Aide rapide
Dans Admin Console, accédez à l’onglet Produits, et créez un profil ou sélectionnez un profil existant à modifier.

Si vous souhaitez déployer des licences de périphériques partagés dans plusieurs laboratoires de votre établissement, vous pouvez associer chaque laboratoire à un profil de produit particulier dans Admin Console.

Par exemple, vous pouvez créer un profil de produit pour que les laboratoires ne soient pas limités, de sorte que tout le monde puisse utiliser les applications Adobe, même les utilisateurs qui n’ont pas de compte rattaché à l’établissement. Vous pouvez également créer des profils de produit pour d’autres laboratoires où l’accès aux applications installées doit être limité aux utilisateurs disposant d’un compte rattaché à l’établissement. En outre, vous pouvez restreindre l’accès aux applications installées dans ces laboratoires en fonction des politiques d’accès définies dans les profils de produit correspondants.

Gestion des profils de produit

En tant qu’administrateur de produit, vous pouvez créer ou modifier des profils de produit, et affecter des administrateurs à ces profils. En outre, en tant qu’administrateur de produit ou administrateur de profil de produit, vous pouvez gérer les profils de produit dont vous êtes l’administrateur.

Remarque :

Si vous créez des profils de produit pour des licences nominatives, suivez cette procédure.

1. Dans Admin Console, accédez à Produits.

2. Choisissez un produit sur lequel vous devez baser votre profil de produit.

3. Vérifiez que vous vous trouvez dans l’onglet Profils de produit.

Si vous créez un profil, cliquez sur Nouveau profil.

Si vous modifiez un profil existant, accédez à la liste des profils et cliquez sur le nom du profil souhaité, puis sur Paramètres.

4. Dans l’écran Détails, indiquez le nom d’un profil, le nom d’affichage, la description et cliquez sur Fini.

Une fois le profil produit créé, vous accédez à l’écran Configurer le profil. Dans cet écran, vous pouvez gérer les configurations d’appareils suivantes :

Politique d’accès utilisateur : décidez de qui, au sein de votre établissement, peut accéder aux applications et services Adobe sur l’appareil concerné.

Adresses IP de sortie : déterminez les périphériques pouvant accéder aux applications et services Adobe en fonction des adresses IP de sortie de votre établissement.

Ordinateurs associés : décidez des appareils autorisés à accéder aux applications et services Adobe en fonction de leur unité d’organisation, de leur plage d’adresses IP ou du pack déployé.

5. Dans l’onglet Politique d’accès des utilisateurs, choisissez la stratégie d’accès requise comme suit :

Politique d’accès des utilisateurs
    • Vous pouvez choisir Accès libre pour permettre à quiconque d’accéder aux applications sur un appareil partagé. Il leur faudra seulement avoir des informations d’identification valides. Les utilisateurs peuvent même s’inscrire pour obtenir un Adobe ID gratuit et l’utiliser pour accéder aux applications. Utilisez cette option dans les laboratoires ouverts où le grand public, les étudiants visiteurs et le personnel, ainsi que vos étudiants, accèdent aux laboratoires et aux applications. Par exemple, sur des ordinateurs partagés dans votre bibliothèque publique ou si vous utilisez le laboratoire pour assurer une formation continue après les heures de travail.

• Utilisez l’option Utilisateurs de l’organisation uniquement pour limiter l’accès aux utilisateurs que vous avez ajoutés à Admin Console. Ces utilisateurs peuvent avoir un Adobe ID, un Enterprise ID ou un Federated ID. Cette option est utile si vous souhaitez fournir un accès limité aux étudiants et membres du personnel approuvés uniquement. Par exemple, un laboratoire d’un établissement d’enseignement supérieur, où les utilisateurs peuvent avoir un Adobe ID, un Entreprise ID ou un Federated ID.

• Utilisez l’option Utilisateurs Entreprise/Federated uniquement pour limiter l’accès aux utilisateurs Entreprise uniquement. La connexion avec les Adobe ID ne permet pas d’accéder aux applications. Cette option est utile pour limiter l’accès aux utilisateurs Entreprise uniquement. Par exemple, dans un laboratoire d’école primaire, vous pouvez utiliser cette option pour autoriser les élèves mineurs à accéder aux applications et aux services.

