Qu’est-ce qu’une licence de périphériques partagés ?

La licence de périphériques partagés est un modèle de licence permettant de déployer et de gérer des applications Adobe dans les laboratoires et les configurations de périphériques partagés, où plusieurs utilisateurs utilisent les mêmes périphériques et applications. La licence du logiciel est attribuée à un périphérique ou à un ordinateur et non à un individu.  Les licences de périphériques partagés sont idéales pour les ordinateurs de vos laboratoires ou vos salles de classe. Les licences de périphériques partagés ne sont pas conçues pour être utilisées sur des ordinateurs utilisés par des utilisateurs dédiés. Pour les utilisateurs dédiés, nous vous recommandons de déployer des licences nominatives.

Pourquoi utiliser des licences de périphériques partagés

Pourquoi utiliser des licences de périphériques partagés
Remarque : le contenu et la voix-off de cette vidéo sont actuellement disponibles en anglais uniquement.

Expérience de l’utilisateur final

Pour utiliser une application déployée sur un périphérique partagé, les utilisateurs finaux doivent se connecter avec leurs informations d’identification. Lorsque les utilisateurs lancent une application déployée sur un périphérique partagé, il leur est demandé de se connecter avec leurs informations d’identification. Les applications ne sont lancées qu’après une connexion réussie. Une licence de périphériques partagés n’autorise pas directement un utilisateur à accéder à des services tels que le stockage, les bibliothèques, les polices ou Stock, entre autres. Toutefois, si le compte d’utilisateur dispose de ces droits, ces services sont disponibles.

Remarque :

• Pour se connecter, les utilisateurs doivent avoir un nom d’utilisateur et un mot de passe valides. Les informations d’identification requises dépendent du mode de configuration d’identité mis en place dans votre établissement.
  • Bien que les licences de périphériques partagés n’aient pas de configuration requise spécifique, assurez-vous que les ordinateurs de vos utilisateurs finaux respectent la configuration requise des applications Creative Cloud installées. Pour plus de détails, lisez ce document.

Accès granulaire aux applications

Les administrateurs informatiques peuvent créer des packs et déployer les applications sur des ordinateurs. Les licences de périphériques partagés fournissent plusieurs outils qui vous permettent de contrôler l’accès des utilisateurs aux applications : Identité, Politique d’accès, Adresses IP de sortie et Ordinateurs associés. Vous pouvez utiliser une combinaison de ces options pour empêcher toute utilisation non autorisée des applications et protéger les comptes de vos étudiants et les actifs qu’ils créent.

Identité

• Les Enterprise ID ou Federated ID sont la propriété de l’organisation (ou de l’école), et toutes les données appartiennent légalement à cette organisation. Les établissements d’enseignement primaire et secondaire doivent obligatoirement utiliser des Enterprise ID ou des Federated ID. Vous pouvez également utiliser ces types d’identité si vous souhaitez exercer un contrôle plus strict sur l’accès aux applications. Si vous ne l’avez pas déjà fait, vous devrez configurer les identités avant de pouvoir utiliser des Enterprise ID ou des Federated ID.

• Les Adobe ID sont la propriété des utilisateurs, et les données associées à un Adobe ID appartiennent légalement à son utilisateur. Les établissements d’enseignement primaire et secondaire doivent obligatoirement utiliser des Enterprise ID ou des Federated ID. Les administrateurs informatiques n’ont aucun moyen de surveiller ou de contrôler les données et le contenu associés à un compte Adobe ID.

Pour plus d’informations, consultez la page Types d’identité pris en charge.

Politique d’accès

• Vous pouvez choisir Accès libre pour permettre à quiconque d’accéder aux applications sur un appareil partagé. Tous les utilisateurs ont besoin d’un compte valide appartenant à l’un des trois types décrits ci-dessus, d’un compte personnel (Adobe ID) ou d’un compte d’entreprise (Enterprise ID ou Federated ID). Les utilisateurs peuvent même s’inscrire pour obtenir un Adobe ID gratuit et l’utiliser pour accéder aux applications. Utilisez cette option dans les laboratoires ouverts où le grand public, les étudiants visiteurs et le personnel, ainsi que vos étudiants, accèdent aux laboratoires et aux applications. Par exemple, sur des ordinateurs partagés dans votre bibliothèque publique ou si vous utilisez le laboratoire pour assurer une formation continue après les heures de travail.

