O Illustrator fornece várias ferramentas para criar e manipular trabalhos artísticos. Essas galerias fornecem uma rápida visão geral para cada ferramenta.

O Illustrator fornece as seguintes ferramentas de seleção:

1_Selection Tool
2_Direct Selection Tool

3_Group Selection Tool
4_Magic Wand tool

A ferramenta Seleção (V) seleciona objetos inteiros. Consulte Selecionar objetos com a ferramenta Seleção.

A ferramenta Seleção direta (A) seleciona pontos ou segmentos de caminho dentro de objetos. Consulte Seleção de demarcadores, segmentos e pontos de ancoragem
.

A ferramenta Seleção de grupos seleciona objetos e grupos dentro de grupos. Consulte Selecionar objetos e grupos com a ferramenta Seleção de grupos
.

A ferramenta Varinha mágica (Y) seleciona objetos com atributos semelhantes. Consulte Selecionar objetos com a ferramenta Varinha mágica
.

A ferramenta Laço (Q) seleciona pontos ou segmentos de caminho dentro de objetos. Consulte Selecionar objetos com a ferramenta Laço
.

A ferramenta Prancheta cria pranchetas separadas para imprimir ou exportar. Consulte Criar uma prancheta
.

O Illustrator fornece as seguintes ferramentas de desenho:

A ferramenta Caneta (P) desenha linhas retas e curvas para criar objetos. Consulte Desenhar com a ferramenta Caneta
.

A ferramenta Adicionar ponto de ancoragem (+) adiciona pontos de ancoragem a caminhos. Consulte Adicionar e excluir pontos de ancoragem
.

A ferramenta Excluir ponto de ancoragem (-) exclui pontos de ancoragem de caminhos. Consulte Adicionar e excluir pontos de ancoragem
.

A ferramenta Converter ponto de ancoragem (Shift+C) transforma pontos suaves em pontos de canto e vice-versa. Consulte Como converter entre pontos suaves e pontos de vértice
.

A ferramenta Segmento de linha (\) desenha segmentos de linha reta individuais. Consulte Desenhar linhas retas com a ferramenta Segmento de linha
.

A ferramenta Arco desenha segmentos de curva côncavos ou convexos individuais. Consulte Desenhar arcos
.

A ferramenta Espiral desenha espirais em sentido horário e anti-horário. Consulte Desenhar espirais
.

A ferramenta Grade retangular desenha grades retangulares. Consultar Desenhar grades retangulares
.

A ferramenta Grade polar desenha grades de gráficos circulares. Consulte Desenhar grades circulares (polares)
.

A ferramenta Retângulo (M) desenha quadrados e retângulos. Consulte Desenhar retângulos e quadrados
.

A ferramenta Retângulo arredondado desenha quadrados e retângulos com cantos arredondados. Consulte Desenhar retângulos e quadrados
.

A ferramenta Elipse (L) desenha círculos e ovais. Consulte Desenhar elipses
.

A ferramenta Polígono desenha formas regulares com vários lados. Consulte Desenhar polígonos
.

A ferramenta Estrela desenha estrelas. Consulte Desenhar estrelas
.

A ferramenta Clarão cria efeitos de explosão solar ou brilho de lentes. Consulte Desenhar clarões
.

A ferramenta Lápis (N) desenha e edita linhas à mão livre. Consulte Desenhar com a ferramenta Lápis
.

A ferramenta Suavizar suaviza caminhos de Bézier. Consulte Suavizar caminhos
.

A ferramenta Borracha de caminho apaga caminhos e pontos de ancoragem do objeto. Consulte Apagar trabalho artístico
.

A Grade de perspectiva permite criar e renderizar trabalhos artísticos em perspectiva. Consulte Sobre a Grade de perspectiva
.

A ferramenta Seleção de perspectiva permite colocar objetos, textos e símbolos em perspectiva, além de mover objetos em perspectiva e mover objetos perpendicularmente à sua direção atual. Consulte Sobre a Grade de perspectiva
.

.

O Illustrator fornece as seguintes ferramentas de texto:

A ferramenta Tipo (T) cria texto individual e contêineres de texto, permitindo que você insira e edite texto. Consulte Inserir texto em uma área
.

A ferramenta Tipo de área transforma caminhos fechados em contêineres de texto, permitindo que você insira e edite o texto dentro deles. Consulte Inserir texto em uma área
.

A ferramenta Tipo no caminho transforma caminhos em caminhos de texto, permitindo que você insira e edite o texto dentro deles. Consulte Criar tipo em um caminho
.

A ferramenta Tipo vertical cria texto vertical e contêineres de texto vertical, permitindo que você insira e edite o texto vertical. Consulte Inserir texto em uma área
.

