À l’aide du portail Adobe Admin Console, les entreprises peuvent définir une hiérarchie administrative flexible permettant une gestion très précise des droits d’accès et d’utilisation des produits Adobe. Un ou plusieurs administrateurs système, désignés pendant la procédure d’intégration de l’entreprise, se trouvent au sommet de cette hiérarchie. Ceux-ci peuvent déléguer leurs responsabilités à d’autres administrateurs, tout en conservant le contrôle global des opérations.

Les rôles administratifs offrent aux entreprises plusieurs avantages majeurs :

• Décentralisation contrôlée des responsabilités administratives
  • Vision rapide des affectations de produits, par utilisateur et par produit
  • Possibilité d’attribuer des quotas aux administrateurs de produit

Rôles administratifs au sein de la hiérarchie

La hiérarchie administrative peut être personnalisée en fonction des besoins spécifiques de votre entreprise. Ainsi, une entreprise peut nommer des administrateurs différents pour gérer les droits relatifs aux offres Adobe Creative Cloud et Adobe Marketing Cloud. De même, une entreprise peut préférer que des administrateurs différents gèrent les droits des utilisateurs faisant partie de services distincts.

Rôles administratifs au sein de la hiérarchie
Hiérarchie des rôles administratifs

Remarque :

Les clients Équipes n’ont accès qu’à un seul rôle administratif : Administrateur système. Les autres rôles permettent de contrôler plus finement les droits d’administration, mais s’appliquent uniquement aux comptes d’entreprise.

Rôle Description
Administrateur système

Super utilisateur pour l’organisation ; autorisé à effectuer toutes les tâches administratives dans le portail Admin Console.

En outre, il est habilité à déléguer les fonctionnalités administratives suivantes à d’autres utilisateurs : Administrateur de produit, Administrateur de profil de produit, Administrateur de groupe d’utilisateurs, Administrateur de déploiement et Administrateur support.

Administrateur de produit

Gère les produits affectés à cet administrateur, ainsi que toutes les fonctions administratives associées. Celles-ci sont les suivantes :

• Créer des profils de produit
  • Ajouter des utilisateurs et des groupes d’utilisateurs à l’organisation (mais pas en supprimer)
  • Ajouter ou supprimer des utilisateurs et des groupes d’utilisateurs dans des profils de produit
  • Ajouter ou supprimer des administrateurs de profil de produit
  • Ajouter ou supprimer d’autres administrateurs de produit dans le produit
  • Ajouter ou supprimer des administrateurs de groupe au sein de groupes
Administrateur de profil de produit

Gère les descriptions de profil de produit assignées à cet administrateur, ainsi que toutes les fonctions administratives associées. Celles-ci sont les suivantes :

• Ajouter des utilisateurs et des groupes d’utilisateurs à l’organisation (mais pas en supprimer)
  • Ajouter ou supprimer des utilisateurs et des groupes d’utilisateurs dans des profils de produit
  • Assigner ou retirer des autorisations de produit aux utilisateurs et aux groupes d’utilisateurs des profils de produit
  • Gérer les rôles de produit d’utilisateurs et de groupes d’utilisateurs pour les profils de produit
Administrateur de groupe d’utilisateurs

Gère les descriptions de groupes d’utilisateurs assignées à cet administrateur, ainsi que toutes les fonctions administratives associées. Celles-ci sont les suivantes :

• Ajouter ou supprimer des utilisateurs des groupes
  • Ajouter ou supprimer des administrateurs de groupe d’utilisateurs au sein de groupes
Administrateur de déploiement Crée, gère et déploie des packs de logiciels et des mises à jour à destination des utilisateurs finaux.
Administrateur support Rôle non administratif qui a accès aux informations relatives au support technique, notamment les rapports concernant des problèmes signalés par des clients.

Pour obtenir la liste détaillée des autorisations et des privilèges de chaque rôle administratif, reportez-vous à la section Autorisations.

Ajouter un administrateur

En tant qu’administrateur, vous pouvez affecter un rôle administratif à d’autres utilisateurs, pour leur donner les mêmes privilèges que vous ou ceux d’un rôle inférieur au vôtre dans la hiérarchie. Par exemple, en tant qu’administrateur de produit, vous pouvez donner des privilèges d’administrateur de produit ou de profil de produit à un utilisateur, mais pas ceux d’un administrateur de déploiement.

Pour ajouter ou inviter un administrateur, procédez comme suit :

1. Dans Admin Console, cliquez sur Utilisateurs > Administrateurs. La liste des administrateurs existants s’affiche.

Remarque :

Vous pouvez également ouvrir les pages détaillées des éléments Produits, Profils de produit ou Groupes d’utilisateurs, puis cliquer sur l’onglet Administrateurs. Cliquez ensuite sur Ajouter un administrateur.

2. Cliquez sur Ajouter un administrateur. L’assistant Ajouter un administrateur s’ouvre.

3. Dans l’écran Informations de base, indiquez un nom ou une adresse e-mail. Vous pouvez rechercher des utilisateurs existants ou en ajouter de nouveaux en indiquant une adresse e-mail valide, puis en complétant les informations à l’écran.

add-admin-basic-info
  4. Cliquez sur Suivant. L’écran Types d’administrateur s’affiche.

