Obtenez des informations supplémentaires sur l’étalonnage colorimétrique d’un métrage directement sur le montage de publication à l’aide des outils d’étalonnage colorimétrique de qualité professionnelle d’Adobe Premiere Pro.

Adobe Premiere Pro offre des outils d’étalonnage et de correction colorimétriques de qualité professionnelle qui permettent d’évaluer votre métrage directement sur le montage de publication.

Ces outils de couleur sont disponibles dans un espace de travail Couleur Lumetri dans Adobe Premiere Pro. Grâce à ces outils, vous pouvez régler la couleur, le contraste et la lumière de vos séquences de manières nouvelles et novatrices. Le montage et l’étalonnage colorimétriques allant de pair, vous pouvez librement basculer entre les tâches de montage et d’étalonnage sans avoir à exporter ou lancer une application d’étalonnage distincte.

L’espace de travail Couleur n’est pas conçu que pour les coloristes expérimentés mais également pour les éditeurs novices en étalonnage des couleurs. Vous pouvez appliquer des corrections colorimétriques simples ou des Lumetri Looks complexes à l’aide de curseurs et commandes intuitifs. Ou, vous pouvez facilement ajuster des montages ou affiner des étalonnages en utilisant des outils de correction colorimétrique avancés comme des courbes et des roues chromatiques.

Configuration d’un espace de travail Couleur

Adobe Premiere Pro comporte un espace de travail Couleur préconfiguré qui facilite et accélère votre tâche d’étalonnage des couleurs.

Sélectionnez Fenêtre > Espace de travail > Couleur, ou choisissez Couleur dans le sélecteur d’espace de travail. L’espace de travail Couleur ouvre un panneau Couleur Lumetri droite et un panneau Modes Lumetri à gauche du Moniteur du programme.

Configuration d’un espace de travail Couleur
Configuration d’un espace de travail Couleur

A. Panneau des domaines Lumetri B. Panneau Couleur Lumetri avec des courbes, des roues chromatiques, ainsi que des réglages de curseur

Le panneau Couleur Lumetri offre des outils de couleur puissants et simples à utiliser, comme les courbes, les roues chromatiques et les dispositions de curseur, divisés en plusieurs sections. Chaque section du panneau Couleur Lumetri se concentre sur une tâche spécifique du workflow de couleur.

Le panneau des domaines Lumetri affiche différentes analyses de la luminance et de la chrominance en tant que formes d’onde basées sur vos réglages, ce qui vous permet d’évaluer l’étalonnage de vos éléments.

Workflow général de correction colorimétrique

1. Assurez-vous d’avoir installé l’espace de travail Couleur.

2. Placez la tête de lecture sur l’élément requis dans votre séquence.

Lorsque le panneau Couleur Lumetri est déjà ouvert, Adobe Premiere Pro sélectionne automatiquement l’option La sélection suit la tête de lecture du menu de la séquence. La sélection automatique de l’élément garantit que tous les réglages chromatiques effectués sont appliqués à l’élément sélectionné.

Remarque :

La sélection automatique de l’élément est appliquée même pour les éléments audio associés des pistes audio. Pour concentrer vos réglages chromatiques uniquement sur les éléments vidéo, désactivez le ciblage des pistes audio.

3. Commencez à effectuer des réglages chromatiques à l’aide de la section Correction de base.

Les commandes de la section Correction de base vous aident à appliquer un LUT (Table de correspondance) et à apporter d’autres corrections techniques à l’exposition et à la lumière par des commandes faciles à utiliser. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Correction colorimétrique de base.

4. Utilisez la section Créatif pour appliquer des looks. Vous pouvez ensuite apporter d’autres modifications à l’aide des curseurs de réglage.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Application de looks.

5. Utilisez la section Courbes pour affiner davantage le look en utilisant les courbes RVB et la courbe de saturation de teinte.

Pour plus d’informations, voir Réglages des courbes.

6. Utilisez la section Correspondance des couleurs pour faire en sorte que des plans enregistrés sous différentes conditions d’éclairage semblent appartenir à la même scène et ne présentent pas d’anomalies lorsqu’ils sont coupés d’un plan vers un autre.

Pour plus d’informations, voir Correspondance des couleurs des plans.

7. Réglez les tons foncés, les tons moyens et les tons clairs grâce aux roues chromatiques pour des réglages chromatiques plus précis.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Réglages de la roue chromatique.

8. Une fois tous les réglages chromatiques effectués, créez une vignette de haute qualité pour faire ressortir votre vidéo.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Application d’une vignette.

Remarque :

Pour basculer rapidement entre les versions avant et après modifications, cliquez sur Activer/Désactiver la dérivation dans le panneau Couleur Lumetri ou sur l’option fx dans le panneau Options d’effet.

Application de la correction colorimétrique de base

En utilisant les commandes de la section Correction de base, vous pouvez corriger une vidéo qui est trop foncée ou trop claire, et régler la teinte (couleur ou chrominance) et la luminance (exposition et contraste) de l’élément.

