Apprenez à créer et monter une séquence source à caméras multiples à l’aide des éléments de plusieurs sources de caméra en synchronisant les points d’entrée et de sortie, les marques d’élément et l’audio.

A propos du workflow de montage à caméras multiples

Premiere Pro permet de créer une séquence source à caméras multiples en utilisant des éléments issus de plusieurs sources de caméra. Vous pouvez synchroniser les éléments en définissant manuellement des points d’entrée ou de sortie ou des marques d’élément. Vous pouvez également utiliser la synchronisation sur la base de l’audio afin d’aligner précisément les éléments dans une séquence à caméras multiples.

Le mode Caméras multiples du Moniteur du programme permet de modifier les éléments tournés sur plusieurs caméras avec différents angles. Pour afficher l’interface de montage à caméras multiples dans le Moniteur du programme, sélectionnez Caméras multiples dans le menu contextuel du Moniteur du programme. Le mode Caméras multiples du Moniteur du programme affiche une sortie entièrement composée comme le mode de lecture standard, avec tous les effets appliqués lors de la lecture.

Workflow de montage à caméras multiples

1. Création d’un projet

Cliquez sur Nouveau projet dans l’écran de bienvenue d’Adobe Premiere Pro ou sélectionnez Fichier > Nouveau projet.

Dans la boîte de dialogue Nouveau projet, nommez le projet, puis cliquez sur OK pour accepter les valeurs par défaut.

2. Importation du métrage

Sélectionnez Fichier > Importer. Dans la boîte de dialogue d’importation qui s’affiche, accédez au répertoire qui contient les fichiers vidéo et audio. Sélectionnez les fichiers à importer, puis cliquez sur Ouvrir.

Remarque :

Pour sélectionner une plage de fichiers, cliquez sur le premier fichier puis sur le dernier fichier tout en appuyant sur la touche Maj ; tous les fichiers entre ces deux fichiers seront sélectionnés.

3. Création d’une séquence source à caméras multiples

Vous pouvez créer une séquence source à caméras multiples de l’une des manières suivantes :

• Sélectionnez un chutier contenant des éléments et choisissez une méthode de synchronisation dans la boîte de dialogue Créer une séquence source à caméras multiples. Tous les éléments du chutier sont traités en fonction de la méthode de synchronisation choisie et sont classés de manière alphanumérique dans chaque séquence source résultante.
  • Sélectionnez des éléments manuellement et choisissez une méthode de synchronisation dans la boîte de dialogue Créer une séquence source à caméras multiples. L’ordre de la séquence source résultante dépend de celui dans lequel vous avez sélectionné les éléments.

Pour utiliser la boîte de dialogue Créer une séquence source à caméras multiples, sélectionnez vos éléments ou un chutier dans le panneau Projet. Cliquez ensuite sur les éléments sélectionnés avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS), puis choisissez Créer une séquence source à caméras multiples dans le menu contextuel.

Pour plus d’informations sur la spécification des paramètres dans la boîte de dialogue Séquence source à caméras multiples, reportez-vous à la section Utilisation de la boîte de dialogue Séquence source à caméras multiples.

4. Création d’une séquence cible à caméras multiples

Modifiez la séquence source à caméras multiples dans une séquence cible.

Pour créer une séquence cible, avec la séquence source à caméras multiples sélectionnée dans le panneau Projet, choisissez Fichier > Nouveau > Séquence à partir de l’élément. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur la séquence source à caméras multiples et sélectionner Nouvelle séquence à partir de l’élément dans le menu contextuel.

Premiere Pro crée une séquence cible à caméras multiples et l’ouvre dans le Moniteur du programme et le panneau Montage.

5. Activation du montage à caméras multiples dans le Moniteur du programme

Pour activer la séquence cible à caméras multiples en vue d’un montage à caméras multiples, sélectionnez Caméras multiples dans le menu contextuel du Moniteur du programme. Le Moniteur du programme est maintenant en mode Caméras multiples.

