Una configuración adecuada de las preferencias de rendimiento en Photoshop contribuye a un funcionamiento estable de su ordenador a la velocidad adecuada y evita bloqueos, retrasos y retardos. Ajuste estas preferencias en función de los recursos del sistema para sacar el máximo partido de su experiencia con Photoshop.

Photoshop proporciona una serie de preferencias (Preferencias > Rendimiento) para optimizar el uso de los recursos del equipo, por ejemplo memoria, memoria caché, procesador gráfico, pantallas, etcétera. Según el uso principal de Photoshop y la clase de documentos con lo que se suele trabajar, pueden ser adecuadas diferentes combinaciones de estas opciones de configuración. Opciones de configuración adicionales como Discos de memoria virtual, disponibles en otras fichas del cuadro de diálogo Preferencias, también pueden afectar directamente a la velocidad y la estabilidad del equipo.

Preferencias de rendimiento de Photoshop
Preferencias de rendimiento en Photoshop

Ajuste de la memoria asignada a Photoshop

El rendimiento se puede mejorar aumentando la cantidad de memoria/RAM asignada a Photoshop. El área Uso de la memoria de la pantalla de preferencias Rendimiento (Preferencias > Rendimiento) indica la cantidad de RAM disponible para Photoshop. También muestra el rango ideal de asignación de memoria de Photoshop para el sistema. Por defecto, Photoshop utiliza el 70% de la memoria RAM disponible.

1. Incremente la memoria RAM asignada a Photoshop si cambia el valor en el cuadro Permitir a Photoshop usar. También puede ajustar el regulador de uso de la memoria.
  2. Reinicie Photoshop para activar los cambios.

Para averiguar la asignación de memoria RAM ideal para su sistema, cámbiela en incrementos de 5 % y observe el rendimiento de Photoshop en el indicador de eficiencia. Consulte Observe el indicador de eficiencia.

No recomendamos asignar más del 85 % de la memoria del equipo a Photoshop. De lo contrario, puede afectar al rendimiento al dejar sin memoria disponible a otras aplicaciones esenciales del sistema.

Nota:

Si experimenta errores de RAM o memoria insuficientes en Photoshop, aumente la asignación de RAM asignada a Photoshop. No obstante, una asignación de memoria RAM para Photoshop demasiado alta (>85 %) podría afectar al rendimiento de otras aplicaciones que se ejecutan y disminuir la estabilidad del sistema.

La solución más adecuada es asignar más memoria RAM al equipo.

Ajuste de niveles de caché

Conceptos básicos sobre memoria caché

Photoshop usa el almacenamiento de imágenes en caché para volver a dibujar más rápidamente los documentos de alta resolución. Puede especificar hasta ocho niveles de datos de imagen en caché y elegir uno de los cuatro tamaños de tamaño de segmento de caché disponibles.

Aumentar los niveles de caché mejora la capacidad de respuesta de Photoshop mientras trabaja, aunque cargar imágenes puede llevar más tiempo. El tamaño de segmento de caché determina la cantidad de datos con los que Photoshop opera a la vez. Los segmentos de tamaño más grande aceleran las operaciones complejas, como los filtros de forma. Los cambios más pequeños, como los trazos de pincel, son más interactivos con tamaños de segmento más pequeños.

Ajustes preestablecidos de caché

Tres ajustes preestablecidos de caché están disponibles en Preferencias de Rendimiento. Elija el más adecuado para al propósito o uso principal de Photoshop:

• Diseño web/IU: elija esta opción si Photoshop se utiliza básicamente para diseño web, de aplicaciones o pantallas. Esta opción es adecuada para documentos que tienen numerosas capas de recursos con dimensiones de píxeles de bajas a medias.
  • Predeterminado/Fotos: elija esta opción si Photoshop se utiliza básicamente para retocar o editar imágenes de tamaño moderado. Por ejemplo, utilice esta opción si habitualmente edita fotos procedentes del dispositivo móvil o de la cámara digital en Photoshop.
  • Dimensiones de muchos píxeles: elija esta opción para trabajar sobre todo con documentos de gran tamaño en Photoshop; por ejemplo panoramas, pinturas mate, etcétera.

Niveles de caché

Para obtener un control más preciso, especifique manualmente los niveles de caché. El valor predeterminado es 4.

• Si utiliza archivos relativamente pequeños (de alrededor de 1 megapíxel o 1280 x 1024 píxeles) y muchas capas (más de 50), configure los niveles de caché en 1 o 2. Si establece Niveles de caché en 1, se desactivará el almacenamiento de imágenes en caché, de forma que solamente se guardará en caché la imagen presente en pantalla en cada momento.
  • Si utiliza archivos con dimensiones en píxeles más grandes (por ejemplo, de 50 megapíxeles o más), establezca Niveles de caché en un valor superior a 4. Los niveles de caché más altos permiten volver a dibujar más rápidamente.

Nota:

Es posible que no obtenga resultados de alta calidad con algunas características de Photoshop si los niveles de caché se configuran en 1.