A ferramenta Tipo de área vertical transforma caminhos fechados em contêineres de texto vertical, permitindo que você insira e edite o texto dentro deles. Consulte Inserir texto em uma área
.

A ferramenta Tipo no caminho vertical transforma caminhos em caminhos de texto vertical, permitindo que você insira e edite o texto dentro deles. Consulte Criar tipo em um caminho
.

O Illustrator fornece as seguintes ferramentas de pintura:

A ferramenta Pincel (B) desenha linhas caligráficas e à mão livre, além de traçados de pincéis artísticos, de padrão e de cerdas em caminhos. Consulte Desenhar caminhos e aplicar traçados de pincéis simultaneamente
.

A ferramenta Malha (U) cria e edita malhas e envelopes de malhas. Consulte Criar objetos de malha
.

A ferramenta Gradiente (G) ajusta os pontos inicial e final e o ângulo dos gradientes dentro de objetos ou aplica um gradiente aos objetos. Consulte Aplicar um gradiente a um objeto
.

A ferramenta Conta-gotas (I) obtém amostras e aplica atributos de cor, texto e aparência, incluindo efeitos, a partir de objetos. Consulte Copiar atributos de aparência usando a ferramenta Conta-gotas
.

A ferramenta Balde de pintura em tempo real (K) pinta faces e bordas de grupos de Pintura em tempo real com os atributos atuais de pintura. Consulte Pintar com a ferramenta Balde de pintura em tempo real
.

A ferramenta Seleção de pintura em tempo real (Shift-L) seleciona faces e bordas em grupos de Pintura em tempo real. Consulte Selecionar itens em grupos de Pintura em tempo real
.

A ferramenta Medida mede a distância entre dois pontos. Consulte Medir a distância entre objetos
.

A ferramenta Pincel irregular (Shift-B) desenha caminhos que expandem e mesclam automaticamente caminhos de pincéis caligráficos que compartilham a mesma cor e estão adjacentes na ordem de empilhamento. Consulte Desenhar e mesclar caminhos com a ferramenta Pincel irregular
.

O Illustrator oferece as seguintes ferramentas para a remodelagem de objetos:

A ferramenta Girar (R) gira objetos ao redor de um ponto fixo. Consulte Girar objetos.

A ferramenta Refletir (O) vira objetos ao redor de um eixo fixo. Consulte Refletir ou virar objetos.

A ferramenta Escala (S) redimensiona objetos ao redor de um ponto fixo. Consulte Dimensionar objetos.

A ferramenta Distorcer inclina objetos ao redor de um ponto fixo. Consulte Inclinar objetos com Inclinarbranco.

A ferramenta Alterar forma ajusta pontos de ancoragem selecionados enquanto mantém intactos os detalhes gerais do caminho. Consulte Esticar partes de um caminho sem distorcer sua forma geral.

A ferramenta Transformação livre (E) dimensiona,giraou inclina uma seleção.

A ferramenta Mistura (W) cria uma série de objetos misturados entre a cor e a forma de vários objetos. Consulte Criar mesclagens.

A ferramenta Largura (Shift+W) permite criar um traçado com largura variável. Consulte Usar a ferramenta Largura.

A ferramenta Deformar (Shift+R) molda objetos com o movimento do cursor (como moldar argila, por exemplo). Consulte Distorcer objetos usando a ferramenta Liquefazer.

A ferramenta Redemoinho cria distorções de redemoinho em um objeto. Consulte Distorcer objetos usando a ferramenta Liquefazer.

A ferramenta Esvaziar esvazia um objeto movendo os pontos de controle em direção ao cursor. Consulte Distorcer objetos usando a ferramenta Liquefazer.

A ferramenta Inflar infla um objeto afastando os pontos de controle do cursor. Consulte Distorcer objetos usando a ferramenta Liquefazer.

A ferramenta Guirlanda adiciona detalhes curvos aleatórios ao contorno de um objeto. Consulte Distorcer objetos usando a ferramenta Liquefazer.

A ferramenta Cristalizar adiciona detalhes pontudos aleatórios ao contorno de um objeto. Consulte Distorcer objetos usando a ferramenta Liquefazer.

A ferramenta Vincar adiciona detalhes semelhantes a rugas ao contorno de um objeto. Consulte Distorcer objetos usando a ferramenta Liquefazer.

A ferramenta Construtor de formas mescla formas simples para criar formas complexas e personalizadas. Consulte Criação de novas formas usando a ferramenta Construtor de formas.

A ferramenta Distorção de marionete permite adicionar, mover e girar os pinos para transformar facilmente seus trabalhos artísticos em posições e inclinações diferentes. Consulte ferramenta Distorção de marionete.

