Puede definir atributos de texto antes de introducir caracteres o restaurarlos para cambiar la apariencia de los caracteres seleccionados en una capa de texto.

Para poder aplicar formato a caracteres individuales, selecciónelos. Puede seleccionar un carácter, un rango de caracteres o todos los caracteres de una capa de texto.

Nota:

Si desea aprender a usar las funciones de texto de Photoshop, consulte Add words to your picture (Adición de texto a imágenes).

Selección de caracteres

1. Seleccione la herramienta Texto horizontal  o Texto vertical .
  2. Seleccione la capa de texto en el panel Capas o haga clic en el texto para seleccionar automáticamente una capa de texto.
  3. Coloque el punto de inserción en el texto y realice una de las siguientes acciones:
    • Arrastre el puntero para seleccionar uno o varios caracteres.
    • Haga clic en el texto y, a continuación, pulse Mayús y haga clic para seleccionar un rango de caracteres.
    • Elija Selección > Todo para seleccionar todos los caracteres de la capa.
    • Haga doble clic en una palabra para seleccionarla. Haga clic tres veces en una línea para seleccionarla. Haga clic cuatro veces en un párrafo para seleccionarlo. Haga clic cinco veces en cualquier parte del flujo de texto para seleccionar todos los caracteres de un cuadro delimitador.
    • Para utilizar las teclas de flecha y seleccionar caracteres, haga clic en el texto y, a continuación, mantenga pulsada la tecla Mayús y pulse la tecla de flecha derecha o izquierda. Para utilizar las teclas de flecha y seleccionar palabras, con las teclas Mayús+Ctrl (Windows) o Mayús+Comando (Mac OS) pulsadas, pulse la tecla de flecha derecha o izquierda.
  4. Para seleccionar todos los caracteres de una capa sin colocar el punto de inserción en el flujo de texto, seleccione la capa de texto en el panel Capas y, a continuación, haga doble clic en el icono de texto de la capa.

Nota:

Al seleccionar y aplicar formato a caracteres de una capa de texto, la herramienta Texto cambia al modo de edición.

Descripción general del panel Carácter y los métodos abreviados dinámicos

El panel Carácter proporciona opciones para aplicar formato a caracteres. Algunas opciones de formato también están disponibles en la barra de opciones.

Puede mostrar el panel Carácter realizando una de las acciones siguientes:

• Seleccione Ventana > Carácter o haga clic en la ficha del panel Carácter si el panel está visible pero no está activo.

• Con una herramienta de texto seleccionada, haga clic en el botón Panel  de la barra de opciones.

Para definir una opción en el panel Carácter, seleccione un valor del menú emergente situado en la parte derecha de la opción. Para opciones con valores numéricos, también puede utilizar las flechas hacia arriba y hacia abajo para definir el valor, o bien editar el valor directamente en el cuadro de texto. Si edita un valor directamente, pulse Intro o Retorno para aplicarlo, pulse Mayús+Intro o Mayús+Retorno para aplicarlo y resaltar el valor recién editado, o bien pulse la tecla de tabulación para aplicarlo y pasar al siguiente cuadro de texto del panel.

Panel Carácter de Photoshop
Panel Carácter

A. Familia de fuentes B. Tamaño de fuente C. Escala vertical D. Opción Configurar Tsume E. Tracking F. Desplazamiento vertical G. Idioma H. Estilo de fuente I. Interlineado J. Escala horizontal K. Kerning

Nota:

Seleccione Mostrar opciones de texto asiático en las preferencias de texto para que la opción Configurar Tsume aparezca en el panel Carácter.

Puede acceder a comandos y opciones adicionales en el menú del panel Carácter. Para utilizar este menú, haga clic en el triángulo de la esquina superior derecha del panel.

Los métodos abreviados dinámicos son métodos abreviados de teclado a los que se puede acceder desde el menú del panel Carácter únicamente al introducir objetos de texto o texto de párrafo, al seleccionar texto o si el cursor en forma de I está en el texto. Hay métodos abreviados dinámicos disponibles para opciones de texto como Negrita falsa, Cursiva falsa, Todo en mayúsculas, Versalitas, Superíndice, Subíndice, Subrayado y Tachado.

Métodos abreviados dinámicos del panel Carácter de Photoshop
Estos métodos abreviados aparecen en el menú del panel Carácter únicamente al introducir objetos de texto o texto de párrafo, al seleccionar texto o si el cursor en forma de I está en el texto.

Especificación del tamaño de texto y color

El tamaño de texto determina las dimensiones del texto en la imagen.

