Vue d’ensemble du Moniteur source et du Moniteur du programme

Le Moniteur source lit des éléments individuels. Il permet de préparer les éléments que vous souhaitez ajouter à une séquence. Vous pouvez définir des points d’entrée et de sortie, ainsi que les pistes source de l’élément (audio ou vidéo). Vous pouvez également insérer des marques d’élément et ajouter des éléments à une séquence dans le panneau Montage.

Le Moniteur du programme lit la séquence d’éléments que vous assemblez. Il permet de présenter la séquence active dans le panneau Montage. Vous pouvez définir des marques de séquence et indiquer des points d’entrée et de sortie. Ces points déterminent à quel endroit des images seront ajoutées ou supprimées dans la séquence.

Chaque moniteur contient à la fois une échelle de temps et des options permettant de lire et de signaler l’image en cours dans un élément ou une séquence source. Définissez les points d’entrée et de sortie, atteignez les points d’entrée et de sortie et définissez les marques. Par défaut, les boutons Insérer et Remplacer sont disponibles dans le Moniteur source, et les boutons Prélever et Extraire sont disponibles dans le Moniteur du programme. Chaque moniteur contient également un bouton Exporter l’image permettant de créer une image fixe à partir d’une image vidéo unique.

Moniteur source
Moniteur source

A. Tête de lecture B. Code temporel C. Options Mise à l’échelle D. Barre de défilement de zoom E. Faire glisser la vidéo F. Faire glisser les données audio G. Bouton Paramètres H. Durée d’entrée/sortie
Moniteur du programme
Moniteur du programme

A. Code temporel B. Options Mise à l’échelle C. Tête de lecture D. Barre de défilement de zoom E. Résolution F. Bouton Paramètres G. Editeur de boutons

Personnalisation de la barre de boutons du panneau Moniteur

Par défaut, les boutons les plus utiles sont affichés en bas du Moniteur source et du Moniteur du programme. Cependant, vous pouvez en ajouter d’autres. Cliquez sur « + » dans le coin inférieur droit d’un moniteur pour ouvrir l’éditeur de boutons. Ajoutez des boutons à la barre de boutons en les faisant glisser à partir de l’éditeur de boutons. Vous pouvez ajouter deux lignes de boutons. Des espaces pour séparer les groupes de boutons peuvent aussi être déplacés sur la barre de boutons. Pour supprimer un bouton, faites-le glisser hors de la barre de boutons. Pour désactiver tous les boutons, accédez au menu du panneau, puis désélectionnez l’option « Afficher les commandes de transfert ».

Remarque :

Placez le pointeur de la souris sur un bouton pour afficher son raccourci clavier.

Définition de la qualité d’affichage pour le Moniteur source et le Moniteur du programme

En raison de leur débit ou de leur taux de compression élevés, certains formats s’affichent mal lorsqu’ils sont lus en mode plein écran et à vitesse nominale. Il est possible dans ce cas de réduire la résolution afin d’en accélérer la lecture, au détriment toutefois de la qualité de l’image à l’écran. Ce compromis est plus visible lors de l’affichage de formats AVCHD et autres fichiers multimédia incluant des codecs H.264. S’ils ne sont pas en pleine résolution, en effet, la correction d’erreur est désactivée pour ces formats et des artefacts apparaissent alors fréquemment durant la lecture. Ces artefacts n’apparaissent toutefois pas dans le média exporté.

La définition de résolutions de lecture et d’interruption distinctes vous garantit une plus grande latitude en termes de contrôle. Dans le cas d’un métrage en haute résolution, vous pouvez définir une résolution de lecture plus faible (1/4, par exemple) pour une lecture fluide et régler la résolution interrompue sur Intégrale. Ces paramètres permettent de vérifier la qualité de la mise au point ou du masquage flou lorsque la lecture est en pause. Le défilement place le moniteur en résolution de lecture, pas en résolution interrompue.

Certaines résolutions ne sont pas disponibles en fonction du type de séquence. Ainsi, seules les résolutions 1/2 et Intégrale sont disponibles pour les séquences en définition standard (DV par exemple). Les résolutions Intégrale, 1/2 et 1/4 sont disponibles pour de nombreuses séquences HD ayant une taille d’image jusqu’à 1 080. Pour les séquences ayant une taille d’image supérieure à 1 080 (RED, par exemple), d’autres fractions de résolution sont disponibles.

