Introduction

Le système de licences nominatives est la méthode de licence par défaut la plus répandue pour déployer et utiliser des produits Adobe Creative Cloud et Document Cloud. Ce système est prévu pour les scénarios avec connexion réseau où les licences d’application sont gérées en fonction des besoins individuels des utilisateurs. En utilisant le système de licences nominatives, vous pouvez fournir à vos utilisateurs finaux toutes les fonctionnalités des logiciels et des services. Les utilisateurs peuvent accéder à toutes les applications et à tous les services disponibles en fonction des droits de votre organisation.

Découvrez les différentes options permettant de déployer et fournir des applications et des mises à jour à vos utilisateurs finaux.

Packs en libre-service

Comme des millions d’utilisateurs Adobe, vous pouvez autoriser vos créatifs à installer des applications et des mises à jour via l’application pour postes de travail Creative Cloud. Cela a pour effet de réduire les frais généraux informatiques et garantit que vos créatifs ont accès à tous les outils dont ils ont besoin et reçoivent des mises à jour dès leur publication.

Si vous souhaitez activer le libre-service même si vos utilisateurs finaux ne disposent pas de droits d’administrateur, vous pouvez effectuer l’une des opérations suivantes :

• Créer un pack en libre-service.
  • Créer un pack géré avec des privilèges élevés activés.
  • Créer un pack basé sur un modèle Adobe avec des privilèges élevés activés.

Utilisez ce pack pour laisser vos utilisateurs totalement libres de télécharger et d’installer des applications et mises à jour Adobe. Si vos utilisateurs ne disposent pas d’informations d’identification d’administrateur pour gérer les applications et les mises à jour, vous pouvez créer un pack en libre-service pour eux.

Remarque :

À l’aide de l’application pour postes de travail Creative Cloud, vos utilisateurs finaux ne peuvent installer que les deux versions majeures les plus récentes des applications Creative Cloud. Pour les utilisateurs finaux nécessitant des versions plus anciennes, créez et déployez des packs gérés.

1. Connectez-vous au portail Admin Console et cliquez sur Packs > Packs.

2. Cliquez sur Créer un pack.

3. Choisissez Pack en libre-service et cliquez sur Suivant.

Pack en libre-service
  4. Indiquez le nom du pack et sélectionnez les options requises :

Options des packs en libre-service

Choisir une plate-forme : sélectionnez le système d’exploitation et le type de processeur.

Remarque :

• Il est nécessaire de créer des packs distincts pour les appareils sous macOS (Intel) et macOS (Apple Silicon).
    • Il est nécessaire de créer des packs distincts pour les appareils sous Windows 64 bits, Windows 32 bits et Windows ARM.

Un pack conçu pour un système d’exploitation et un type d’architecture ne peut pas être déployé sur un autre système.

Langue : sélectionnez la langue dans laquelle créer le pack.

Utiliser la langue du système d’exploitation : permet de créer un pack à déployer dans la langue du système d’exploitation de l’ordinateur client. Dans ce cas, la langue du système d’exploitation est utilisée par défaut pour le déploiement du pack.

(Actuellement indisponible pour les appareils Windows ARM) Créer un dossier destiné aux extensions et intégrer l’outil de ligne de commande Adobe Extension Manager : dans le dossier du pack, permet de créer un sous-dossier dans lequel vous pouvez inclure les extensions à installer avec le pack. Pour plus d’informations, consultez la section Gestion des extensions dans un pack.

Inclure Adobe Asset Link : (disponible si l’option ci-dessus est activée) cette extension connecte Adobe Experience Manager (AEM) Assets avec les applications pour postes de travail Creative Cloud Photoshop, Illustrator et InDesign.

Remarque : AEM Assets est requis. Pour plus de détails, référez-vous à la section Adobe Asset Link. Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les clients Creative Cloud abonnement Entreprise.

Rediriger vers le serveur de mise à jour interne : permet de rediriger toutes les mises à jour de ce pack vers un serveur de mise à jour interne. Les détails relatifs au serveur interne sont spécifiés dans un code XML de remplacement, dans l’onglet Packs > Préférences du portail Admin Console. Pour en savoir plus, consultez la section Préférences de l’article « Création de packs d’applications via Admin Console ».

5. Cliquez sur Compiler le pack.

La page Packs s’affiche. Vous pouvez voir où en est la compilation dans la liste des packs.

Un message apparaît lorsque le processus de compilation est terminé. Si le pack a été créé sans erreur, le message précise également la période pendant laquelle il reste accessible en téléchargement dans le portail Admin Console.

Validité d’un pack en libre-service

Si vous souhaitez consulter le temps restant pour les packs existants dans le volet de détails, cliquez sur l’élément de ligne du pack.

6. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, sélectionnez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le pack.

7. Pour télécharger et distribuer le pack ultérieurement, cliquez sur l’option Télécharger associée au pack concerné.

Packs gérés

À l’aide de la fonction Packs gérés, vous pouvez décider de ce qui est déployé et du moment de la mise à jour. Vous pouvez créer des packs contenant les versions les plus récentes ou archivées des produits Adobe. Vous pouvez ensuite déployer ces packs sur les ordinateurs des utilisateurs de votre entreprise. Vous pouvez même effectuer un déploiement silencieux et personnalisé où aucune entrée n’est requise de la part des utilisateurs lors de l’installation.

Si vous envisagez d’utiliser des packs gérés, vous pouvez :

• Créer un pack géré avec des privilèges élevés activés.
  • Créer des packs préconfigurés à l’aide de modèles Adobe.
  • Créer de bout en bout des packs personnalisés avec la configuration et les applications dont vous souhaitez que vos utilisateurs finaux disposent.

Utilisez ce type de pack pour contrôler précisément les applications et mises à jour Adobe que vos utilisateurs peuvent installer.

Remarque :

Pour créer des packs contenant des produits tels qu’Adobe Captivate et Adobe Presenter qui ne font pas partie de Creative Cloud ou de Document Cloud, vous devez personnaliser les modèles Adobe disponibles. Vous ne pouvez donc pas utiliser la procédure suivante.

1. Connectez-vous au portail Admin Console, puis accédez à la section Packs > Packs.

2. Cliquez sur Créer un pack.

3. Choisissez Pack géré et cliquez sur Suivant.

Pack géré
  4. Dans l’écran Configurer, sélectionnez les options requises :

Plate-forme : sélectionnez le système d’exploitation et le type de processeur.

Remarque :

• Il est nécessaire de créer des packs distincts pour les appareils sous macOS (Intel) et macOS (Apple Silicon).
    • Il est nécessaire de créer des packs distincts pour les appareils sous Windows 64 bits, Windows 32 bits et Windows ARM.

Un pack conçu pour un système d’exploitation et un type d’architecture ne peut pas être déployé sur un autre système.

Langue : sélectionnez la langue dans laquelle créer le pack.

Utiliser la langue du système d’exploitation : activer cette option pour créer un pack à déployer dans la langue du système d’exploitation de l’ordinateur client. La langue du système d’exploitation est utilisée par défaut pour le déploiement du pack.

5. Cliquez sur Suivant.

6. Dans l’écran Sélectionner des applications, cliquez sur en regard des applications à inclure dans le pack, puis cliquez sur Suivant.

Sélectionner les applications

Sélectionnez Afficher les anciennes versions pour voir une liste des versions précédentes des applications. Les administrateurs d’entreprise peuvent afficher plus de versions qui ne reçoivent pas de mises à jour de sécurité ou de fonctionnalités en sélectionnant Versions d’application disponibles dans les préférences du pack (Admin Console > PacksPréférences). Pour en savoir plus, consultez la section Création de packs d’applications via Admin Console.

Pour savoir quelles versions sont prises en charge pour votre formule Creative Cloud, consultez la Politique d’assistance Creative Cloud

Remarque :

• Si vous ajoutez un produit ayant des produits dépendants, le produit dépendant est ajouté automatiquement. Par exemple, si vous ajoutez Photoshop, Camera Raw et Adobe Preview sont ajoutés automatiquement. Vous pouvez, cependant, choisir de retirer les produits dépendants.
    • Si vous déployez une application présentant une configuration système requise spécifique sur un ordinateur non pris en charge, la procédure d’installation n’aboutit pas. Si nécessaire, consultez la configuration système requise pour l’application que vous installez.

7. (Actuellement indisponible pour les appareils Windows ARM) Dans l’écran Choisir les plug-ins, recherchez et sélectionnez les plug-ins à inclure dans le pack, puis cliquez sur Suivant.

Vous pouvez cocher la case Afficher uniquement les plug-ins compatibles pour afficher les plug-ins compatibles avec les applications du pack. Ce filtre n’apparaît pas si votre pack ne comprend que l’application pour postes de travail Creative Cloud.

Pour afficher la liste des plug-ins sélectionnés, cliquez sur Plug-ins sélectionnés.

Remarque :

Les plug-ins que vous incluez dans le pack n’ont pas nécessairement besoin que l’application de support fasse partie du même pack. Vous pouvez ajouter des plug-ins et des extensions pour les applications qui ont déjà été installées sur les ordinateurs de vos utilisateurs. En outre, si un ordinateur ne dispose pas de l’application cible pour un plug-in, ce dernier n’est pas installé sur l’ordinateur.