Types d’administrateur

Remarque :

Les options disponibles sur cet écran dépendent de votre compte et de votre rôle administratif. Vous pouvez donner à l’utilisateur les mêmes privilèges que les vôtres ou ceux d’un rôle inférieur dans la hiérarchie.

5. Sélectionnez un ou plusieurs rôles administratifs.

Pour les types Administrateur de produit, Administrateur de profil de produit et Administrateur de groupe d’utilisateurs, sélectionnez respectivement les produits, profils et groupes concernés.

Remarque :

Pour un administrateur de profil de produit, vous pouvez inclure les profils de plusieurs produits différents.

Administrateur de profil de produit
  6. Cliquez sur Suivant. L’écran Résumé s’affiche. Vérifiez les rôles administratifs affectés à chaque utilisateur, puis cliquez sur Enregistrer.

Modifier ou supprimer un administrateur

Pour modifier ou supprimer un administrateur, procédez comme suit :

1. Dans Admin Console, cliquez sur Utilisateurs > Administrateurs. La liste des administrateurs existants s’affiche.

Remarque :

Vous pouvez également ouvrir les pages détaillées des éléments Produits, Profils de produit ou Groupes d’utilisateurs, puis cliquer sur l’onglet Administrateurs.

Cliquez sur le nom d’un utilisateur pour ouvrir la vue détaillée, ou ailleurs sur la ligne pour simplement afficher un aperçu des détails.

2. Pour révoquer des droits d’administration, sélectionnez un utilisateur et cliquez sur Supprimer l’administrateur.

remove-admin

Remarque :

Lorsque vous supprimez un administrateur, l’utilisateur n’est pas effacé d’Admin Console, seuls les privilèges associés au rôle administratif lui sont retirés.

Autorisations

Le tableau suivant présente toutes les autorisations pour les différents types d’administrateurs.

Domaine Autorisation Administrateur système Administrateur de produit Administrateur de profil de produit Administrateur de groupe d’utilisateurs Administrateur de déploiement Administrateur support
Gestion des identités Ajouter un domaine (demander/déposer un domaine) X
  Afficher un domaine et une liste de domaines X
  Gérer des clés de chiffrement de domaine X
  Gérer la stratégie de mot de passe de l’organisation par défaut X
  Afficher la stratégie de mot de passe de l’organisation par défaut X
Gestion des utilisateurs Ajouter l’utilisateur à l’organisation X X X
  Supprimer l’utilisateur de l’organisation X
  Afficher les détails de l’utilisateur et la liste d’utilisateurs X X X X X
  Modifier le profil d’utilisateur X
  Ajouter un profil de produit à un utilisateur ou un groupe X
  Enlever un profil de produit à un utilisateur X
  Ajouter un profil de produit à plusieurs utilisateurs X
  Afficher les profils de produit d’un utilisateur X
  Afficher la liste d’utilisateurs du produit X
  Ajouter des utilisateurs en bloc X
Gestion des administrateurs Octroyer l’administration de l’organisation à un utilisateur/groupe d’utilisateurs X
  Révoquer l’administration de l’organisation pour un utilisateur/groupe d’utilisateurs X
  Octroyer l’administration des licences de produit à un utilisateur/groupe d’utilisateurs X
  Révoquer l’administration des licences de produit pour un utilisateur/groupe d’utilisateurs X
  Octroyer l’administration du déploiement à un utilisateur/groupe d’utilisateurs X       X
  Révoquer l’administration du déploiement à un utilisateur/groupe d’utilisateurs X       X
  Octroyer l’administration d’un groupe d’utilisateurs à un utilisateur/groupe d’utilisateurs X     X
  Révoquer l’administration d’un groupe d’utilisateurs pour un utilisateur/groupe d’utilisateurs X     X
  Octroyer l’administration de propriétaire de produits à un utilisateur X
  Révoquer l’administration de propriétaire de produits pour un utilisateur X
Gestion des configurations de licences de produit Octroyer le droit d’accès aux produits à l’organisation
  Supprimer le droit d’accès aux produits pour l’organisation
  Afficher les produits et familles de produits disponibles X
  Modifier les descriptions/données de licence des produits X
  Fournir une licence de produit à un utilisateur X
  Révoquer la licence de produit pour un utilisateur X
  Ajouter une nouvelle configuration de licence de produit X
  Modifier la configuration du service de licences de produit X
  Supprimer la configuration du service de licences de produit X
  Supprimer l’accès aux produits pour un utilisateur (supprimer dans toutes les configurations) X
Déploiement Afficher/utiliser l’onglet Déploiement X       X
Support Afficher l’onglet d’assistance X X X     X
  Gérer les dossiers de support X         X
Gestion des groupes d’utilisateurs Créer un groupe d’utilisateurs X
  Supprimer le groupe d’utilisateurs X
  Ajouter un utilisateur à un groupe d’utilisateurs X
  Supprimer un utilisateur d’un groupe d’utilisateurs X
  Affecter un groupe d’utilisateurs à une licence de produit X
  Supprimer le groupe d’utilisateurs de la licence de produit X
  Afficher le membre du groupe d’utilisateurs X X X   X
  Afficher la liste des groupes d’utilisateurs X X X X X X

¹ devient automatiquement administrateur du groupe d’utilisateurs créé

² seulement pour les profils de produit, les groupes d’utilisateurs ou les produits dont vous êtes propriétaire