Pour régler une commande, faites glisser le curseur jusqu’à ce que vous obteniez le résultat souhaité. Sinon, vous pouvez définir une valeur spécifique dans la zone en regard des curseurs. Cliquez sur la valeur actuelle pour sélectionner la zone et saisir une nouvelle valeur.

Application de la correction colorimétrique de base
Avant (à gauche) et après application de la correction colorimétrique de base (à droite)

LUT en entrée

Vous pouvez utiliser une LUT (Table de correspondance) comme point de départ de l’étalonnage du métrage, puis utiliser les autres commandes de couleur pour étalonner davantage.

Adobe Premiere Pro propose plusieurs LUT préconfigurées que vous pouvez appliquer à votre métrage, ou vous pouvez choisir une LUT personnalisée que vous avez enregistrée.

Balance des blancs

La balance des blancs dans une vidéo reflète les conditions d’éclairage lors du tournage de la vidéo. Le réglage de la balance des blancs peut effectivement améliorer la couleur ambiante de votre vidéo.

Réglez la balance des blancs de votre élément en modifiant les propriétés Température et Teinte. Utilisez les curseurs pour affiner les valeurs jusqu’à ce que vous obteniez la balance des couleurs désirée.

Température

Affine la balance des blancs selon une échelle de température des couleurs. Déplacez le curseur vers la gauche pour rendre la vidéo plus froide, et vers la droite pour des couleurs plus chaudes.

Teinte

Affine la balance des blancs afin de compenser la présence d’une teinte verte ou magenta. Déplacez le curseur vers la gauche (valeurs négatives) pour ajouter une teinte verte à la vidéo et vers la droite (valeurs positives) pour ajouter du magenta.

Tonalité

Réglez la gamme de tons de l’élément vidéo à l’aide des différentes commandes de tonalité.

Exposition

Définit la luminosité de l’élément vidéo. Le déplacement du curseur Exposition vers la droite augmente les valeurs tonales et dilate les tons clairs, et le déplacement vers la gauche diminue les valeurs tonales et dilate les tons foncés. Réglez le curseur jusqu’à ce que la vidéo corresponde à vos souhaits, avec la luminosité de votre choix.

Contraste

Augmente ou diminue le contraste. Le réglage du contraste affecte principalement les tons moyens des couleurs de votre vidéo. Lorsque vous augmentez le contraste, les zones de tons moyens à foncés s’assombrissent. De même, la diminution du contraste rend les zones de tons moyens à clairs plus claires.

Tons clairs

Règle les zones lumineuses. Faites glisser le curseur vers la gauche pour obscurcir les tons clairs. Déplacez le curseur vers la droite pour éclaircir les tons clairs tout en minimisant l’écrêtage.

Tons foncés

Règle les zones foncées. Déplacez le curseur vers la gauche pour obscurcir les tons foncés tout en minimisant l’écrêtage. Déplacez le curseur vers la droite pour éclaircir les tons foncés et de récupérer les détails des tons foncés.

Blancs

Règle l’écrêtage blanc. Faites glisser le curseur vers la gauche pour réduire l’écrêtage des tons clairs. Déplacez le curseur vers la droite pour augmenter l’écrêtage des tons clairs.

Noirs

Règle l’écrêtage noir. Faites glisser le curseur vers la gauche pour augmenter l’écrêtage noir, rendant les tons foncés purement noirs. Déplacez le curseur vers la droite pour réduire l’écrêtage des tons foncés.

Réinitialiser

Rétablit toutes les commandes de tonalité sur les paramètres d’origine.

Auto

Pour définir la gamme de tons globale, cliquez sur Auto. Lorsque vous sélectionnez cette option, Adobe Premiere Pro définit les curseurs pour optimiser la gamme de tons et minimiser l’écrêtage des tons clairs et des tons foncés.

Saturation

Règle équitablement la saturation de toutes les couleurs de la vidéo. Faites glisser le curseur vers la gauche pour réduire la saturation globale. Déplacez le curseur vers la droite pour augmenter la saturation globale.

Application de looks

La section Créatif permet d’améliorer davantage votre plage créative en réglant la couleur. Vous pouvez facilement appliquer des looks Lumetri complexes et régler d’autres paramètres tels que la vibrance et la saturation à l’aide des curseurs et des commandes intuitifs.

Le panneau Couleur Lumetri fournit une visionneuse de vignettes de préconfiguration des looks qui vous permet de cliquer sur toutes les préconfigurations de looks avant application. Si vous aimez ce que vous voyez dans la prévisualisation, vous pouvez appliquer ce look à votre élément.

Application de différents Looks
Application de différents Looks

Look

Appliquez des looks pour que votre vidéo ressemble à un film réalisé de manière professionnelle. Vous pouvez utiliser un look par lui-même ou appliquer un look avant ou après un étalonnage personnalisé.

Vous pouvez également sélectionner un look disponible dans votre bibliothèque Creative Cloud, ou appliquer les looks capturés dans l’application mobile d’acquisition - Adobe Hue CC. Pour plus d’informations sur Adobe Hue CC, voir cette page de FAQ.

Adobe Premiere Pro fournit également des looks de stock et de caméra préconfigurés sous Lumetri Préconfigurations dans le panneau Effets.