La unidad de medida por defecto del texto son los puntos. Un punto de PostScript equivale a 1/72 de una pulgada en una imagen de 72 ppp; sin embargo, puede optar por utilizar el punto de PostScript o las definiciones tradicionales de tamaño de punto. Puede cambiar la unidad de medida por defecto del texto en el área Unidades y reglas del cuadro de diálogo Preferencias.

El texto introducido aparece con el color frontal actual; sin embargo, puede cambiar este color antes o después de introducir el texto. Al modificar capas de texto existentes, puede cambiar el color de caracteres individuales seleccionados o de todo el texto de una capa.

Selección de un tamaño del texto

• En el panel Carácter o la barra de opciones, introduzca o seleccione un nuevo valor para Tamaño .

Para utilizar una unidad de medida alternativa, introduzca la unidad (pulgada, centímetro, milímetro, punto, píxel o pica) detrás del valor en el cuadro de texto Tamaño de fuente.

Nota:

Para cambiar la unidad de medida del texto, seleccione Edición > Preferencias > Unidades y reglas (Windows) o Photoshop > Preferencias > Unidades y reglas (Mac OS) y elija una unidad de medida del menú Texto.

Definición de la unidad de tamaño del punto

1. Seleccione Edición > Preferencias > Unidades y reglas (Windows) o Photoshop > Preferencias > Unidades y reglas (Mac OS).
  2. En Tamaño de puntos/picas, elija una de las siguientes opciones:

PostScript (72 puntos por pulgada)

Define un tamaño de unidad adecuado para su impresión en un dispositivo PostScript.

Tradicional (72,27 puntos por pulgada)

Utiliza 72,27 puntos por pulgada (definición tradicional).

3. Haga clic en OK.

Cambio del color del texto

• Realice una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en el cuadro de selección Color de la barra de opciones o del panel Carácter y seleccione un color mediante el Selector de color de Adobe.
    • Utilice métodos abreviados de relleno. Para rellenar con el color frontal, pulse Alt+Retroceso (Windows) u Opción+Suprimir (Mac OS). Para rellenar con el color de fondo, pulse Ctrl+Retroceso (Windows) o Comando+Suprimir (Mac OS).
    • Aplique un estilo de capa de superposición a la capa de texto para aplicar un color, degradado o motivo encima del color existente. No puede aplicar un estilo de capa de superposición de forma selectiva, puesto que afecta a todos los caracteres de una capa de texto.
    • Haga clic en el cuadro de selección de color frontal en el cuadro de herramientas y seleccione un color utilizando el Selector de color de Adobe. También puede hacer clic en un color en el panel Color o el panel Muestras. Si utiliza este método para cambiar el color de una capa de texto existente, antes debe seleccionar los caracteres de dicha capa.

Cambio del color de letras individuales

1. Seleccione la herramienta Texto horizontal .
  2. En el panel Capas, seleccione la capa que contiene el texto.
  3. En la ventana del documento, seleccione los caracteres que desea cambiar.
  4. En la barra de opciones de la parte superior del área de trabajo, haga clic en la muestra de color.
  5. En el Selector de color de Adobe, busque la gama de color deseada mediante los reguladores triangulares de la barra de espectro de color y, a continuación, haga clic en el color deseado del campo de color. El color seleccionado aparece en la mitad superior de la muestra de color del Selector de color de Adobe. El color original permanece en la mitad inferior.
  6. Haga clic en OK. El color nuevo sustituye al color original en la barra de opciones y en los caracteres seleccionados.

Nota:

No verá el nuevo color en los caracteres hasta que anule la selección o seleccione otro elemento.

Tratamientos de texto en el panel Carácter

Subrayado o tachado de texto

Puede aplicar una línea bajo el texto horizontal o a la izquierda o derecha del texto vertical. También puede aplicar una línea de un lado a otro del texto horizontal o vertical. La línea es siempre del mismo color que el color del texto.

• Seleccione el texto que desea subrayar o tachar.
    • Para subrayar texto horizontal, haga clic en el botón Subrayado del panel Carácter.
    • Para aplicar un subrayado hacia la izquierda o la derecha del texto vertical, seleccione Subrayado hacia la izquierda o Subrayado hacia la derecha en el menú del panel Carácter. Puede aplicar un subrayado hacia la izquierda o la derecha, pero no hacia ambos lados. Una marca de comprobación indica que una opción está seleccionada.

Nota:

Las opciones Subrayado hacia la izquierda y Subrayado hacia la derecha solo aparecen en el menú del panel Carácter al seleccionar una capa de texto que contenga texto vertical. Al trabajar con texto asiático vertical, puede añadir un subrayado a cualquier lado de la línea de texto.

• Para aplicar una línea horizontal de un lado a otro del texto horizontal o una línea vertical de un lado a otro del texto vertical, haga clic en el botón Tachado del panel Carácter. También puede seleccionar Tachado en el menú del panel Carácter.

