Types d’identité pris en charge par Adobe

Adobe utilise un système de gestion des identités sous-jacent pour authentifier et autoriser les utilisateurs. Si vous utilisez un système de licences nominatives ou prévoyez de fournir des droits d’accès aux services, il est impératif d’utiliser des identités. Adobe prend en charge trois types de compte ou d’identité ; l’adresse de messagerie est utilisée comme nom d’utilisateur.

adobe-id

Chaque utilisateur final crée, détient et gère son Adobe ID. Adobe se charge de l’authentification, tandis que l’utilisateur final gère l’identité proprement dite. Les utilisateurs gardent un contrôle total sur les données et les fichiers associés à leur ID. Ils peuvent également acheter des produits et services supplémentaires auprès d’Adobe. Les administrateurs peuvent inviter des utilisateurs à devenir membre d’une organisation, mais aussi les supprimer à tout moment. Néanmoins, un utilisateur ne peut pas être exclu de son compte d’Adobe ID. L’administrateur ne peut pas prendre le pouvoir sur les comptes ni les supprimer. Aucune configuration n’est nécessaire avant que vous puissiez commencer à utiliser des Adobe ID.

Voici quelques conditions et situations pour lesquelles un Adobe ID est recommandé :

• Si vous souhaitez permettre aux utilisateurs de créer, posséder et gérer leur propre identité.
  • Si vous souhaitez permettre aux utilisateurs d’acheter d’autres produits et services Adobe ou de s’y abonner.
  • Si les utilisateurs sont amenés à utiliser d’autres services Adobe, qui ne prennent actuellement pas en charge les Enterprise ID ou Federated ID.
  • Si les utilisateurs ont déjà des Adobe ID, ainsi que des données associées telles que des fichiers, des polices ou des paramètres.
  • Dans le cadre universitaire, où les étudiants peuvent conserver leur Adobe ID après avoir terminé leurs études.
  • Si vous avez des sous-traitants ou des indépendants qui n’utilisent pas des adresses électroniques relatives aux domaines que vous contrôlez.

enterprise-id

Un Enterprise ID est créé, détenu et géré par une organisation. Adobe héberge l’Enterprise ID et effectue l’authentification, mais c’est l’organisation qui le met à jour. Les utilisateurs finaux ne peuvent pas s’abonner avec un Enterprise ID, en créer un, ni souscrire à des produits et services supplémentaires auprès d’Adobe avec un Enterprise ID.

Seul un administrateur peut créer un Enterprise ID, puis l’attribuer à un utilisateur. Il peut révoquer l’accès aux produits et services en prenant le contrôle du compte, ou bien supprimer définitivement l’Enterprise ID afin de bloquer l’accès aux données qui y sont associées.

Voici quelques conditions et situations pour lesquelles un Enterprise ID est recommandé :

• Si vous devez conserver une maîtrise totale des applications et services mis à la disposition d’un utilisateur.
  • Si vous avez besoin d’un accès en urgence aux fichiers et données associés à un ID.
  • Si vous devez avoir la possibilité de bloquer ou de supprimer entièrement un compte d’utilisateur.

federated-id

Un Federated ID est créé et détenu par une organisation et est lié à l’annuaire de l’entreprise via la fédération. L’organisation gère les informations d’identification et traite l’authentification unique via un fournisseur d’identité (IdP) SAML2.

Voici quelques conditions et situations pour lesquelles un Federated ID est recommandé :

• Si vous souhaitez fournir des utilisateurs suivant l’annuaire d’entreprise de votre organisation.
  • Si vous souhaitez gérer l’authentification des utilisateurs.
  • Si vous devez conserver une maîtrise totale des applications et services mis à la disposition d’un utilisateur.
  • Si vous souhaitez permettre aux utilisateurs d’utiliser la même adresse e-mail pour s’inscrire et obtenir un Adobe ID.

Pour configurer un système d’identité, reportez-vous à la section Configuration d’identité.

Vous pouvez utiliser des Adobe ID, Enterprise ID et Federated ID dans le cadre d’un même déploiement d’entreprise. Utilisez des Enterprise ID ou des Federated ID pour les utilisateurs dont vous souhaitez entièrement gérer le compte.

