Présentation

Ce document répertorie les informations et les étapes de débogage possibles pour les diverses erreurs que vous pouvez rencontrer lors des opérations suivantes :

• Installation de l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud ou de l’outil Adobe Setup Utility
  • Installation ou désinstallation d’applications ou de mises à jour incluses dans un pack à l’aide de Creative Cloud Packager

Pour comprendre comment localiser la résolution ou la solution de vos erreurs dans ce document, consultez la section Diagnostic de l’erreur.

Diagnostic de l’erreur

Diagnostic des erreurs d’installation

L’installation d’un pack comprend trois étapes :

1. Installation de l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud ou (si l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud est désactivée) de l’outil Adobe Setup Utility (même si l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud est bloquée, Adobe Setup Utility est installé)
  2. Installation des
    1. Principaux produits que vous avez choisi d’installer
    2. Produits pouvant être déployés sans leur version de base. Ces applications sont identifiables par l’icône ().  Pour obtenir la liste de ces applications, consultez la section Applications pouvant être déployées sans leur version de base.

3. Installation des mises à jour des applications

De même, lorsque vous rencontrez une erreur d’installation, diagnostiquez-la et résolvez-la en suivant les trois étapes ci-dessous :

Remarque :

le code d’erreur MSI 1603, trouvé dans les journaux MSI, est un code générique à partir duquel l’erreur exacte de déploiement du pack ne peut être établie. En cas d’erreur 1603, pour connaître la raison de l’échec de déploiement du pack, suivez la procédure de diagnostic comme indiqué dans le tableau ci-dessous.

Remarque :

le code de retour 33 (rien à désinstaller) fourni par le processus du programme d’installation Adobe signifie que le produit n’est pas installé et, par conséquent, qu’il n’y a rien à désinstaller. En cas d’erreur 33, ignorez le message d’erreur et suivez la procédure de diagnostic ci-dessous pour rechercher la raison du problème.

Étape de diagnostic Indication de ce type d’erreur Résolution
1 Vérifiez si l’erreur s’est produite lors de l’installation de l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud ou de l’outil Adobe Setup Utility

Recherchez dans le journal de PDApp la chaîne suivante :

« Arrêt du processus d’installation. »

Si vous la trouvez, recherchez alors la chaîne suivante accompagnant la chaîne ci-dessus :

« Le code de retour du processus d’amorçage est le (XX). »

Pour résoudre le problème, recherchez dans ce document le code d’erreur approprié sous Codes d’erreur d’amorçage fréquents
2 Vérifiez si l’erreur s’est produite lors de l’installation des produits

Recherchez dans le journal de PDApp la chaîne suivante :
« Arrêt du processus d’installation ».

Si vous la trouvez, recherchez alors la chaîne suivante accompagnant la chaîne ci-dessus :

« Le code retour du processus du programme d’installation d’Adobe est le (XX). »

OU

« Échec de l’installation du support du produit (XXXX,XX.X)... »

Si le code d’erreur est 6 ou 7, le journal du programme d’installation  spécifique au produit indique le nom du produit pour lequel l’installation a échoué.

Pour les codes d’erreur autres que 6 et 7, recherchez dans ce document le code d’erreur approprié sous Codes de sortie/erreur lors de l’installation du produit.

Pour les applications pouvant être déployées sans leur version de base, les journaux du programme d’installation ne sont pas créés séparément. Les informations du journal sont disponibles dans le journal de PDApp.

3 Vérifiez si l’erreur s’est produite lors de l’installation des mises à jour des produits

Le fichier PDApp.log indique que les mises à jour ont échoué, comme par exemple : « 7 mises à jour sur 10 ont été appliquées », ce qui signifie que trois mises à jour ont échoué.

Dans ce cas, le pack
n’échoue pas, mais le journal de PDApp indique le nombre de mises à jour ayant échoué.

Assurez-vous que les applications pour lesquelles vous exécutez les mises à jour sont (1) installées et (2) ne sont pas en cours d’exécution lorsque vous essayez d’exécuter les mises à jour.

Diagnostic des erreurs de désinstallation

Outre les erreurs d’installation d’applications et de mises à jour, vous risquez de rencontrer des erreurs lors de la désinstallation des applications. Consultez les erreurs lors de la désinstallation du produit pour obtenir plus d’informations sur le diagnostic et la correction des erreurs.