En mode Caméras multiples, vous pouvez visualiser simultanément les métrages de toutes les caméras et passer d’une caméra à l’autre pour choisir le métrage de la séquence finale.

6. Activation de l’enregistrement des montages à caméras multiples

Cliquez sur le bouton d’activation de l’enregistrement sur caméras multiples. Si le bouton n’est pas visible dans la barre de boutons, cliquez sur le signe « + » dans le coin inférieur droit du Moniteur du programme pour ouvrir l’éditeur de boutons. Faites glisser le bouton d’enregistrement sur caméras multiples sur la barre de boutons.

7. Montage de la séquence à caméras multiples

Dans le Moniteur du programme ou le panneau Montage, appuyez sur la barre d’espace ou cliquez sur le bouton d’activation/désactivation de lecture/arrêt pour lancer la lecture. Lorsque la séquence est en cours de lecture, appuyez sur la touche de chiffre sur le clavier principal pour effectuer la transition vers la caméra avec ce numéro. Pour plus d’informations sur l’utilisation des raccourcis clavier, reportez-vous à la section Raccourcis clavier pour le montage caméras multiples.

8. Réglez et améliorez les montages

Une fois que vous avez enregistré votre montage caméra multiple, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Réenregistrer la séquence finale et remplacer des éléments avec le métrage de l’une des autres caméras.
  • Modifier la séquence source à caméras multiples comme toute autre séquence standard, en utilisant les outils et techniques de montage habituels, en ajoutant des effets, en créant une composition à l’aide de plusieurs pistes, y compris des calques d’effets.
  • Modifier les caméras une fois qu’elles ont été enregistrées.
  • Effectuer la transition vers un nouvel angle.

Remarque :

Vous pouvez utiliser les raccourcis clavier pour le montage caméras multiples. Vous pouvez utiliser les touches de chiffre pour permuter les caméras pendant la lecture de la séquence à caméras multiples. Les raccourcis clavier peuvent également servir à modifier les angles après avoir effectué un montage caméras multiples. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Raccourcis clavier de caméras multiples.

9. Exportation de la séquence à caméras multiples

Avec la séquence active dans le Moniteur du programme ou le panneau Montage, sélectionnez Fichier > Exportation > Média. Spécifiez les paramètres d’exportation et cliquez sur Exporter ou sur File d’attente pour envoyer la séquence vers Adobe Media Encoder pour le codage. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Flux de production et présentation de la fonction d’exportation.

Utilisation de la boîte de dialogue Créer une séquence source à caméras multiples

Utilisez la boîte de dialogue Créer une séquence source à caméras multiples pour combiner des éléments qui présentent des points d’entrée et de sortie communs ou un code temporel superposé dans une séquence à caméras multiples. Vous pouvez également combiner des éléments à l’aide de marques et de formes d’onde audio.

Nom de la séquence source à caméras multiples

Vous pouvez attribuer un nom à une séquence source à caméras multiples après votre élément audio ou vidéo principal dans la séquence. Dans le menu contextuel, choisissez l’option appropriée pour ajouter « Caméra multiple » ou un nom personnalisé au nom de la vidéo ou de l’audio principal.

Vous pouvez également sélectionner Personnalisé dans le menu contextuel, puis saisir un nom personnalisé dans la zone de texte.

Point de synchronisation

Remarque :

Avant de créer une séquence source à caméras multiples à l’aide des points d’entrée ou de sortie ou des marques d’éléments comme point de synchronisation, vous devez marquer les éléments pour la synchronisation. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Marquage des éléments pour la synchronisation.

Points d’entrée, points de sortie

Marquez les points de synchronisation à l’aide des points d’entrée ou de sortie avant de créer la séquence source à caméras multiples.

Code temporel

Sélectionnez l’option Code temporel pour synchroniser les éléments si ces derniers ont été enregistrés avec la synchronisation du code temporel activée.

