Le portail Adobe Admin Console fournit une interface centralisée qui permet de gérer vos droits Adobe au sein de votre organisation.

Connexion

En tant qu’administrateur, vous pouvez accéder au portail Admin Console pour gérer des comptes d’utilisateur. Il est possible de créer jusqu’à cinq comptes d’administrateur principal lors de la phase d’intégration. Adobe envoie une invitation par e-mail à l’adresse indiquée. Pour pouvoir se connecter, les administrateurs doivent donner leur accord en cliquant sur le lien « Accepter l’invitation » fourni dans l’e-mail.

Une fois l’invitation acceptée, un administrateur peut ajouter d’autres administrateurs ou promouvoir des utilisateurs existants au rôle d’administrateur.

1. Ouvrez un navigateur et accédez à la page https://adminconsole.adobe.com/fr.

2. En tant qu’administrateur principal, vous devez indiquer votre Adobe ID et votre mot de passe, puis cliquer sur Se connecter.

Si vous avez été invité en tant qu’administrateur supplémentaire dans Admin Console, vous devrez utiliser les identifiants de connexion qui vous ont été fournis.

Remarque :

Même si tous les utilisateurs peuvent bénéficier des privilèges d’administrateur, Adobe recommande que tous les administrateurs continuent à utiliser des Adobe ID. En effet, un Adobe ID est nécessaire pour pouvoir accéder au site web d’achat de licences (LWS) d’Adobe et aux options de support dans le portail Admin Console.

3. Si vous êtes administrateur pour le compte de plusieurs organisations, sélectionnez-en une.

Un administrateur peut appartenir à plusieurs organisations. Par exemple, si une société a plusieurs filiales, chacune d’elles disposant d’un contrat de licence distinct ou bien d’une organisation distincte dans le cadre du contrat de licence, le même administrateur peut être affecté à toutes les filiales.

Page Présentation

La page Présentation est très pratique et affiche de nombreuses informations. Pour cela, elle fait appel à un système de cartes.

Programme ETLA (Enterprise Term License Agreement)

La page Présentation fournit un récapitulatif des licences achetées dans le cadre de votre contrat ETLA. Elle affiche également le volume de stockage disponible avec chaque formule.

Par exemple, le contrat ETLA dispose des licences suivantes, comme illustré à l’écran :

• Formules pour les applications et services Creative Cloud. Cliquez sur l’icône de dossier en regard d’une formule Creative Cloud pour consulter les détails de stockage associés.
  • Si votre organisation a acheté au moins deux formules du même type, chacune avec une configuration de stockage différente, un numéro est affiché à côté de chaque formule. Si vous cliquez sur ce numéro, les détails de stockage s’affichent pour chaque formule de ce type.
  • Différentes autres licences Une seule application pour divers produits Adobe. Cliquez sur l’icône de dossier en regard d’une formule Creative Cloud pour consulter les détails de stockage associés.
  • Emplacements de synchronisation disponibles pour la formule Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés.
  • Formules Document Cloud pour les entreprises
  • Formules Marketing Cloud pour les entreprises
  • Formules Adobe Stock pour les entreprises

La section Adobe Sign affiche les détails concernant Adobe Sign. Cliquez sur Gérer Adobe Sign.

La section Configuration fournit un lien permettant d’accéder à vos paramètres d’identité actuels.

Page Présentation

Programme VIP (Value Incentive Plan)

La page Présentation fournit un récapitulatif des licences achetées dans le cadre de votre contrat VIP. Elle affiche également le volume de stockage disponible avec chaque formule.

Par exemple, le contrat VIP dispose des licences suivantes, comme illustré à l’écran :

• Formules pour les applications et services Creative Cloud. Cliquez sur l’icône de dossier en regard d’une formule Creative Cloud pour consulter les détails de stockage associés.
  • Le libellé État global de licence affiche le nombre de licences de produit achetées avec votre programme VIP par rapport au nombre de licences distribuées.
  • Emplacements de synchronisation disponibles pour la formule Creative Cloud abonnement Entreprise avec services gérés.
  • Formules Document Cloud pour les entreprises
  • Formules Adobe Stock pour les entreprises
  • La section Adobe Sign affiche les détails concernant Adobe Sign. Cliquez sur Gérer Adobe Sign.
  • La section Configuration fournit un lien permettant d’accéder à vos paramètres d’identité actuels.