Impact sur les utilisateurs finaux de Creative Cloud

Avant de créer des Enterprise ID ou des Federated ID, évaluez l’impact que cela aura sur les utilisateurs existants. Il est possible que certains utilisateurs possèdent un Adobe ID avec une adresse électronique liée à votre domaine pour accéder aux produits et services Adobe.

Les données, qu’il s’agisse de bibliothèques de conception, fichiers, polices, paramètres d’applications, thèmes Adobe Color ou portfolios Behance, ne sont pas transférées vers le compte de l’Enterprise ID ou du Federated ID. Elles restent disponibles dans le cadre du compte de l’Adobe ID, désormais accessible avec l’adresse électronique mise à jour.

Si vous décidez de créer des Enterprise ID ou des Federated ID pour des membres Creative Cloud existants (Adobe ID), les utilisateurs devront probablement migrer leurs données de façon manuelle depuis leur compte d’Adobe ID.

• Synchronisation des paramètres : les utilisateurs peuvent se connecter à une application à l’aide de leur Adobe ID, synchroniser les paramètres, se déconnecter, puis se reconnecter avec leur Enterprise ID ou leur Federated ID. Les derniers paramètres définis sur le poste de travail peuvent alors être synchronisés avec Creative Cloud.
  • Actifs Creative Cloud : les utilisateurs doivent télécharger les fichiers depuis leur compte Adobe ID existant, puis les transférer vers leur compte d’Enterprise ID ou de Federated ID. Si un utilisateur final se sert de l’application pour postes de travail Creative Cloud dans le but de synchroniser des fichiers, tous les fichiers sont déjà présents sur son ordinateur. Pour plus d’informations, consultez la page Transfert d’actifs.
    Remarque : Les commentaires et les versions associés aux fichiers ne sont pas conservés.
  • Typekit : lorsqu’une entreprise dépose son propre domaine pour créer des Enterprise ID ou des Federated ID, les comptes Typekit existants associés à des adresses de ce domaine risquent d’être affectés. Pour restaurer des comptes Typekit, envoyez un courrier électronique à l’adresse support@typekit.com. Pour plus d’informations, envoyez un message à l’adresse enterprise@typekit.com ou contactez votre représentant Adobe.
  • Behance : les utilisateurs peuvent accéder à leur profil Behance à l’aide de la nouvelle adresse e-mail. Néanmoins, ils devront mettre l’adresse à jour dans leurs préférences de messagerie Behance. Il n’existe aucune méthode directe pour migrer des données à partir de Behance. Comme palliatif, les utilisateurs peuvent procéder comme suit dans le cas de Behance :
    1. Se créer un compte avec leur Enterprise ID ou Federated ID.
    2. Se connecter à leur compte existant.
    3. Codétenir les projets du compte existant avec leur nouveau compte.
    4. éventuellement, se connecter à leur nouveau compte et supprimer le codétenteur de leur ancien compte. Ainsi, le contenu est migré mais pas les commentaires ni les abonnés associés à l’ancien compte.
  • PhoneGap Build : les utilisateurs peuvent migrer les données associées lorsqu’ils basculent sur un Enterprise ID.
  • Adobe Color : pour migrer des données depuis un Adobe ID vers un Enterprise ID ou un Federated ID, les utilisateurs peuvent envoyer une requête à l’adresse kuler-team@adobe.com.
  • Lightroom : les données sont à nouveau synchronisées entre le poste de travail et Creative Cloud à partir de l’Enterprise ID ou du Federated ID.
  • Story Plus : les utilisateurs peuvent accéder à leurs données à l’aide de la nouvelle adresse électronique. Il n’existe aucune procédure de migration permettant d’associer des données existantes à l’Enterprise ID ou au Federated ID.

Si des utilisateurs existants bénéficiaient, dans le cadre de leur abonnement à Creative Cloud, de services qui ne sont pas inclus dans leur formule Creative Cloud abonnement Entreprise, ils devront à nouveau utiliser ces services en version gratuite. Si des utilisateurs résilient l’abonnement à Creative Cloud associé à leur Adobe ID, l’accès aux services sera limité. Par exemple, les utilisateurs de Digital Publishing Suite pourront accéder à leurs folios mais ne pourront pas les publier. De même, le service Web Hosting expirera au bout de 30 jours.