• Sélectionnez l’option Créer une séquence source unique de caméra multiple pour combiner les éléments dans une seule séquence à caméras multiples. Utilisez cette option lorsque la couverture des plans individuels comporte des espaces que vous souhaitez conserver dans une séquence. Si vous ne sélectionnez pas cette option, seuls les éléments qui se chevauchent sont combinés et ceux qui ne se chevauchent pas restent inutilisés.
  • Sélectionnez Ignorer les heures si chaque élément comporte un code temporel qui commence à une heure différente, mais présente des chevauchements dans le code temporel.

Adobe Premiere Pro permet de réaliser rapidement des montages caméras multiples en fonction du code temporel de synchronisation. Appuyez sur la touche de modification Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac OS) tout en permutant les éléments source, pour faire correspondre l’image au code temporel à la position actuelle de la tête de lecture.

Marque d’élément

Sélectionnez l’option Marque d’élément pour synchroniser les éléments à l’aide de marques d’élément ajoutées manuellement à des points de synchronisation communs.

Audio

Sélectionnez l’option Audio pour synchroniser automatiquement les éléments sur la base des formes d’onde audio. Vous pouvez utiliser des données audio enregistrées à partir d’une seconde source afin de synchroniser et de créer automatiquement des éléments à caméras multiples et fusionnés à l’aide de formes d’onde audio.

Préconfiguration de séquence

Sélectionnez le menu contextuel Préconfiguration de séquence pour faire votre choix dans la liste de toutes les préconfigurations de séquence enregistrées précédemment.

La préconfiguration de séquence Automatique est sélectionnée par défaut. Lorsque vous sélectionnez la préconfiguration Automatique, la préconfiguration vidéo varie suivant le format vidéo de l’élément Caméra 1. Dans la plupart des cas, la préconfiguration Automatique est appropriée. Pour les workflows avancés, comme le montage d’une séquence à l’aide d’éléments de résolution de proxy, vous pouvez choisir une préconfiguration de séquence spécifique. Vous pourrez ensuite utiliser des éléments présentant une résolution ou taille d’image supérieure pour le montage final.

Décalage audio et déplacement d’éléments sources

• Si une piste audio enregistrée séparément est désynchronisée par rapport à l’élément vidéo, vous pouvez ajouter un décalage d’image à l’aide de l’option Décalage audio de. Vous pouvez saisir des images vidéo dans la plage comprise entre -100 et +100 pour effectuer un décalage de synchronisation de l’élément audio seul.
  • Utilisez l’option Déplacer les éléments sources vers le chutier des éléments traités pour déplacer les éléments source générés dans un chutier Eléments traités. Si le chutier Eléments traités n’existe pas, Adobe Premiere Pro en crée un avant d’y transférer les éléments. Les éléments qui n’ont pas respecté les critères de synchronisation restent en dehors du chutier Eléments traités. Cette option permet d’identifier aisément les éléments qui n’ont pas été utilisés dans la séquence source à caméras multiples résultante.

Réglages de séquence audio

Les réglages de séquence déterminent la façon dont les pistes audio dans la séquence source sont renseignées, la façon dont sont définis le panoramique et les affectations de canaux, et s’ils sont mis en silence.

