Ce document détaille les questions fréquemment posées concernant les licences de périphériques partagés.

Identité et connexion

Quel est le meilleur type d’identité pour l’authentification des utilisateurs finaux (élèves et enseignants des établissements du primaire et du secondaire) ?

Pour les établissements, nous recommandons les Federated ID ou Enterprise ID comme types d’identité. Pour plus de détails, consultez les types d’identité pris en charge par Adobe.

Avec les licences de périphériques partagés, les étudiants doivent-ils toujours avoir un Adobe ID pour utiliser les applications dans un environnement de laboratoire ?

Oui. Les étudiants peuvent avoir l’un des trois types d’ID suivants : Adobe ID, Enterprise ID ou Federated ID. Les utilisateurs du primaire et du secondaire doivent se connecter avec des Enterprise ID ou Federated ID. Pour plus de détails sur les types d’identité pris en charge par Adobe, consultez ce document.

Les étudiants ou les membres du personnel peuvent-ils accéder aux applications et services Adobe depuis chez eux via les licences de périphériques partagés ?

Non. Les licences de périphériques partagés ne sont pas destinées à une utilisation à domicile.

Les étudiants peuvent-ils se connecter à un nombre illimité d’ordinateurs du laboratoire au cours du semestre ? Ou recevront-ils des avertissements les invitant à se déconnecter des autres ordinateurs lorsqu’ils se connectent ?

Les étudiants peuvent se connecter et se déconnecter sur un nombre illimité d’ordinateurs du laboratoire. Les licences de périphériques partagés ne fonctionnent que sur les ordinateurs du laboratoire. Ils ne pourront donc pas les utiliser en dehors du laboratoire de l’établissement.

Pour le programme BYO ou une utilisation à domicile, les étudiants auront besoin de droits d’accès individuels.

Puis-je utiliser une seule et même adresse e-mail pour activer 300 unités informatiques ?

Non. Dans vos laboratoires, vous devez utiliser un identifiant distinct pour activer chaque ordinateur.

Que se passe-t-il si les étudiants n’ont pas d’identifiant unique qui leur est propre ?

Ils peuvent créer leur propre Adobe ID gratuitement à partir de la page de connexion. L’établissement peut également les affecter à l’offre gratuite Spark. Ils recevront alors un e-mail de bienvenue. Ensuite, ils pourront se connecter à Creative Cloud.

L’étudiant devra-t-il se connecter sur Adobe après s’être connecté au système d’exploitation de l’ordinateur ?

Actuellement, la configuration SSO d’Adobe ne prend pas en charge l’authentification directe. Même si vous avez configuré un Federated ID, l’utilisateur devra se connecter à l’ordinateur, puis ressaisir ses informations d’identification pour établir la connexion à Creative Cloud.

Si mon établissement utilise des Federated ID à des fins d’authentification unique (SSO), les utilisateurs doivent-ils se connecter à chaque application qu’ils ouvrent ? Même pour des applications telles que Acrobat Pro auxquelles le corps enseignant et le personnel accèdent plusieurs fois par jour.

Oui. Pour utiliser une application Creative Cloud, les utilisateurs doivent se connecter à chaque fois.

Cependant, votre personnel peut utiliser Acrobat Pro comme lecteur. Aucune connexion n’est alors requise.

Pouvons-nous forcer la connexion avec un Federated ID uniquement ?

Oui. Vous pouvez définir des politiques d’accès afin d’autoriser uniquement la connexion avec un Federated ID. Pour en savoir plus sur les politiques d’accès, cliquez ici.

Nos professeurs peuvent-ils se connecter avec leur Adobe ID personnel pour accéder aux fichiers qu’ils ont enregistrés dans leur espace stockage Adobe ?

Il appartient à votre service informatique de déterminer si cette pratique doit être autorisée ou non sur les ordinateurs du laboratoire.

La politique d’accès des utilisateurs que vous définissez dans la configuration du profil détermine le type d’Adobe ID avec lequel les utilisateurs peuvent se connecter sur les ordinateurs du laboratoire.

Les étudiants devront-ils se connecter chaque fois qu’ils auront besoin d’une application ?

Une seule connexion à Creative Cloud permettra de déverrouiller l’accès à toutes les autres applications.

Les licences de périphériques partagés peuvent-elles également être appliquées aux ordinateurs du personnel ?

Non. Les licences de périphériques partagés ne sont disponibles que pour les laboratoires et les salles de classe.

Licences de périphériques

Si les licences de périphériques partagés ne sont disponibles que pour les laboratoires et les salles de classe, que faisons-nous pour le personnel, dans la mesure où nous ne pouvons plus utiliser d’installations sérialisées ?