Limitación de los estados de historia

Puede ahorrar espacio de disco de memoria virtual y mejorar el rendimiento si limita o disminuye el número de estados históricos que Photoshop puede guardar en el panel Historial. La cantidad de espacio que ahorre varía en función del número de píxeles que cambia una operación. Por ejemplo, un estado histórico basado en un pequeño trazo de pintura o una operación no destructiva, como crear o modificar una capa de ajuste, consume poco espacio de memoria virtual. Aplicar un filtro a toda la imagen, por otro lado, consume mucho más espacio.

Photoshop puede guardar hasta 1000 estados históricos; el número predeterminado es 20. Para reducir ese número, vaya al cuadro de diálogo Preferencias de rendimiento, seleccione Historia y caché > Estados históricos. En el menú emergente Estados históricos, si es preciso, configure un valor menor.

Definición de ajustes de procesador de gráficos (GPU)

La mejor forma de optimizar la aceleración de la GPU, que acelera la repetición de dibujos en pantalla, es mantener el controlador del adaptador de vídeo actualizado. Para obtener más información sobre la aceleración de la GPU e instrucciones sobre cómo adaptar los controladores del adaptador de vídeo, consulte Preguntas más frecuentes sobre la tarjeta de vídeo y GPU de Photoshop.

Es probable que la activación de OpenCL, una tecnología que permite a las aplicaciones utilizar la GPU, mejore el rendimiento si utiliza estas características de Photoshop:

• Panorámica de vídeo
  • Galería de efectos Desenfocar (iris, campo y cambio de inclinación)

Para activar OpenCL, en el panel Preferencias de Rendimiento, haga clic en Configuración avanzada y seleccione Usar OpenCL.

Preferencias de la GPU

Photoshop proporciona opciones de configuración de GPU en las secciones Rendimiento y 3D del cuadro de diálogo Preferencias.

Configuración de la sección Preferencias > Rendimiento

Si se instala una tarjeta de vídeo correcta en el sistema, se mostrará en el área Ajustes de GPU de la sección Rendimiento.

• Para activar la aceleración de GPU, asegúrese de que esté seleccionada la opción Habilitar dibujo OpenGL.
  • Para ajustar el rendimiento de la tarjeta, haga clic en el botón Configuración avanzada y seleccione Básica, Normal o Avanzada, según lo que necesite.
    • Básica: utiliza la cantidad mínima de GPU para ejecutar las funciones más básicas de OpenGL al compartir la GPU con otras aplicaciones o al experimentar una capacidad de respuesta lenta. Seleccione esta opción si se ejecutan otros programas que también utilizan la GPU, o si detecta repetición de dibujos en pantalla incorrectos o un rendimiento más lento al utilizar funciones aceleradas por GPU.
    • Normal: es la opción predeterminada. Utiliza una gran cantidad de memoria de GPU para admitir funciones avanzadas de OpenGL. Es aconsejable seleccionarla si habitualmente se utilizan funciones aceleradas por GPU en Photoshop.
    • Avanzada: utiliza la misma cantidad de memoria que la opción Normal, pero permite más funciones avanzadas para mejorar el rendimiento del dibujo. Esta opción es ideal para trabajar en 3D o para utilizar de forma exhaustiva funciones aceleradas por GPU.

Nota: los cambios de modo se aplican únicamente después de reiniciar Photoshop.

Configuración de la sección Preferencias > 3D

La sección 3D del cuadro de diálogo Rendimiento contiene un regulador de VRAM similar al regulador de control de memoria que existe en la sección Rendimiento. Utilice el regulador para determinar el límite superior de RAM de vídeo (VRAM) disponible para el motor 3D de Photoshop. El valor total es un porcentaje de toda la VRAM disponible. Una configuración al 100 % seguirá reservando una porción de la VRAM total para utilizar con el sistema operativo. Unos valores más altos mejorarán el rendimiento general de 3D, pero pueden entrar en conflicto con otras aplicaciones que se ejecutan con GPU.

memory-usage-3D
3D: uso de la memoria

Gestión de discos de memoria virtual

Un disco de memoria virtual es cualquier unidad interna o externa o partición de unidad con memoria libre. Por defecto, Photoshop utiliza el disco duro en el que está instalado el sistema operativo como disco de memoria virtual primario. Puede ajustar los valores de los discos de memoria virtual en la secciónPreferencias > Discos de memoria virtual.

1. Elija Edición > Preferencias > Discos de memoria virtual (Windows) o Photoshop > Preferencias > Discos de memoria virtual (Mac OS).
  2. Para activar o desactivar un disco de memoria virtual, seleccione o anule la selección de la casilla de verificación Activo. Para cambiar el orden del disco de memoria virtual, haga clic en los botones de flecha.
  3. Haga clic en Aceptar.
  4. Para aplicar los cambios, reinicie Photoshop.