Choisir les plug-ins
  8. Dans l’écran Options, sélectionnez ou activez les options requises, puis cliquez sur Suivant.

Options de l’application pour postes de travail Creative Cloud :

• Activer l’installation en libre-service : permet aux utilisateurs finaux d’installer et de mettre à jour des applications depuis le panneau Apps de l’application pour postes de travail Creative Cloud. En savoir plus.
    • Autoriser les utilisateurs sans droits administratifs à mettre à jour et à installer des applications : permet aux utilisateurs finaux en libre-service qui n’ont pas de droits administratifs d’installer et de gérer leurs applications et mises à jour. En savoir plus.
    • Désactiver la mise à jour automatique pour les utilisateurs finaux : assurez-vous que les utilisateurs finaux ne pourront pas mettre à jour automatiquement leurs applications via l’application pour postes de travail Creative Cloud. En savoir plus.
    • Activer l’installation de plug-ins en libre-service : permet aux utilisateurs finaux d’installer et de mettre à jour des plug-ins à partir de l’onglet Marketplace dans l’application pour postes de travail Creative Cloud. Si cette option est désélectionnée, les utilisateurs ne peuvent ni parcourir ni installer des plug-ins à l’aide de l’application pour postes de travail Creative Cloud. Quand vous activez cette option, les utilisateurs doivent quitter et redémarrer. Ils peuvent également se déconnecter et se reconnecter à l’application pour postes de travail Creative Cloud pour que les modifications soient prises en compte. En savoir plus.
    • Désactiver la synchronisation de fichiers : désactive la synchronisation automatique des fichiers avec les systèmes client. Cette option est utile lorsque vous installez des packs dans un environnement de test dans lequel vous ne souhaitez pas que les fichiers soient synchronisés. En savoir plus sur la désactivation de la synchronisation de fichiers. Cette option est disponible uniquement pour les abonnés Creative Cloud des entreprises commerciales et établissements d’enseignement. Elle n’est pas disponible pour les abonnés des organismes gouvernementaux.
    • Activer l’authentification par navigateur : par défaut, les utilisateurs doivent se connecter via l’application pour postes de travail Creative Cloud. Choisissez cette option pour rediriger les utilisateurs vers la connexion via le navigateur. En savoir plus.

Découvrez également d’autres options de personnalisation dans la section Application et services Creative Cloud | Personnalisations.

Options de gestion :

• Activer Remote Update Manager : permet d’activer l’utilisation de Remote Update Manager. Celui-ci permet d’exécuter à distance le programme de mise à jour sur l’ordinateur client, et d’exploiter ainsi les droits d’administration. En savoir plus.
    • Rediriger vers le serveur de mise à jour interne : permet de rediriger toutes les mises à jour de ce pack vers un serveur de mise à jour interne. Les détails relatifs au serveur interne sont spécifiés dans un code XML de remplacement, dans l’onglet Packs > Préférences du portail Admin Console. Découvrez comment définir les Préférences.
    • (Actuellement indisponible pour les appareils Windows ARM ou macOS (Apple Silicon)) Créer un dossier pour les extensions et intégrer l’outil de ligne de commande Adobe Extension Manager : cette option est activée si le pack contient des plug-ins. Elle crée un sous-dossier dans le dossier du pack pour inclure les extensions à installer avec le pack. Pour plus d’informations, consultez la section Gestion des extensions dans un pack.
      • Inclure Adobe Asset Link : (disponible si l’option ci-dessus est activée) connecte Adobe Experience Manager (AEM) Assets avec les applications pour postes de travail Creative Cloud Photoshop, Illustrator et InDesign.

Remarque :

AEM Assets est requis. Pour plus de détails, référez-vous à la section Adobe Asset Link. Cette fonctionnalité est disponible uniquement pour les clients abonnement Entreprise.

• Installer le pack dans un répertoire d’installation personnalisé : permet d’installer les applications contenues dans ce pack dans un répertoire d’installation personnalisé. Pour définir ce répertoire, accédez à l’onglet Packs > Préférences du portail Admin Console. Découvrez comment définir les Préférences.
  9. Dans l’écran Finaliser, saisissez le nom du pack, passez en revue les détails du pack ainsi que les applications et les plug-ins inclus. Ensuite, cliquez sur Compiler le pack.

Finaliser le pack

Un message apparaît lorsque le processus de compilation se termine. Si le pack a été créé sans erreur, le message précise également la période pendant laquelle il reste accessible en téléchargement dans le portail Admin Console.

Si vous souhaitez consulter le temps restant pour les packs existants dans le volet de détails, cliquez sur l’élément de ligne du pack.

10. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, sélectionnez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le pack.