6. Accédez à l’onglet Adresses IP de sortie et spécifiez les adresses ou les plages d’adresses requises.

Si vous devez spécifier plusieurs adresses et/ou plages, indiquez chacune d’elles sur une ligne distincte.

Adresses IP de sortie

Les ordinateurs connectés à Adobe avec une adresse située en dehors des plages définies ne pourront pas utiliser les licences de périphériques partagés.

Les adresses IP de sortie sont les adresses IP publiques via lesquelles les établissements accèdent à Internet, et sont attribuées par leur fournisseur d’accès Internet ou une autorité d’attribution d’adresses IP.

Imaginons maintenant qu’un utilisateur inclus dans un profil de produit donné lance une application Creative Cloud sur un appareil exécutant une licence de périphériques partagés. L’adresse IP de sortie de l’appareil va alors être comparée à celle que vous avez spécifiée dans l’étape ci-dessus.

7. Accédez à la section Ordinateurs associés et sélectionnez l’option requise :

Ordinateurs associés
    • Choisissez l’option Par unités d’organisation Microsoft Active Directory pour vous assurer que tous les ordinateurs appartenant à une unité d’organisation répertoriée sont associés à un profil de produit. Par exemple, si votre établissement a créé des unités organisationnelles par services, vous pouvez créer des profils de produit pour chaque service. Les ordinateurs appartenant à un service seront associés à un profil de produit spécifique.

• Choisissez l’option Par plage d’adresse IP locale pour vous assurer que tous les ordinateurs dans les plages d’adresses IP locales répertoriées sont associés à un profil de produit. Par exemple, choisissez cette option si vos laboratoires informatiques ou les ordinateurs partagés d’une bibliothèque sont organisés par plages définies d’IP de réseau local.

Remarque :

Si un ordinateur associé a à la fois une adresse IP Ethernet et une adresse IP Wi-Fi, le profil de produit utilise l’adresse Ethernet.

• Choisissez Par pack installé pour vous assurer que tous les ordinateurs comportant les packs sélectionnés sont associés à un profil de produit.

Remarque :

Les options d’ordinateurs associés sont appliquées dans l’ordre de priorité indiqué.

Imaginons que le profil A est configuré avec Active Directory OU = Bibliothèque et le profil B est configuré avec Pack = Applications vidéo. Un ordinateur dans la Bibliothèque OU et ayant le pack Applications vidéo sera associé au profil A et non au profil B.

Un maximum de 10 packs peuvent être ajoutés à un profil.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Téléchargement du rapport d’activation de l’appareil

L’option Créer un rapport vous permet de télécharger un rapport sur les appareils de votre établissement dont l’accès aux licences de périphériques partagés est actuellement activé.

Ce rapport contient les informations suivantes :

• Achetée le : date à laquelle la licence de l’appareil a été achetée.
  • Statut d’activation : RÉUSSITE : l’activation de l’appareil a réussi. ÉCHEC : l’activation de l’appareil a échoué. Lors de l’activation, l’appareil est associé au profil de produit par défaut. AUTO-ACTIVÉ : une version plus ancienne d’un pack de licences de périphériques partagés est installée sur l’appareil. Lors de l’activation, l’appareil est associé au profil de produit par défaut.
  • Nom DNS de l’ordinateur : nom DNS de l’ordinateur.
  • Adresse IP : adresse IP de l’ordinateur.
  • ID du pack : ID du pack de licences de périphériques partagés installé sur l’ordinateur.
  • Nom du pack : nom du pack de licences de périphériques partagés installé sur l’ordinateur.
  • Unité d’organisation Active Directory : nom de l’unité d’organisation à laquelle appartient l’ordinateur, le cas échéant.
  • Adresse IP définie par Egress : adresse IP définie par Egress du réseau auquel appartient l’ordinateur.

Pour télécharger le rapport, procédez comme suit :

1. Dans le portail Admin Console, accédez à la section Produits et choisissez un produit dans le rail de gauche.

2. Cliquez sur le profil requis.

3. Dans le menu du coin supérieur droit, sélectionnez Créer un rapport.

Le rapport est créé sur le serveur Adobe, puis téléchargé sur votre ordinateur.