• Choisissez l’option Utilisateurs de l’organisation uniquement pour limiter l’accès aux utilisateurs que vous avez ajoutés à Admin Console. Ces utilisateurs peuvent avoir un Adobe ID, un Enterprise ID ou un Federated ID. Cette option est utile si vous souhaitez fournir un accès limité aux étudiants et membres du personnel approuvés uniquement. Par exemple, un laboratoire d’un établissement d’enseignement supérieur, où les utilisateurs peuvent avoir un Adobe ID, un Enterprise ID ou un Federated ID.

• Choisissez l’option Utilisateurs Enterprise/Federated uniquement pour limiter l’accès aux utilisateurs Enterprise uniquement. La connexion avec les Adobe ID ne permet pas d’accéder aux applications. Cette option est utile pour limiter l’accès aux utilisateurs Entreprise uniquement. Par exemple, dans un laboratoire d’école primaire, vous pouvez utiliser cette option pour autoriser les élèves mineurs à accéder aux applications et aux services.

Adresses IP de sortie

• Les adresses IP ou plages de sortie empêchent l’accès aux applications si les utilisateurs se connectent en dehors de vos réseaux informatiques approuvés. Cela est particulièrement utile si vous utilisez des ordinateurs portables et que vous souhaitez restreindre l’utilisation des applications afin qu’elles ne puissent être exécutées que lorsqu’elles sont connectées au réseau du laboratoire ou de l’école. L’utilisation des applications à l’extérieur du réseau de votre laboratoire ou de votre école est interdite.

Cette option permet de spécifier des plages d’adresses IP externes. Il s’agit de l’adresse IP Internet à laquelle les postes de travail sont connectés. Vous pouvez l’utiliser pour interdire l’accès aux applications si ces postes de travail sont utilisés à partir d’un autre réseau. Notez que vous devrez peut-être modifier ce paramètre de temps à autre si votre connexion Internet ne possède pas d’adresse IP statique.

Ordinateurs associés

Vous pouvez utiliser la section Ordinateurs associés pour définir la manière de segmenter des groupes d’ordinateurs dans différents profils de produits.

• Choisissez l’option Par unités d’organisation Microsoft Active Directory pour vous assurer que tous les ordinateurs appartenant à une unité d’organisation répertoriée sont associés à un profil de produit. Par exemple, si votre établissement a créé des unités organisationnelles par services, vous pouvez créer des profils de produit pour chaque service. Les ordinateurs appartenant à un service seront associés à un profil de produit spécifique.

Remarque :

Pour associer une unité d’organisation Active Directory à un profil de produit, il doit s’agir d’un répertoire feuille. Cela implique qu’il doit s’agir du répertoire le plus bas, sans autre répertoire en dessous.

• Choisissez l’option Par plage d’adresse IP locale pour vous assurer que tous les ordinateurs dans les plages d’adresses IP locales répertoriées sont associés à un profil de produit. Par exemple, choisissez cette option si vos laboratoires informatiques ou les ordinateurs partagés d’une bibliothèque sont organisés par plages définies d’IP de réseau local.

• Choisissez Par pack installé pour vous assurer que tous les ordinateurs comportant les packs sélectionnés sont associés à un profil de produit.

Remarque :

Les options d’ordinateurs associés sont appliquées dans l’ordre de priorité indiqué.

Imaginons que le profil A est configuré avec Active Directory OU = Bibliothèque et le profil B est configuré avec Pack = Applications vidéo. Un ordinateur dans la Bibliothèque OU et ayant le pack Applications vidéo sera associé au profil A et non au profil B.

Migration vers des licences de périphériques partagés

Remarque :

Si vous êtes un nouveau client, vous pouvez ignorer cette section.

