Visão geral

Você pode exportar um documento do InDesign para EPUB para permitir que os usuários vejam a saída em um leitor de EPUB.

É possível exportar um documento para o formato EPUB refluível. Um documento EPUB refluível permite ao leitor de EPUB otimizar o conteúdo dependendo do dispositivo de vídeo.

O formato refluível é mais adequado se o documento for direcionado a usuários de dispositivos eInk. Além disso, o formato refluível é preferível se você deseja oferecer opções para alterar a fonte e o tamanho do texto no leitor.

É possível exportar os documentos para o formato de layout fixo. O formato de layout fixo permite a você incluir áudio, vídeo e o conteúdo Egde nos documentos.

Você também pode exportar documentos interativos que incluem controles, como botões de navegação, transições de página, animações e hiperlinks para formato de layout fixo.

O formato de layout fixo é mais adequado para documentos que contenham um grande número de gráficos, áudio e conteúdo de vídeo. Esse formato é mais adequado para livros infantis, livros de culinária, livros didáticos e quadrinhos.

Suporte a texto

As seguintes opções de texto são suportadas ao criar documentos para exportação no formato de layout fixo:

• O texto não é rasterizado. O texto dinâmico pode ser pesquisado e é selecionável
  • O texto dinâmico pode ser dimensionado horizontalmente e verticalmente
  • Podem ser incluídas guias de tabulação
  • Os atributos de idioma são marcados em tags
  • As tags são marcadas por meio de classes CSS
  • Hiperlinks e referências cruzadas no texto são suportados para URLs, âncoras de texto e páginas

Também observe as seguintes limitações para incluir texto em documentos ao exportar para EPUB:

• Kerning não é suportado em um glifo individual e é distribuído como espaçamento de letras entre todas as letras de uma palavra
  • Os glifos alternativos gerados pelos recursos OpenType, incluindo capitalizações baixas, todas as capitalizações e frações, não são suportados devido ao suporte limitado do dispositivo
  • Os quadros de texto da direita para a esquerda do Oriente Médio continuam sem suporte adequado

Suporte a texto em japonês

As seguintes opções de recurso em japonês estão disponíveis para exportação para o formato de layout fixo:

• O texto Ruby é dinâmico e não é rasterizado na saída
  • Warichu é suportado em texto dinâmico
  • A rotação de caracteres é suportada no texto dinâmico
  • Fontes compostas são suportadas
  • São suportados quadros de texto vertical, incluindo glifos girados

Também observe as seguintes limitações para incluir texto em japonês nos documentos ao exportar para EPUB:

• O Tate-Chu-Yoko japonês não é suportado em quadros de texto verticais
  • Os caracteres ideográficos japoneses perdem o posicionamento são usadas fontes True Type
  • A fonte japonesa Kenten é rasterizada no texto dinâmico

As seguintes opções de hyperlink são suportadas ao criar documentos para exportação no formato de layout fixo:

• Referências cruzadas hiperlinks baseados em texto
  • Hiperlinks baseados em objeto
  • Hiperlinks para páginas tanto para hiperlinks baseados em texto como em objeto

O processo de exportação fornece os seguintes recursos de navegação na saída EPUB:

Marcos de NAV

Somente a primeira ocorrência do valor é adicionada aos marcos.

EPUB 2

O InDesign oferece suporte para a seção EPUB 2 no arquivo OPF. O InDesign detecta automaticamente a capa e a opção Sumário da impressão. Para determinar o tipo de texto, o InDesign usa os valores epub:type especificados na caixa de diálogo Opções de exportação do objeto.

Lista de páginas NAV

(Formato de layout fixo). O InDesign cria uma lista de páginas, mapeando as strings de número de página em arquivos XHTML que são gerados a partir dessa página.

Geração de CSS para um livro

Ao exportar um livro para EPUB, o processo de exportação gera um CSS para cada documento no livro. Cada documento CSS define os estilos exclusivos do documento. O processo também cria um master CSS que inclui os estilos comuns usados em documentos no livro.

Exportar para EPUB

É possível exportar um documento ou um livro como o formato EPUB com layout fixo ou refluível.

