Desenho com a ferramenta Lápis

1. Guia do Usuário do InDesign
  2. Conheça o InDesign
    1. Introdução ao InDesign
      1. Novidades no InDesign
      2. Requisitos de sistema
      3. Perguntas comuns
      4. Usar Bibliotecas da Creative Cloud
    2. Área de trabalho
      1. Noções básicas sobre a área de trabalho
      2. Caixa de ferramentas
      3. Definir preferências
      4. Área de trabalho sensível ao toque
      5. Atalhos de teclado padrão
      6. Recuperar documentos e desfazer
      7. Extensão do Capture
  3. Criar e definir o layout de documentos
    1. Documentos e páginas
      1. Criar documentos
      2. Trabalhar com páginas principais
      3. Trabalhar com as páginas do documento
      4. Definir o tamanho, margens e sangria da página
      5. Trabalhar com arquivos e modelos
      6. Criar arquivos de livro
      7. Adicionar numeração de páginas básica
      8. Numerar páginas, capítulos e seções
      9. Converter documentos do QuarkXPress e do PageMaker
      10. Compartilhar conteúdo
      11. Entender um fluxo de trabalho básico de arquivos gerenciados
      12. Salvar documentos
    2. Grades
      1. Grades
      2. Formatar grades
    3. Auxílios para layout
      1. Réguas
  4. Adicionar conteúdo
    1. Texto
      1. Adicionar texto a quadros
      2. Encadeamento de texto
      3. Recursos em árabe e hebraico no InDesign
      4. Criar texto em um traçado
      5. Marcadores e numeração
      6. Glifos e caracteres especiais
      7. Composição de texto
      8. Variáveis de texto
      9. Gerar códigos QR
      10. Editar texto
      11. Alinhar texto
      12. Aplicar texto em contorno ao redor de objetos
      13. Objetos ancorados
      14. Conteúdo vinculado
      15. Formatar parágrafos
      16. Formatar caracteres
      17. Localizar/Alterar
      18. Dicionários de verificação ortográfica e de idiomas
    2. Tipografia
      1. Como usar fontes no InDesign
      2. Kerning e tracking
    3. Formatar textos
      1. Formatar textos
      2. Tabulações e recuos
    4. Revisar texto
      1. Monitorar e revisar alterações
      2. Adicionar notas editoriais no InDesign
      3. Importar comentários do PDF
    5. Adicionar referências
      1. Criar sumário
      2. Notas de rodapé
      3. Criar um índice
      4. Notas de fim
      5. Legendas
    6. Os estilos
      1. Estilos de parágrafo e de caractere
      2. Estilos de objeto
      3. Capitulares e estilos aninhados
      4. Trabalhar com estilos
      5. Entrelinha
    7. Tabelas
      1. Formatar tabelas
      2. Criar tabelas
      3. Estilos de tabelas e células
      4. Selecionar e editar tabelas
      5. Bordas e preenchimentos de tabelas
    8. Interatividade
      1. Hiperlinks
      2. Documentos PDF dinâmicos
      3. Marcadores
      4. Botões
      5. Formulários
      6. Animação
      7. Referências cruzadas
      8. Estruturar PDFs
      9. Transições de página
      10. Filmes e sons
      11. Formulários
    9. Gráficos
      1. Entender caminhos e formas
      2. Desenhar com a ferramenta Lápis
      3. Desenhar com a ferramenta Caneta
      4. Aplicar configurações de linha (traçado)
      5. Formas e caminhos compostos
      6. Editar caminhos
      7. Traçados de recorte
      8. Alterar a aparência do canto
      9. Alinhar e distribuir objetos
      10. Gráficos vinculados e incorporados
      11. Integrar o AEM Assets
    10. Cor e transparência
      1. Aplicar cor
      2. Usar cores de gráficos importados
      3. Trabalhar com amostras
      4. Misturar tintas
      5. Tons
      6. Cores especiais e de escala
      7. Misturar cores
      8. Gradientes
      9. Nivelar arte transparente
      10. Adicionar efeitos de transparência
  5. Compartilhar
    1. Compartilhe e colabore
    2. Compartilhar para revisão
    3. Revisar um documento compartilhado do InDesign
    4. Gerenciar feedback
  6. Publicar
    1. Exportar e publicar
      1. Publish Online
      2. Exportar conteúdo para EPUB
      3. Opções do Adobe PDF
      4. Exportar conteúdo para HTML
      5. Exportar para Adobe PDF
      6. Exportar para o formato JPEG
      7. Exportar HTML
      8. Visão geral do DPS e do AEM Mobile
    2. Impressão
      1. Imprimir livretos
      2. Marcas da impressora e sangrias
      3. Imprimir documentos
      4. Tintas, separação e frequência de tela
      5. Superimposição
      6. Criar arquivos PostScript e EPS
      7. Comprovar arquivos antes da entrega
      8. Imprimir miniaturas e documentos superdimensionados
      9. Preparar PDFs para prestadores de serviços
      10. Preparar para impressão de separações
  7. Estender InDesign
    1. Automação
      1. Mesclagem de dados
      2. Plug-ins
      3. Use a extensão do Capture no InDesign
      4. Scripts

Desenho com a ferramenta Lápis

A ferramenta Lápis funciona basicamente da mesma forma no Adobe Illustrator e no InDesign. Ela permite que você desenhe demarcadores abertos e fechados como se você estivesse desenhando com um lápis no papel. Essa ferramenta é mais útil para fazer esboços rápidos ou para criar uma aparência de desenho à mão livre. Quando você desenha um demarcador, você pode alterá-lo imediatamente se necessário.