Modification de l’identité de l’utilisateur

En tant qu’administrateur système, vous pouvez modifier le type d’identité des utilisateurs de votre entreprise, d’utilisateurs de type Adobe ID en des utilisateurs de type Enterprise ID ou Federated ID. Alternativement, vous pouvez basculer les utilisateurs de type Enterprise ID ou Federated ID en des utilisateurs de type Adobe ID. Pour plus d’informations sur les types d’identité, consultez la section Types d’identité pris en charge par Adobe.

Si vous changez le type d’identité d’utilisateurs d’Adobe ID en Enterprise ou Federated ID, ces utilisateurs continueront à avoir accès à leur Adobe ID détenu personnellement. Toutefois, ils accéderont aux applications, services et solutions Adobe de l’organisation au travers du nouveau type d’identité, Enterprise ID ou Federated ID, qui leur est attribué.

Remarque :

Avec ce processus, vous pouvez basculer entre les types d’identité suivants via Admin Console :

• Adobe ID vers Enterprise ID
  • Enterprise ID vers Adobe ID
  • Adobe ID vers Federated ID
  • Federated ID vers Adobe ID

En revanche, pour basculer entre les types suivants, vous devrez contacter le Support technique d’Adobe :

• Enterprise ID vers Federated ID
  • Federated ID vers Enterprise ID

La procédure suivante vous permet de basculer en bloc l’identité d’utilisateurs. Cependant, vous pouvez également modifier des détails d’utilisateur tels que des noms d’utilisateurs ou des adresses e-mail pour des utilisateurs individuels dans le portail Admin Console ou en utilisant l’outil User Sync ou l’API User Management.

1. Connectez-vous au portail Admin Console, puis accédez à la section Utilisateurs.

2. Cliquez sur , puis sélectionnez Modifier le type d’identité par CSV dans la liste déroulante.

La boîte de dialogue Modifier le type d’identité par CSV s’affiche.

Modification du type d’identité par CSV
  3. Pour inclure les utilisateurs pour lesquels vous souhaitez modifier le Type d’identité, vous pouvez télécharger la Liste d’utilisateurs à jour ou le Modèle CSV standard, en cliquant sur Télécharger modèle CSV.

Le fichier .csv téléchargé contient les données suivantes :

• Type d’identité - Adobe ID, Enterprise ID ou Federated ID
    • Nom d’utilisateur
    • Domaine
    • Nouveau type d’identité - Adobe ID, Enterprise ID ou Federated ID
    • Nouvelle adresse e-mail
    • Nouveau nom d’utilisateur
    • Nouveau code de pays
  4. Ouvrez le fichier .csv dans Excel et modifiez les types d’identité selon les besoins.

Remarque :

Assurez-vous de spécifier le code pays approprié pour les utilisateurs. Ce code doit correspondre au pays dans lequel leurs actifs se trouvent. Ce code ne peut pas être modifié plus tard.

De plus, si vous basculez un type d’utilisateur Adobe ID vers un type Enterprise ID ou Federated ID, assurez-vous que l’adresse e-mail de l’Adobe ID correspond à celle de l’utilisateur au sein de l’entreprise.

Adresse e-mail de l’Adobe ID Adresse e-mail de l’Enterprise ID ou du Federated ID Modification de l’identité de l’utilisateur
    jeannedupont@xyz.com jeannedupont@xyz.com Réussite
    jeanmartin@adobe.com jeanmartin.@xyz.com Échec
  5. Ouvrez la boîte de dialogue Modifier le type d’identité par CSV et chargez le fichier .csv mis à jour.

Une fois l’opération terminée, vous recevez un e-mail de notification.

Si vous remplacez l’identité d’utilisateurs Adobe ID d’une organisation dans Admin Console par des utilisateurs Enterprise ID ou Federated ID, les utilisateurs Adobe ID sont supprimés de l’organisation.

En outre, les utilisateurs dont l’identité a changé reçoivent une notification leur indiquant qu’ils devront utiliser leur nouveau compte Enterprise ID ou Federated ID lorsqu’ils travailleront avec les produits Adobe qui leur ont été fournis.

Ce processus entraîne également la migration des autorisations et des produits fournis pour tous les utilisateurs migrés.

Remarque :

Si vos utilisateurs utilisaient des Adobe ID et que des actifs étaient liés à leur compte Adobe ID, ils doivent alors migrer ces actifs comme décrit à la section Migration d’actifs vers un compte d’entreprise.