1. Siga um dos seguintes procedimentos:

• Abra o documento e escolha Arquivo > Exportar.

• Abra um livro e, no menu do painel Livro, escolha Exportar livro para EPUB.

2. Especifique um nome de arquivo e um local.

3. Na lista Salvar como tipo, escolha EPUB (layout fixo) ou EPUB (refluível) e então clique em Salvar.

4. Na caixa de diálogo Opções de exportação para EPUB, especifique as opções desejadas e clique em OK.

Para obter detalhes, consulte Opções de exportação de layout fixo ou Opções de exportação refluível.

O InDesign cria um arquivo individual .epub que contém o conteúdo baseado em XHTML. Para exibir o arquivo, você precisa de um leitor EPUB. Você também pode usar o leitor Adobe Digital Editions, que pode ser baixado gratuitamente no site da Adobe.

O arquivo .epub é um arquivo .zip. Para exibir e editar o conteúdo de um arquivo EPUB, altere a extensão de .epub para .zip e extraia o conteúdo. Isso é útil para editar um arquivo CSS.

O arquivo .epub exportado pode incluir uma imagem de capa. Você pode selecionar uma imagem para ser usada como capa. Como alternativa, você pode permitir que o InDesign rasterize a primeira página do documento exportado ou o documento de origem de estilo ou livro exportado. A miniatura é exibida nos leitores do EPUB ou na exibição da biblioteca do Digital Editions Reader.

Opções de exportação de layout fixo

Geral

Versão

Versão do EPUB.

EPUB 3.0

Oferece suporte a áudio, vídeo, JavaScript e texto vertical japonês.

Isto não é suportado em dispositivos que não suportam o padrão EPUB 3.0.

EPUB 3.0 é um padrão aprovado (por IDPF, 2011).

Capa

Imagem de capa do eBook. Escolha uma das seguintes opções:

Nenhum

Nenhuma imagem de capa será adicionada.

Rasterizar primeira página

Selecione essa opção para permitir que o InDesign crie uma imagem rasterizando a primeira página do eBook para usá-la como capa.

Escolher imagem

Selecione um arquivo de imagem no computador para usar como capa.

Sumário para navegação

Especifique a opção de navegação para Sumário de visualização de EPUB.

Use vários níveis (estilo de sumário) para criar a navegação da barra lateral ou para usar o nome de arquivo.

Nome do arquivo

Crie um sumário com base nos nomes de arquivo.

Vários níveis (estilo de sumário)

Crie um sumário com base no estilo de sumário selecionado.
No menu Estilo de sumário, especifique o estilo de sumário para criar o sumário no e-book.
Você pode escolher Layout > Estilos de sumário para criar um estilo de sumário especial para o seu e-book.

Marcadores

(EPUB 3) Cria um sumário com base nos marcadores criados no documento do InDesign.

O InDesign suporta âncoras de texto e páginas locais ou externas (do livro). As páginas podem ser geradas criando um sumário no InDesign e especificando Criar marcadores de PDF.

Para obter detalhes, consulte Marcadores.

Opções

Especifique a ordem na qual os elementos da página são exportados

Com base na configuração do documento

O InDesign determina o controle de propagação a partir de configurações definidas na caixa de diálogo Configuração de documento (Arquivo > Configuração de documento).

Página Converter página espelhada em paisagem

Converte a página espelhada no layout Paisagem.

Ativar páginas espelhadas sintéticas

Possibilita a exportação das páginas espelhadas de síntese no documento.

Desativar páginas espelhadas

Nenhuma das páginas espelhadas é exportada para a saída EPUB.

Config. de conversão

No menu Conversão de imagens, determine como as imagens são exportadas para EPUB.

Formato

Escolha se as imagens otimizadas do documento serão convertidas em GIF, JPEG ou PNG.

Automática

Deixe que o InDesign decida o formato a ser usado em cada ocorrência.

PNG

Desative as configurações de compactação de imagem. Use PNG para obter imagens sem perdas ou para imagens que incluem transparência.