11. Pour télécharger et distribuer le pack ultérieurement, cliquez sur l’option Télécharger associée au pack concerné. Si ce n’est pas le cas, cliquez n’importe où sur la ligne du pack, puis cliquez sur Mettre à jour dans le volet de détails qui s’ouvre pour d’abord mettre le pack à jour.

Packs contenant uniquement Acrobat

Si votre entreprise possède seulement des droits d’accès Document Cloud sur le portail Admin Console, vous pouvez créer des packs contenant uniquement Acrobat.

1. Connectez-vous au portail Admin Console, puis accédez à la section Packs > Packs.

2. Cliquez sur Créer un pack.

3. Indiquez le nom du pack et sélectionnez les options requises.

Options des packs en libre-service

Choisir une plate-forme :

Sélectionnez le système d’exploitation et le type de processeur.

Remarque :

• Il est nécessaire de créer des packs distincts pour les appareils sous macOS (Intel) et macOS (Apple Silicon).
    • Il est nécessaire de créer des packs distincts pour les appareils sous Windows 64 bits, Windows 32 bits et Windows ARM.

Un pack conçu pour un système d’exploitation et un type d’architecture ne peut pas être déployé sur un autre système.

Langue :

sélectionnez la langue dans laquelle créer le pack.

Activer Remote Update Manager :

permet d’exécuter à distance le programme de mise à jour sur l’ordinateur client, avec l’avantage de l’exécuter avec des droits d’administrateur. Pour en savoir plus, voir Remote Update Manager.

4. Cliquez sur Compiler le pack.

La page Packs s’affiche. Vous pouvez voir où en est la compilation dans la liste des packs.

Un message apparaît lorsque le processus de compilation se termine. Si le pack a été créé sans erreur, le message précise également la période pendant laquelle il reste accessible en téléchargement dans le portail Admin Console.

Validité d’un pack contenant uniquement Acrobat
  5. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, sélectionnez un emplacement sur votre ordinateur pour enregistrer le pack.

6. Pour télécharger et distribuer le pack à un moment ultérieur, cliquez sur son nom dans la liste, puis cliquez sur Télécharger dans le volet de droite.

Remarque :

Si vous créez des packs macOS, Adobe Package Downloader est téléchargé sur votre ordinateur. Ouvrez et exécutez le téléchargement complet du pack. Pour plus de détails, voir ici.

Une fois que vous avez créé vos packs incluant Acrobat et d’autres produits ou contenant uniquement celui-ci selon les procédures décrites dans ce document, utilisez Adobe Customization Wizard pour les personnaliser.

Cet assistant simplifie la tâche de personnalisation ou de configuration de l’application Acrobat et de ses fonctionnalités dans le programme d’installation, avant son déploiement à l’échelle de l’entreprise.

Creative Cloud Packager

Vous pouvez utiliser Creative Cloud Packager pour créer des packs personnalisés lorsque vous avez besoin d’un système de licences autres que nominatives, par exemple des licences d’appareil.

Passez en revue la configuration requise avant de télécharger et d’installer Creative Cloud Packager.

1. Connectez-vous au portail Admin Console, puis sélectionnez Packs  > Outils.

2. Depuis la mosaïque de Creative Cloud Packager, téléchargez l’option souhaitée en fonction de votre système d’exploitation.

Outils de création de packs et de gestion pour administrateurs

Pour plus d’informations sur la création et le déploiement de packs à l’aide de Creative Cloud Packager, consultez la section Déploiement et diffusion des applications et des mises à jour.

Désinstallation de produits et de licences

Lorsque vous créez et déployez des packs sur les ordinateurs clients, vous devez supprimer des produits et licences installés précédemment. Par exemple, si votre entreprise passe d’un système de licences de périphériques partagés à un système de licences nominatives, désinstallez les produits et licences précédemment installés sur l’ordinateur. En outre, il arrive souvent que les ordinateurs clients comportent plusieurs versions des applications, ou utilisent des licences qui entrent en conflit. Les ordinateurs clients peuvent consommer des licences supplémentaires qui ne sont pas retournées dans le pool de déploiement.

Dans tous ces scénarios, nous vous recommandons d’utiliser l’une des procédures suivantes pour désinstaller les produits et/ou licences sur les ordinateurs clients :

• Utiliser le pack installé (recommandé) : suivez cette méthode si les fichiers du pack (téléchargés depuis Admin Console) sont disponibles. Découvrez comment utiliser le pack installé.
  • Créer un pack de désinstallation : suivez cette méthode si les fichiers du pack (téléchargés depuis Admin Console) ne sont pas disponibles. Découvrez comment créer un pack de désinstallation
  • Désinstallation en bloc : utilisez des outils tiers tels que ARD et SCCM pour désinstaller le pack en bloc (et à distance) sur les ordinateurs clients.