Os pontos de ancoragem são definidos conforme você desenha com a ferramenta Lápis; você não determina onde eles serão posicionados. No entanto, você pode ajustá-los quando o demarcador estiver concluído. O número de pontos de ancoragem definidos é determinado pelo comprimento e complexidade do demarcador e por configurações de tolerância na caixa de diálogo Preferências da ferramenta Lápis. Essas configurações determinam a sensibilidade da ferramenta Lápis para o movimento do mouse ou do digitalizador de tablets gráficos.

Desenho de demarcadores de forma livre com a ferramenta Lápis

1. Selecione a ferramenta Lápis  .
  2. Posicione a ferramenta onde deseja que o demarcador comece e arraste para desenhar um demarcador. A ferramenta Lápis  exibe um pequeno x para indicar o desenho de um demarcador de forma livre.

Conforme você arrasta, uma linha pontilhada segue o ponteiro. Os pontos de ancoragem aparecem nas duas extremidades do demarcador e em vários pontos ao longo dele. O demarcador adota o traçado atual e os atributos de preenchimento e permanece selecionado por padrão.

Desenho de demarcadores fechados com a ferramenta Lápis

1. Selecione a ferramenta Lápis.
  2. Posicione a ferramenta onde deseja que o demarcador comece e comece a arrastar para desenhar um demarcador.
  3. Depois que você tiver começado a arrastar, mantenha a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pressionada. A ferramenta Lápis exibe um pequeno círculo (e, no InDesign, uma borracha sólida) para indicar que você está criando um demarcador fechado.
  4. Quando o demarcador tiver o tamanho e a forma desejados, solte o botão do mouse (mas não as teclas Alt ou Option). Depois que o demarcador fechar, solte as teclas Alt ou Option.

Não é necessário posicionar o cursor sobre o ponto inicial do demarcador para poder criar um demarcador fechado; se você soltar o botão do mouse em algum outro local, a ferramenta Lápis fechará a forma criando a menor linha possível de volta ao ponto original.

Edição de demarcadores com a ferramenta Lápis

É possível editar qualquer demarcador usando a ferramenta Lápis e adicionar linhas e formas livres a qualquer forma.

Adição a um demarcador com a ferramenta Lápis

1. Selecione um demarcador existente.
  2. Selecione a ferramenta Lápis.
  3. Posicione a ponta do lápis em uma das extremidades do demarcador.

É possível identificar quando se está bem próximo da extremidade quando o pequeno x ao lado da ponta do lápis desaparece.

4. Arraste para continuar o demarcador.

Conexão de dois demarcadores com a ferramenta Lápis

1. Selecione ambos os demarcadores (clique com a tecla Shift pressionada ou arraste em torno dos dois com a ferramenta Seleção).
  2. Selecione a ferramenta Lápis.
  3. Posicione o ponteiro onde deseja começar em um demarcador, e comece a arrastar em direção ao outro demarcador.
  4. Depois de começar a arrastar, mantenha a tecla Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) pressionada. A ferramenta Lápis exibe um pequeno símbolo de mesclagem para indicar que você está adicionando ao demarcador existente.
  5. Arraste até a extremidade do outro demarcador, solte o botão do mouse e, em seguida, solte as teclas Ctrl ou Command.
    Observação:

Para obter melhores resultados, arraste de um demarcador para o outro como se estivesse simplesmente continuando os demarcadores na direção em que eles foram criados.

Remodelagem de demarcadores com a ferramenta Lápis

1. Selecione o demarcador que deseja alterar.
  2. Posicione a ferramenta Lápis no demarcador ou próximo a ele para redesenhar.

É possível identificar quando se está bem próximo do demarcador quando o pequeno x desaparece da ferramenta.

3. Arraste a ferramenta até que o demarcador tenha a forma desejada.
    Uso da ferramenta Lápis para editar uma forma fechada

Observação:

Dependendo de onde você começar a redesenhar o demarcador e em que direção você arrastar, você pode ter resultados inesperados. Por exemplo, você pode acidentalmente trocar um demarcador fechado por um aberto, trocar um demarcador aberto por um fechado ou perder uma parte da forma.

Opções da ferramenta Lápis

Clique duas vezes na ferramenta Lápis para definir uma destas opções:

Fidelidade

Controla quanto você deve mover o seu mouse ou digitalizador antes que um novo ponto de ancoragem seja adicionado ao demarcador. Quanto maior o valor, mais suave e menos complexo será o demarcador. Quanto menor o valor, mais as curvas serão compatíveis ao movimento do ponteiro, resultando em ângulos mais nítidos. A fidelidade pode variar de 0,5 a 20 pixels.

Suavidade

Controla a quantidade de suavização aplicada quando você usa a ferramenta. A suavidade pode variar de 0% a 100%. Quanto maior o valor, mais suave fica o caminho. Quanto menor o valor, mais pontos de ancoragem são criados e mais as irregularidades de linhas são preservadas.

Preencher Novos Traçados de Lápis

(Somente no Illustrator) Aplica um preenchimento aos traçados de lápis que você desenha após selecionar esta opção, mas não aos traçados de lápis existentes. Lembre-se de selecionar um preenchimento antes de desenhar os traçados de lápis.

Manter selecionado

Determina se um demarcador deve permanecer selecionado depois que você desenhá-lo. Esta opção é selecionada por padrão.

Editar Demarcadores Selecionados

Determina se você pode ou não alterar ou mesclar um caminho selecionado quando está a uma certa distância dele (especificado na próxima opção).

Em: _ pixels

Determina quão próximo o mouse ou digitalizador precisam estar de um demarcador existente para que seja possível editar o demarcador com a ferramenta Lápis. Esta opção só está disponível quando a opção Editar Demarcadores Selecionados é selecionada.