Desenhar linhas retas

Use a ferramenta Segmento de linha quando quiser desenhar um segmento de linha reta por vez. Para um jogo de aprendizagem que ajudará você a aprender como usar a ferramenta Segmento de linha, consulte Como usar a ferramenta Linha.

1. Selecione a ferramenta Segmento de linha .

2. Siga um destes procedimentos:

• Posicione o ponteiro no local desejado para o início da linha e arraste até o local desejado para o término da linha.

• Clique no local desejado para o início da linha. Na caixa de diálogo, especifique o Comprimento e o Ângulo da linha. Se quiser preencher a linha com a cor de preenchimento atual, selecione Preencher linha. Em seguida, clique em OK.

Opções da ferramenta Segmento de linha

Desenhar arcos

1. Clique e mantenha pressionada a ferramenta Segmento de linha (). Selecione a ferramenta Arco .

2. Siga um destes procedimentos:

• Posicione o ponteiro no local desejado para o início do arco e arraste até o local desejado para o término do arco.

Clique no local desejado para o início do arco. Na caixa de diálogo, clique em um quadrado no localizador de pontos de referência para determinar o ponto a partir do qual o arco é desenhado. Em seguida, defina qualquer uma das opções a seguir e clique em OK.

Eixo X do comprimento: especifica a largura do arco.

Eixo Y do comprimento: especifica a altura do arco.

Texto: especifica se você deseja que o objeto seja um demarcador aberto ou fechado.

Base ao longo: especifica a direção do arco. Selecione Eixo X ou Eixo Y dependendo de você desejar desenhar a base do arco ao longo do eixo horizontal (x) ou do eixo vertical (y).

Inclinação: especifica a direção da inclinação do arco. Insira um valor negativo para uma inclinação côncava (para dentro). Insira um valor positivo para uma inclinação convexa (para fora). Uma inclinação de 0 cria uma linha reta.

Preencher arco: preenche o arco com a cor de preenchimento atual.

Observação: Para ver uma visualização dinâmica do arco ao definir opções, clique duas vezes na ferramenta Arco, no painel Ferramentas.

Opções da ferramenta Segmento de arco

Para assistir a um vídeo sobre como usar ferramentas de forma, consulte Como desenhar formas básicas.

Desenhar espirais

1. Clique e mantenha pressionada a ferramenta Segmento de linha (). Selecione a ferramenta Espiral .

2. Siga um destes procedimentos:

• Arraste até a espiral atingir o tamanho desejado. Arraste o ponteiro em um arco para girar a espiral.

• Clique no local desejado para o início da espiral. Na caixa de diálogo, defina qualquer uma das opções a seguir e clique em OK.

Raio: especifica a distância do centro até o ponto mais externo da espiral.

Declínio: especifica a quantidade pela qual cada volta da espiral deve diminuir com relação à volta anterior.

Segmentos: especifica quantos segmentos a espiral possui. Cada volta completa da espiral consiste em quatro segmentos.

Estilo: especifica a direção da espiral.

Opções da ferramenta Espirais

Para assistir a um vídeo sobre como usar ferramentas de forma, consulte Como desenhar formas básicas.

Desenhar grades

As ferramentas de grade ajudam a desenhar rapidamente grades retangulares e polares. Use a ferramenta Grade retangular para criar grades retangulares de um tamanho especificado com um determinado número de divisores. Use a ferramenta Grade polar para criar círculos concêntricos de um tamanho especificado e um determinado número de divisores.

Desenhar grades retangulares

1. Clique e mantenha pressionada a ferramenta Segmento de linha (). Selecione a ferramenta Grade retangular .

2. Siga um destes procedimentos:

• Arraste até a grade atingir o tamanho desejado.

• Clique para definir o ponto de referência da grade. Na caixa de diálogo, clique em um quadrado no localizador de pontos de referência para determinar o ponto a partir do qual a grade é desenhada. Em seguida, defina qualquer uma das opções a seguir e clique em OK.

Tamanho padrão: especifica a largura e a altura da grade inteira.

Divisores horizontais: especifica o número de divisores horizontais a serem exibidos entre as partes superior e inferior da grade. O valor de Inclinar determina como os divisores horizontais são intensificados em direção à parte superior ou inferior da grade.

Divisores verticais: especifica o número de divisores a serem exibidos entre os lados esquerdo e direito da grade. O valor de Inclinar determina como os divisores verticais são intensificados para o lado esquerdo ou direito.

Usar retângulo externo como quadro: Substitui os segmentos superior, inferior, esquerdo e direito por um objeto retangular separado.

Preencher grade: preenche a grade com a cor de preenchimento atual (caso contrário, o preenchimento é definido como nenhum).

Opções da ferramenta Grade retangular

Desenhar grades circulares (polares)

1. Clique e mantenha pressionada a ferramenta Segmento de linha (). Selecione a ferramenta Grade polar .

2. Siga um destes procedimentos:

• Arraste até a grade atingir o tamanho desejado.