Resolução (PPI)

Selecione a resolução das imagens em pixels por polegada (ppi). Os sistemas operacionais têm a resolução padrão de 72 ppi ou 96 ppi. Porém, a resolução dos dispositivos móveis varia de 132 ppi (iPad) a 172 ppi (Sony Reader), para mais de 300 ppi (iPhone 4).
Você pode selecionar um valor de ppi para cada objeto selecionado. Os valores incluem 72, 96, 150 (média para todos os dispositivos eBook atuais) e 300.

Opções GIF (Paleta)

Permite controlar como o InDesign processará as cores ao otimizar arquivos GIF. O formato GIF usa uma paleta de cores limitada, que não pode exceder 256 cores.

Adaptável (sem pontilhamento)

Cria uma paleta com uma amostra representativa de cores do gráfico sem nenhum pontilhamento (mistura de pequenos pontos coloridos para simular outras cores).

Web

Cria uma paleta de cores válidas para a Web que são um subconjunto das cores dos sistemas Windows e Mac OS.

Sistema (Win) ou Sistema (Mac)

Cria uma paleta usando a paleta de cores interna do sistema. Essa opção pode levar a resultados inesperados.

Entrelaçar

Carrega imagens progressivamente preenchendo as linhas ausentes. Se essa opção não estiver selecionada, a imagem parecerá sem nitidez e, pouco a pouco, clareará até atingir a resolução total.

Opções JPEG > Método de formatação

Especifica a velocidade de exibição de gráficos JPEG quando o arquivo com a imagem é aberto no navegador.

Progressivo

Faz com que as imagens JPEG sejam exibidas gradualmente e cada vez com mais detalhes durante o download.
Os arquivos criados com esta opção são um pouco maiores e necessitam de mais memória RAM para serem exibidos.
Escolha a linha de base para cada exibição de arquivo JPEG somente depois de ter sido transferido. Um espaço reservado é exibido até que a imagem seja baixada.

Linha de base

Faz com que todos os arquivos JPEG sejam exibidos somente depois de serem baixados.
Um espaço reservado é exibido até que a imagem seja baixada.

Opções JPEG > Qualidade de imagem

Selecione a qualidade da imagem desejada para cada imagem JPEG criada na saída.
Escolha a opção Baixo para produzir arquivos menores e menor qualidade de imagem.

A seção Exibir aplicativos da caixa de diálogo EPUB - Opções de exportação de layout fixo contém as opções a seguir:

Exibir EPUB após exportação

Abre o EPUB no aplicativo padrão selecionado para leitura de EPUB, se disponível.

Aplicável a Conteúdo refluído e à caixa de diálogo Opções de exportação de layout fixo.

Aplicativo EPUB   Versão   Com suporte Sem suporte
Mac
Apple iBooks 1.0.1 Sim
Oxygen 14.1 Sim
Kindle Previewer 2.92 Sim
Sigil 0.7.4 Sim
Kindle 1.10.6   Não
VitalSource Bookshelf 6.2   Não
Apple Book Proofer 1.0.1 Não aceita EPUBs com fontes incorporadas
Windows
Sigil 0.7.4 Sim
Kindle Previewer 2.92 Sim
Problemas com o Adobe Digital Editions 3.0.86137 Sim
Calibre 1.26 Sim
Oxygen 15 Sim
Azardi 2.0 Sim
Kobo 3.6.0   Não

Metadados

Os metadados do documento (ou do documento de origem do estilo, caso um livro tenha sido selecionado) são incluídos no arquivo exportado.

Identificador

(Somente leitura) Todo documento EPUB requer um identificador exclusivo. Um identificador exclusivo é automaticamente criado e exibido.

Título principal

Digite o título do EPUB.

Criador

Digite o nome do criador do EPUB.

Data

Especifique a data em que o EPUB foi criado.

Descrição

Digite uma descrição do EPUB.

Editor

Especifique as informações do editor exibidas nos metadados do eBook. Por exemplo, você pode especificar um URL para o editor.

Direitos

Digite as informações de copyright aqui.

Assunto

Digite o assunto do EPUB .