Le personnel et le corps enseignant utiliseront un système de licences nominatives.

Qu’advient-il du programme BYOD (Bring Your Own Device – Apportez votre propre appareil) ? Les étudiants ont-ils le droit d’installer des applications sur leur appareil en tant que membres d’une organisation ?

Non, le déploiement de la licence de périphérique partagé ne concerne que les ordinateurs du laboratoire. Tous les autres appareils domestiques et BYOD nécessitent une affectation produit à un utilisateur nommé. Pour connaître les méthodes de licence prises en charge par Adobe, consultez ce document.

Je n’envisage pas de donner des licences aux étudiants, alors comment puis-je activer les ordinateurs du laboratoire avec des licences de périphériques partagés ?

Le système de licences de périphériques partagés ne nécessite pas que vous affectiez des licences aux étudiants. Les étudiants n’ont besoin que d’un Adobe ID, et non de droits d’accès. Pour savoir comment créer un Adobe ID, consultez cet article.

Comment le nombre de licences de périphériques est-il déterminé pour ceux qui utilisent actuellement le système ETP avec des licences de laboratoire gratuites ?

Les conditions de votre contrat restent inchangées. Par conséquent, si vous disposez d’une couverture complète des périphériques du laboratoire, cela continuera avec les licences de périphériques partagés.

Comment le nombre de licences de périphériques comprises dans notre contrat est-il déterminé ? Cela dépend-il du nombre d’ordinateurs du laboratoire ?

Ce nombre est déterminé au cours de l’établissement du contrat. Il dépend du contrat qui lie votre établissement et Adobe.

Comment déterminer le nombre de licences de périphériques partagés dont notre établissement a besoin ?

Si vous avez pu effectuer un déploiement en série pour vos ordinateurs de laboratoire, ces mêmes ordinateurs peuvent utiliser des licences de périphériques partagés.

Une licence est-elle liée à un ordinateur ? Si un ordinateur nécessite une nouvelle image à la mi-semestre, a-t-il besoin d’une nouvelle licence de périphérique partagé ? La licence doit-elle être révoquée ou restera-t-elle associée à cet ordinateur ?

Une fois déployée, la licence de périphérique partagé est liée à l’ordinateur. Si une nouvelle image est créée, il vous suffit de redéployer le pack sur cet ordinateur.

Si le matériel d’un ordinateur du laboratoire tombe en panne ou si nous le remplaçons, perdons-nous la licence sur cet ordinateur ?

Non. Il vous suffit de contacter le Support Adobe et de signaler la défaillance de cet ordinateur. Le support Adobe ajustera le nombre de licences.

Votre contrat détermine combien d’ordinateurs du laboratoire ou des salles de classe sont inclus.

Que faire de nos périphériques partagés actuels ?

Les périphériques partagés sont actuellement activés avec des numéros de série. Malheureusement, cela signifie que les étudiants n’accèdent qu’à peu de nos dernières applications.

Vous devrez migrer ces licences vers des licences de périphériques partagés, puis déployer les nouvelles licences sur ces périphériques. Pour plus de détails, lisez ce document.

Adresses IP de sortie

Les adresses IP de sortie ne permettraient-elles pas d’éviter que les utilisateurs sous licence puissent effectuer des installations sur leurs ordinateurs personnels ?

Chez eux, les étudiants et les membres du personnel doivent utiliser des licences nominatives. Les licences de périphériques partagés ne sont pas destinées à une utilisation à domicile.

Le champ de saisie relatif à l’adresse IP de sortie accepte-t-il une notation CIDR ?

La notation de l’adresse IP de sortie prend uniquement en charge une IP unique ou des plages d’IP séparées par des tirets. Elle n’accepte pas la notation CIDR.

Autres questions

Est-ce que Creative Cloud Packager fonctionne toujours ?

Pour créer des packs de licences de périphériques partagés, connectez-vous au portail Admin Console. Pour savoir comment créer des packs de licences de périphériques partagés, lisez ce document.

Puis-je empêcher les mises à jour des applications CC par les utilisateurs finaux sur les ordinateurs de laboratoire partagés ?

Les packages SDL sont conçus pour empêcher les utilisateurs finaux de mettre à jour les applications. En outre, les administrateurs informatiques ne peuvent pas modifier les paramètres.

Est-ce que toutes les applications Creative Cloud 2019 prennent en charge les licences d’équipements partagés ?

Actuellement, Adobe Dimension ne prend pas en charge les licences de périphériques partagés dans les universités et au sein des laboratoires.