Criar um arquivo de livro

Um arquivo de livro é uma coleção de documentos que podem compartilhar estilos, amostras, páginas-mestre e outros itens. É possível numerar as páginas dos documentos do livro em sequência, imprimir os documentos selecionados de um livro ou exportá-los para o formato PDF. Um documento pode pertencer a vários arquivos de livro.

Um dos documentos adicionados a um arquivo de livro é a origem do estilo. Por padrão, esse é o primeiro documento do livro, mas você pode selecionar uma nova origem do estilo a qualquer momento. Quando você sincroniza documentos de um livro, os estilos e as amostras especificados na origem do estilo substituem os de outros documentos do livro.

Michael Murphy apresenta um vídeo tutorial sobre a criação de livros, em Noções básicas sobre livros.

1. Escolha 'Arquivo' > 'Novo' > 'Livro'.
  2. Digite um nome para o livro, especifique um local e clique em 'Salvar'.

O painel 'Livro' é exibido. O arquivo de livro é salvo com a extensão .indb.

3. Adicione documentos ao arquivo de livro.

Adicionar documentos a um arquivo de livro

Quando você cria um arquivo de livro, ele é aberto no painel 'Livro'. O painel 'Livro' é a área de trabalho de um arquivo de livro, em que você adiciona, remove ou reorganiza documentos.

1. Escolha 'Adicionar documento' no menu do painel 'Livro' ou clique no botão de adição  na parte inferior do painel 'Livro'.
  2. Selecione os documentos do Adobe InDesign a serem adicionados e clique em 'Abrir'.

Observação:

É possível arrastar e soltar arquivos para o painel 'Livro' a partir de uma janela do Explorer (Windows) ou do Finder (Mac OS). Também é possível arrastar um documento de um livro para outro. Mantenha pressionada a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) para copiar o documento.

3. Se você incluir documentos criados em versões anteriores do InDesign, eles serão convertidos no formato do Adobe InDesign CS5 quando forem adicionados ao livro. Na caixa de diálogo Salvar Como, especifique um novo nome para o documento convertido (ou deixe o nome como está) e clique em Salvar.

Observação:

É necessário converter os documentos do Adobe PageMaker ou do QuarkXPress antes de adicioná-los ao arquivo de livro.

4. Se for necessário, altere a ordem dos documentos no painel, arrastando-os para cima ou para baixo até os locais apropriados da lista.
  5. Para designar um documento como origem do estilo, marque a caixa ao lado do nome do documento no painel.

Para abrir um documento em um arquivo de livro, clique duas vezes no nome do documento no painel 'Livro'.

Gerenciar arquivos de livro

Cada arquivo de livro aberto aparece em sua própria guia no painel 'Livro'. Se vários livros estiverem abertos simultaneamente, clique em uma guia para trazer o livro para a frente e acessar seu menu de painel.

Os ícones do painel Livro indicam o status atual de um documento, por exemplo, aberto , ausente  (o documento foi movido, renomeado ou excluído), modificado  (o documento foi editado ou seus números de página ou seção foram alterados quando o livro foi fechado) ou em uso  (se mais alguém estiver com o documento aberto em um fluxo de trabalho gerenciado). Nenhum ícone é exibido ao lado de documentos fechados.

Observação:

Para exibir o nome de caminho de qualquer documento em um livro, posicione o ponteiro do mouse sobre o nome do documento até que uma dica de ferramenta apareça. Ou escolha 'Informações do documento' no menu do painel 'Livro'.

Salvar um arquivo de livro

Os arquivos de livro ficam separados dos arquivos de documento. Por exemplo, quando você escolhe o comando 'Salvar livro', o InDesign salva as alterações no livro, e não nos documentos do livro.

• Siga um destes procedimentos:
    • Para salvar um livro com um novo nome, escolha 'Salvar livro como' no menu do painel 'Livro', especifique um local e um nome de arquivo e clique em 'Salvar'.

• Para salvar um livro existente com o mesmo nome, escolha 'Salvar livro' no menu do painel 'Livro' ou clique no botão 'Salvar'  na parte inferior do painel.

Observação:

Ao compartilhar arquivos de livro em um servidor, verifique se existe um sistema de gerenciamento de arquivos no local para evitar a substituição acidental de alterações feitas por outra pessoa.

