Marques

Les marques indiquent des points importants dans le temps et facilitent le positionnement et l’organisation des éléments. Vous pouvez utiliser une marque pour identifier une opération ou un son important dans une séquence ou un élément. Les marques servent uniquement de référence et ne modifient en rien la vidéo.

Les types suivants de marques sont disponibles dans Adobe Premiere Pro :

Marque Description
Commentaire Commentaire ou remarque sur la partie sélectionnée du montage.
Marque de segmentation Les marques de segmentation vous aident à définir des plages dans la vidéo afin d’automatiser les flux de production. Vous pouvez, par exemple, identifier certaines zones en tant qu’amorce ou comme segments pour les messages publicitaires.
Lien Web Ajout d’une URL qui fournit plus d’informations sur la partie sélectionnée de l’élément.

Vous pouvez ajouter des marques à une séquence ou à un élément source. Les marques sont codées en couleur pour une meilleure identification.

Panneau Marques

Utilisez le panneau Marques (Fenêtre > Marques) pour voir toutes les marques dans un élément ouvert ou une séquence. Des détails associés à des éléments tels que les balises codées par couleur, les points d’entrée, les points de sortie et les commentaires sont affichés. Cliquez sur une vignette de l’élément dans le panneau Marques pour déplacer la tête de lecture vers l’emplacement de la marque correspondante.

Remarque :

Cliquez sur une marque dans le panneau Marques et la tête de lecture se déplace vers cette position dans le montage.

Une marque sur un élément ou dans une séquence affiche les points d’entrée et de sortie dans le panneau Marques. Vous pouvez faire défiler le point d’entrée ou de sortie pour transformer une image unique en une image couvrant une période.

Cette vidéo de Todd Kopriva et video2brain explique en détail comment utiliser des marques dans Premiere Pro. Vous verrez également une présentation d’Adobe Prelude et saurez comment importer des marques de Prelude vers Premiere Pro.

Ajout de marques dans le montage

Vous pouvez ajouter des marques sur le Moniteur source, le Moniteur du programme ou le panneau Montage. Les marques ajoutées au Moniteur du programme sont reflétées dans le panneau Montage. De même, les marques ajoutées au panneau Montage sont reflétées sur le Moniteur du programme.

Dans Adobe Premiere Pro, plusieurs marques peuvent être ajoutées, autorisant ainsi un utilisateur à ajouter plusieurs notes et commentaires sur les éléments en un même point du montage.

1. Déplacez la tête de lecture à l’endroit où vous souhaitez ajouter une marque.

2. Sélectionnez Marque > Ajouter une marque ou appuyez sur la touche M.

3. Pour modifier la marque, double-cliquez sur son icône pour ouvrir la boîte de dialogue Marque.

Remarque :

Vous pouvez créer un raccourci clavier pour ouvrir la boîte de dialogue Marque.

4. Définissez l’une des options suivantes :

Nom

Donnez un nom à la marque.

Durée

Faites glisser la valeur de durée ou cliquez dessus pour la mettre en surbrillance, saisissez une nouvelle valeur et appuyez sur la touche Entrée/Retour. Lorsque vous utilisez des marques pour les liens URL et les marques de chapitre, vous pouvez définir des marques de séquence d’une durée supérieure à une seule image.

Commentaires

Saisissez un commentaire que vous souhaitez associer à la marque.

Marque de chapitre

Cochez cette case si vous souhaitez convertir la marque en marque de chapitre.

Lien Web

Cochez cette case si vous souhaitez associer la marque à un hyperlien.

URL

Ce champ s’active uniquement lorsque la case Lien Web est cochée. Saisissez l’adresse de la page Web que vous souhaitez ouvrir.

Remarque :

lorsque la séquence est insérée dans une page Web, la page Web s’ouvre automatiquement dès que la marque est atteinte. Les liens Web fonctionnent uniquement avec les formats pris en charge, notamment QuickTime.

Image cible

Ce champ s’active uniquement lorsque la case Lien Web est cochée. Saisissez l’image cible d’une page Web si vous utilisez un cadre HTML.

5. Pour saisir des commentaires ou spécifier des options relatives à d’autres marques de séquence, cliquez sur Préc. ou sur Suiv.
  6. Cliquez sur OK.

Ajout de marques à des éléments

Vous pouvez ajouter des marques à des éléments du Moniteur source ou à des éléments sélectionnés dans le montage.

Pour ajouter une marque à un élément du Moniteur source, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’élément dans le Moniteur source à partir du montage ou du panneau Projet.
  2. Placez la tête de lecture à l’endroit où vous souhaitez positionner la marque.
  3. Sélectionnez Marque > Ajouter une marque ou appuyez sur M.

La marque est ajoutée à l’élément.

Pour ajouter une marque à un élément dans le montage, procédez comme suit :

1. Configurez un raccourci clavier pour « Ajouter une marque d’élément » dans Édition > Raccourcis clavier (Windows) ou Premiere Pro > Raccourcis clavier (Mac OS).
  2. Sélectionnez l’élément.
  3. Placez la tête de lecture à l’endroit où vous souhaitez positionner la marque.
  4. Appuyez sur le raccourci clavier que vous venez de créer pour « Ajouter une marque d’élément ».

La marque est ajoutée à l’élément.

Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue de la marque en double-cliquant sur la marque dans le Moniteur source.