Remarque :

si la résolution du rendu de vos prévisualisations est inférieure à la résolution de la séquence, la résolution de lecture est en fait une fraction de la résolution de prévisualisation. Vous pouvez, par exemple, définir vos fichiers de prévisualisation pour un rendu à 1/2 de la taille d’image de la séquence (1/2 résolution) et votre résolution de lecture sur 1/2 résolution. Les prévisualisations rendues seront lues au 1/4 de la résolution d’origine (à condition que la résolution du média d’origine corresponde à la résolution de la séquence).

Définition de la qualité d’affichage pour le Moniteur source et le Moniteur du programme

Remarque :

Vous pouvez attribuer des raccourcis clavier aux résolutions de lecture.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’image dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme.
    • Cliquez sur l’icône du menu de panneau dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme.
    • Cliquez sur le bouton Réglages dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour définir la résolution de lecture, sélectionnez Résolution de la lecture.
    • Pour définir la résolution interrompue, sélectionnez Résolution interrompue.
  3. Sélectionnez la résolution de votre choix dans le menu.

Modification de l’agrandissement

Le Moniteur source et le Moniteur du programme mettent la vidéo à l’échelle de façon à la faire tenir dans la zone disponible. Vous pouvez augmenter le réglage d’agrandissement de chaque mode pour visionner la vidéo en détail. Vous pouvez également diminuer le réglage d’agrandissement pour une vue plus complète de la zone de travail autour de l’image (notamment pour ajuster plus facilement les trajectoires).

1. Choisissez un réglage d’agrandissement dans le menu contextuel Sélectionner le facteur de zoom (à droite de l’affichage de l’instant présent) dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme.

Dans le Moniteur source, les valeurs en pourcentage font référence à la taille du média source. Dans le Moniteur du programme, ces valeurs font référence à la taille de l’image précisée dans les réglages de la séquence. Le réglage Adapter met la vidéo à l’échelle de façon à la faire tenir dans la zone d’affichage disponible du moniteur.

2. Pour modifier la zone visible de l’image vidéo, utilisez les barres de défilement du moniteur. Les barres de défilement s’affichent lorsque la taille actuelle du moniteur ne permet pas de contenir l’image complète.

Indicateur d’images perdues

Le Moniteur source et le Moniteur du programme offrent tous deux la possibilité d’afficher une icône (ressemblant à un feu rouge) qui indique si des images sont perdues en cours de lecture. Le feu est vert au démarrage et passe au jaune lorsqu’il y a une perte d’images, et se réinitialise à chaque lecture. Une info-bulle indique le nombre d’images perdues.

Pour activer l’indicateur d’images perdues pour le Moniteur source ou le Moniteur du programme, sélectionnez l’option Afficher l’indicateur des images perdues dans le menu du panneau ou le menu contextuel Réglages.

Ouverture ou effacement d’un élément dans le Moniteur source

Pour afficher et manipuler les éléments source présentés dans le panneau Projet ou les occurrences d’éléments contenues dans une séquence, ouvrez les éléments dans le Moniteur source. Le menu Source, accessible à partir de l’onglet Moniteur source, répertorie les éléments ouverts.

1. Pour ouvrir un élément, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez deux fois sur l’élément dans le panneau Projet ou Montage, ou faites glisser un élément du panneau Projet vers le Moniteur source. L’élément apparaît dans le Moniteur source et son nom est ajouté au menu Source.
    • Faites glisser plusieurs éléments ou un chutier entier du panneau Projet vers le Moniteur source, ou sélectionnez plusieurs éléments dans le panneau Projet, puis cliquez deux fois dessus. Les éléments sont ajoutés au menu Source dans l’ordre de sélection, le dernier élément sélectionné apparaissant dans le Moniteur source.
    • Choisissez le nom de l’élément à afficher dans le menu Source (cliquez sur le triangle situé à droite du nom de l’élément actif dans l’onglet Source pour faire apparaître le menu).
    Choix d’un élément à afficher dans le menu Source
    Choix d’un élément à afficher dans le menu Source

• Le menu Source répertorie les éléments principaux par leurs noms. Les éléments ouverts à partir d’une séquence sont répertoriés sous le nom de la séquence, le nom d’élément et l’heure de début dans la séquence.
  2. Pour supprimer un élément du Moniteur source, dans le menu Source, sélectionnez Fermer pour le supprimer ou Fermer tout pour supprimer tous les éléments.

Remarque :

Vous pouvez également fermer tous les éléments ainsi que le Moniteur source lui-même en cliquant sur le bouton Fermeture dans l’onglet Moniteur source.