Analyse des journaux

Analyse du journal de PDApp de Creative Cloud

Le journal PDApp.log fournit des indications importantes sur les erreurs qui peuvent s’être produites au cours de l’installation, de la désinstallation et des mises à jour d’application. Pour plus d’informations sur les causes et les solutions possibles, consultez les journaux repris dans ce document.

1. Accédez au fichier PDApp.log dans l’un des dossiers suivants :

Plate-forme

Déploiement connecté

Déploiement déconnecté

Win

%temp%

C:\Windows\Temp

Mac

~/Library/Logs

/private/var/root/Library/Logs

Remarque :

les dossiers sont masqués par défaut. Si nécessaire, utilisez les fonctions Options des dossiers (Windows) ou Terminal (Mac OS) pour afficher les fichiers masqués.

2. Ouvrez PDApp.log dans un éditeur de texte tel que Wordpad (Windows) ou TextEdit (Mac OS).

PDApp.log enregistre les tentatives d’installation de manière séquentielle. Chaque ligne du journal commence par un tampon indiquant la date et l’heure, qui spécifie le moment où l’installation a été tentée. Chaque tentative commence par un numéro de version de build.

Remarque :

lorsque vous consultez le journal de PDApp, commencez toujours par regarder les entrées placées à la fin : les entrées les plus récentes sont ajoutées au bas du journal. Les entrées précédentes concernent des problèmes anciens que vous avez probablement déjà résolus. Si vous ne parvenez pas à déterminer quelle tentative de build est la plus récente, supprimez le fichier PDApp.log et exécutez à nouveau le programme d’installation.

Si l’entrée du journal d’erreur est du type « Le code de retour du processus d’amorçage est le (XX). Arrêt du processus d’installation. », l’erreur s’est produite lors de l’installation de l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud ou de l’outil Adobe Setup Utility. Dans ce cas, pour plus de détails sur les erreurs, leurs causes et les solutions et corrections recommandées, consultez la section Codes d’erreur d’amorçage fréquents.

Codes d’erreur d’amorçage fréquents

Voici un exemple d’erreur d’installation de l’application pour postes de travail Adobe Creative Cloud ou de l’outil Adobe Setup Utility tel qu’affiché dans le journal de PDApp.

12/04/15 05:41:38:850 | [WARN] |  | ASU | DeploymentManager | DeploymentManager |  |  | 5044 | Le code de retour du processus d’amorçage est le (42). Arrêt du processus d’installation.

Code d’erreur

Recommandation

Cause(s) principale(s)

-1

Lancez en mode administrateur.

Non lancé en mode administrateur.

1

Il s’agit d’une erreur générique. Consultez le fichier PDApp.log pour plus de détails sur l’instance spécifique de l’erreur.  Dans la mesure où il s’agit d’une erreur générique, la cause de l’instance spécifique de l’erreur est indiquée dans le fichier PDApp.log.

62

Renommez le dossier PDApp sur l’ordinateur client, puis réessayez d’installer le pack.

L’outil Adobe Setup Utility installé est endommagé.

Erreur d’initialisation de la base de données pim SQLite

50

Fermez l’ensemble du processus Adobe sur l’ordinateur client, puis réessayez l’installation.

Si le problème n’est toujours pas résolu, renommez le dossier PDApp, puis réessayez l’installation.

Le système ne peut pas sauvegarder les actifs existants lors de l’installation.

81

Fermez tous les processus Adobe, renommez le dossier PDApp.

Un autre programme d’installation d’Adobe est en cours d’exécution.

82

Fermez tous les processus Adobe et renommez le dossier PDApp.

AAM est en cours d’exécution.

1001 Vérifiez les autorisations du pack (pour chaque répertoire/fichier). Problème d’autorisations avec le pack

Sinon, si l’entrée du journal d’erreur est du type suivant :

Le code retour du processus du programme d’installation d’Adobe est le (XX). Arrêt du processus d’installation. »

-OU-

« Échec de l’installation du support du produit (XXXX,XX.X)... »

l’erreur s’est produite lors de l’installation des produits.

Codes de sortie/erreur lors de l’installation du produit

Voici un exemple d’erreur d’installation tel qu’affiché dans le journal de PDApp.

La partie en gras du journal montre que :

• Dreamweaver était le support (installation d’application) qui a échoué dans l’exemple 1, et Illustrator dans l’exemple 2
  • Le pack sera désinstallé.