Aplicación de los formatos de todo en mayúsculas o versalitas

Puede introducir o aplicar formato al texto como caracteres en mayúsculas (tanto todo en mayúsculas como todo versalitas). Cuando se aplica el formato de versalitas a un texto, Photoshop usa automáticamente los caracteres de versalitas diseñados como parte de la fuente si están disponibles. Si la fuente no incluye versalitas, Photoshop genera versalitas falsas.

Letras mayúsculas normales frente a las versalitas de Photoshop
Letras mayúsculas normales (arriba) comparadas con las versalitas (abajo)

1. Seleccione el texto que desea cambiar.
  2. Realice una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en el botón Todo en mayúsculas  o Versalitas  en el panel Carácter.
    • En el menú del panel Carácter, seleccione Todo en mayúsculas o Versalitas. Una marca de comprobación indica que la opción está seleccionada.

Especificación de caracteres de superíndice o subíndice

El texto de superíndice y de subíndice (también denominado texto superior e inferior) es texto de tamaño reducido que se eleva o se baja con respecto a la línea de base de una fuente. Si la fuente no incluye caracteres de superíndice o subíndice, Photoshop genera caracteres falsos para simularlos.

1. Seleccione el texto que desea cambiar.
  2. Realice una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en el botón Superíndice  o Subíndice  en el panel Carácter.
    • Elija Superíndice o Subíndice en el menú del panel Carácter. Una marca de comprobación indica que la opción está seleccionada.

Estilos de carácter

Un estilo de carácter incluye atributos de formato de carácter y puede aplicarse a caracteres, a un párrafo o incluso a un rango de párrafos. Puede crear estilos de carácter y aplicarlos después.

Seleccione Ventana > Estilos de carácter para abrir el panel Estilos de carácter.

• Para aplicar un estilo de carácter, seleccione el texto o la capa de texto y haga clic en un estilo de carácter.

Los estilos de texto son jerárquicos: las modificaciones manuales sustituyen cualquier estilo de carácter aplicado, que a su vez reemplazan los estilos de párrafo aplicados. Este enfoque jerárquico permite combinar la eficacia de los estilos con la flexibilidad de personalizar los diseños.

Para ver un vídeo de introducción, consulte Paragraph and Character Styles in Photoshop  (Estilos de párrafo y de carácter en Photoshop CS6) de Julieanne Kost.

Creación de un estilo de carácter

1. Si desea que un nuevo estilo se base en el formato de texto ya existente, seleccione ese texto.
  2. Elija Nuevo estilo de carácter en el menú del panel Estilos de carácter.

Nota: para crear un estilo sin seleccionar primero texto, haga clic en el icono Crear estilo nuevo  en la parte inferior del panel Estilos de carácter. Para editar un estilo sin aplicarlo al texto, seleccione una capa de la imagen, como por ejemplo el fondo.

Edición de un estilo de carácter

Haga doble clic en los estilos existentes para editarlos y actualizar todo el texto asociado en el documento actual. Al cambiar el formato de estilo se actualiza todo el texto al que se ha aplicado el estilo con el nuevo formato.

Para editar un estilo de carácter, haga lo siguiente:

1. Haga doble clic en el estilo en el panel Estilos de carácter.
  2. Para especificar atributos de formato, haga clic en una categoría de la izquierda (como Formatos básicos de carácter) y especifique los atributos que desee añadir al estilo.
  3. Cuando haya acabado, especifique los atributos de formato y haga clic en OK.

Especificación de estilos de texto predeterminados | Solo Creative Cloud

Los estilos de carácter y párrafo actuales se pueden guardar como valores predeterminados de texto. Estos valores predeterminados se aplican automáticamente a los nuevos documentos de Photoshop y también se pueden aplicar a los documentos existentes que aún no tengan estilos de texto. Para obtener más información, consulte Estilos de párrafo.

Para guardar los estilos de carácter y párrafo actuales como valores predeterminados de texto, realice una de las siguientes acciones:

• Seleccione Texto > Guardar estilos de texto predeterminados.
  • En el panel Estilos de carácter o Estilos de párrafo, elija Guardar estilos de texto predeterminados en el menú del panel.

Para aplicar los estilos de carácter y párrafo predeterminados a un documento:

1. Realice una de las siguientes acciones:

• Seleccione Texto > Cargar estilos de texto predeterminados.
    • En el panel Estilos de carácter o Estilos de párrafo, elija Cargar estilos de texto predeterminados en el menú del panel.
  2. Si carga los estilos de texto predeterminados en un documento que ya tiene un estilo de texto existente, aparece el cuadro de diálogo Importar estilos de párrafo. Puede elegir si desea reemplazar o no el estilo de texto existente por el estilo de texto predeterminado.