Exceptions“ enthält die Nutzdaten von Applikationen, die separat installiert werden müssen.
Informationen zum Bereitstellen der Pakete erhalten Sie unter Bereitstellen von Paketen.

Hinweis:

Für Ausnahmemedien (z. B. „msi“ oder „exe“) der neuesten Version von Muse wird das Ausnahme-Installationsprogramm in den folgenden Verzeichnispfad kopiert und der Benutzer muss diese Ausnahme separat installieren:

Programme (x86)\Common Files\Adobe\Installers\Third Party\<SAP-Code_der_Applikation>\<Paketname>\