CSS

Adicionar folha de estilos

Especifique o URL de uma folha de estilos CSS existente que será usada na exportação do EPUB.
O InDesign não verifica se o CSS existe ou é válido. Você pode usar o Dreamweaver para confirmar a configuração do CSS externo.

Remover

Remova a folha de estilo selecionada

Javascript

Javascript

Especifique a URL de um JavaScript existente. O InDesign não verifica se o JavaScript existe ou é válido, e, portanto, será necessário confirmar a configuração do JavaScript.

Opções de exportação de layout refluível

Geral

Versão

Especifique uma versão para o EPUB.

EPUB 2.0.1

EPUB 2.0.1 é padrão da IDPF (aprovado em 2007). Esse formato é suportado em uma grande variedade de dispositivos.

EPUB 3.0

EPUB 3.0 é padrão da IDPF (aprovado em 2011). Esse formato também suporta áudio, vídeo, javascript, texto vertical japonês. Ele não funciona em leitores e dispositivos não compatíveis com o padrão EPUB 3.0.

Capa

Especifica a imagem da capa do eBook. Escolha uma das seguintes opções:

Nenhum

Nenhuma imagem de capa será adicionada.

Rasterizar primeira página

Selecione essa opção para permitir que o InDesign crie uma imagem rasterizando a primeira página do eBook para usá-la como capa.

Escolher imagem

Selecione um arquivo de imagem no computador para usar como capa.

Sumário para navegação

Especifique a opção de navegação para Sumário de visualização de EPUB.

Use vários níveis (estilo de sumário) para criar a navegação da barra lateral ou para usar o nome de arquivo.

Nome do arquivo

Crie um sumário com base nos nomes de arquivo.

Vários níveis (estilo de sumário)

Crie um sumário com base no estilo de sumário selecionado. No menu Estilo de sumário, especifique o estilo de sumário que deseja usar para criar o sumário no e-book. Você pode escolher Layout > Estilos de sumário para criar um estilo de sumário especial para o seu e-book.

Ordem

Especifica a ordem na qual os elementos da página são exportados

Com base no layout da página

A localização dos itens na página determina a ordem de leitura.

Se a opção Com base no layout da página estiver selecionada, o InDesign determinará a ordem de leitura dos objetos da página, procurando da esquerda para a direita e de cima para baixo. Em algumas ocorrências, especialmente em documentos complexos com várias colunas, os elementos de design podem não ser exibidos na ordem de leitura desejada. Use o Dreamweaver para reorganizar e formatar o conteúdo.

(Apenas para versões asiáticas) Se a opção Com base no layout da página estiver selecionada, o InDesign determinará a ordem de leitura dos objetos da página de acordo com a encadernação do documento (da esquerda para a direita ou da direita para a esquerda). Em algumas ocorrências, especialmente em documentos complexos com várias colunas, os elementos de design exportados podem não ser exibidos na ordem de leitura desejada. Use o Dreamweaver para reorganizar e formatar o conteúdo.

Igual à estrutura XML

A ordem das tags na Exibição da estrutura determina a ordem de leitura. Consulte Inserir marcas de formatação em itens de página.

Igual ao painel Artigos

A ordem dos elementos no painel Artigos determina a ordem de leitura. Somente os artigos marcados são exportados. Consulte Incluir artigos para exportação.

Texto

Notas de rodapé

Selecione uma das opções para escolher a colocação das notas de rodapé.

• Depois do parágrafo: para colocar notas de rodapé após o parágrafo.
  • Fim da seção (notas de fim): selecione essa opção para converter notas de rodapé em notas de fim.
  • Dentro de um pop-up (EPUB3): selecione essa opção para colocar uma nota de rodapé dentro de uma janela pop-up.

Se você adicionar uma nota de rodapé usando a opção de nota de rodapé no documento e especificar uma regra, por exemplo, espessura de 10 pontos, a régua horizontal será suportada no EPUB refluível durante a exportação.

Opções > Remover quebras de linha forçadas

Remover todos os retornos condicionais no eBook exportado.