Fechar um arquivo de livro

• Para fechar um único livro, escolha 'Fechar livro' no menu do painel 'Livro'.
  • Para fechar todos os livros abertos e encaixados entre si no mesmo painel, clique no botão 'Fechar' na barra de título do painel 'Livro'.

Remover documentos do livro

1. Selecione o documento no painel 'Livro'.
  2. Escolha 'Remover documento' no menu do painel 'Livro'.

A remoção do documento do arquivo de livro não exclui o arquivo do disco; o documento só é removido do arquivo de livro.

Substituir documentos do livro

1. Selecione o documento no painel 'Livro'.
  2. Escolha 'Substituir documento' no menu do painel 'Livro', localize o documento a ser substituído e clique em 'Abrir'.

Abra um arquivo de livro no Explorer ou no Finder

1. No painel de livros, selecione um documento.

2. No menu do painel de livros, escolha Revelar no Explorer (Windows) ou Revelar no Finder (Mac OS).

Uma janela do navegador se abre para exibir o arquivo selecionado.

Sincronizar documentos do livro

Durante a sincronização dos documentos de um livro, os itens especificados por você, como estilos, variáveis, páginas-mestre, predefinições de trapping, formatos de referência cruzada, configurações de texto condicional, listas numeradas e amostras, são copiados da origem do estilo para os documentos especificados no livro, substituindo todos os itens com nomes idênticos.

Se os itens da origem do estilo não forem localizados nos documentos que estiverem sendo sincronizados, eles serão adicionados. Os itens que não estão incluídos na origem do estilo são deixados como estão nos documentos que estão sendo sincronizados.

Selecionar itens para sincronizar

1. Escolha 'Sincronizar opções' no menu do painel 'Livro'.
  2. Selecione os itens a serem copiados da origem do estilo para os outros documentos do livro.

Selecione todos os estilos incluídos na definição de outros estilos. Por exemplo, um estilo de objeto talvez contenha estilos de parágrafo e caractere, os quais, por sua vez, incluem amostras.

3. Selecione 'Corresponder grupos de estilos de forma inteligente' para evitar a duplicação de estilos nomeados de modo exclusivo que foram movidos para dentro ou fora de grupos de estilos.

Suponha que a origem do estilo inclua um estilo de caractere em um grupo de estilos e que os documentos que estão sendo sincronizados incluam esse mesmo estilo de caractere fora do grupo de estilos. Se essa opção for selecionada, o estilo de caractere será movido para o grupo de estilos nos documentos sincronizados.

Se ela não for selecionada, uma segunda instância do estilo de caractere será criada no grupo de estilos com opções que correspondam à origem do estilo. O estilo de caractere fora do grupo de estilos não é alterado.

Observação:

Se um documento contiver vários estilos com o mesmo nome (por exemplo, Estilo de caractere 1 dentro de um grupo de estilos e Estilo de caractere 1 fora de um grupo de estilos), o InDesign se comportará como se a opção não estivesse selecionada. Para obter melhores resultados, crie estilos com nomes exclusivos.

4. Clique em OK.

Sincronizar documentos em um arquivo de livro

É possível sincronizar o livro mesmo com os documentos fechados. O InDesign abre os documentos fechados, faz as alterações e, em seguida, salva e fecha os documentos. Os documentos que estiverem abertos quando você sincronizar serão alterados, mas não serão salvos.

1. No painel 'Livro', clique na caixa em branco junto ao documento a ser especificado como origem do estilo. O ícone de origem do estilo  indica esse documento.
    Origem de estilo selecionada
    Origem de estilo selecionada

2. Verifique se os itens a serem copiados da origem do estilo estão selecionados na caixa de diálogo 'Sincronizar opções'.
  3. No painel 'Livro', selecione os documentos a serem sincronizados com o documento de origem do estilo. Se nenhum documento for selecionado, o livro inteiro será sincronizado.

Observação:

Para ter certeza de que nenhum documento está selecionado, clique na área cinza em branco embaixo dos documentos do livro; talvez seja preciso rolar pelo painel 'Livro' ou redimensioná-lo. Você também pode manter pressionada a tecla Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) e clicar em um documento selecionado para desfazer a seleção.

4. Escolha 'Sincronizar documentos selecionados' ou 'Sincronizar Livro' no menu do painel 'Livro' ou clique no botão 'Sincronizar' , na parte inferior do painel.