Vous pouvez définir des raccourcis clavier pour explorer les éléments dans le Moniteur source. Les raccourcis clavier permettent d’accélérer le basculement d’éléments, le passage direct au premier ou au dernier élément ou encore la fermeture d’un ou de tous les éléments dans le menu contextuel du Moniteur source.

1. Sélectionnez Edition > Raccourcis clavier (Windows) ou Premiere Pro > Raccourcis clavier (Mac OS).

La boîte de dialogue Raccourcis clavier s’ouvre.

2. Dans cette boîte de dialogue, cliquez sur le triangle situé en regard des panneaux, puis cliquez sur le triangle en regard du panneau Moniteur source pour faire apparaître les raccourcis clavier correspondant à ce panneau.

3. Définissez des raccourcis clavier pour les commandes suivantes :

• Elément source : fermer
    • Elément source : tout fermer
    • Elément source : premier
    • Elément source : dernier
    • Elément source : suivant
    • Elément source : précédent
  4. Cliquez sur OK.

Utilisation des commandes temporelles du Moniteur source et du Moniteur du programme

Le Moniteur source comporte plusieurs commandes permettant de se déplacer d’une image à l’autre au sein d’un élément. Le Moniteur du programme contient des commandes semblables pour se déplacer au sein d’une séquence.

Commandes temporelles du Moniteur source et du Moniteur du programme
A. Affichage de l’instant présent B. Tête de lecture C. Barre de défilement de zoom D. Echelle de temps E. Affichage de la durée

Echelles de temps

Affichent la durée d’un élément dans le Moniteur source et d’une séquence dans le Moniteur du programme. Les graduations indiquent la durée en fonction du format d’affichage vidéo défini dans la boîte de dialogue Réglages du projet. Vous pouvez changer d’échelle de temps pour afficher le code temporel dans d’autres formats. Chaque échelle contient également des icônes pour les marques (repères) du moniteur correspondant, ainsi que des points d’entrée et de sortie. Vous pouvez régler la tête de lecture, les marques et les points d’entrée et de sortie en faisant glisser leurs icônes respectives sur l’échelle de temps.

Remarque :

Par défaut, l’option Nombre d’échelles de temps est désactivée. Vous pouvez les activer ou les désactiver en sélectionnant Nombre d’échelles de temps dans le menu du Moniteur source ou du Moniteur du programme.

Tête de lecture

Affiche l’emplacement de l’image active dans l’échelle de temps de chaque moniteur.

Remarque :

La tête de lecture est l’ancien « indicateur d’instant présent ».

Affichages de l’instant présent

Affichent le code temporel de l’image active. Les affichages de l’instant présent figurent en bas à gauche de la vidéo de chaque moniteur. Le Moniteur source affiche l’instant présent pour l’élément ouvert. Le Moniteur du programme affiche l’instant présent de la séquence. Vous pouvez passer à un autre instant. Pour cela, cliquez dans l’affichage et saisissez un autre instant ou placez le pointeur sur l’affichage du temps puis faites glisser vers la gauche ou la droite. Pour basculer l’affichage entre le code temporel et le nombre d’images, tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée, cliquez sur l’instant présent dans l’un ou l’autre des moniteurs ou dans un panneau Montage.

Affichage de la durée

Affiche la durée de l’élément ouvert ou de la séquence ouverte. La durée mesure l’écart temporel entre le point d’entrée et le point de sortie définis de l’élément ou de la séquence. Lorsque aucun point d’entrée n’est défini, l’heure de début de l’élément ou de la séquence est indiquée. Lorsque aucun point de sortie n’est défini, le Moniteur source utilise l’heure de fin de l’élément pour calculer la durée, et le Moniteur du programme utilise l’heure de fin du dernier élément de la séquence pour calculer la durée.

Barres de défilement du zoom

Les barres de défilement du zoom correspondent à la zone visible de l’échelle de temps dans chaque moniteur. Vous pouvez faire glisser les poignées pour modifier la largeur d’une barre et modifier l’échelle de temps qui se trouve en dessous. La barre indique la durée totale de l’échelle de temps lorsqu’elle est déployée sur toute sa largeur, tandis qu’elle présente un affichage plus détaillé de l’échelle, une fois contractée. Le développement et la réduction de la barre sont centrés sur la tête de lecture. Avec la souris positionnée sur la barre, contractez et déployez la barre à l’aide de la molette de la souris. Vous obtenez les mêmes effets en tournant la molette de la souris dans les zones situées à l’extérieur des barres. En faisant glisser le centre de la barre, vous pouvez faire défiler la partie visible d’une échelle de temps sans avoir à en modifier l’échelle. Lorsque vous faites glisser la barre, vous ne déplacez pas la tête de lecture. Vous pouvez toutefois déplacer la barre, puis cliquer sur l’échelle de temps pour déplacer la tête de lecture vers la même zone que la barre. Une barre de défilement du zoom est également disponible dans le montage.