• Clique para definir o ponto de referência da grade. Na caixa de diálogo, clique em um quadrado no localizador de pontos de referência para determinar o ponto a partir do qual a grade é desenhada. Em seguida, defina qualquer uma das opções a seguir e clique em OK.

Tamanho padrão: especifica a largura e a altura da grade inteira.

Divisores concêntricos: especifica o número de divisores concêntricos circulares a serem exibidos na grade. O valor de Inclinar determina como os divisores concêntricos são intensificados em direção à parte interna ou externa da grade.

Divisores radiais: especifica o número de divisores radiais a serem exibidos entre o centro e a circunferência da grade. O valor de Inclinar determina como os divisores radiais são intensificados no sentido horário ou anti-horário na grade.

Criar demarcador composto a partir de elipses: Converte os círculos concêntricos em demarcadores compostos separados e preenche todo segundo círculo.

Preencher grade: preenche a grade com a cor de preenchimento atual (caso contrário, o preenchimento é definido como nenhum).

Opções da ferramenta Grade polar

Desenhar retângulos e quadrados

1. Selecione a ferramenta Retângulo  ou a ferramenta Retângulo arredondado .

2. Siga um destes procedimentos:

• Para desenhar um retângulo, arraste diagonalmente até que o retângulo atinja o tamanho desejado.

• Para desenhar um quadrado, mantenha pressionada a tecla Shift ao arrastar diagonalmente, até que o quadrado atinja o tamanho desejado.

• Para criar um quadrado ou retângulo usando valores, clique no local destinado ao canto superior esquerdo. Especifique uma largura e uma altura (e um raio do canto para um retângulo arredondado) e clique em OK.

Opções da ferramenta Retângulo

Para assistir a um vídeo sobre como usar ferramentas de forma, consulte Como desenhar formas básicas.

Especificar o raio do canto de um retângulo arredondado

O raio do canto determina o arredondamento dos vértices do retângulo. Você pode alterar o raio padrão de todos os novos retângulos e pode alterar o raio de retângulos individuais enquanto os desenha.

• Para alterar o raio de vértice padrão, selecione Editar > Preferências > Geral (Windows) ou Illustrator > Preferências > Geral (macOS) insira um novo valor para Raio do canto. Como alternativa, selecione a ferramenta Retângulo arredondado, clique na janela do documento e insira um novo valor para Raio do canto. O raio padrão se aplica apenas aos novos retângulos arredondados desenhados e não aos existentes.

• Para alterar o raio do canto ao arrastar com a ferramenta Retângulo arredondado, pressione a tecla de Seta para cima ou a tecla de Seta para baixo. Quando os vértices tiverem o arredondamento desejado, solte a tecla.

• Para criar vértices quadrados ao arrastar com a ferramenta Retângulo arredondado, pressione a tecla de Seta para a esquerda.

• Para criar os vértices mais arredondados ao arrastar com a ferramenta Retângulo arredondado, pressione a tecla de Seta para a direita.

Opções da ferramenta Retângulo arredondado

Observação:

Não é possível alterar o raio do canto após um retângulo arredondado ter sido desenhado. Se achar que precisa alterar o raio do canto, desenhe um retângulo normal e selecione Efeito > Converter para forma > Retângulo arredondado e especifique os parâmetros do retângulo arredondado. Para alterar o raio do canto ou outros parâmetros, modifique os parâmetros de efeito no painel Aparência.

Desenhar elipses

1. Clique e mantenha pressionada a ferramenta Retângulo (). Selecione a ferramenta Elipse .

Para obter mais informações sobre como selecionar ferramentas, consulte Selecionar uma ferramenta.

2. Siga um destes procedimentos:

• Arraste diagonalmente até a elipse atingir o tamanho desejado.

• Clique no local destinado ao canto superior esquerdo da caixa delimitadora da elipse. Especifique uma largura e uma altura para a elipse e clique em OK.

Nota: para criar um círculo, mantenha a Tecla Shift pressionada enquanto arrasta. Para especificar as dimensões, depois de inserir um valor de largura, clique na palavra Altura para copiar esse valor na caixa Altura.

Opções da ferramenta Elipse

Para assistir a um vídeo sobre como usar ferramentas de forma, consulte Como desenhar formas básicas.

Desenhar polígonos

1. Clique e mantenha pressionada a ferramenta Retângulo (). Selecione a ferramenta Polígono .

2. Siga um destes procedimentos:

• Arraste até o polígono atingir o tamanho desejado. Arraste o ponteiro em um arco para girar o polígono. Pressione as teclas de Seta para cima e Seta para baixo para adicionar e remover lados do polígono.

• Clique no local destinado ao centro do polígono. Especifique um raio e um número de lados para o polígono e clique em OK.

Opções da ferramenta Polígono

Observação:

Triângulos também são ferramentas Polígono! Você pode desenhar um triângulo como faria com qualquer outro polígono.