Exemple 1 :

12/04/15 04:45:50:991 | [FATAL] |  | ASU | DeploymentManager | DeploymentManager |  |  | 3316 | Le code de retour du processus du programme d’installation d’Adobe est le (XX). Arrêt du processus d’installation

12/04/15 04:45:50:991 | [ERROR] |  | ASU | DeploymentManager | DeploymentManager |  |  | 3316 | Media Failed (DRWV16.0.0en_US)
12/04/15 04:45:50:991 | [INFO] |  | ASU | DeploymentManager | DeploymentManager |  |  | 3316 | Début du nettoyage des charges partiellement installées.

Exemple 2 :

08/06/16 01:27:05:278 | [ERROR] |  | ASU | DeploymentManager | HDPIMWrapper |  |  | 3512 | Échec du déploiement HD media (ILST, 20.0.0), la bibliothèque a renvoyé l’erreur (103)...08/06/16 01:27:05:278 | [ERROR] |  | ASU | DeploymentManager | DeploymentManager |  |  | 3512 | Échec de l’installation du support du produit (ILST, 20.0.0)...

Dans ce cas, si le code est 6 ou 7, consultez la section Codes d’erreur spécifiques au produit. Sinon, consultez dans le tableau suivant les codes de sortie/erreur lors de l’installation du produit pour plus de détails :

Chaîne affichée avec un code de sortie

Code de sortie

Résolution possible

Impossible d’analyser la ligne de commande.

1

Vérifiez que vous avez correctement transmis les arguments de ligne de commande.

Flux silencieux terminé avec des erreurs.

6

Un composant requis a échoué.

Recherchez l’erreur dans les journaux du programme d’installation pour savoir s’il y a une raison particulière.

Impossible de terminer le flux silencieux.

7

Un composant indispensable a échoué.

Recherchez l’erreur dans les journaux du programme d’installation pour savoir s’il y a une raison particulière.

Version du système d’exploitation non prise en charge.

9

Vérifiez que la version du système d’exploitation est prise en charge.

Fichier système non pris en charge .

10

Système (/Applications), Utilisateur (~) et Emplacement d’installation ne doivent pas se trouver sur un système de fichiers

respectant la casse.

Une autre instance est en cours d’exécution. Une seule instance peut être exécutée à la fois.

11

a) Quittez toutes les autres instances en cours d’exécution d’Adobe Application Manager.

b) Essayez de redémarrer l’ordinateur.

Échec dû à des privilèges insuffisants.

14

Vérifiez que le programme d’installation est exécuté en mode administrateur.

Échec de la synchronisation de la base de données du support.

15

Échec de la fusion de la base de données du support du programme d’installation avec la base de données du support local.

a) Veillez à ce que le programme d’installation d’une de ces bases de données n’est pas endommagé (la taille de la base de données est autre que zéro).

b) Mettez à jour le système d’exploitation.

c) Redémarrez et réessayez.

d) Vérifiez les autorisations des bases de données du support local.

e) Utilisez Cleaner Tool pour supprimer les anciennes installations.

Échec du chargement du fichier de déploiement.

16

L’amorçage d’Adobe Application Manager a échoué.

18

Processus conflictuels en cours d’exécution.

19

a) Fermez tous les processus conflictuels.

b) Redémarrez et réessayez.

Le chemin source d’installation n’existe pas.

20

a) Vérifiez que le programme d’installation n’est pas endommagé.

(La base de données du support se trouve dans le dossier des charges)

b) Effectuez une copie locale du programme d’installation, puis réessayez,

puisque ce problème risque d’apparaître en cas de problème d’accès au réseau.

La vérification de INSTALLDIR a échoué.

22

Sélectionnez un autre emplacement d’installation.

La vérification de la configuration requise a échoué pour une charge.

23

Vérifiez que la configuration requise est respectée.

Le programme d’installation dépasse la limite MAX_PATH.

25

Essayez d’installer sur un chemin d’accès court.

Certaines charges ne peuvent pas être localisées. Vérifiez votre programme d’installation.

26

a) En cas d’utilisation d’AAMEE, essayez de recréer le pack d’installation, afin de faire en sorte que toutes

les charges figurent dans le fichier des charges.

b) En cas d’exécution depuis un support, essayez d’effectuer une copie locale du programme d’installation et réessayez.

