Utilisation des marques

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Vous pouvez ajouter des marques à des éléments, utiliser des marques pour positionner et organiser des éléments, copier et coller des marques, afficher des commentaires de marque ou encore partager des marques avec After Effects.

Les marques indiquent des points importants dans le temps et facilitent le positionnement et l’organisation des éléments. Vous pouvez utiliser une marque pour identifier une opération ou un son important dans une séquence ou un élément. Les marques servent uniquement de référence et ne modifient en rien la vidéo.

Les types suivants de marques sont disponibles dans Adobe Premiere Pro :

Marque

Description

Commentaire

Commentaire ou remarque sur la partie sélectionnée du montage.

Chapitre

Les marques de chapitre situées dans le projet permettent aux utilisateurs de visionner la vidéo terminée et d’accéder rapidement à ces points dans la vidéo.

Marque de segmentation

Les marques de segmentation vous aident à définir des plages dans la vidéo afin d’automatiser les flux de production. Vous pouvez, par exemple, identifier certaines zones en tant qu’amorce ou comme segments pour les messages publicitaires.

Lien Web

Ajout d’une URL qui fournit plus d’informations sur la partie sélectionnée de l’élément.

Vous pouvez ajouter des marques à une séquence ou à un élément source. Les marques sont codées en couleur pour une meilleure identification.

Marques Marques

Utilisez le panneau Marques (Fenêtre > Marques) pour voir toutes les marques dans un élément ouvert ou une séquence. Des détails associés à des éléments tels que les balises codées par couleur, les points d’entrée, les points de sortie et les commentaires sont affichés. Cliquez sur une vignette de l’élément dans le panneau Marques pour déplacer la tête de lecture vers l’emplacement de la marque correspondante.

Remarque :

Cliquez sur une marque dans le panneau Marques et la tête de lecture se déplace vers cette position dans le montage.

Une marque sur un élément ou dans une séquence affiche les points d’entrée et de sortie dans le panneau Marques. Vous pouvez faire défiler le point d’entrée ou de sortie pour transformer une image unique en une image couvrant une période.

Ajout de marques dans le montage

Vous pouvez ajouter des marques sur le Moniteur source, le Moniteur du programme ou le panneau Montage. Les marques ajoutées au Moniteur du programme sont reflétées dans le panneau Montage. De même, les marques ajoutées au panneau Montage sont reflétées sur le Moniteur du programme.

Dans Adobe Premiere Pro, plusieurs marques peuvent être ajoutées, autorisant ainsi un utilisateur à ajouter plusieurs notes et commentaires sur les éléments en un même point du montage.

1. Déplacez la tête de lecture à l’endroit où vous souhaitez ajouter une marque.

2. Sélectionnez Marque > Ajouter une marque ou appuyez sur la touche M. Par défaut, une marque est de couleur verte.

3. Pour modifier la marque, double-cliquez sur son icône pour ouvrir la boîte de dialogue Marque.

Remarque :

Vous pouvez créer un raccourci clavier pour ouvrir la boîte de dialogue Marque.

4. Définissez l’une des options suivantes :

Nom

Donnez un nom à la marque.

Durée

Faites glisser la valeur de durée ou cliquez dessus pour la mettre en surbrillance, saisissez une nouvelle valeur et appuyez sur la touche Entrée/Retour. Lorsque vous utilisez des marques pour les liens URL et les marques de chapitre, vous pouvez définir des marques de séquence d’une durée supérieure à une seule image.

Commentaires

Saisissez un commentaire que vous souhaitez associer à la marque.

Marque de chapitre

Cochez cette case si vous souhaitez convertir la marque en marque de chapitre.

Lien Web

Cochez cette case si vous souhaitez associer la marque à un hyperlien.

URL

Ce champ s’active uniquement lorsque la case Lien Web est cochée. Saisissez l’adresse de la page Web que vous souhaitez ouvrir.

Remarque :

Lorsque la séquence est insérée dans une page Web, la page Web s’ouvre automatiquement dès que la marque est atteinte. Les liens Web fonctionnent uniquement avec les formats pris en charge, notamment QuickTime.

Image cible

Ce champ s’active uniquement lorsque la case Lien Web est cochée. Saisissez l’image cible d’une page Web si vous utilisez un cadre HTML.

5. Pour saisir des commentaires ou spécifier des options relatives à d’autres marques de séquence, cliquez sur Préc. ou sur Suiv.
  6. Cliquez sur OK.