Intensité

Règle l’intensité du look appliqué. Faites glisser le curseur vers la droite pour augmenter l’effet du look appliqué, puis faites-le glisser vers la droite pour réduire l’effet.

Réglages

Décoloration

Applique un effet de décoloration à votre vidéo. Faites glisser les curseurs vers la droite ou vers la gauche jusqu’à ce que vous obteniez le look « à l’ancienne » de votre choix.

Plus net

Règle la définition des bords afin de créer une vidéo avec un aspect net. Faites glisser le curseur vers la droite pour augmenter la définition des bords, puis faites-le glisser vers la gauche pour diminuer la définition des bords. Une définition des bords accrue rend les détails de la vidéo plus prononcés. Par conséquent, n’utilisez pas des bords trop nets car la vidéo semblerait artificielle.

Remarque :

Pour désactiver la netteté, placez le curseur sur zéro (0).

Vibrance

Permet de régler la saturation de manière à limiter l’écrêtage des couleurs proches du niveau maximal de saturation. Ce paramètre modifie la saturation de toutes les couleurs faiblement saturées. Le changement le moins important s’opère au niveau des couleurs hautement saturées. Le paramètre Vibrance empêche également la sursaturation des tons chair.

Saturation

Règle équitablement la saturation de toutes les couleurs de l’élément entre 0 (monochrome) et 200 (saturation multipliée par deux).

Roues des teintes

Réglez les valeurs de teinte dans les tons foncés et les tons clairs à l’aide des roues Teinte foncée et Teinte des tons clairs. Les roues avec des centres vides indiquent qu’aucune sélection n’a été appliquée. Pour appliquer la teinte, cliquez au centre de la roue et faites glisser le curseur pour remplir la roue.

Balance des teintes

Equilibre tout magenta ou vert excédentaire dans l’élément.

Réglage de la couleur à l’aide des courbes de correction colorimétrique

Étalonnage sélectif des couleurs (2 minutes)

Modification des courbes RVB

Courbes RVB
Courbes RVB

Les courbes RVB vous permettent d’ajuster la luminance et les gammes de tons dans l’élément à l’aide de courbes.

• La courbe principale contrôle la luminance. Au départ, la courbe principale est représentée par une diagonale blanche droite. La partie supérieure droite de la ligne représente les tons clairs et la partie inférieure gauche représente les tons foncés.
  • Le réglage de la courbe principale ajuste les valeurs des trois couches RVB simultanément. Vous pouvez également choisir de régler de manière sélective les valeurs tonales uniquement pour les couches Rouge, Vert, ou Bleu. Pour régler les différentes zones tonales, ajoutez les points de contrôle directement sur la courbe.
  • Cliquez directement sur la ligne de la courbe, puis faites glisser le point de contrôle pour régler une zone tonale. Le déplacement d’un point de contrôle vers le haut ou vers le bas éclaircit ou assombrit la zone tonale en question. Le déplacement d’un point de contrôle vers la gauche ou la droite augmente ou diminue le contraste.
  • Pour supprimer un point de contrôle, appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac OS) et cliquez sur le point de contrôle.

Courbes de teinte, de saturation et de luminance

Premiere Pro offre les courbes de couleurs suivantes que vous pouvez utiliser pour effectuer sur votre élément différents types d’ajustements colorimétriques basés sur les courbes.

• Teinte et saturation : sélectionnez une gamme de teinte et réglez son niveau de saturation.
  • Teinte et teinte : sélectionnez une gamme de teinte et transformez-la en une autre teinte.
  • Luminance et saturation : sélectionnez une gamme de teinte et réglez la luminance.
  • Luminance et saturation : sélectionnez une plage de luminance et réglez sa saturation.
  • Saturation et saturation : sélectionnez une gamme de saturation et augmentez ou diminuez sa saturation.

Étalonnage des couleurs à l’aide de points de contrôle

Vous pouvez ajuster des couleurs à l’aide de points de contrôle. Voici plusieurs manières de manipuler les points de contrôle pour ajuster votre couleur.

• Ajoutez différents points de contrôle en cliquant directement sur la courbe. Restreignez votre ajustement à une gamme déterminée en créant un minimum de trois points de contrôle. Vous pouvez ajouter autant de points de contrôle que vous le souhaitez.
  • Vous pouvez ajouter automatiquement trois points de contrôle à la courbe en utilisant l’outil Pipette. Pour plus d’informations, voir Couleurs d’échantillon.
  • Faites glisser le point de contrôle central vers le haut ou vers le bas afin d’augmenter ou de réduire la valeur de sortie de la gamme choisie. Vous pouvez, par exemple, utiliser la courbe Teinte et saturation pour sélectionner une gamme verte ; le déplacement vers le haut augmente la saturation de cette gamme de couleurs vertes dans votre vidéo, tandis que le déplacement vers le bas réduit la saturation.
  • Appuyez sur la touche Maj pour verrouiller un point de contrôle sur l’axe X de manière à ce qu’il puisse seulement se déplacer vers le haut et vers le bas.
  • Lorsque vous déplacez un point de contrôle, une bande verticale apparaît pour vous aider à évaluer votre résultat final. Cela s’avère utile dans la courbe Teinte et teinte, où il peut être difficile d’évaluer la teinte obtenue. Par exemple : vous voulez régler avec précision quelques valeurs de teint de peau qui paraissent un peu rouges. Vous pouvez utiliser la courbe Teinte et teinte pour sélectionner une gamme de couleurs rouges ; avec le point de contrôle central sélectionné, l’indicateur vertical vous indique que le déplacement vers le bas décale le rouge vers l’orange, qui est bien mieux pour le teint de la peau.
Indicateur vertical pour vous aider à estimer la gamme de sortie
Indicateur vertical pour vous aider à estimer la gamme de sortie

