Este documento foi desenvolvido para guiar coordenadorias e escolas de ensinos fundamental e médio pela implantação de licenças por usuário nomeado do Adobe Spark (apenas em inglês), Todos os Apps ou outros produtos da Adobe para estudantes, professores e corpo docente no geral.

Este documento consiste em um guia passo a passo, mas há informações mais detalhadas no Adobe Admin Console e em cada etapa da página Corporações.

Creative Cloud para instituições de ensino

Introdução

Como administrador de TI da escola, se você já tem produtos da Adobe, o Spark com recursos premium está disponível no Adobe Admin Console.

1. Faça logon no Admin Console.

Além das licenças adquiridas, a página Visão geral exibe cartões de Nova oferta grátis para o Spark com recursos premium.

Cartões de Nova oferta grátis
  2. Clique em Introdução.

3. Na tela Confirmar tipo de organização, selecione a categoria à qual sua organização pertence.

Se você selecionar Ensinos fundamental e médio, educação primária e secundária, concorde com os termos e condições.

Confirmar tipo de organização
  4. Clique em Confirmar e continuar.

A página Visão geral exibe o cartão do Spark com os recursos premium. Agora você pode começar a implantar o Spark para seus usuários.

Cartão para o Spark com recursos premium

1. Identifique quem é o administrador do domínio na sua escola ou coordenadoria.

A escola ou coordenadoria detém as licenças por usuário nomeado concedidas aos estudantes de ensino fundamental e médio (para o Adobe Spark ou o plano Todos os Apps). Sendo assim, essas licenças precisam ser implantadas usando Enterprise IDs ou Federated IDs. Como parte da configuração, você precisa provar que detém o domínio. Para isso, atualize os registros DNS. Caso não tenha acesso, permita que os administradores do domínio façam a atualização em seu lugar.

2. Planeje o sistema de identidade de sua organização. Decida entre configurar usuários do tipo Enterprise ID ou Federated ID.

Adobe ID Não compatível. São permitidas apenas Enterprise IDs e Federated IDs para escolas de ensino fundamental e médio.
    Enterprise ID Sua organização detém e gerencia as Enterprise IDs. Para fazer logon, os usuários finais usam as senhas especificadas para logon.
    Federated ID Com as Federated IDs, os usuários podem fazer logon usando SSO (Single Sign-On) da organização. Para fazer logon, os usuários finais usam o mesmo nome de usuário e senha usados para fazer logon nos demais aplicativos e serviços. Por exemplo, o Google ou o Active Directory File System (ADFS).
  3. Se você quiser configurar o (SSO), identifique quem é o administrador das IDs fornecidas à escola (credenciais de logon).

Se os alunos tiverem IDs do Google Suite atribuídas a eles e você quiser que eles usem essas IDs para fazer logon em aplicativos da Adobe, use Federated IDs e configure o SSO. Caso não queira configurar o Single Sign-On, use Enterprise IDs.

Para usar a autenticação com Federated IDs, você precisa ter um provedor de identidade compatível com SAML2.

O Adobe Admin Console permite uma integração entre nuvens com o Google Federation ID e o Azure Active Directory para transformar o seguinte em um fluxo de trabalho de autenticação simples:

• Reivindicação de domínio
  • Configuração de SSO
  • Gerenciamento de usuários automatizado

Com o Azure AD, você pode até mesmo sincronizar grupos de usuário.

1. Configurar a identidade

1. Faça logon no Admin Console, acesse Configurações > Identidade e clique em Criar diretório.

Criar diretório
  2. Insira um nome para o diretório e selecione um tipo de identidade.

Selecione Enterprise ID e clique em Criar diretório ou selecione Federated ID e clique em Avançar.

3. (Somente Federated ID)

Na tela Qual é seu provedor de identidade?, siga um destes procedimentos:

Provedor de identidade

2. Testar sua configuração

Para testar sua configuração, você pode adicionar um usuário e fazer logon usando a nova conta. Você pode escolher um endereço de email existente ao qual você tem acesso ou criar um para este teste.

Para adicionar um usuário, siga estas etapas:

1. No Admin Console, navegue até Usuários Usuários e clique em Adicionar usuário.

2. Insira o endereço de email do usuário. Selecione Adicionar como usuário de Federated ID ou Adicionar como usuário de Enterprise ID.

Cuidado:

Use um endereço de email que pertença a um dos domínios reivindicados. Não selecione “Adicionar como usuário de Adobe ID”.

3. Selecione o País e insira o Nome e o Sobrenome do usuário.

Cuidado:

Nome e Sobrenome são informações obrigatórias, embora estejam indicadas como opcional por engano.

Adicionar um usuário
  4. Para atribuir produtos ao usuário, navegue até Atribuir produtos. Clique em um produto, selecione um perfil para ele e salve as alterações.

A lista de produtos exibida é baseada no plano de compra da sua organização. Para obter mais detalhes sobre produtos e perfis, consulte Gerenciar produtos e perfis.

Atribuir produtos

Depois de criar o usuário e atribuir um produto, você receberá um email na conta associada. Siga as instruções no email.