Recomendaciones para configurar las preferencias de los discos de memoria virtual

• Para optimizar el rendimiento, conecte los discos de memoria virtual en un puerto compatible que tenga el límite de ancho de banda más alto de todos los puertos disponibles. Estos son los límites de ancho de banda para diferentes puertos:
    Thunderbolt = 10 GB/s
    eSATA = 600 MB/s
    PCIe = 500 MB/s
    USB3 = 400 MB/s
    USB2 = 35 MB/s
  • Para mejorar el rendimiento, configure el disco de memoria virtual como un disco duro desfragmentado que tenga una gran cantidad de espacio no utilizado y velocidades de lectura/escritura rápidas. Si tiene más de un disco duro, puede especificar más discos de memoria virtual. Photoshop admite un espacio máximo de 64 exabytes para los discos de memoria virtual, en un máximo de cuatro volúmenes. (Un exabyte equivale a 1000 millones de gigabytes).
  • Si el disco de inicio es un disco duro, a diferencia de un disco de estado sólido, intente utilizar un disco duro diferente para el disco de memoria virtual principal. Un SSD, por su parte, se desempeña correctamente tanto como el inicio principal y como un disco de memoria virtual. De hecho, es probable que utilizar un SSD sea mejor que utilizar un disco duro independiente como disco de memoria virtual principal.
  • Es aconsejable que los discos de memoria virtual estén en una unidad diferente a la de los archivos grandes que edite.
  • Los discos de memoria virtual deberán estar en una unidad diferente a la que el sistema operativo utiliza para la memoria virtual.
  • Los discos RAID/matrices de discos resultan adecuados para utilizarlos como volúmenes dedicados a memoria virtual.
  • Desfragmente las unidades con discos de memoria virtual regularmente.

Nota:

Si Photoshop no se puede iniciar porque el disco de memoria virtual no tiene espacio libre suficiente, mantenga pulsadas las teclas Cmd + Opc (Mac) o Ctrl + Alt (Windows) durante el inicio para definir otro disco de memoria virtual.

Observe el indicador de eficiencia para supervisar el rendimiento mientras trabaja en Photoshop. Haga clic en el menú emergente en la parte inferior de la ventana de la imagen y seleccione Eficiencia.

Si el valor del indicador es inferior a 100%, Photoshop ha utilizado toda la RAM disponible y está utilizando el disco de memoria virtual, lo que reduce el rendimiento. Si la eficiencia tiene menos de 90%, asigne más memoria RAM a Photoshop en Preferencias de rendimiento. O bien, añada RAM adicional a su sistema.

Opciones de recuperación y almacenamiento en segundo plano

La opción Rendimiento > Administración de archivos > Guardar información de recuperación automáticamente cada n minutos también puede repercutir en el rendimiento. La opción Guardar en el fondo está activada de manera predeterminada. Si está activada, Photoshop le permite continuar trabajando mientras se ejecutan los comandos Guardar y Guardar como en lugar de tener que esperar hasta que se haya completado la operación.La opción Guardar automáticamente la información de recuperación se activa solo si la opción Guardar en el fondo está activada. Si está activada, se guarda la información de recuperación de cada archivo abierto en el intervalo especificado. (La información de recuperación se guarda como una copia de seguridad redundante; el archivo original no se modifica).

En general, las operaciones de almacenamiento en segundo plano no afectan significativamente el rendimiento o la capacidad de respuesta de las operaciones normales de Photoshop. Sin embargo, si está editando un archivo que es mucho más grande que el RAM disponible, la operación de almacenamiento puede afectar al rendimiento o la capacidad de respuesta hasta que el proceso haya terminado.

Si Photoshop parece retrasarse intermitentemente, puede comprobar si el guardado en segundo plano afecta el rendimiento. Seleccione Guardar progreso en el menú emergente de estado en la esquina inferior izquierda de la ventana de imagen.

Si observa problemas de rendimiento mientras la barra de progreso de guardado está en movimiento, vaya a Preferencias > Administración de archivos y disminuya la frecuencia de la preferencia Guardar automáticamente la información de recuperación. O bien, desactive la preferencia.

Ajuste de Photoshop

Si selecciona un valor más bajo para el intervalo de recuperación, obtendrá una mayor protección contra los bloqueos. En la mayoría de los casos, guardar la información de recuperación no afecta al rendimiento o la capacidad de respuesta de Photoshop. Sin embargo, es más probable una ralentización del rendimiento si los archivos que está modificando son mayores que la RAM disponible.

La información de recuperación se guarda en la misma ubicación que los archivos de memoria virtual de Photoshop. Si habitualmente trabaja con muchos archivos grandes abiertos, la cantidad de espacio puede ser significativo. Si obtiene errores de falta de espacio en disco al ejecutar comandos distintos de Guardar, añada espacio al disco de memoria virtual. O bien, desactive la opción Guardar automáticamente información de recuperación.

Indicador de eficiencia

Observe el indicador de eficiencia para supervisar el rendimiento mientras trabaja en Photoshop. Haga clic en el menú emergente en la parte inferior de la ventana de la imagen y seleccione Eficiencia.

Si el valor del indicador es inferior a 100%, Photoshop ha utilizado toda la RAM disponible y está utilizando el disco de memoria virtual, lo que reduce el rendimiento. Si la eficiencia tiene menos de 90%, asigne más memoria RAM a Photoshop en Preferencias de rendimiento. O bien, añada RAM adicional a su sistema.

Indicador de eficiencia
Indicador de eficiencia

Véase también