Suppression des points de contrôle

• Pour supprimer un seul point de contrôle, sélectionnez-le et appuyez sur Commande + clic (Mac) ou Ctrl + clic (Windows)..
  • Pour supprimer tous les points de contrôle et réinitialiser la courbe, double-cliquez sur n’importe quel point de contrôle.

Couleurs d’échantillon

Avec l’un des onglets de courbes colorimétriques ouvert, cliquez sur l’outil Pipette pour échantillonner une couleur dans le Moniteur du programme. Trois points de contrôle sont automatiquement placés sur la courbe. Le point central correspond à la couleur que vous avez sélectionnée. Pour les trois courbes Teinte, cette valeur de teinte correspond au pixel sélectionné. Pour les courbes Luminance et Saturation, le point est placé par rapport à la valeur de luminance ou de saturation du pixel sélectionné.

Par défaut, la pipette échantillonne une zone de 5 x 5 pixels et fait la moyenne de la couleur sélectionnée. Appuyez sur les touches Commande (Mac) ou Ctrl (Windows) lorsque vous utilisez la pipette pour échantillonner une plus grande zone de 10 x 10 pixels.

Gestion des ajustements de courbe par Premiere Pro

Premiere Pro traite les effets qui sont appliqués avant l’effet Lumetri actuel (y compris les effets Couleur Lumetri supplémentaires) avant d’échantillonner la couleur. Si les effets appliqués précédemment affectent la couleur, la couleur modifiée est celle échantillonnée. Les effets qui sont appliqués après l’effet Lumetri actuel ne sont pas pris en compte lors de l’échantillonnage de la couleur.

Les sections au sein du processus du panneau Lumetri sont traitées du haut vers le bas. Les sections Simple, Créatif et Courbes RVB sont donc toutes traitées avant l’introduction dans les courbes de saturation de teinte. Les sections Lumetri qui viennent après des courbes (Roues chromatiques, Couleurs secondaires TSL et Vignette) ne sont pas prises en considération lors de l’échantillonnage de la couleur.

Les courbes de saturation de teinte sont traitées en parallèle. De cette façon, toutes les courbes échantillonnent la valeur de couleur au moment où elle est introduite dans la section Courbes de saturation de teinte.

Un exemple pour illustrer ce comportement :

Si vous utilisez la courbe Teinte et teinte pour changer une couleur verte en bleu, et utilisez la courbe Teinte et luminance pour échantillonner la couleur bleue résultante, Premiere Pro ajoute les points de contrôle à la section verte de la courbe, la couleur d’origine, et non la bleue.

Si vous voulez ignorer la courbe Teinte et teinte lors de la modification de la courbe Teinte et luminance, vous pouvez désactiver la case à cocher située au-dessus de la courbe Teinte et teinte.

Exemple : Teinte et saturation

Teinte et saturation
Teinte et saturation

Cette courbe vous permet d’effectuer une modification sélective de la saturation de toute teinte dans une image. Dans cet exemple, cette courbe a été utilisée pour augmenter les niveaux de saturation de l’image et atténuer ainsi la pâleur de la fille. La saturation du ciel bleu et de la lumière a été également augmentée afin de donner à l’image un aspect plus chaud dans l’ensemble.

Exemple : Teinte et teinte

Teinte et teinte
Teinte et teinte

Cette courbe vous permet de transformer une teinte en un autre. Dans l’exemple ci-dessus, la courbe de couleurs a été utilisée pour modifier la teinte de la robe de la fille.

Vous pouvez également utiliser cette courbe pour apporter rapidement des ajustements mineurs, mais significatifs, aux couleurs. Vous pouvez, par exemple, sélectionner les feuilles jaunies d’un arbre et leur donner la couleur verte, pour un feuillage en pleine santé.

Exemple : Teinte et luminance

Teinte et luminance
Teinte et luminance

Cette courbe vous permet d’augmenter ou de réduire la luminosité de couleurs spécifiques. Dans l’exemple ci-dessus, le ciel bleu clair et sa réflexion dans l’eau ont été obscurcis afin de conférer à l’image un caractère plus dramatique.

Remarque :

Adobe recommande d’utiliser cette courbe avec du métrage de haute qualité, car cela peut donner lieu à une pixellisation ou faire apparaître des artefacts (si la qualité d’origine de l’image n’est pas suffisante).