Para fazer logon com o usuário que você criou, abra o site do Adobe Spark e clique em Fazer logon > Fazer logon com conta de instituição de ensino. Depois, faça logon usando seu endereço de email e senha.

Logon no Adobe Spark

Observação:

Se o endereço de email tiver uma Adobe ID pessoal (criada pelo usuário final) e uma ID da escola (Enterprise ID ou Federated ID criada no Adobe Admin Console), você verá a tela seletor de contas. Para fazer logon com sua nova conta corporativa, selecione Enterprise ID.

Se você estiver usando Federated IDs, será redirecionado para a tela de logon do seu IdP (por exemplo, Google). Insira o endereço de email do usuário, clique em Avançar e siga as instruções na tela.

Fazer logon com sua Conta do Google

3. Gerenciar usuários

Com os perfis de produto, você pode ativar um subconjunto ou todos os serviços da Adobe disponíveis no plano adquirido. Com eles, é possível personalizar as configurações associadas a um determinado produto e plano.

Para que um usuário possa usar um produto ou um serviço, ele precisa fazer parte de um perfil de produto. Para atribuir licenças a um perfil de produto, associe-o a um plano que você adquiriu. Um usuário pode pertencer a vários perfis de produto, e cada perfil concede diferentes licenças a ele. A qualificação final de um usuário é a união de todas as licenças concedidas por cada perfil de produto. Para saber mais sobre perfis de produto, consulte Gerenciar produtos e perfis.

1. No Admin Console, navegue até Produtos.

É exibida uma lista de todos os planos de produto da Adobe dos quais você é administrador.

2. Selecione o plano de produto desejado e clique em Novo perfil.

É exibido o assistente Criar um novo perfil.

Criar um novo perfil
  3. Na tela Detalhes, insira um nome de perfil, um nome de exibição, uma descrição e clique em Avançar.

Para notificar automaticamente os usuários por email quando forem adicionados ou removidos do perfil, ative a opção Notificações aos usuários.

4. Na tela Cota, selecione o número de licenças alocadas para este perfil e clique em Avançar.

Observação:

As cotas não são aplicáveis aos planos “Adobe Spark para instituições de ensino”.

5. Na tela Serviços, você pode ativar ou desativar serviços individuais para o perfil de produto.

Tela Serviços
  6. Clique em Concluído para salvar o novo perfil.

A Adobe recomenda a criação de grupos de usuários para conceder acesso a produtos e serviços. Você pode criar um grupo e adicionar todos os usuários a ele ou criar grupos distintos por departamento, programa ou função (alunos, professores, funcionários).

Criar vários grupos de usuários é algo útil:

• Caso queira oferecer produtos diferentes a determinados grupos de usuários. Por exemplo, a Creative Cloud - Todos os Apps para alunos de ensino médio e o Adobe Spark para todos os alunos.
  • Se você quiser dar direitos de administrador limitados. Por exemplo, o chefe do departamento pode adicionar ou remover usuários do seu departamento para que a equipe de TI não precise fazê-lo.

Para criar um grupo de usuários, siga estas etapas:

1. No Admin Console, navegue até Usuários > Grupos de usuários e clique em Novo grupo de usuários.

Novo grupo de usuários
  2. Insira o nome e a descrição do grupo de usuários e clique em Salvar.

A descrição tem finalidade apenas informativa. No entanto, insira um nome e uma descrição que indiquem a finalidade do grupo.

Nome e descrição
  3. Além disso, você pode adicionar um administrador específico a um grupo de usuários. Ele será o Administrador do grupo de usuários.

Para adicionar um administrador do grupo de usuários, clique no nome do grupo. Navegue até Administradores e clique em Adicionar administrador.

Adicionar administrador
  4. Insira o endereço de email do administrador. É possível pesquisar usuários existentes ou adicionar novos usuários especificando um endereço de email válido e preenchendo as informações na tela.

Clique em Salvar.

Adicionar um administrador
  5. Para gerenciar os direitos concedidos aos usuários, atribua perfis de produto ao grupo de usuários.

Clique no nome do grupo, navegue até Perfis de produto atribuídos e clique em Atribuir perfil de produto.

Atribuir perfis de produto
  6. Adicione os perfis de produto desejados ao grupo de usuários e clique em Salvar.

Adicionar perfis de produto ao grupo de usuários

Agora o grupo de usuários está pronto. Você já pode começar a adicionar usuários a ele.

Quando você atribuir uma função de administrador ou um perfil de produto aos usuários, eles receberão uma notificação por email. Se solicitados, os usuários devem seguir o link para preencher seu perfil.

Para adicionar vários usuários à organização e provisioná-los a perfis de produto, você pode fazer upload de uma lista separada por vírgulas com os detalhes de todos os usuários. Com o upload de arquivos CSV, você pode importar até 5.000 usuários por vez.

Se você quiser automatizar o processo de gerenciamento de usuários, use a ferramenta User Sync. Esse método requer a instalação de software adicional em sua rede para sincronizar usuários entre o seu diretório e a Adobe. No entanto, no caso de grandes coordenadorias com recursos de TI suficientes, a Adobe recomenda o uso da ferramenta User Sync. Para saber mais detalhes, consulte Configurar a ferramenta User Sync ou inscreva-se no curso online de automação de usuários usando uma conta gratuita do Adobe Captivate Prime.

