le informazioni contenute in questo articolo riguardano Illustrator CC 2015.x e versioni precedenti. A partire dalla versione CC 2017, Illustrator dispone di una funzionalità più prevedibile e precisa per allineare il disegno alla griglia di pixel. Per maggiori informazioni, consultate Creare un disegno con perfezionamento pixel applicato.

L’allineamento ai pixel è una proprietà a livello di oggetto che permette di allineare alla griglia pixel i tracciati verticali e orizzontali degli oggetti. Gli oggetti che vengono modificati conservano questa proprietà. Se per un oggetto è impostata questa proprietà, ogni tracciato verticale o orizzontale in tale oggetto viene allineato alla griglia pixel.

Tracciati allineati ai pixel in Illustrator
Oggetti con allineamento ai pixel e oggetti senza allineamento ai pixel

A. Oggetto non allineato ai pixel B. Oggetto allineato ai pixel

Al seguente indirizzo è disponibile un video sul disegno di tracciati allineati ai pixel per i flussi di lavoro Web: www.adobe.com/go/lrvid5201_ai_it.

Allineamento di nuovi oggetti alla griglia pixel

Allinea nuovi oggetti a griglia pixel è un’opzione disponibile nella sezione Avanzate della finestra di dialogo Nuovo documento.

Questa opzione è disponibile anche nel menu a comparsa del pannello Trasforma.

Opzione Allinea nuovi oggetti a griglia pixel nel menu del pannello Trasforma
Opzione Allinea nuovi oggetti a griglia pixel nel menu del pannello Trasforma

Se questa opzione viene attivata, tutti i nuovi oggetti che verranno disegnati avranno questa proprietà impostata per default. Per i nuovi documenti creati usando il profilo documento Web, questa opzione è attivata per default.

L’aspetto nitido dei tratti allineati ai pixel viene conservato nell’output raster solo per la risoluzione a 72 ppi. Per altri valori di risoluzione, esiste un’elevata possibilità che i tratti producano un effetto anti-alias.

Gli oggetti allineati ai pixel ma privi di segmenti retti orizzontali o verticali non vengono modificati per l’allineamento alla griglia pixel. Ad esempio, poiché un rettangolo ruotato è privo di segmenti retti orizzontali o verticali, tale rettangolo non viene spostato per ottenere tracciati netti a prescindere dall’impostazione della proprietà di allineamento ai pixel.

Nota:

lo stato di allineamento ai pixel e la proprietà a livello di documento di ogni oggetto vengono salvati nel file .ai.

Per ulteriori informazioni sull’allineamento dei simboli alla griglia pixel, consultate Allineamento dei simboli alla griglia pixel.

Allineamento degli oggetti esistenti alla griglia pixel

Un oggetto con l’opzione Allinea a griglia pixel selezionata viene spostato leggermente in modo da renderlo allineato alla griglia pixel ogni volta che viene modificato. Ad esempio, se spostate o trasformate un oggetto allineato ai pixel, questo viene riallineato alla griglia pixel in base alle sue nuove coordinate.

Per allineare un oggetto esistente alla griglia pixel, selezionate l’oggetto, quindi la casella di controllo Allinea a griglia pixel nella parte inferiore del pannello Trasforma.

Opzione Allinea a griglia pixel nel pannello Trasforma
Opzione Allinea a griglia pixel nel pannello Trasforma

Se selezionate questa opzione, i segmenti orizzontali e verticali dei tracciati dell’oggetto vengono leggermente spostati. Tali segmenti avranno pertanto sempre dei tratti molto netti, indipendentemente dallo spessore e dalla posizione. Negli oggetti con questa opzione selezionata, i valori per lo spessore della traccia sono sempre espressi con numero interi.

Se si portano degli oggetti non allineati in documenti in cui è attivata l’opzione Allinea nuovi oggetti a griglia pixel, non si ottiene automaticamente l’allineamento ai pixel di tali oggetti. Per allineare ai pixel tali oggetti occorre selezionare l’oggetto, quindi selezionare l’opzione Allinea a griglia pixel nel pannello Trasforma. Gli oggetti allineati ai pixel non possono essere esportati come raster, effetti raster e oggetti di testo poiché tali oggetti sono privi di tracciati veri e propri.

Selezione di oggetti non allineati alla griglia pixel

Fate clic su Seleziona > Oggetto > Non allineati alla griglia pixel per selezionare gli oggetti.

Allineamento dei simboli alla griglia pixel

Per creare simboli con precisione a livello di pixel, selezionate l’opzione Allinea a griglia pixel nella finestra di dialogo Opzioni simbolo. I simboli allineati alla griglia pixel restano tali in tutte le posizioni della tavola da disegno, conservando la loro dimensione effettiva.

Nota:

è possibile che un simbolo ridimensionato non produca tracciati netti anche se è stata impostata la proprietà di allineamento ai pixel.

Per ulteriori informazioni sull’allineamento alla griglia pixel, consultate Disegno di tracciati allineati ai pixel per i flussi di lavoro Web.

Nota:

se il pulsante Ripristina del pannello Controllo è attivo significa che il simbolo è stato trasformato e le sue dimensioni non sono quelle effettive.

Visualizzazione della griglia pixel

Per visualizzare la griglia pixel, impostate lo zoom su almeno 600% in modalità Anteprima pixel.

Per impostare le preferenze per la visualizzazione della griglia pixel, scegliete Preferenze > Guide e griglia. Selezionate l’opzione Mostra griglia pixel (oltre 600% di zoom) se non è già selezionata.

Salvataggio delle sezioni selezionate

Per salvare solo le sezioni selezionate di un disegno, scegliete File > Salva sezioni selezionate.

Opzioni anti-alias

Anti-alias del testo

Le seguenti opzioni di anti-alias per il testo sono ora disponibili nel pannello Carattere di Illustrator:

• Nessuno

• Preciso

• Netto

• Forte

Anti-alias del testo
Opzioni di anti-alias per il testo del pannello Carattere

Potete impostare le opzioni di anti-alias per ogni cornice di testo. Gli attributi anti-alias del testo vengono salvati come parte del documento. Tali opzioni sono inoltre supportate dai formati PDF, AIT ed EPS. Le opzioni di anti-alias per il testo possono essere esportate da o importate in PSD.

Per l’esportazione nei formati BMP, PNG, Targa, JPEG o TIFF, nell’elenco a discesa per l’anti-alias sono disponibili le seguenti opzioni: Nessuno, Grafica ottimizzata e Testo ottimizzato.

• L’opzione Grafica ottimizzata produce dati raster per ognuno di questi formati, come accadeva anche nelle versioni precedenti. In questo caso, tuttavia, le opzioni di anti-alias per il testo non vengono rispettate durante la rasterizzazione della grafica.

• Con l’opzione Testo ottimizzato vengono rispettate le nuove opzioni di anti-alias per le cornici di testo nell’immagine raster prodotta.

Tali opzioni sono disponibili nella finestra di dialogo Salva per Web.