Remarque :

la modification de l’échelle de temps ou de la barre de défilement du zoom du Moniteur du programme n’a pas d’incidence sur l’échelle de temps ni sur la zone d’affichage dans un panneau Montage.

Affichage des options des moniteurs source et du programme

Vous pouvez afficher ou masquer les options des menus du Moniteur source et du Moniteur du programme. Par exemple, vous pouvez masquer les options de transfert si vous connaissez les raccourcis J-K-L pour la lecture, afin d’avoir plus d’espace pour afficher vos médias.

Sélectionnez ou désélectionnez l’option dans le menu du panneau afin d’afficher ou de masquer les éléments suivants :

• Commandes de transport
  • Marques
  • Nombre d’échelles de temps
  • Indicateur d’images perdues

Vous pouvez également afficher ou masquer plusieurs de ces options à partir du bouton Réglages sur chaque moniteur.

Affichage des zones admissibles dans les moniteurs

Zones admissibles du titre et de l’action
A. Zone admissible de l’action B. Zone admissible du titre

Objets de référence uniquement, ils n’apparaissent pas dans les aperçus et sont exclus de l’exportation.

• Cliquez sur le bouton Réglages sous le Moniteur source ou le Moniteur du programme et choisissez ensuite Marges admissibles. Vous pouvez également choisir Marges admissibles dans le menu du Moniteur source ou du Moniteur du programme.

Remarque :

Les marges admissibles standard pour le titre et l’action sont respectivement de 10 et 20 %. Vous pouvez toutefois modifier leurs dimensions dans la boîte de dialogue Réglages du projet. (Voir Boîte de dialogue Réglages du projet.)

Choix des trames dans le Moniteur source et le Moniteur du programme

Il est possible de définir le Moniteur source et le Moniteur du programme afin d’afficher la première, la deuxième ou les deux trames d’un métrage entrelacé. Lorsqu’un élément progressif est ouvert dans le Moniteur source, les réglages de ce dernier sont désactivés. Lorsque la séquence active utilise une préconfiguration de séquence progressive, les réglages du Moniteur du programme sont également désactivés.

1. Dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme, cliquez sur le bouton du menu de panneau .

2. Sélectionnez Afficher le premier type de trame, Afficher le deuxième type de trame ou Afficher les deux types de trames, selon vos besoins.

Choix d’un mode d’affichage

Vous pouvez afficher la vidéo, la couche alpha de la vidéo ou un ou plusieurs outils de mesure.

• Dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme, cliquez sur le bouton Réglages ou cliquez sur le menu du panneau et choisissez un mode d’affichage :

Vidéo composite

Affiche la vidéo normale.

Alpha

Affiche la transparence en tant qu’image en niveaux de gris.

Tous les modes

Affiche un moniteur de forme d’onde, un vectorscope, une parade YCbCr et une parade RVB.

Vectorscope

Affiche un vectorscope qui mesure la chrominance de la vidéo, notamment la teinte et la saturation.

Forme d’onde YC

Affiche un moniteur de forme d’onde standard, qui mesure la luminance de la vidéo, en IRE.

Parade YCbCr

Affiche un moniteur de forme d’onde qui mesure séparément les composantes Y, Cb et Cr de la vidéo, en IRE.

Parade RVB

Affiche un moniteur de forme d’onde qui mesure séparément les composantes R, V et B de la vidéo, en IRE.

Vectorscope/Forme d’onde YC/Parade YCbCr

Affiche un moniteur de forme d’onde, un vectorscope et une parade YCbCr.

Vectorscope/Forme d’onde YC/Parade RVB

Affiche un moniteur de forme d’onde, un vectorscope et une parade RVB.

Moniteur du programme défini sur Vect/Onde YC/Parade YCbCr/Forme d’onde YC
    Moniteur du programme défini sur Vectorscope/Onde YC/Parade YCbCr

A. Moniteur de forme d’onde B. Parade YCbCr C. Vectorscope D. Forme d’onde YC

Remarque :

Pour utiliser plus efficacement les affichages du moniteur de forme d’onde et du vectorscope, affichez-les dans un moniteur de référence qui est couplé avec le Moniteur du programme. Reportez-vous à la section Moniteur de référence.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.