Ajout de marques à des éléments

Vous pouvez ajouter des marques à des éléments du Moniteur source ou à des éléments sélectionnés dans le montage.

Pour ajouter une marque à un élément du Moniteur source, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’élément dans le Moniteur source à partir du montage ou du panneau Projet.

2. Placez la tête de lecture à l’endroit où positionner la marque.

3. Sélectionnez Marque > Ajouter une marque ou appuyez sur M. La marque est ajoutée à l’élément.

Pour ajouter une marque à un élément dans le montage, procédez comme suit :

1. Configurez un raccourci clavier pour l’option « Ajouter une marque d’élément » dans Édition > Raccourcis clavier (Windows) ou Premiere Pro > Raccourcis clavier (macOS).

2. Sélectionnez l’élément. Placez la tête de lecture à l’endroit où vous souhaitez positionner la marque.

3. Appuyez sur le raccourci clavier que vous avez créé pour l’option Ajouter une marque d’élément. La marque est ajoutée à l’élément.

Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue de la marque en double-cliquant sur la marque dans le Moniteur source.

Création de marques dans le panneau Options d’effet

Dans le panneau Options d’effet, vous pouvez afficher toutes les marques que vous avez créées dans le panneau Montage. Vous pouvez également ajouter des marques dans votre séquence pour indiquer où placer des effets dans le panneau Options d’effet. En outre, vous pouvez créer et manipuler des marques directement dans le panneau Options d’effet.

1. Faites glisser la tête de lecture à l’endroit où vous voulez créer une marque.

2. Cliquez sur la règle du montage avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS). Sélectionnez ensuite Ajouter une marque ou appuyez sur la touche M.

Modification des couleurs par défaut des marques

Par défaut, une marque est de couleur verte. Pour modifier cette préférence, vous pouvez définir des raccourcis clavier pour chaque couleur de marque.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Raccourcis clavier

• Sous Windows, sélectionnez Édition > Raccourcis clavier.
    • Sous macOS, sélectionnez Premiere Pro > Raccourcis clavier.
  2. Dans la section Commande, ajoutez des raccourcis clavier pour chaque couleur de marque.

Ajout de raccourcis clavier pour différentes couleurs de marque
    Ajout de raccourcis clavier pour différentes couleurs de marque

Pour en savoir plus, voir Personnalisation des raccourcis clavier.

Recherche, déplacement et suppression des marques

Vous pouvez rechercher des marques à l’aide des outils de navigation dans les marques. Vous pouvez les déplacer de leurs emplacements originaux en les faisant glisser ou bien les supprimer toutes ensemble.

Navigation parmi les marques

1. Cliquez sur l’icône de la marque.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Marque > Atteindre la marque suivante.
    • Sélectionnez Marque > Atteindre la marque précédente.

Déplacement d’une marque

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour déplacer une marque d’élément dans un élément figurant dans une séquence, ouvrez cet élément dans le Moniteur source, puis faites glisser l’icône Marque dans l’échelle de temps du Moniteur source (Vous ne pouvez pas manipuler des marques d’élément dans le panneau Montage.)
    • Pour déplacer une marque de séquence, faites-la glisser dans un panneau Montage ou l’échelle de temps du Moniteur du programme.
    • Le déplacement d’une marque dans l’échelle de temps du Moniteur source ou du Moniteur du programme déplace l’icône de marque correspondante dans un panneau Montage.
    Remarque :

Les marques de séquence contenues dans une séquence imbriquée apparaissent sous la forme de marques d’élément (avec une couleur légèrement différente) dans la séquence parent et le Moniteur source. Pour régler une marque imbriquée, ouvrez la séquence imbriquée dans un panneau Montage, puis faites glisser la marque.

Suppression de marques

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour supprimer une marque d’élément, signalez la tête de lecture sur la marque de l’élément, puis ouvrez l’élément dans le Moniteur source.
    • Pour supprimer une marque de séquence, signalez la tête de lecture sur la marque.
  2. Pour effacer une marque, sélectionnez Marque > Effacer la marque sélectionnée. Pour effacer toutes les marques, sélectionnez Marque > Effacer toutes les marques.

Lorsque vous utilisez l’option Effacer toutes les marques, Premiere Pro retire toutes les marques de séquence et d’élément sur les éléments sélectionnés.

Remarque :

Vous ne pouvez pas supprimer une marque de séquence en l’éloignant de l’échelle de temps à l’aide de la souris.

Remarque :

Pour effacer une marque de séquence, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS), puis sélectionnez « Effacer la marque active » dans le menu contextuel.