Création de marques dans le panneau Options d’effet

Dans le panneau Options d’effet, vous pouvez afficher toutes les marques que vous avez créées dans le panneau Montage. Vous pouvez également ajouter des marques dans votre séquence pour indiquer où placer des effets dans le panneau Options d’effet. En outre, vous pouvez créer et manipuler des marques directement dans le panneau Options d’effet.

1. Faites glisser la tête de lecture à l’endroit où vous voulez créer une marque.

2. Cliquez sur la règle du montage avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS). Sélectionnez ensuite Ajouter une marque ou appuyez sur la touche M.

Recherche, déplacement et suppression des marques

Vous pouvez rechercher des marques à l’aide des outils de navigation dans les marques. Vous pouvez les déplacer de leurs emplacements originaux en les faisant glisser ou bien les supprimer toutes ensemble.

Navigation parmi les marques

1. Cliquez sur l’icône de la marque.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Marque > Atteindre la marque suivante.
    • Sélectionnez Marque > Atteindre la marque précédente.

Déplacement d’une marque

• Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour déplacer une marque d’élément dans un élément figurant dans une séquence, ouvrez cet élément dans le Moniteur source, puis faites glisser l’icône Marque dans l’échelle de temps du Moniteur source (Vous ne pouvez pas manipuler des marques d’élément dans le panneau Montage.)
    • Pour déplacer une marque de séquence, faites-la glisser dans un panneau Montage ou l’échelle de temps du Moniteur du programme.
    • Le déplacement d’une marque dans l’échelle de temps du Moniteur source ou du Moniteur du programme déplace l’icône de marque correspondante dans un panneau Montage.

Remarque :

les marques de séquence contenues dans une séquence imbriquée apparaissent sous la forme de marques d’élément (avec une couleur légèrement différente) dans la séquence parent et le Moniteur source. Pour régler une marque imbriquée, ouvrez la séquence imbriquée dans un panneau Montage, puis faites glisser la marque.

Suppression d’une marque

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour supprimer une marque d’élément, signalez la tête de lecture sur la marque de l’élément, puis ouvrez l’élément dans le Moniteur source.
    • Pour supprimer une marque de séquence, signalez la tête de lecture sur la marque.
  2. Pour effacer une marque, sélectionnez Marque > Effacer la marque sélectionnée. Pour effacer toutes les marques, sélectionnez Marque > Effacer toutes les marques.

Remarque :

vous ne pouvez pas supprimer une marque de séquence en l’éloignant de l’échelle de temps à l’aide de la souris.

Remarque :

Pour effacer une marque de séquence, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS), puis sélectionnez « Effacer la marque active » dans le menu contextuel.

Affichage des commentaires de marque

Une fois la marque définie, passez la souris sur l’échelle de temps afin d’afficher une info-bulle contenant des informations à son sujet. Vous pouvez analyser rapidement le contenu d’une marque sans ouvrir la boîte de dialogue correspondante.

L’info-bulle des marques de séquence contient les informations suivantes sur quatre éléments au maximum :

• Nom de la marque (facultatif, s’affiche uniquement s’il a été saisi)

• Début du code temporel (toujours affiché)

• Durée (facultatif, s’affiche uniquement si la marque a une durée)

• Texte de commentaire (facultatif, s’affiche uniquement s’il a été saisi)

Remarque :

Si l’option Afficher les unités de temps audio est sélectionnée, les info-bulles indiquent l’emplacement et la durée de la marque dans les unités de temps audio plutôt que dans les unités de code temporel.

Affichage du code temporel de séquence pour le panneau Marques

Vous pouvez afficher des codes temporels de séquence pour vos marques d’élément dans le panneau Marques, de manière à pouvoir repérer avec précision les marques dans le panneau Montage. Les marques d’élément du montage apparaissent uniquement dans le panneau Marques lorsqu’un élément est mis en surbrillance.

Panneau Marques

Pour afficher le code temporel d’une séquence :

• Dans le menu du panneau Marques, sélectionnez l’option Code temporel de séquence. L’affichage du code temporel de l’élément est remplacé par celui de la séquence dans le panneau Marques.

Lorsque le mode d’affichage du code temporel de la séquence est actif, seules les marques d’éléments de la séquence en cours sont affichées dans le panneau Marques. Les marques d’éléments en dehors de la plage d’entrée/sortie d’un élément ne sont pas affichées. Le code temporel de séquence est mis à jour automatiquement si la base de temps de la séquence est modifiée.

Partage de marques avec After Effects

Pour partager des marques entre Premiere Pro et After Effects, vous avez le choix entre plusieurs méthodes.

• Lorsque vous importez un projet Adobe Premiere Pro dans After Effects, ce dernier convertit les marques de séquence en marques de composition.

• Lorsque vous copiez une séquence d’un panneau Projet d’Adobe Premiere Pro et la collez dans After Effects, la composition qui en résulte conserve les marques de séquence comme des marques de composition et les marques d’élément comme des marques de calque. L’opération de copier-coller préserve donc les marques conformément à vos souhaits.

• Si vous exportez une séquence d’Adobe Premiere Pro par le biais d’Adobe Media Encoder dans un format conteneur, tel qu’AVI, les marques de séquence sont enregistrées dans le fichier sous la forme de métadonnées temporelles XMP. Si vous utilisez le fichier vidéo comme source pour un calque, After Effects convertit ces marques de séquence en marques de calque.

Filtrage de marques par couleur

Adobe Premiere Pro vous permet de filtrer les marques du panneau Marques par couleur. Cliquez sur l’une ou plusieurs des cases à cocher de couleur en haut du panneau Marques pour n’afficher que les marques de cette couleur dans la liste ci-dessous.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.