Exemple : Luminance et saturation

Luminance et saturation
Luminance et saturation

Cette courbe vous permet de régler la saturation d’une image sur la base de la tonalité plutôt que de la teinte. Dans cet exemple, cette courbe est utilisée pour augmenter légèrement les tonalités de bleu dans la luminance.

Exemple : Saturation et saturation

Saturation et saturation
Saturation et saturation

Cette courbe vous permet de manipuler la saturation d’image de manière sélective. Dans l’exemple ci-dessus, cette courbe est utilisée pour désaturer uniquement le mur bleu sursaturé, sans affecter l’image moins saturée représentant le dauphin dans une couleur bleue similaire.

Vous pouvez également utiliser cette courbe pour garantir des niveaux de saturation conformes aux réglementations de diffusion, en désaturant tout ce qui dépasse une saturation de 75 %.

Correspondance des couleurs des plans

Vous pouvez utiliser l’option Correspondance des couleurs pour comparer les aspects de deux plans différents sur une séquence entière afin de vous assurer que la couleur et la lumière correspondent au sein d’une scène ou entre plusieurs scènes.

Faire correspondre les couleurs des plans
Faire correspondre les couleurs des plans

Pour établir une correspondance avec le « plan en cours » (élément sélectionné sous tête de lecture), procédez comme suit :

1. Dans le panneau Couleur Lumetri (ou Options d’effet), cliquez sur l’onglet Roues chromatiques et corresp. couleurs. Pour activer la vue de comparaison dans le Moniteur du programme, cliquez sur Vue de comparaison. Ce mode vous permet de sélectionner et d’afficher une image de référence, et de comparer les couleurs entre différents plans.

Onglet Roues chromatiques et corresp. couleurs
    Onglet Roues chromatiques et corresp. couleurs
  2. Sélectionnez une image vidéo à utiliser comme référence dans un autre plan.

3. (Facultatif) Désactivez l’option Détection des visages si le plan ne contient aucun visage.

Remarque :

La détection des visages est activée par défaut. Si la fonction Couleur automatique détecte des visages dans l’image de référence ou l’image en cours, elle accorde une priorité plus élevée aux couleurs situées dans la région du visage.

Cette fonction génère des correspondances de coloration de peau de bien meilleure qualité, en particulier lorsque des couleurs « gênantes » sont visibles en arrière-plan. Vous pouvez toutefois la désactiver s’il est nécessaire ou souhaitable que toute l’image soit évaluée de façon uniforme.

L’utilisation de la détection des visages augmente légèrement la durée de calcul de la correspondance. Si le métrage utilisé ne contient aucun visage, désactivez cette fonction afin d’accélérer la correspondance des couleurs.

4. Cliquez sur Appl. corresp.

Premiere Pro applique automatiquement des paramètres Lumetri à l’aide des commandes Roues chromatiques et Saturation afin de faire correspondre les couleurs de l’image en cours à celles de l’image de référence.

Les roues chromatiques (et le curseur Saturation si nécessaire) sont mises à jour pour tenir compte du réglage appliqué par l’algorithme de correspondance automatique des couleurs.

5. Si les résultats ne vous conviennent pas, vous pouvez utiliser un autre plan comme référence et effectuer une nouvelle correspondance des couleurs. Premiere Pro ignore les modifications précédentes et fait correspondre la couleur avec le nouveau plan de référence.

Remarque :

S’il existe un effet Lumetri sur l’élément avec des paramètres modifiés, certains de ces paramètres doivent être réinitialisés.

Réglage des tons moyens, foncés et clairs

Réglage des tons moyens, foncés et clairs
Réglage des tons moyens, foncés et clairs

Utilisez les roues chromatiques pour régler les niveaux d’intensité des tons foncés, moyens et clairs. Vous pouvez également utiliser les curseurs associés au lieu des roues pour effectuer ces réglages.

Vous pouvez régler les détails des tons foncés ou des tons clairs pour éclaircir ou assombrir les zones d’un élément autrement bien éclairé. Vous pouvez isoler les zones qui ont besoin de corrections et appliquer ces réglages. Utilisez la roue chromatique des tons moyens pour régler le contraste général de l’élément.

• Les roues avec les centres vides indiquent qu’aucun réglage n’a été effectué. Cliquez au centre de la roue et faites glisser le curseur pour remplir les roues et procéder aux réglages nécessaires.
  • Si vous utilisez le curseur, faites glisser le curseur vers le haut pour augmenter la valeur ou vers le bas pour diminuer la valeur. Par exemple, faites glisser le curseur des tons foncés vers le haut pour éclaircir les tons foncés, puis faites glisser le curseur des tons clairs vers le bas pour assombrir les tons clairs.

Application d’une vignette

Appliquez une vignette pour donner un look qui est atténué aux bords, et lumineux au centre.

Application d’une vignette
Avant (à gauche) et après application d’une vignette (à droite)

Les commandes de vignettes vous permettent de contrôler la taille, la forme et le gain d’éclaircissement ou d’assombrissement des bords.