Observação:

A escolha de 'Editar' > 'Desfazer' só desfará alterações se os documentos estiverem abertos no momento da sincronização.

Sincronizar páginas-mestre

As páginas-mestre são sincronizadas da mesma forma como os outros itens — as páginas-mestre com o mesmo nome (como Página-mestre A) da que consta na origem do estilo são substituídas. A sincronização de páginas-mestre é útil para documentos que usam os mesmos elementos de design, como cabeçalhos e rodapés corridos. Porém, se quiser preservar os itens de página de uma página-mestre em documentos diferentes da origem do estilo, não sincronize as páginas-mestre nem crie páginas-mestre com outros nomes.

Qualquer item de página-mestre que for substituído em páginas do documento depois que você sincronizar páginas-mestre pela primeira vez será desconectado da página-mestre. Portanto, se você planeja sincronizar páginas-mestre no livro, é uma boa ideia sincronizar todos os documentos no livro no início do processo de design. Assim, os itens de página-mestre substituídos manterão sua conexão com a página-mestre e continuarão a ser atualizados com base nos itens de página-mestre modificados na origem do estilo.

Também é uma boa ideia sincronizar páginas-mestre usando apenas uma origem de estilo. Se você sincronizar de outra origem de estilo, os itens de página-mestre substituídos poderão ser destacados da página-mestre. Se você precisar sincronizar usando outra origem de estilo, desmarque antes a opção 'Páginas-mestre' na caixa de diálogo 'Sincronizar opções'.

Converter arquivos de livro de versões anteriores do InDesign

É possível converter um arquivo de livro criado em uma versão anterior do InDesign, abrindo-o e salvando-o no InDesign CS5. Quando você sincroniza, atualiza a numeração, imprime, empacota ou exporta um livro convertido, os documentos nele contidos também são convertidos no formato do InDesign CS5. Você pode decidir se deseja substituir ou manter os originais dos documentos.

Converter um arquivo de livro para uso no InDesign CS5

1. No InDesign CS5, escolha Arquivo > Abrir.
  2. Selecione o arquivo de livro criado em uma versão anterior do InDesign e clique em 'OK'.

Um aviso será exibido se o arquivo de livro tiver documentos salvos em um formato anterior do InDesign.

3. Escolha 'Salvar livro como' no menu do painel 'Livro'. Especifique um novo nome para o arquivo de livro convertido e clique em 'Salvar'.

Converter documentos em arquivo de livro

1. Abra o arquivo de livro no InDesign CS5.
  2. No menu do painel 'Livro':
    • Se quiser que os documentos originais sejam substituídos durante a conversão, selecione 'Conversão automática de documentos'.

• Se quiser manter os documentos originais e salvar os documentos convertidos com novos nomes, desmarque a opção 'Conversão automática de documentos'. A lista de livros será atualizada para incluir os arquivos convertidos, e não os originais.

3. Para converter os documentos, escolha uma opção:
    • Escolha 'Sincronizar Livro' no menu do painel 'Livro'. (Consulte Sincronização de documentos de livro.)

• Escolha Atualizar numeração > Atualizar todos os números no menu do painel 'Livro'.

4. Se 'Conversão automática de documentos' não estiver selecionada, o InDesign irá avisá-lo para salvar com outro nome cada documento convertido.

Observação:

Os documentos também são convertidos quando o livro é impresso ou exportado para Adobe PDF.

Numerar páginas, capítulos e parágrafos em um livro

É possível determinar como as páginas, os capítulos e os parágrafos são numerados em um livro. Em um arquivo de livro, os estilos de numeração e os números iniciais para páginas e capítulos são determinados pelas configurações de cada documento na caixa de diálogo 'Opções de numeração e seção' ou 'Opções de numeração do documento'. Para abrir uma dessas caixas de diálogo, escolha 'Layout' > 'Opções de numeração e seção' no documento ou 'Opções de numeração do documento' no menu do painel 'Livro'.

Para obter informações sobre como adicionar numeração de páginas em um documento, consulte Adição de numeração básica de páginas.

Para parágrafos numerados (como listas de figuras), a numeração é determinada pela definição de estilo de lista numerada contida pelo estilo de parágrafo.