Notifications

Le portail Admin Console prend en charge l’affichage de notifications envoyées par Adobe et comportant des informations importantes concernant votre organisation, comme les nouvelles fonctionnalités, les droits, les maintenances planifiées et autres informations. Il est possible d’afficher jusqu’à trois des notifications les plus récentes et non lues sur la page Présentation. Les notifications plus anciennes et celles qui ont été ignorées sont visibles dans la barre latérale Notification.

Pour accéder à la barre latérale Notification, cliquez sur l’icône représentant une cloche en haut à droite de la fenêtre. Le cas échéant, le nombre affiché représente le nombre de notifications non lues dans votre compte. La barre latérale Notification affiche toutes les notifications dans l’ordre dans lequel elles ont été reçues, la plus récente en premier. En faisant défiler la barre latérale, vous pouvez lire et gérer les notifications envoyées par le passé.

Identité

Adobe utilise un système de gestion des identités sous-jacent pour authentifier et autoriser les utilisateurs. Si vous utilisez un système de licences nominatives ou prévoyez de fournir des droits d’accès aux services, il est impératif d’utiliser des identités. Adobe prend en charge trois types de compte ou d’identité ; l’adresse de messagerie est utilisée comme nom d’utilisateur.

Profils de produits et utilisateurs

Adobe a mis à la disposition de ses clients d’entreprise la nouvelle fonctionnalité « Rôles administratifs ». Au lieu d’exiger une gestion via des groupes par les administrateurs, la fonctionnalité Rôles administratifs s’appuie sur le concept de profils de produit ; celle-ci marque un tournant significatif par rapport à la façon dont les services et produits Adobe sont gérés à l’aide du portail Adobe Admin Console. Les administrateurs peuvent directement accorder aux utilisateurs l’accès à des produits, plutôt que de passer par des groupes. Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes :

Déploiement

La page Packs du portail Admin Console fournit les fonctionnalités suivantes que vous pouvez utiliser lorsque vous envisagez de déployer des applications Creative Cloud et Document Cloud aux utilisateurs finaux de votre entreprise :

• Télécharger des packs préconfigurés à l’aide de modèles Adobe.
  • Créer de bout en bout des packs personnalisés avec la configuration et les applications dont vous souhaitez que vos utilisateurs finaux disposent.
  • Activer des notifications électroniques, afin d’être averti lorsque de nouvelles versions de produit deviennent disponibles.
  • Visualiser les packs précédents que vous ou d’autres administrateurs de votre entreprise avez créés. Vous pouvez en outre consulter les détails d’un pack spécifique, et rechercher les mises à jour disponibles pour les applications qu’il contient.
  • Télécharger des outils informatiques tels que Remote Update Manager et Adobe Update Server Setup Tool.
  • Télécharger l’outil de ligne de commande Extension Manager pour installer des extensions et des plug-ins à partir du format de conteneur de fichiers ZXP.

En tant qu’administrateur de la société Adobe pour les entreprises, vous pouvez mettre à la disposition de vos utilisateurs finaux des applications Creative Cloud et Document Cloud de deux façons :

Page Packs

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Création de packs d’applications via Admin Console.

Support

Pour accéder aux options de support, accédez à la section Support dans Admin Console. La page Présentation du support technique s’affiche. Sur cette page, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Gérer vos dossiers de support
  • Créer des dossiers
  • Planifier des sessions avec un expert
  • Fournir des liens vers la documentation et les forums
  • Contacter le support technique d’Adobe

Cette page affiche également trois des derniers dossiers modifiés et sessions avec un expert.

Vous pouvez contacter le support technique Adobe au numéro indiqué en haut à droite de la page. Si le pays indiqué sous le numéro de téléphone n’est pas le bon, cliquez sur Autres régions pour voir les numéros des autres pays. Pour en savoir plus sur nos conditions et procédures de support technique, consultez la section Conditions de support aux entreprises.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Assistance technique et services d’experts.

Remarque :

Les administrateurs doivent se connecter avec leur Adobe ID pour accéder aux dossiers de support et aux options des sessions avec un expert.