(le disque risque de ne pas être accessible)

c) Le programme d’installation est peut-être endommagé. Essayez d’en télécharger une nouvelle copie.

d) En cas de plusieurs disques, vérifiez que vous avez copié toutes les charges à partir du disque 2 sur une copie locale du disque 1.

Le produit de base n’est pas installé.

28

Ce correctif peut être exécuté uniquement si le produit de base est installé sur l’ordinateur.

Dès lors, veuillez d’abord installer le produit de base.

Le produit de base a été déplacé.

29

Installation terminée avec des erreurs en raison d’un manque d’espace sur le disque.

30

Libérez de l’espace pour permettre l’installation des composants requis.

L’installation a échoué en raison d’un manque d’espace sur le disque.

31

Libérez de l’espace à l’emplacement d’installation sélectionné et veillez à ce qu’il y ait également suffisamment d’espace sur le volume du système afin que les composants indispensables soient correctement installés.

Le correctif est déjà appliqué.

32

a) Le produit est à jour. Le correctif ne peut donc pas être exécuté.

b) Pour résoudre tout problème lié au répertoire du programme de mise à jour, réinstallez le produit, puis réessayez d’exécuter le correctif.

Les informations sur la charge n’ont pas été trouvées dans Media_db.

34

AdobeCS6_PR_HotFixV1

Certains fichiers du programme d’installation sont manquants ou non valides.

35

Une autre installation MSI est déjà en cours.

(Windows uniquement, si un autre MSI est en cours)

36

a) Laissez d’abord l’autre installation MSI se terminer.
b) Redémarrez et réessayez.

Échec de la validation. (Le binaire dans le pack peut être endommagé.)

37

Créez à nouveau le pack.

La création de l’entrée ARP a échoué.

39

Essayez de redémarrer l’ordinateur et réessayez.

Erreur ! Une erreur grave s’est produite.

9999

Erreur de lecture/écriture de base de données hdpim.db

105

Si ce code d’erreur s’affiche au moment de l’installation, tentez à nouveau d’installer le pack :

Erreur de lecture/écriture de base de données (altération de l’installation/autorisations inadéquates).

Si le problème persiste, contactez le service clientèle.

Processus conflictuel en cours d’exécution

131

Consultez le journal d’erreur pour connaître le nom du processus conflictuel. Fermez
le processus conflictuel et réessayez.

Échec de la vérification de la signature du pack.

128

Le pack semble être endommagé. Créez à nouveau le pack et réessayez.

Espace disque insuffisant sur l’ordinateur de l’utilisateur  133 Libérez de l’espace disque et réessayez de déployer le pack

Erreur d’installation générique

136

Impossible d’installer le produit. Essayez de réinstaller le produit.

Mémoire système insuffisante, échec de l’allocation de mémoire

138

Le produit ne peut pas être installé car la mémoire système est insuffisante.

Fermez certaines applications, redémarrez et tentez à nouveau d’installer le produit.

Aucune autorisation dans le répertoire d’installation

140

Échec de l’installation du produit en raison de l’absence d’autorisation à l’emplacement sélectionné.

Résolvez le problème d’autorisation ou sélectionnez un autre emplacement d’installation.

Chemin d’accès au fichier inexistant dans le pack compressé

143

Impossible de copier le fichier.
Vérifiez les autorisations et tentez à nouveau d’installer le produit.

Un ou plusieurs fichiers sur l’ordinateur de l’utilisateur sont verrouillés par un autre processus.  146 Redémarrez et essayez à nouveau de déployer le pack.

Impossible de copier le fichier pendant l’installation/la désinstallation

147

Impossible de copier le fichier. Vérifiez les autorisations et réessayez.

Analyse des journaux spécifiques au produit

1. Parcourez les fichiers journaux dans le dossier approprié :

• Windows 32 bits : \Program Files\Common Files\Adobe\Installers\
    • Windows 64 bits : \Program Files(x86)\Common Files\Adobe\Installers
    • Mac OS : /Library/Logs/Adobe/Installers/

Le nom du fichier journal inclut le nom du produit et la date d’installation suivis de l’extension « .log.gz ». L’extension .gz indique un format compressé.

Remarque :

les dossiers suivants sont masqués par défaut. Si nécessaire, utilisez les fonctions Options des dossiers (Windows) ou Terminal (Mac OS) pour afficher les fichiers masqués.

