Adobe diffuse les mises à jour, fonctionnalités et nouvelles versions des applications dès lors qu’elles deviennent disponibles. À vous de décider de quelle manière ces applications et mises à jour doivent être déployées et transmises à vos utilisateurs. Parmi les différentes options disponibles, vous pouvez choisir celles qui correspondent au mieux à vos besoins. Notez que chaque méthode présente des avantages et des inconvénients. C’est à vous de peser le pour et le contre, en fonction des besoins de votre groupe ou entreprise.

En tant qu’administrateur de la société Adobe pour les entreprises, vous pouvez mettre à la disposition de vos utilisateurs finaux des applications Creative Cloud et Document Cloud de deux façons :

Packs en libre-service

Comme des millions d’utilisateurs Adobe, vous pouvez autoriser vos créatifs à installer des applications et des mises à jour via l’application pour postes de travail Creative Cloud. Les packs en libre-service réduisent les frais généraux informatiques et garantissent que vos créatifs ont accès à tous les outils dont ils ont besoin et reçoivent des mises à jour dès leur publication.

Si vous souhaitez activer le libre-service mais que vos utilisateurs finaux ne disposent pas de droits d’administrateur, vous pouvez effectuer l’une des opérations suivantes :

• Créer un pack en libre-service
  • Créer un pack géré avec des privilèges élevés activés
  • Créer un pack basé sur un modèle Adobe avec des privilèges élevés activés

Elles permettent aux utilisateurs de télécharger et d’installer les applications qui répondent précisément à leurs besoins. Les applications pour lesquelles un utilisateur dispose de droits d’accès sont mises en service dès que celui-ci se connecte. Les autres applications peuvent être utilisées en version d’évaluation pendant une durée limitée. Cela évite également aux administrateurs d’avoir à créer et à déployer plusieurs packs et mises à jour. Par exemple, les procédures en libre-service sont efficaces dans les cas suivants :

• Vos exigences ne sont pas les mêmes pour les différentes applications selon l’utilisateur concerné.
  • Vos utilisateurs possèdent plusieurs combinaisons de matériel et de système d’exploitation.
  • Certains de vos employés travaillent à distance.
  • Les équipes et les utilisateurs effectuent les mises à niveau à différents moments, en raison des projets en cours.
  • Vous voulez réduire l’empreinte initiale sur un ordinateur en autorisant l’utilisateur à installer uniquement les applications dont il a besoin, pendant la durée qui lui convient.

Dans un premier temps, les utilisateurs finaux téléchargent l’application pour postes de travail Creative Cloud depuis le site web de Creative Cloud. Cette application permet de télécharger et d’installer les logiciels, mais aussi d’accéder aux services Creative Cloud, tels que la synchronisation de fichiers et de polices ou le réseau Behance.

Les flux de travaux en libre-service nécessitent les éléments suivants :

• Licence nominative
  • Accès total aux services web Creative Cloud
  • Droits d’administrateur sur les ordinateurs client

Pour accéder à la documentation destinée aux utilisateurs finaux, consultez la page Application pour postes de travail Creative Cloud.

Packs gérés

À l’aide de la fonction Packs gérés, vous pouvez décider ce qui est déployé et du moment de la mise à jour. Vous pouvez créer des packs contenant les versions les plus récentes ou archivées des produits Adobe. Ces packs peuvent ensuite être déployés sur les ordinateurs des utilisateurs de votre entreprise. Vous pouvez même effectuer un déploiement silencieux et personnalisé où aucune entrée n’est requise de la part des utilisateurs lors de l’installation.

Par exemple, vous pouvez utiliser la distribution gérée des applications dans les cas suivants :

• Pour contrôler rigoureusement les applications installées sur les machines client.
  • Pour réduire la consommation de bande passante Internet, en évitant l’accumulation de téléchargements en libre-service simultanés.
  • Quand il n’y a pas d’accès Internet sur les ordinateurs clients.
  • Pour contrôler rigoureusement les versions des applications installées dans l’ensemble de votre entreprise.
  • Pour modifier les options de mise à jour des applications installées.
Pour plus d’informations sur la création et le déploiement d’applications, consultez le Guide de l’utilisateur du créateur de packs.

Pour créer des packs gérés à l’aide du portail Adobe Admin Console, vous pouvez effectuer l’une des opérations suivantes :

• Créer des packs préconfigurés à l’aide de modèles Adobe.
  • Créer de bout en bout des packs personnalisés avec la configuration et les applications dont vous souhaitez que vos utilisateurs finaux disposent.

Vous pouvez également utiliser Creative Cloud Packager, auquel cas, Creative Cloud Packager doit être installé sur un ordinateur qui peut se connecter à Internet et qui est vierge de tout autre logiciel Adobe. Pour créer des packs pour Mac et Windows, vous aurez également besoin de deux ordinateurs, doté chacun de l’une des plates-formes.

À partir de là, vous devez élaborer les packs, établir la liste des packs, déterminer le nombre de packs nécessaires et choisir une convention de dénomination. Pour en savoir plus, consultez la page Planification du déploiement.

Déploiement de mises à jour

Il existe plusieurs méthodes visant à distribuer les mises à jour d’applications aux utilisateurs finaux. Choisissez l’une des méthodes suivantes, en fonction des besoins de votre entreprise.

Libre-service

Les utilisateurs peuvent télécharger et installer les mises à jour directement depuis le site d’Adobe. Cette méthode garantit que vos utilisateurs finaux ont accès aux dernières mises à jour dès qu’elles sont mises à disposition. Les mises à jour peuvent être téléchargées et installées à l’aide de l’application pour postes de travail Creative Cloud ou de l’utilitaire Adobe Updater intégré à chaque application. Pour ces procédures, les machines client ont besoin d’avoir accès aux serveurs Adobe et doivent disposer de droits d’administration.

Cette option est disponible aussi bien pour la distribution gérée que la distribution en libre-service des applications.

Distribution gérée

Lorsque vous créez des packages, vous pouvez sélectionner un procédé de distribution gérée des mises à jour.

• Installation des mises à jour sur les ordinateurs clients par le biais d’un serveur interne de mise à jour.
  • Déclenchement des mises à jour à distance avec Remote Update Manager. Utilisez cette option lorsque les ordinateurs clients ne disposent pas de droits d’administrateur.
  • Création et déploiement de packs contenant uniquement des mises à jour avec Creative Cloud Packager.

Pour en savoir plus sur la distribution gérée, consultez la section Application des mises à jour.