Galeria de ferramentas de corte e criação de fatias

O Illustrator oferece as seguintes ferramentas para fatiar e cortar objetos:

A ferramenta Fatia divide o trabalho artístico em imagens da Web separadas. Criar fatias

A ferramenta Seleção de fatia (Shift-K) seleciona fatias da Web. Consulte Selecionar fatias

A ferramenta Borracha (Shift-E) apaga qualquer área do objeto sobre a qual você arrastar. Consulte Apagar objetos usando a ferramenta Borracha

A ferramenta Tesoura (C) recorta caminhos em pontos especificados. Consulte Dividir um caminho

A ferramenta Faca corta objetos e caminhos. Consulte Cortar objetos com a ferramenta Faca
.

As ferramentas de simbolismo permitem criar e modificar conjuntos de instâncias de símbolo. Você cria um conjunto de símbolos usando a ferramenta Pulverizar símbolos. Em seguida, pode usar as outras ferramentas de simbolismo para alterar a densidade, a cor, o local, o tamanho, a rotação, a transparência e o estilo das instâncias no conjunto.

A ferramenta Pulverizar símbolos (Shift+S) insere várias instâncias de símbolo como um conjunto na prancheta. Consulte Criar conjuntos de símbolos
.

A ferramenta Deslocar símbolos move as ocorrências de símbolos e altera a ordem de empilhamento. Consulte Alterar a ordem de empilhamento de ocorrências de símbolos em um conjunto
.

A ferramenta Comprimir símbolos aproxima ou distancia instâncias de símbolos. Consulte Reunir ou dispersar ocorrências de símbolos
.

A ferramenta Dimensionar símbolos redimensiona instâncias de símbolos. Consulte Redimensionar ocorrências de símbolos
.

A ferramenta Girar símbolos gira instâncias de símbolos. Consulte Girar ocorrências de símbolo
.

A ferramenta Colorizar símbolos colore instâncias de símbolos. Consulte Colorir ocorrências de símbolo
.

A ferramenta Transparência de símbolos aplica opacidade a instâncias de símbolos. Consulte Ajustar a transparência de ocorrências de símbolo
.

A ferramenta Estilizar símbolos aplica o estilo selecionado a instâncias de símbolos. Consulte Aplicar um estilo gráfico a ocorrências de símbolo

O Illustrator oferece nove ferramentas de gráficos, cada uma para criar um tipo diferente de gráfico. O tipo de gráfico escolhido depende das informações que você deseja comunicar. Consulte Criar um gráfico.

A ferramenta Gráfico de colunas (J) cria gráficos que comparam valores usando colunas verticais.

A ferramenta Gráfico de colunas empilhadas cria gráficos semelhantes a gráficos de coluna, mas empilha as colunas uma em cima da outra, em vez de lado a lado. Esse tipo de gráfico é útil para mostrar o relacionamento de partes com o todo.

A ferramenta Gráfico de barras cria gráficos que são semelhantes a gráficos de coluna, mas posiciona as barras horizontalmente em vez de verticalmente.

A ferramenta Gráfico de barras empilhadas cria gráficos que são semelhantes a gráficos de coluna empilhada, mas empilha as barras horizontalmente em vez de verticalmente.

A ferramenta Gráfico de linhas cria gráficos que usam pontos para representar um ou mais conjuntos de valores, com uma linha diferente unindo os pontos em cada conjunto. Esse tipo de gráfico é frequentemente usado para mostrar a tendência de um ou mais objetos de estilo no decorrer de um período de tempo.

A ferramenta Gráfico de áreas cria gráficos que são semelhantes a gráficos de linha, mas enfatiza os totais e as alterações nos valores.

A ferramenta Gráfico de dispersão cria gráficos que plotam pontos de dados como conjuntos correlacionados de coordenadas ao longo dos eixos x e y. Gráficos de dispersão são úteis para identificar padrões ou tendências nos dados. Eles também podem indicar se as variáveis afetam umas às outras.

A ferramenta Gráfico de pizza cria gráficos circulares cujas fatias representam as porcentagens relativas dos valores comparados.

A ferramenta Gráfico de radar cria gráficos que comparam conjuntos de valores em determinados pontos no tempo ou em categorias particulares, sendo exibida em formato circular. Esse tipo de gráfico também é chamado de gráfico da Web.

O Illustrator oferece as seguintes ferramentas para movimentar e controlar a exibição da prancheta:

A ferramenta Mão (H) move a prancheta do Illustrator dentro da janela de ilustração.

A ferramenta Imprimir divisão em blocos gráficos ajusta a grade da página para controlar onde o trabalho artístico aparece na página impressa.

A ferramenta Zoom (Z) aumenta e diminui a ampliação da exibição na janela de ilustração.