A faixa de páginas aparece ao lado de cada nome de documento no painel 'Livro'. Por padrão, o InDesign atualiza a numeração de páginas e seções quando você adiciona ou remove páginas dos documentos do livro, ou quando faz alterações no arquivo do livro, como reordenar, adicionar ou remover documentos. Se desativar a configuração para atualizar automaticamente os números de página e de seção, você poderá atualizar a numeração em um livro manualmente.

Se o livro for atualizado e a numeração parecer incorreta, o problema pode estar na exibição de números absolutos em vez de números de seção em preferências Gerais. Consulte Exibir numeração absoluta ou de seção no painel Páginas.

Se um documento estiver ausente ou não puder ser aberto, um “?” será mostrado para a faixa de páginas desde o local em que o documento ausente deveria estar até o fim do livro, indicando que a faixa de páginas verdadeira é desconhecida. Remova ou substitua o documento ausente antes de atualizar a numeração. Se o ícone 'Em uso'  for exibido, algum usuário em outro computador terá aberto o documento em um processo de produção gerenciado; é necessário que esse usuário feche o documento antes da atualização da numeração.

Alterar as opções de numeração de página e capítulo para cada documento

1. Selecione o documento no painel 'Livro'.
  2. Escolha 'Opções de numeração do documento' no menu do painel 'Livro' ou clique duas vezes nos números de página do documento no painel 'Livro'.
  3. Especifique as opções de numeração de página, seção e capítulo. (Consulte Opções de numeração de documentos.)
  4. Clique em 'OK'.

Observação:

Se você especificar um número de página inicial em um documento de livro em vez de selecionar a opção 'Numeração de página automática', o documento começará na página especificada e todos os documentos subsequentes do livro serão renumerados de acordo.

Iniciar a numeração em uma página ímpar ou par

É possível iniciar a numeração dos documentos nas páginas ímpares ou pares dos documentos do livro.

1. Escolha 'Opções de numeração de página do livro' no menu do painel 'Livro'.
  2. Escolha 'Continuar na próxima página ímpar' ou 'Continuar na próxima página par'.
  3. Selecione 'Inserir página em branco' para adicionar uma página em branco no fim de todo documento, quando o documento subsequente deva começar em uma página ímpar ou par. Em seguida, clique em 'OK'.

Desativar a numeração de páginas automática em um livro

1. Escolha 'Opções de numeração de página do livro' no menu do painel 'Livro'.
  2. Desmarque 'Atualizar automaticamente números de página e seção' e clique em 'OK'.
  3. Para atualizar a numeração de páginas manualmente, escolha 'Atualizar numeração' > 'Atualizar todos os números' no menu do painel 'Livro'.

Também é possível atualizar apenas os números de página e seção, ou apenas os números de capítulo e parágrafo.

Usar numeração sequencial para os parágrafos em livros

Para usar numeração sequencial de parágrafos para listas de figuras, tabelas ou outros itens, primeiro você define uma lista numerada que é usada em um estilo de parágrafo. A lista numerada definida determina se a numeração de parágrafo mantém numeração sequencial entre os documentos em um livro.

1. Abra o documento que é usado como a origem do estilo para o livro.
  2. Escolha 'Tipo' > 'Listas com marcadores e numeradas' > 'Definir listas'.
  3. Clique em 'Novo' para definir uma lista ou selecione uma lista existente e escolha 'Editar'.
  4. Selecione 'Continuar números nas matérias' e 'Continuar números do documento anterior no livro'.
  5. Clique em 'OK'.
  6. Defina um estilo de parágrafo que use uma lista numerada e aplique-o ao texto de cada documento que contém a lista. (Consulte Criar um estilo de parágrafo para executar listas.)

Observação:

Para garantir que a mesma configuração de lista numerada seja usada em todos os documentos no livro, selecione as opções 'Estilos de parágrafo' e 'Listas numeradas' na caixa de diálogo 'Sincronizar opções' e sincronize o livro.

Uma das vantagens de usar um arquivo de livro é a possibilidade de usar um único comando para a saída (para impressão, comprovação, empacotamento ou exportação para EPUB ou PDF) dos documentos de livro selecionados ou do livro inteiro.

1. No painel 'Livro', proceda de uma das seguintes maneiras:
    • Para gerar a saída de documentos específicos, selecione os documentos desejados.

• Para gerar a saída do livro inteiro, desfaça a seleção de todos os documentos.

2. Escolha um comando de saída (como 'Imprimir livro' ou 'Imprimir documentos selecionados') no menu do painel 'Livro'.