• Sélectionnez Caméra 1 lorsque seul le contenu audio de la Caméra 1 est utilisé dans la séquence de montage. Le montage caméras multiples est activé uniquement pour la partie vidéo de la séquence source.
    Si vous utilisez des éléments A/V pour créer cette séquence, les pistes audio de toutes les données audio associées à la vidéo 1 sont réactivées. Les autres données audio de la séquence source sont mises en silence.
    Si vous utilisez des éléments comportant uniquement de l’audio avec des éléments vidéo ou A/V, ils sont placés dans les pistes supérieures et le son est réactivé. Les autres données audio (issues de tout élément lié) sont mises en silence et placées dans des pistes inférieures. Les affectations des canaux et le panoramique de chaque piste sont définis de manière à transférer chaque canal source vers des canaux de sortie indépendants (jusqu’à 32). Le nombre de canaux de sortie de la séquence dépend du nombre de canaux d’audio source dont le son est activé.
    Remarque : vous ne pouvez pas utiliser l’option « L’audio suit la vidéo » dans les séquences de montage créées avec ce réglage, car la partie audio n’est pas compatible avec plusieurs caméras.
  • Sélectionnez Toutes les caméras pour utiliser tous les canaux audio dans les éléments sources. Ce réglage est semblable à Caméra 1. Seule la partie vidéo de la séquence source prend en charge plusieurs caméras. L’option « L’audio suit la vidéo »n’est pas prise en charge pour ce paramètre. Toutes les données audio sont activées (jusqu’à 32 canaux). Le nombre de canaux de sortie de la séquence dépend du nombre de canaux d’audio source dont le son est activé.
  • Sélectionnez Permuter l’audio si vous souhaitez que les données audio soient permutées avec la vidéo qui y est liée. Ce paramètre réactive tout le contenu audio. Il active le montage caméras multiples sur le contenu vidéo et audio de la séquence source lorsque le paramètre « L’audio suit la vidéo » est activé dans le Moniteur du programme. Ce paramètre mappe également plusieurs pistes sources audio mono dans une seule piste audio adaptative. De plus, le paramètre de montage « L’audio suit la vidéo » permute cette plage unique avec la vidéo. Si des éléments composés uniquement de données audio sont inclus dans la sélection d’éléments, ils sont placés dans des pistes situées sous des éléments liés. Des pistes vidéo vides sont créées afin de correspondre à chaque piste audio seule.

Pour plus d’informations, visionnez cette vidéo de Josh Weiss relative au le montage caméras multiples en utilisant la synchronisation en fonction de l’audio.

Préconfiguration des canaux audio

La préconfiguration Canaux audio détermine le mappage de la séquence source obtenue. Les détails disponibles sont notamment le type et le nombre des pistes audio qui sont perdues lorsque la séquence source est imbriquée dans la séquence de montage.

Remarque : Pour que la séquence source résultante soit mappée correctement sur les canaux audio, le nombre de pistes des éléments source ne doit pas être supérieur au nombre de canaux associés à la préconfiguration choisie.

Automatique : lit le type audio du premier élément et utilise cette correspondance.

Mono : établit la correspondance avec autant de canaux audio qu’il existe de canaux de sortie dans la séquence source.

Stéréo : établit la correspondance avec les pistes stéréo en fonction du nombre de canaux de sortie dans la séquence source.

5.1 : établit la correspondance avec les pistes 5.1 en fonction du nombre de canaux de sortie dans la séquence source.

Adaptatif : établit la correspondance avec Adaptatif en fonction du nombre de canaux de sortie dans la séquence source.

Noms des caméras

Lors de la création d’une séquence source à caméras multiples, vous pouvez afficher les noms des caméras sous la forme de noms d’éléments ou de pistes. Ces options sont disponibles en plus de l’option par défaut des noms de caméras énumérés, tels que Caméra 1, Caméra 2, et ainsi de suite.

En fonction de l’option Noms des caméras sélectionnée, les angles de caméra sont affichés sous la forme de noms de pistes, de noms d’éléments ou de numéros de caméras dans le Moniteur source. Pour afficher la séquence à caméras multiples dans le Moniteur source, cliquez sur la séquence avec le bouton droit de la souris et sélectionnez ensuite Caméras multiples.

Organisation et sélection des angles de caméra à visualiser dans le mode Caméras multiples du moniteur

Adobe Premiere Pro vous permet d’organiser et de sélectionner les angles à visualiser dans le mode Caméras multiples du Moniteur source.

Dans le menu contextuel du Moniteur source, sélectionnez Modifier les caméras.

Dans la boîte de dialogue Modifier les caméras, tous les éléments sont répertoriés dans l’ordre dans lequel ils ont été placés initialement dans les pistes de la séquence. Vous pouvez faire glisser les éléments afin de modifier l’ordre de la séquence. Vous pouvez également activer ou désactiver les éléments en les sélectionnant ou en les désélectionnant.