Para assistir a um vídeo sobre como usar ferramentas de forma, consulte Como desenhar formas básicas.

Desenhar estrelas

1. Clique e mantenha pressionada a ferramenta Retângulo (). Selecione a ferramenta Estrela .

2. Siga um destes procedimentos:

• Arraste até a estrela atingir o tamanho desejado. Arraste o ponteiro em um arco para girar a estrela. Pressione as teclas de Seta para cima e Seta para baixo para adicionar e remover pontos da estrela.

• Clique no local destinado ao centro da estrela. Para Raio 1, especifique a distância do centro da estrela até os pontos mais internos da estrela. Para Raio 2, especifique a distância do centro da estrela até os pontos mais externos da estrela. Para Pontos, especifique o número de pontos desejados na estrela. Em seguida, clique em OK. Para aumentar ou diminuir o número de pontos da estrela, use as setas para cima e para baixo enquanto desenha a estrela.

Opções da ferramenta Estrela

Para assistir a um vídeo sobre como usar ferramentas de forma, consulte Como desenhar formas básicas.

Desenhar clarões

A ferramenta Clarão cria objetos de clarão com um centro claro, um halo, raios e anéis. Use essa ferramenta para criar um efeito semelhante ao brilho de uma lente em uma fotografia.

Clarões incluem uma alça central e uma alça de extremidade. Use essas alças para posicionar o clarão e seus anéis. A alça central está localizada no centro claro do clarão, cujo demarcador começa a partir deste ponto.

Componentes de um clarão

A. Alça central B. Alça de extremidade C. Raios (exibidos em preto por causa da claridade) D. Halo E. Anéis

Criar um clarão

Criar um clarão padrão

1. Clique e mantenha pressionada a ferramenta Retângulo (). Selecione a ferramenta Clarão .

2. Pressione Alt (Windows) ou Option (macOS) e clique no local em que deseja exibir a alça central do clarão.

Dica: na maioria das vezes, clarões têm uma aparência melhor quando desenhados sobre objetos existentes.

Desenhar um clarão

1. Selecione a ferramenta Clarão.

2. Pressione o botão do mouse para posicionar a alça central do clarão e, em seguida, arraste para definir o tamanho do centro, especificar o tamanho do halo e girar o ângulo dos raios.

Antes de soltar o botão do mouse, pressione Shift para restringir os raios em um ângulo definido. Pressione a seta para cima ou para baixo de modo a adicionar ou subtrair raios. Pressione Ctrl (Windows) ou Command (macOS) para manter o centro do clarão constante.

3. Solte o botão do mouse quando ficar satisfeito com o centro, o halo e os raios.

4. Pressione e arraste novamente para adicionar anéis ao clarão e posicionar a alça de extremidade.

Antes de soltar o botão do mouse, pressione a seta para cima ou para baixo de modo a adicionar ou subtrair anéis. Pressione a tecla (~) para inserir os anéis aleatoriamente.

5. Solte o botão do mouse quando a alça de extremidade estiver no local desejado.

Cada elemento (centro, halo, anéis e raios) no clarão é preenchido com cores em diferentes configurações de opacidade.

Criar um clarão usando a caixa de diálogo Opções da ferramenta Clarão

1. Selecione a ferramenta Clarão e clique no ponto em que deseja posicionar a alça central do clarão.

2. Na caixa de diálogo Opções da ferramenta Clarão, execute qualquer uma das opções a seguir e clique em OK:

• Especifique o diâmetro geral, a opacidade e o brilho do centro do clarão.
    • Especifique o Crescimento do halo como uma porcentagem do tamanho geral e especifique o grau de imprecisão do halo (0 é nítido e 100 é impreciso).
    • Se quiser que o clarão contenha raios, selecione Raios e especifique o número de raios, o raio mais longo (como porcentagem da média de raios) e o grau de imprecisão dos raios (0 é nítido e 100 é impreciso).
    • Se quiser que o clarão contenha anéis, selecione Anéis e especifique a distância do demarcador entre o ponto central do halo (alça central) e o ponto central do anel mais distante (alça de extremidade), o número de anéis, o anel maior (como porcentagem da média de anéis) e a direção ou o ângulo dos anéis.
    Opções da ferramenta Clarão

Editar um clarão

Siga qualquer um destes procedimentos:

• Selecione o clarão e clique duas vezes no ícone da ferramenta Clarão para abrir a caixa de diálogo Opções da ferramenta Clarão. Altere configurações na caixa de diálogo.

Dica: para redefinir os valores padrão de um clarão, mantenha pressionada a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) e clique em Redefinir.

• Selecione o clarão e a ferramenta Clarão. Arraste um ponto final (a partir da alça central ou da alça de extremidade) para alterar o comprimento ou a direção do clarão.
  • Selecione o clarão e selecione Objeto > Expandir. Isso torna os elementos do clarão editáveis, como os elementos de misturas.