Migration vers des licences de périphériques

Si vous utilisez déjà une licence de périphérique, Adobe vous fournit une mise à niveau gratuite vers la licence de périphériques partagés. L’ancien programme de licence de périphériques ne permet pas d’accéder à la dernière version des applications Creative Cloud. Pour accéder à la dernière version des applications Creative Cloud, vous pouvez migrer vos anciennes licences de périphérique vers les nouvelles licences de périphériques partagés. Après la migration, vos anciennes applications continueront à fonctionner pendant une période de 30 jours au cours de laquelle vous pourrez configurer et déployer les dernières applications utilisant des licences de périphériques partagés. Pour plus d’informations, voir Migration des licences de périphérique vers des licences de périphériques partagés

Migration d’un système de licences par numéro de série

Si vous utilisez l’ancienne licence par numéro de série pour gérer vos ordinateurs de laboratoire, vous pouvez continuer à utiliser les anciennes applications en attendant que les numéros de série deviennent valides. Si vous déployez un pack de licence de périphériques partagés en même temps qu’un pack de numéro de série, ils continueront tous les deux à fonctionner. Vous pouvez continuer à utiliser les anciennes applications jusqu’à l’expiration des licences par numéro de série, ou vous pouvez désinstaller les applications sous licence par numéro de série et déployer un nouveau pack de licence de périphériques partagés.

Remarque :

Les migrations mentionnées ci-dessus sont à sens unique. Ainsi, une fois que vous avez terminé le processus de migration de licences de périphérique ou par numéro de série vers des licences de périphériques partagés, vous ne pouvez plus revenir aux licences de périphérique ou par numéro de série.

Commencer votre déploiement

Une fois que vous avez déterminé les ordinateurs sur lesquels vous devez déployer les applications Creative Cloud, vous pouvez commencer votre déploiement. En fonction de vos besoins d’accès et de votre configuration actuelle, vous devrez peut-être effectuer certaines des actions suivantes. Afin de disposer de toutes les informations requises, nous vous recommandons de lire ce document intégralement avant de commencer le déploiement.

1. Configurer l’identité

1_4x

Dans la plupart des cas, si vous ne l’avez pas déjà fait, vous commencerez par configurer l’identité. Cette étape est nécessaire pour l’activation des Enterprise ID ou Federated ID. Vous devrez démontrer que vous êtes le propriétaire du domaine (par exemple : @school.edu) pour remplir cette étape. Vous devrez peut-être contacter la personne qui gère le site Web de votre établissement ou envoyer des e-mails pour effectuer cette tâche.

Adobe vous recommande d’utiliser des identifiants Enterprise ID ou Federated ID pour permettre l’accès aux étudiants ou aux utilisateurs réguliers du laboratoire. Ces types d’identité permettent à votre organisation d’avoir un meilleur contrôle et une meilleure surveillance.

Pour obtenir des instructions détaillées, voir la section Configuration d’identité.

2. Gérer les administrateurs

manage_admins

L’administrateur principal de votre établissement sur le portail Admin Console est un administrateur système. L’administrateur système a le droit d’effectuer toutes les tâches sur le portail Admin Console. Cependant, il est toujours judicieux de déléguer des tâches à d’autres administrateurs. Cela décentralise les tâches administratives et les tâches spécialisées sont ensuite exécutées par les rôles les mieux adaptés à ces tâches.

• Créez des Administrateurs de produits pour créer des profils de produits et ajouter des utilisateurs à l’organisation.
  • Créez des Administrateurs de profils de produits pour gérer des profils de produits et ajouter des utilisateurs à l’organisation.

Voir comment gérer les rôles administratifs sur Admin Console.

3. Ajouter des utilisateurs dans Admin Console

2_4x

Si vous souhaitez configurer vos périphériques partagés pour qu’ils soient accessibles uniquement aux utilisateurs de l’organisation, vous devez d’abord ajouter ces utilisateurs dans Admin Console.

Vous pouvez ajouter manuellement des utilisateurs, les transférer en bloc à l’aide d’un fichier CSV ou configurer l’outil User Sync (pour les grandes organisations).

Pour plus d’informations, consultez la section Gestion des utilisateurs.

4. Créer des packs

Create packages

Dans Admin Console, allez dans l’onglet Packs pour créer des packs de licences de périphériques partagés.

Pour obtenir des instructions détaillées, voir la section Création de packs avec licences de périphériques partagés.

5. Créer des profils de produit

create_product_profiles

Si vous souhaitez déployer des licences de périphériques partagés dans plusieurs laboratoires de votre établissement, vous pouvez associer chaque laboratoire à un profil de produit particulier dans Admin Console.