Gain

Définit le gain d’éclaircissement ou d’obscurcissement sur les bords d’une image. Saisissez une valeur dans la zone correspondante, ou utilisez le curseur pour ombrer progressivement l’élément.

Milieu

Spécifie la largeur de la zone affectée par le curseur Gain. Déplacez le curseur, ou entrez une valeur plus faible pour affecter davantage l’image. Saisissez une valeur plus élevée pour restreindre l’effet aux bords de l’image.

Arrondi

Spécifie la taille (arrondi) de la vignette. Les valeurs négatives entraînent un effet de vignetage excessif, tandis que les valeurs positives entraînent un vignetage moins visible.

Contour progressif

Définit le bord de la vignette. Une valeur plus faible crée un bord plus net et plus fin, tandis qu’une valeur plus élevée indique un bord plus flou et plus épais.

Affiner, réinitialiser et masquer

Vous pouvez réinitialiser toutes les modifications chromatiques effectuées à l’aide de l’option Réinitialiser l’effet du panneau Couleur Lumetri ou à partir du panneau Options d’effet.

De plus, vous pouvez utiliser les outils Masque du panneau Options d’effet pour dessiner des masques de forme libre et des masques de forme. Vous pouvez dessiner un masque pour corriger une zone spécifique de l’élément à l’aide des outils de correction colorimétrique de base. Vous pouvez aussi inverser la sélection du masque afin d’exclure la zone masquée des corrections chromatiques appliquées au reste de l’élément. En outre, vous pouvez ajouter plusieurs masques de forme avec différents réglages chromatiques appliqués à différentes zones d’un élément.

Création et modification de plusieurs effets de couleur Lumetri

Vous pouvez créer plusieurs effets de couleur Lumetri et les empiler ou les superposer dans le panneau Couleur Lumetri.

1. Dans le panneau Couleur Lumetri, cliquez sur l’onglet Couleur Lumetri.

Dans la liste déroulante des effets spéciaux, sélectionnez Ajouter l’effet Couleur Lumetri pour créer un effet. Lorsque vous ajoutez un nouvel effet, Premiere Pro crée une Couleur Lumetri nommée Couleur Lumetri.

lumetri_color

Les instances Lumetri sont placées dans le même ordre que dans le panneau Options d’effet (de haut en bas). L’instance actuellement sélectionnée est mise en surbrillance bleue et est accompagnée d’une coche (à gauche).

2. Vous pouvez renommer ces effets pour une meilleure organisation. Pour renommer un effet, sélectionnez Renommer dans la liste déroulante des effets spéciaux.

Pour supprimer un effet, sélectionnez-le (il est en surbrillance bleue), puis cliquez sur Effacer dans la liste déroulante des effets spéciaux.

Si aucune instance Lumetri n’est présente, seule l’option Ajouter l’effet Couleur Lumetri est activée.

Remarque :

Lorsque vous supprimez un effet, Premiere Pro le supprime directement sans vous demander de confirmation.

Exportation des looks, des LUT et des préconfigurations d’enregistrement

Exportation des looks, des LUT et des préconfigurations d’enregistrement
Enregistrez les looks, les LUT et les préconfigurations en quelques clics

Adobe Premiere Pro vous permet d’enregistrer et de réutiliser facilement vos réglages chromatiques dans différents projets ou applications. Vous pouvez exporter toutes les informations d’étalonnage colorimétrique sous la forme d’un fichier .look ou d’un fichier LUT à utiliser dans Adobe Premiere Pro ou une application tierce.

Sélectionnez le menu déroulant Couleur Lumetri, puis choisissez :

Exportation du fichier .look

Exporte les réglages chromatiques sous la forme d’un fichier de préconfiguration Lumetri Look au format .look.

Exportation du fichier .cube

Exporte les tables de correspondance au format .cube afin de pouvoir importer dans d’autres applications d’étalonnage des couleurs.

Vous pouvez également personnaliser des réglages d’effet de couleur individuels et les enregistrer comme préconfigurations.

Sélectionnez le menu déroulant Couleur Lumetri, puis choisissez Enregistrer la préconfiguration. Dans la boîte de dialogue Enregistrer la préconfiguration, spécifiez un nom pour votre préconfiguration. Si vous le souhaitez, saisissez une description. Pour plus d’informations, consultez cet article d’aide.

Commandes HDR (High Dynamic Range)

Les commandes HDR du panneau Couleur Lumetri vous permettent d’accéder à une large gamme de tons foncés et de tons clairs. Vous pouvez utiliser les outils suivants pour ajuster précisément les couleurs de votre métrage vidéo HDR et mettre en avant certains détails :

• Basculer vers HDR : passer des fonctions d’étalonnage du panneau Lumetri en mode HDR à partir du mode DTS par défaut qui fonctionne avec les niveaux 0-100.
Commandes HDR (High Dynamic Range)
  • Sélection de point blanc HDR : définit une plage de points blancs supérieure à 100 et compatible avec HDR.
Sélection de point blanc HDR
  • Contrôle du blanc spéculaire : réglez la tonalité sur une valeur de blanc HDR donnée. Dans cet exemple, si le point blanc est défini sur 200, toutes les valeurs supérieures à 200 doivent changer lorsque vous réglez le contrôle HDR spéculaire.
Contrôle du blanc spéculaire
  • Contrôle des plages de courbes RVB réglables : vous pouvez régler les plages de tons foncés/tons moyens/tons clairs dans une plage HDR comprise entre 0 et 10 000 nt.
Contrôle des plages de courbes RVB réglables
Contrôle des plages de courbes RVB réglables

Couleurs secondaires TSL

La section « TSL secondaire » propose des outils de couleur supplémentaires pour isoler un masquage par couleur/une incrustation luminance et pour y appliquer une correction colorimétrique secondaire.

