Transfert de fichiers

Lorsque vous transférez un fichier, Premiere Pro reproduit le fichier source et crée une copie à l’emplacement spécifié.

Transfert de projets d’un ordinateur à un autre

Pour transférer des projets d’un ordinateur à un autre, faites comme suit :

1. Sélectionnez Fichier > Gestionnaire de projets. La boîte de dialogue Gestionnaire de projets apparaît.

Gestionnaire de projets
    Gestionnaire de projets
  2. Sous Séquence, sélectionnez les séquences que vous souhaitez copier.

3. Sous Projet résultant, choisissez entre :

• Collecter des fichiers puis les copier vers un nouvel emplacement : crée une copie au nouvel emplacement.
    • Consolider et transcoder : transcode les médias sources à l’aide d’un codec unique, afin de tous les convertir au même format. L’ensemble est ensuite copié vers un nouvel emplacement.
  4. Sous Chemin de destination, cliquez sur Parcourir pour ouvrir l’Explorateur de fichiers (Windows) ou le Finder (macOS). Choisissez un emplacement.

5. Sous Options, sélectionnez les options souhaitées.

6. Cliquez sur Calculer pour calculer l’espace disque occupé par le fichier copié.

7. Une fois vos préférences établies, cliquez sur Exécuter pour créer une copie du fichier source au nouvel emplacement.

Lorsque vous transférez des fichiers de projet d’un ordinateur à un autre, gardez à l’esprit les éléments suivants :

• Transférez bien l’ensemble des éléments associés aux fichiers du projet.
  • Conservez les fichiers du projet et leurs éléments associés sur l’ordinateur cible dans des dossiers nommés et structurés de la même façon que les dossiers de l’ordinateur d’où ils sont issus.

Transfert d’éléments à partir de supports à base de fichiers

Il est possible de modifier des éléments qui se trouvent sur des supports à base de fichiers, par exemple des cartes P2, des cartouches XDCAM, des cartes SxS ou des DVD. Pour des performances optimales :

1. Transférez les fichiers de leurs supports à base de fichiers vers un disque dur local.
  2. À l’aide de l’Explorateur de fichiers (Windows) ou du Finder (macOS), transférez les fichiers à partir du support d’acquisition à base de fichiers.
  3. Importez les fichiers qui se trouvent sur le disque dur dans des projets Premiere Pro.

Lors du transfert d’éléments à partir de supports à base de fichiers, gardez à l’esprit les éléments suivants :

• Transférez le dossier contenant tous les fichiers associés, ainsi que ses sous-dossiers.
  • Ne changez pas la structure du dossier.

Remarque :

Transférez les fichiers vidéo du support à base de fichiers dans le dossier spécifié pour la vidéo acquise avec les réglages du disque de travail du projet.

Importation de fichiers

Remarque :

Premiere Pro peut importer de nombreux formats vidéo et audio lorsque le codec utilisé pour générer un fichier spécifique est installé localement. La plupart de ces modules logiciels sont installés automatiquement avec Premiere Pro.

Pour obtenir la liste des formats de fichier pris en charge pour l’importation dans Premiere Pro, reportez-vous à la section Formats de fichier pris en charge.

La commande Importer permet d’incorporer dans votre projet des fichiers stockés sur votre disque dur ou un autre périphérique de stockage connecté. L’importation des fichiers les rend simplement accessibles dans un projet Premiere Pro. Libre à vous d’importer un seul fichier, plusieurs fichiers ou un dossier entier. Vous pouvez également exporter un projet Premiere Pro à partir d’After Effects et l’importer dans Premiere Pro.

Dans Premiere Pro, vous pouvez importer des fichiers en utilisant l’Explorateur de médias ou la commande Importer. Pour découvrir comment importer des médias dans Premiere Pro, regardez ce tutoriel.

Importation des fichiers avec l’Explorateur de médias

L’Explorateur de médias vous donne un accès rapide à tous les éléments pendant le montage, ce qui facilite la navigation vers les fichiers. Contrairement à la boîte de dialogue Importer, vous pouvez laisser l’Explorateur de médias ouvert et ancré, comme n’importe quel autre panneau.

Durée de visionnage : 2 minutes et 9 secondes

Pour importer des médias avec l’Explorateur de médias, effectuez les opérations suivantes :

1. Accédez à l’espace de travail Assemblage ou sélectionnez Fenêtre > Explorateur de médias.

L’Explorateur de médias s’ouvre. Sur la gauche, vous trouvez une liste de dossiers. Sur la droite, le contenu. Vous pouvez basculer entre le mode Liste et le mode Vignette.

Explorateur de médias
    A. Ingestion B. Paramètres d’ingestion C. Types de fichier affichés D. Visionneuses de répertoire E. Mode Liste F. Mode Vignette G. Curseur de zoom
  2. Pour parcourir les fichiers, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour ouvrir un dossier utilisé récemment, cliquez sur le triangle situé dans le menu Répertoires récents et sélectionnez le dossier en question.
    • Dans la liste des disques durs et dossiers de l’Explorateur de médias, cliquez sur les triangles en regard des noms pour les ouvrir.
  3. Pour afficher les fichiers d’un certain type uniquement, cliquez sur l’icône Types de fichier affichés, puis sélectionnez un type de fichier. Pour sélectionner un autre type, ouvrez à nouveau le menu et effectuez une autre sélection. Répétez cette opération jusqu’à ce que tous les types voulus aient été sélectionnés.