Par exemple, vous pouvez créer un profil de produit pour que les laboratoires ne soient pas limités, de sorte que tout le monde puisse utiliser les applications Adobe, même les utilisateurs qui n’ont pas de compte rattaché à l’établissement. Vous pouvez également créer des profils de produit pour d’autres laboratoires où l’accès aux applications installées doit être limité aux utilisateurs disposant d’un compte rattaché à l’établissement. En outre, vous pouvez restreindre l’accès aux applications installées dans ces laboratoires en fonction des politiques d’accès définies dans les profils de produit correspondants.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Gestion de profils de licence de périphériques partagés.

6. Définir une politique d’accès

3_4x

Les configurations de périphériques partagés offrent trois options pour contrôler l’accès des utilisateurs aux applications : Politique d’accès, AdressesIP de sortie, Ordinateurs associés. Vous pouvez utiliser une combinaison de ces options pour empêcher toute utilisation non autorisée des applications et protéger les comptes de vos étudiants et les actifs qu’ils créent.

Pour plus de détails, voir la section Configuration de périphérique partagé.

7. Déployer des packs

5_4x

Après avoir créé le pack avec licences de périphériques partagés, configurez les périphériques de votre laboratoire avec la licence.

Pour déployer le pack, choisissez une des méthodes suivantes :

• Installez-les en double-cliquant sur le fichier du pack. Pour plus de détails, consultez ce document.
  • Utilisez des outils tiers tels que Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM), Apple Remote Desktop ou JAMF Casper Suite. Pour plus de détails, consultez ce document.
  • Déployez-le à l’aide de la ligne de commande sur des ordinateurs Windows. Pour plus de détails, consultez ce document.
  • Déployez-le à l’aide du fichier Info.plist sur des ordinateurs macOS. Pour plus de détails, consultez ce document.

Pour plus d’informations sur la résolution des problèmes liés à l’installation et la désinstallation des applications Creative Cloud, consultez ce document.

Post déploiement

Ajout de produits et de licences

Si vous êtes un client VIP (Value Incentive Plan), vous pouvez maintenant acheter des produits et licences de périphériques partagés supplémentaires directement à partir d’Admin Console.

Dans le coin supérieur droit de la page Vue d’ensemble du portail Admin Console, cliquez sur Ajouter des produits.

Dans l’écran Ajouter des produits, ajoutez des produits ou des licences à vos produits existants.

Ajout de licences de produits

Récupération de licences non utilisées

Si vous déployez des licences de périphériques partagés sur des ordinateurs et que ces ordinateurs ne sont plus utilisés, ces licences restent consommées et vous ne pouvez pas les utiliser sur un autre ordinateur. L’indicateur d’ordinateurs utilisés apparaissant sur la fiche produit de l’onglet Vue d’ensemble du portail Admin Console indique le nombre de licences.

Nombre de licences

Pour récupérer des licences sur des ordinateurs inutilisés, accédez à Admin Console et réinitialisez le profil de produit associé aux ordinateurs inutilisés. Pour savoir comment récupérer des licences de périphériques partagés, lisez ce document.

Questions fréquentes

Non. Les packs de licences de périphériques partagés ne peuvent pas être installés sur des machines virtuelles.

Actuellement, la configuration SSO d’Adobe ne prend pas en charge l’authentification directe. Même si vous avez configuré un Federated ID, les étudiants doivent se connecter à l’ordinateur, puis ressaisir leurs informations d’identification pour établir la connexion à Creative Cloud.

Oui. Vous pouvez définir des politiques d’accès afin d’autoriser uniquement la connexion avec un Federated ID. Pour en savoir plus sur les politiques d’accès, cliquez ici.

Souvent, les utilisateurs oublient de se déconnecter après la fin du cours ou de la session en laboratoire. Pour protéger les utilisateurs et leurs actifs, la boîte de dialogue suivante s’affiche régulièrement pour demander de confirmer le compte :

Boîte de dialogue de confirmation de compte

Cela garantit que le nouvel utilisateur est averti dans le cas où l’utilisateur précédent serait toujours connecté à Creative Cloud. Adobe recommande vivement que les appareils soient protégés par une déconnexion automatique du système d’exploitation afin de protéger les comptes des utilisateurs.

Remarque :

Vous n’êtes pas obligé de vous déconnecter. Pour poursuivre sur votre session, cliquez sur Continuer.

Si votre question n’obtient pas une réponse ici, consultez la section FAQ sur les licences de périphériques partagés dans son intégralité.

Et si vous avez d’autres questions, posez-les sur notre communauté.