Lista > Marcadores

Selecione Mapear para lista desordenada para converter parágrafos de marcador em Itens de lista, que são formatados em HTML usando a marca de formatação <ul>.
Selecione Converter em texto para formatar usando a marca de formatação <p> com os caracteres do marcador como texto. Se você tiver usado marcadores automáticos nativos InDesign, os submarcadores também serão incluídos.

Lista > Números

Determina como os números são convertidos no arquivo HTML. Se você tiver usado numeradores automáticos nativos InDesign, os submarcadores também serão incluídos

Mapear para listas ordenadas

Converte listas numeradas em Itens de lista, formatados em HTML usando a tag <ol>.

Converter em texto

Converte as listas numeradas em parágrafos que iniciam com o número do parágrafo atual como texto.

Objeto

No menu Conversão de imagens, determine como as imagens são exportadas para HTML.

Preservar aparência do layout

Marque para herdar os atributos do objeto de imagem do layout.

Configurações de conversão > Resolução (PPI)

Selecione a resolução das imagens em pixels por polegada (ppi). Os sistemas operacionais têm a resolução padrão de 72 ppi ou 96 ppi. Porém, a resolução dos dispositivos móveis varia de 132 ppi (iPad) a 172 ppi (Sony Reader), para mais de 300 ppi (iPhone 4). Você pode selecionar um valor de ppi para cada objeto selecionado. Os valores incluem 72, 96, 150 (média para todos os dispositivos eBook atuais) e 300.

CSS > Layout

Especifique o alinhamento da imagem - esquerda, centro e direita. Você também pode especificar o preenchimento superior e inferior.

CSS > Inserir quebra de página

Insere quebras de página com imagens. As quebras de página podem ser inseridas Antes da imagem, Depois da imagem ou Antes e depois da imagem.

Config. de conversão

Formato

Permite escolher se as imagens otimizadas do documento serão convertidas em GIF, JPEG ou PNG. Escolha Automático para deixar que o InDesign decida o formato a ser usado em cada ocorrência. Ao selecionar PNG as configurações de compactação de imagem são desativadas; use PNG para imagens sem perdas ou para imagens que incluem transparência.

Opções GIF (Paleta)

Permite controlar como o InDesign processará as cores ao otimizar arquivos GIF. O formato GIF usa uma paleta de cores limitada, que não pode exceder 256 cores.

Adaptável (sem pontilhamento)

Cria uma paleta com uma amostra representativa de cores do gráfico sem nenhum pontilhamento (mistura de pequenos pontos coloridos para simular outras cores).

Web

Cria uma paleta de cores válidas para a Web que são um subconjunto das cores dos sistemas Windows e Mac OS.

Sistema (Win) ou Sistema (Mac)

Cria uma paleta usando a paleta de cores interna do sistema. Essa opção pode levar a resultados inesperados.

Entrelaçar

Carrega imagens progressivamente preenchendo as linhas ausentes. Se essa opção não estiver selecionada, a imagem parecerá sem nitidez e, pouco a pouco, clareará até atingir a resolução total.

Opções JPEG > Método de formatação

Especifica a velocidade de exibição de gráficos JPEG quando o arquivo com a imagem é aberto no navegador.

Progressivo

Faz com que as imagens JPEG sejam exibidas gradualmente e cada vez com mais detalhes durante o download.
Os arquivos criados com esta opção são um pouco maiores e necessitam de mais memória RAM para serem exibidos.
Escolha a linha de base para cada exibição de arquivo JPEG somente depois de ter sido transferido. Um espaço reservado é exibido até que a imagem seja baixada.

Linha de base

Faz com que todos os arquivos JPEG sejam exibidos somente depois de serem baixados.
Um espaço reservado é exibido até que a imagem seja baixada.

Opções JPEG > Qualidade de imagem

Selecione a qualidade da imagem desejada para cada imagem JPEG criada na saída.
Escolha a opção Baixo para produzir arquivos menores e menor qualidade de imagem.

Ignorar configurações de exportação do objeto

Ignorar configurações exportação do objeto aplicadas em imagens individuais. Consulte Aplicar opções de exportação do objeto'.