4. Sélectionnez un ou plusieurs fichiers dans la liste. Pour sélectionner plusieurs fichiers non contigus, cliquez sur les fichiers tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (macOS) enfoncée. Pour sélectionner plusieurs fichiers contigus, cliquez sur leurs noms tout en maintenant la touche Maj enfoncée.

5. Pour prévisualiser le clip dans l’Explorateur de médias, déplacez le curseur sur la vignette.

Vous pouvez également double-cliquer sur le clip pour l’ouvrir dans le moniteur source. Il est aussi possible de cliquer avec le bouton droit sur le fichier dans l’Explorateur de médias et sélectionner Ouvrir dans le moniteur source.

6. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Fichier > Importer à partir de l’Explorateur de médias.
    • Cliquez dans l’Explorateur de médias avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Importer.
    • Vous pouvez faire glisser le fichier à partir de l’Explorateur de médias dans le panneau Projet ou dans un panneau Montage.

L’Explorateur de médias importe le fichier dans le panneau Projets.

Montage lors de l’assimilation

Le panneau Explorateur de médias d’Adobe Premiere Pro vous permet d’assimiler automatiquement des médias en arrière-plan alors que vous vous lancez dans le montage. Pour activer ou désactiver l’ingestion automatique dans l’Explorateur de médias, cochez ou décochez la case correspondante. L’icône Réglages en regard de cette case permet d’afficher la boîte de dialogue Réglages du projet dans laquelle vous pouvez ajuster les paramètres d’assimilation.

La case à cocher Assimilation de la boîte de dialogue Réglages du projet est synchronisée avec le paramètre du panneau Explorateur de médias. Lorsqu’elle est cochée, les utilisateurs peuvent choisir de démarrer automatiquement l’une des quatre opérations suivantes lorsque des fichiers sont importés dans le projet. Vous pouvez poursuivre les opérations de montage alors que le processus d’assimilation s’effectue en arrière-plan.

Paramètres d’ingestion
Paramètres d’ingestion
Choisissez parmi les paramètres d’ingestion suivants :
  • Copier : vous pouvez copier le média tel quel à un autre emplacement. Cette opération est généralement utilisée pour transférer du métrage de la caméra d’un support amovible vers un disque dur local. L’option Destination principale disponible dans le chemin de transfert des réglages est identique à l’option Destination principale disponible dans le panneau Réglages. Une fois la copie du média terminée, les éléments du projet pointent vers ces copies des fichiers.
  • Transcodage : vous pouvez transcoder le média dans un nouveau format et un nouvel emplacement. Vous pouvez, par exemple, utiliser le transcodage pour transcoder du métrage de caméra initial dans un format spécifique utilisé dans un atelier de post-production. Le chemin d’accès au fichier est identique à l’option Destination principale du panneau Réglages, tandis que le format définit la préconfiguration sélectionnée. Une fois le média transcodé, les éléments du projet pointent vers les copies transcodées des fichiers.
  • Créer des doublures : utilisez cette option pour créer et associer des doublures au média. Cela crée des éléments de résolution inférieure afin d’optimiser les performances en cours de montage. Les fichiers initiaux peuvent être restaurés en fichier haute résolution pour la sortie finale. Le chemin d’accès du nom de fichier où sont générées les doublures est le même que l’option Destination de proxy disponible dans les paramètres. Ce format spécifie les paramètres prédéfinis. Une fois les doublures générées, elles sont associées automatiquement aux éléments du projet.
  • Copier et créer des doublures : cette option permet de copier des fichiers multimédias et de créer des doublures, comme indiqué lors des étapes précédentes.

Ces quatre options s’accompagnent toutes d’un ensemble de préconfigurations par défaut dont les destinations de fichier sont définies sur « Identique au projet ». Une autre solution consiste à choisir une destination personnalisée ou votre dossier Fichiers Creative Cloud qui synchronise automatiquement les fichiers dans le cloud. Utilisez Adobe Media Encoder pour créer vos propres préconfigurations d’« assimilation ».

Importation des fichiers avec la commande Importer

Remarque :

Vous pouvez importer des éléments directement à partir de supports à base de fichiers connectés à l’ordinateur. Il est toutefois préférable de commencer par transférer les éléments de ces supports vers un disque dur, puis de les importer à partir du disque dur.

Pour importer des fichiers avec les commandes d’importation, effectuez les opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Importer. Vous pouvez sélectionner plusieurs fichiers.
  • Pour importer un élément importé récemment, sélectionnez Fichier > Importer un fichier récent > [nom du fichier]. (le nom du fichier ne s’affiche pas si les préférences d’Adobe Premiere Pro ont été réinitialisées).
  • Pour importer le contenu entier d’un dossier, choisissez Fichier > Importer. Recherchez et sélectionnez le dossier, puis cliquez sur Importer le dossier. Le dossier, avec son contenu, est ajouté sous forme de chutier dans le panneau Projet.
  • Pour plus d’informations sur l’importation d’une séquence d’images fixes numérotées sous la forme d’un élément, reportez-vous à la section Importation de séquences d’images fixes numérotées sous la forme d’un seul élément.