2. Utilisez un utilitaire de décompression tel que Winzip ou StuffIt pour décompresser le fichier .gz. Une fois décompressé, le fichier journal est un fichier en texte brut.

3. Ouvrez le fichier .log à l’aide de Wordpad (Windows) ou de TextEdit (Mac OS).

Remarque :

par défaut, les fichiers journaux s’ouvrent dans Console sur Mac OS. Sélectionnez tout le texte en appuyant sur Commande + A, puis copiez-le et collez-le dans un éditeur de texte avant de poursuivre.

4. Faites défiler la liste jusqu’en bas du journal. Recherchez dans la section --- Résumé --- les lignes commençant par « ERROR » ou « FATAL » signalant une erreur lors du processus d’installation.

Remarque :

les sections portant la mention « Warning » n’indiquent pas une erreur. Vous pouvez les ignorer.

Important : certaines entrées commençant par ERROR ou FATAL ne sont pas des messages d’erreur pouvant faire l’objet d’une action. Certains messages ERROR ou FATAL indiquent uniquement le composant qui a échoué, sans préciser la cause du problème. Consultez la section Entrées ERROR et FATAL informatives

Il peut y avoir plusieurs erreurs. Les messages d’erreur ressemblent à ce qui suit :

ERROR : 1 Erreur dans l’annulation de la commande ARKCreateDirectoryCommand
    ERROR: 2 Impossible de créer le répertoire « E:ProgramFilesAdobeAdobe Contribute CC »

Entrées ERROR et FATAL informatives

Les entrées suivantes pour les utilisateurs Windows indiquent que des composants 64 bits n’ont pas pu être installés et peuvent être ignorés sur un système 32 bits :

• ERROR : La charge avec le AdobeCode : {1E0B4F40-6DC4-4C09-B889-F595D34B4B86} exige la dépendance de :
  • ERROR : Famille : CoreTech
  • ERROR : ProductName : Adobe Player for Embedding x64
  • ERROR : MinVersion : 0.0.0.0
  • ERROR : Cette dépendance n’est pas satisfaite, car cette charge est de x64 et n’est pas prise en charge par cet ordinateur.

Les entrées suivantes indiquent qu’un composant d’installation a échoué, sans préciser la cause du problème. Vous pouvez ignorer les entrées semblables à celles-ci :

• ERROR : Suppression de cette dépendance de la liste. Le produit risque de ne pas fonctionner correctement.
  • ERROR : - AdobeColor CC : Échec de l’installation
  • ERROR : - Adobe ReviewPanel CC : Échec de l’installation
  • ERROR : - Photoshop Camera Raw (64 bits) : Échec de l’installation
  • ERROR : - Adobe Photoshop CC Core_x64 : Échec en raison d’une erreur lors de l’installation du pack de langue

Analyse du journal de PDApp de Creative Cloud pour l’erreur de désinstallation

Lorsque vous tentez de désinstaller des applications, vous pouvez rencontrer une erreur.

Remarque :

si aucune application n’est installée par le pack et que vous tentez de désinstaller des applications, vous pouvez obtenir un message d’erreur. Dans ce cas, ignorez l’erreur.

Exemple d’erreur de désinstallation

Le code de retour  du processus du programme d’installation d’Adobeest le (16). Arrêt du processus de désinstallation.

Exemple de chaîne dans le journal d’erreur PDApp

2/04/15 04:45:53:830 | [FATAL] | | ASU | DeploymentManager | DeploymentManager |  |  |3316 | Le code de retour du processus du programme d’installation d’Adobe est le (16). Arrêt du processus de désinstallation. Voici les détails du code de retour en cas d’échec d’installation/de désinstallation d’un produit

Codes de sortie/erreur fréquents

Chaîne affichée avec un code de sortie

Code de sortie

Résolution possible

Occurrence

L’utilisateur a annulé l’installation/la désinstallation/la réinstallation.

24

Il se peut que l’utilisateur ait annulé le processus de désinstallation.

Le produit n’est pas installé, ne peut pas être désinstallé.

33

A) Vous tentez de désinstaller un produit qui n’est pas installé.

B) Si seule l’entrée ARP est présente, essayez de réinstaller le produit, puis de le désinstaller.

En général, cette erreur est signalée par l’utilisateur final des applications.
Échec de la désinstallation pour une raison inconnue 135
Tentez à nouveau de désinstaller le produit