Comment trouver le contrôle TSL ?

Pour localiser le contrôle TSL, ouvrez le panneau Lumetri et sélectionnez la section TSL secondaire. Ou :

• Ajoutez l’effet Couleur Lumetri .
  • Ouvrez le panneau Options d’effet.
  • Ouvrez Effet Lumetri avec l’effet Tourbillon vers le bas et sélectionnez la section TSL secondaire .

Définition d’une incrustation

Pour définir une plage cible, cliquez sur « Incrustation » afin de développer les commandes de sélection de plage.

1. Vous pouvez désormais utiliser des pipettes pour sélectionner/ajouter/exclure des plages cibles. Sélectionnez une pipette (« Définir la couleur », par exemple), déplacez-vous sur la gamme de couleurs à échantillonner, puis cliquez pour appliquer la plage. Si vous maintenez la touche de modification Cmd/Ctrl enfoncée tout en survolant le Moniteur du programme, vous pouvez définir la pipette sur une sélection de 5x5 pixels.
  2. Sélection d’une gamme de couleurs à partir des préconfigurations de gamme de couleurs (C/M/J/R/V/B).

Utilisez les outils de sélection de plage pour effectuer un réglage précis. Pour déplacer l’intégralité de la plage, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le curseur T/S/L de votre choix et effectuez un déplacement vers la gauche/droite tout en maintenant enfoncé le bouton de la souris.
  2. Utilisez les triangles situés au-dessus du curseur pour développer/réduire la plage, ainsi que le triangle inférieur pour appliquer un contour progressif à la sélection.
  3. Désactivez entièrement les plages Teinte, Saturation et Luminosité. Une fois ces plages désélectionnées, toute la plage est incluse dans l’incrustation.
  4. En désélectionnant les plages T et S, vous pouvez ajuster rapidement la plage de luminance afin d’appliquer une touche de luminosité.
  5. Faites glisser le curseur pour définir ou ajouter des couleurs à la plage TSL.

Pour réinitialiser les plages, cliquez sur le bouton Réinitialiser situé sous les curseurs ou double-cliquez sur la plage appropriée pour la réinitialiser. Utilisez l’option d’incrustation (Couleurs/Noir, Couleur/Gris ou Blanc/Noir) située sous les commandes de curseur pour afficher la plage sélectionnée de l’image. Utilisez le bouton d’inversion situé en regard de celle-ci pour inverser l’incrustation.

Remarque :

• L’aperçu s’active/se désactive automatiquement lors du réglage des curseurs TSL et des commandes Réduction de bruit et Flou. Cela facilite le workflow de prévisualisation de l’incrustation pendant le réglage de cette dernière.
  • Lorsque le sélecteur de couleurs est en cours d’utilisation, le look appliqué précédemment reste visible dans le Moniteur du programme. De cette manière, les utilisateurs gardent le contrôle des couleurs qui ont déjà été sélectionnées.

Correction

Utilisez les outils d’étalonnage disponibles dans la section Correction, tels que Roues chromatiques. La roue chromatique par défaut s’affiche dans un contrôle demi-ton. Pour basculer vers un contrôle à 3 voies (comme la section Roues Lumetri), cliquez sur le bouton en forme d’accordéon en haut de l’écran.

Couleurs secondaires TSL
Couleurs secondaires TSL

Prise en charge des surfaces de contrôle pour Couleur Lumetri

Des commandes d’étalonnage de panneau Lumetri peuvent maintenant être mappées sur des périphériques de surface de contrôle (tels que des dispositifs Tangent - Elements/Wave/Ripple).

Pour configurer un périphérique de surface de contrôle Tangent :

1. Installez Adobe Premiere Pro et le logiciel Tangent Hub (pour plus d’informations, consultez le site Web d’assistance des dispositifs Tangent).
  2. Dans Adobe Premiere Pro, cliquez sur Ouvrir les préférences - Surface de contrôle.
  3. Cliquez sur Ajouter, sélectionnez Tangent et enregistrez le projet PR.

PR installe une disposition de mappage de contrôle Tangent préconfigurée, ce qui constitue un excellent point de départ pour contrôler PR/Lumetri. Les modes du mappage par défaut sont les suivants : [Montage], [Lumetri - Base], [Lumetri - Créatif], [Lumetri - Courbes], [Lumetri - Roues], [Lumetri - TSL], [Lumetri - Vignette]. Chaque mode s’accompagne d’un ensemble de commandes préconfigurées. Au besoin, le mappage des commandes peut être modifié manuellement dans le logiciel Tangent Hub (pour plus d’informations, consultez le site web d’assistance de Tangent).