Affichage des commentaires de marque

Une fois la marque définie, passez la souris sur l’échelle de temps afin d’afficher une info-bulle contenant des informations à son sujet. Vous pouvez analyser rapidement le contenu d’une marque sans ouvrir la boîte de dialogue correspondante.

L’info-bulle des marques de séquence contient les informations suivantes sur quatre éléments au maximum :

• Nom de la marque (facultatif, s’affiche uniquement s’il a été saisi)

• Début du code temporel (toujours affiché)

• Durée (facultatif, s’affiche uniquement si la marque a une durée)

• Texte de commentaire (facultatif, s’affiche uniquement s’il a été saisi)

Remarque :

Si l’option Afficher les unités de temps audio est sélectionnée, les info-bulles indiquent l’emplacement et la durée de la marque dans les unités de temps audio plutôt que dans les unités de code temporel.

Copier et coller des marques de séquence

Vous pouvez inclure des marques de séquence lorsque vous copiez et collez des éléments du montage afin d’importer, en une seule opération de copier-coller, l’ensemble des marques et les informations associées. Toutes les informations de marque, telles que la couleur, les notes, la durée et le type, sont conservées pendant l’opération de copier-coller.

Pour inclure des marques de séquence lors de l’opération de copier-coller, sélectionnez Marques > L’opération de copier/coller inclut des marques de séquence.

Possibilité d’inclure des marques de séquence lors de l’opération de copier-coller
Possibilité d’inclure des marques de séquence lors de l’opération de copier-coller

L’inclusion d’une marque lors de l’opération de copier-coller dépend de son heure de début, mais aussi du fait que cette heure se trouve dans la plage délimitée par les points d’entrée et de sortie, ou par un ou plusieurs éléments sélectionnés.

Voici un exemple qui indique dans quel cas la marque (rouge) est incluse.

Exemple d’inclusion de la marque rouge lors des opérations de copier-coller
Exemple d’inclusion de la marque rouge lors des opérations de copier-coller

Dans l’exemple ci-dessous, si vous copiez et collez l’élément feet_fountain.MOV, seule la marque rouge est incluse dans l’opération de copier-coller.

Exemple d’exclusion de la marque violette lors des opérations de copier-coller
Exemple d’exclusion de la marque violette lors des opérations de copier-coller

Affichage du code temporel de séquence pour le panneau Marques

Vous pouvez afficher des codes temporels de séquence pour vos marques d’élément dans le panneau Marques, de manière à pouvoir repérer avec précision les marques dans le panneau Montage. Les marques d’élément du montage apparaissent uniquement dans le panneau Marques lorsqu’un élément est mis en surbrillance.

Pour afficher le code temporel d’une séquence :

• Dans le menu du panneau Marques, sélectionnez l’option Code temporel de séquence. L’affichage du code temporel de l’élément est remplacé par celui de la séquence dans le panneau Marques.

Lorsque le mode d’affichage du code temporel de la séquence est actif, seules les marques d’éléments de la séquence en cours sont affichées dans le panneau Marques. Les marques d’éléments en dehors de la plage d’entrée/sortie d’un élément ne sont pas affichées. Le code temporel de séquence est mis à jour automatiquement si la base de temps de la séquence est modifiée.

Partage de marques avec After Effects

Pour partager des marques entre Premiere Pro et After Effects, vous avez le choix entre plusieurs méthodes.

• Lorsque vous importez un projet Adobe Premiere Pro dans After Effects, ce dernier convertit les marques de séquence en marques de composition.

• Lorsque vous copiez une séquence d’un panneau Projet d’Adobe Premiere Pro et la collez dans After Effects, la composition qui en résulte conserve les marques de séquence comme des marques de composition et les marques d’élément comme des marques de calque. L’opération de copier-coller préserve donc les marques conformément à vos souhaits.

• Si vous exportez une séquence d’Adobe Premiere Pro par le biais d’Adobe Media Encoder dans un format conteneur, tel qu’AVI, les marques de séquence sont enregistrées dans le fichier sous la forme de métadonnées temporelles XMP. Si vous utilisez le fichier vidéo comme source pour un calque, After Effects convertit ces marques de séquence en marques de calque.

Filtrage de marques par couleur

Adobe Premiere Pro vous permet de filtrer les marques du panneau Marques par couleur. Pour n’afficher que les marques de couleur dans la liste, cochez une ou plusieurs des cases dans la partie supérieure du panneau Marques.