Para adicionar usuários em lote pelo Admin Console, siga estas etapas:

1. No Admin Console, navegue até Usuários > Usuários, clique em e selecione Adicionar usuários por CSV na lista suspensa.

2. Na caixa de diálogo Adicionar usuários por CSV, clique em Baixar modelo CSV e selecione Modelo padrão.

Adicionar usuários por CSV
  3. Abra o modelo CSV baixado em um editor de planilhas, como o Microsoft Excel, e cole os usuários no modelo, conforme mostrado na captura de tela abaixo.

Para obter uma descrição dos campos no arquivo baixado, consulte Formato de arquivo CSV.

Para Enterprise IDs e Federated IDs, as colunas de A a G são obrigatórias.

Se você usa grupos de usuários para gerenciar o acesso a produtos, atribua usuários aos grupos apropriados usando as colunas K e L. Nesse caso, você pode deixar as demais células em branco.

Modelo CSV baixado

Observação:

Este recurso não dá suporte a nomes de usuário com caracteres especiais, como vírgula (,) e ponto e vírgula (;).

4. Arraste o CSV atualizado para a caixa de diálogo Adicionar usuários por CSV e clique em Fazer upload.

Clique em Fazer upload

Observação:

Você pode enviar um arquivo CSV com até 10 MB.

Para mais informações sobre operações em lote, consulte Gerenciar usuários e operações em lote.

Depois de ter atribuído perfis de produto e direitos administrativos aos usuários, eles receberão um email de boas-vindas.

Email de boas-vindas

Os usuários podem clicar em Começar no email, fazer logon e começar a usar os serviços alocados.

Para fazer logon no Adobe Spark com uma conta do Google Federated ID, abra o Adobe Spark e clique em Fazer logon > Continuar com o Google. Em seguida, faça logon usando o endereço de email e senha.

Fazer logon com o Google

Se os usuários não tiverem uma conta do Google, siga as etapas descritas em Fazer logon como novo usuário.

Solução de problemas

Como primeiro passo para resolver qualquer problema, consulte o Guia do administrador e pesquise artigos na página Aprendizado e suporte corporativo.

Caso enfrente erros específicos de SSO, consulte Solução de problemas. Porém, para problemas de SSO relacionados ao seu IdP, entre em contato com a central de suporte do provedor de identidade.

Para solucionar problemas relacionados ao upload em lote, consulte Solução de problemas de upload em lote.

Ao entrar em contato com o Atendimento ao cliente da Adobe para reportar possíveis problemas de SSO, forneça os seguintes dados para garantir um serviço rápido e eficiente do Suporte ao cliente da Adobe.

• Número de contas de usuário afetadas.
  • Nome do domínio da Adobe.
  • Nome de email e logon afetados (precisam ser idênticos).
  • Informações de contato completas do usuário.
  • Data e hora em que o problema ocorreu.
  • Capturas de tela ou vídeo do fluxo de trabalho da experiência do usuário mostrando desde o momento em que o usuário está desconectado até a tentativa de logon via www.adobe.com.
  • O resultado do rastreamento de SAML capturado durante o fluxo de trabalho demonstrado. O rastreamento de SAML não requer habilidades ou permissões especiais de uso (acesso a usuários que não sejam administradores) e está disponível em vários navegadores. Por exemplo, Firefox e Chrome.

Para usar o complemento SAML Tracer, siga estas etapas:

1. Instale o complemento SAML Tracer no navegador.

2. Certifique-se de que o usuário esteja desconectado da conta da Adobe.

3. Localize e clique na janela do SAML Tracer na barra de ferramentas.

Uma janela distinta será aberta. Tire-a da frente da outra, mas deixe-a aberta.

4. Navegue até www.adobe.com, clique em Fazer logon e prossiga até onde conseguir.

5. Quando o problema ocorrer, vá até a janela do SAML Tracer como mostrado na captura de tela abaixo.

Localize e clique na linha POST em laranja com a tag SAML que termina com “accauthlinktest”.

Triagem de SSO
  6. Clique em SAML, ao lado de HTML e Parameters.

7. Copie todo o conteúdo para um arquivo de texto e inclua-o no caso de suporte.

8. Para realizar a triagem de SSO, localize as quatro declarações obrigatórias do SAML 2.0:

1. NameID
    2. FirstName
    3. LastName
    4. Email
    • A capitalização deve ser correspondente ao que é mostrado na lista acima.
    • Confira os valores ao lado de cada declaração e valide os valores preenchidos.
    • Veja se os valores de Email e NameID são correspondentes.
    • Confira se o formato de Email e NameID estão corretos e completos.

Qualquer diferença entre a conta de usuário da rede e o nome da conta de usuário da Adobe resulta em falha no SSO.

Quando houver problemas, consulte também o Adobe Admin Console, em Configurações > Identidade > <domínio> > Registros de eventos. Esses registros são fornecidos pelo SP (Okta) syslog. Pode haver atrasos de alguns minutos para atualizar o registro.