Remarque :

Les surfaces de contrôle tierces sont également prises en charge en installant un module externe disponible sur des sites Web tiers.

Utilisation de la surface de contrôle avec Lumetri

Pour obtenir le mode d’étalonnage correspondant dans Adobe Premiere Pro, sélectionnez une section du panneau Lumetri. Par exemple, si vous sélectionnez la section Roues dans le panneau Lumetri, le matériel de surface de contrôle est mappé sur Roues. Si vous sélectionnez Créatif, le mode est modifié, et mappé sur les roues et curseurs correspondants. Si le mode a été mappé, vous pouvez également le sélectionner manuellement sur le périphérique de surface de contrôle (à savoir Elements). L’interface utilisateur du panneau Lumetri affiche alors la section correspondante si le panneau est visible. Le dernier mode utilisé reste actif tant que vous ne basculez pas manuellement vers un autre.

Affichage des domaines Lumetri

Le panneau des domaines Lumetri (Fenêtre > Domaines Lumetri) affiche un ensemble de domaines visuels intégrés redimensionnables : Vectorscopes, Histogramme, Parade et Forme d’onde. Ces domaines vous aident à évaluer avec précision et à corriger les couleurs de vos éléments. A tout moment, vous pouvez afficher les cinq domaines dans le panneau des domaines Lumetri.

Vous pouvez sélectionner 8 bits, Flottant ou HDR dans la liste déroulante accessible en bas à droite du panneau des domaines Lumetri selon la nature des domaines à analyser. Par exemple, les domaines sont remplacés par des plages de données HDR lorsque vous sélectionnez HDR, avec l’échelle de domaines représentant une plage de 0 à 10 000 nt.

Panneau des domaines Lumetri
Panneau des domaines Lumetri
Panneau des domaines Lumetri
Panneau des domaines Lumetri

Vectorscopes

Vous pouvez choisir entre deux vectorscopes disponibles :

• Vectorscope TLS : affiche la teinte, la saturation, la luminosité et les informations sur le signal dans un aperçu
  • Vectorscope YUV : affiche un graphique circulaire, identique à une roue chromatique, indiquant les informations sur la chrominance de la vidéo

Histogramme

Affiche une analyse statistique de la densité de pixels à chaque niveau d’intensité de la couleur.

Les histogrammes peuvent vous aider à évaluer exactement les tons foncés, moyens et clairs, puis réglez la gamme de tons globale de l’image.

Parade

Affiche des formes d’onde représentant les niveaux de la luminance et des couches de différence de couleur dans le signal vidéo. Vous pouvez choisir parmi les types de parades RVB, YUV, RVB - Blanc et YUV - Blanc.

Par exemple, si vous maîtrisez l’affichage des formes d’onde YUV, vous pouvez utiliser le mode Parade YUV lorsque vous effectuez des réglages de couleur et de luminance. En revanche, si vous souhaitez comparer les relations entre les couches rouge, verte et bleue, utilisez le mode Parade RVB qui affiche des formes d’onde représentant les niveaux de couches rouges, vertes et bleues d’un élément.

Forme d’onde

Vous pouvez sélectionner les domaines de forme d’onde disponibles suivants :

• Forme d’onde RVB : affiche les signaux RVB recouverts pour fournir une vue d’instantané du niveau du signal de toutes les couches de couleur
  • Forme d’onde Luma : affiche les valeurs IRE entre -20 et 120, ce qui vous permet d’analyser efficacement la luminosité des plans et de mesurer le taux de contraste
  • Forme d’onde YC : affiche la luminance (représentée en vert dans la forme d’onde) et la chrominance (représentée en bleu) dans l’élément
  • Forme d’onde YC – Aucune chrominance : affiche uniquement les valeurs de luminance de l’élément

Luminosité

Vous avez le choix parmi les paramètres de luminosité suivants :

• Lumineux = 125 %
  • Normal = 100 %
  • Grisé = 50 %

Ensemble de Looks SpeedLooks Studio Linear

Les Looks de création Lumetri prédéfinis ont été remplacés par un nouvel ensemble, appelé SpeedLooks Studio Linear. Ces Looks prédéfinis sont optimisés pour le métrage Rec709/DSLR. Pour rechercher les nouvelles préconfigurations :

1. Ouvrez le panneau Lumetri et sélectionnez ensuite la section Créatif
  2. Dans la section Créatif, sélectionnez la liste déroulante Look ou utilisez l’aperçu avec miniature pour parcourir les Looks prédéfinis préinstallés.
  3. La nouvelle préconfiguration porte le libellé « SL », ce qui signifie « SL – Clean Fuji A HDR ».

Remarque :

L’ensemble SpeedLooks Log précédent (Correctifs de caméra + Looks créatifs) a été supprimé du panneau Lumetri. Adobe prend en charge ces préconfigurations issues de projets antérieurs et elles resteront disponibles en tant qu’effets Lumetri prédéfinis.