Vous pouvez organiser les caméras et les sélectionner en mode Caméra multiple sur plusieurs pages. Vous pouvez définir le nombre de sources de caméra par page et naviguer entre les différentes pages suivant vos besoins. Vous ne pouvez pas faire glisser des caméras vers d’autres pages ou au sein d’une même page, mais vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Modifier les caméras pour modifier l’ordre des caméras dans une séquence à caméras multiples. Les pages seront alors réorganisées en conséquence.

Montage d’une séquence à caméras multiples
Boîte de dialogue Modifier les caméras pour une séquence à caméras multiples

Dans le Moniteur du programme, vous pouvez parcourir les pages à caméras multiples à l’aide des commandes qui sont mises en surbrillance dans l’image suivante.

Moniteur du programme pour une séquence à caméras multiples
Moniteur du programme pour une séquence à caméras multiples

Marquage des éléments pour synchronisation

Remarque :

Si les éléments sont synchronisés par code temporel (synchronisation fixe) à l’emplacement de la prise de vue, il n’est pas nécessaire de les marquer pour la synchronisation.

Avant de créer une séquence source à caméras multiples, il est important de marquer des éléments pour la synchronisation. Ouvrez chacun des éléments et procédez à l’une des opérations suivantes au niveau du point de synchronisation :

• Marquez un point d’entrée au niveau du point de synchronisation au début d’un élément. Par exemple, insérez un point d’entrée à l’endroit où le clap (claquette) est claqué au début d’un élément.
  • Marquez un point de sortie au niveau du point de synchronisation à la fin d’un élément. Par exemple, insérez un point de sortie à l’endroit où le clap est claqué à la fin d’un élément.
  • Insérez une marque d’élément au point de synchronisation à n’importe quel point d’un élément. Si, par exemple, il y a une action à un point d’un élément qui peut être utilisé comme point de synchronisation (indice audio, coup de cymbale, flash de caméra, etc.). Renommez chaque marque afin qu’elles soient nommées de la même façon pour la synchronisation. Entrez le même nom de marque d’élément pour chaque élément dans la boîte de dialogue Marque, puis cliquez sur OK. (Voir Ajout de marques dans le montage.)

Le code temporel permet également de synchroniser des éléments de manière automatique. Toutefois, le code temporel doit être identique sur tous les éléments pour qu’ils soient correctement synchronisés. Si le code temporel est identique sur tous les éléments que vous envisagez de synchroniser, vous n’avez pas besoin de marquer les éléments pour la synchronisation. Si vous utilisez un code temporel source en heures pour désigner une caméra, sélectionnez l’option Ignorer les heures afin d’utiliser uniquement les minutes, les secondes et les images pour la synchronisation des éléments.

Pour ajouter un code temporel identique sur tous les éléments, vous pouvez enregistrer les caméras avec code temporel à synchronisation fixe à l’emplacement, ou modifier le code temporel pour chaque élément dans Adobe Premiere Pro. (Voir la section Saisie manuelle du code temporel d’un élément.)

Importer des séquences à plusieurs éléments à partir de Final Cut pro

Vous pouvez exporter un projet à plusieurs éléments à partir de Final Cut pro, puis importer les fichiers XML du projet Final Cut Pro dans Adobe Premiere Pro. Dans Adobe Premiere Pro, les séquences à plusieurs éléments apparaissent sous la forme de séquences à caméras multiples, en préservant tous les paramètres du projet Final Cut Pro.

Tutoriel vidéo traitant de la configuration de séquences à caméra multiple

Vous pouvez utiliser cette vidéo pour afficher une procédure détaillée expliquant comment configurer et utiliser des séquences à caméra multiple dans Adobe Premiere Pro.

Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur la configuration d’un workflow de montage à caméra multiple à l’aide d’Adobe Premiere Pro.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.