Metadados

Os metadados do documento (ou do documento de origem do estilo, caso um livro tenha sido selecionado) são incluídos no arquivo exportado. A seção Metadados da caixa de diálogo Opções de exportação de EPUB de layout refluível inclui as seguintes opções:

Identificador

(Somente leitura) Todo documento EPUB requer um identificador exclusivo. Um identificador exclusivo é automaticamente criado e exibido.

Título principal

Digite o título do EPUB.

Criador

Digite o nome do criador do EPUB de layout fixo.

Data

Especifique a data em que o EPUB foi criado.

Descrição

Digite uma descrição do EPUB.

Editor

Insira informações do editor, como o URL para o editor.

Direitos

Insira as informações relacionadas a direitos autorais do PDF.

Assunto

Digite o assunto do EPUB .

HTML e CSS

Cascading Style Sheets (CSS) são uma coleção de regras de formatação que controlam a aparência do conteúdo em uma página da Web. Quando você usa CSS para formatar uma página, o conteúdo é separado da apresentação. A seção CSS da caixa de diálogo EPUB - Opções de exportação de layout refluível inclui as seguintes opções:

Não incluir as classes no HTML

Selecione essa opção se você não deseja incluir classes no HTML. Remove a classe e os atributos de ID presentes na marca de formatação durante a exportação de HTML. Todas as marcas de formatação div redundantes no HTML também são removidas.

Incluir as classes no HTML

Selecione essa opção para incluir classes no HTML.

Gerar CSS

Especifique se deseja que o InDesign gere um CSS externo para o arquivo exportado. Se você exportar o documento/livro para EPUB sem gerar um CSS, apenas as classes associadas aos estilos são marcadas nas tags de HTML. Não são criadas classes substitutas.

Preservar substituições locais

Inclua a formatação local, como itálico ou negrito.

Incluir fontes incorporáveis

Inclua todas as fontes que podem ser incorporadas ao eBook. As fontes incluem bits incorporados que determinam se a fonte pode ser incorporada.

Adicionar folha de estilos

Especifique o URL de uma folha de estilos CSS existente. O InDesign não verifica se o CSS existe ou é válido. Você pode usar o Dreamweaver para confirmar a configuração do CSS externo.

Javascript

Javascript

Especifique a URL de um JavaScript existente. O InDesign não verifica se o JavaScript existe ou é válido, e, portanto, será necessário confirmar a configuração do JavaScript.

Opções de exportação de objeto

Use as opções na caixa de diálogo Opções de exportação de objeto para especificar como os objetos em um documento são tratados durante a exportação do EPUB.

1. Abra a caixa de diálogo Opções de exportação do objeto (Objeto > Opções de exportação) e acesse a seção de EPUB e HTML.

2. Escolha uma das seguintes opções na lista Preservar aparência do layout:

Padrão

A manipulação do objeto será determinada pelas configurações na caixa de diálogo Exportar.
    Para o formato refluível, isso é controlado pelas configurações na guia Conversão.

Utilizar imagem existente para objetos gráficos

Se o Objeto contiver uma imagem, e a imagem for compatível com a exportação EPUB (JPG, PNG, GIF), o contêiner usará o estilo CSS e a imagem não será processada.

Rasterizar container

Isto é equivalente a Preservar a aparência do layout na seção Exportação/Conversão refluível. O objeto inteiro é rasterizado, preservando assim a aparência.
    Se o objeto for um quadro de texto, o texto não será mais dinâmico.

Rasterizar conteúdo

O conteúdo do objeto é rasterizado, portanto o estilo do objeto ou o contêiner é controlado pelo CSS e pode não ser exibido totalmente como era no InDesign.

3. (EPUB refluível) Escolha uma destas opções na lista Tamanho para manter as proporções de um objeto, como uma imagem, que não tenha conteúdo fixo interno:

Nenhum

Nenhuma largura ou altura do CSS é gerada para a marca traçada do objeto. O tamanho do objeto é determinado pelo conteúdo interno, se houver, de acordo com as regras CSS, a proporção não é mantida.

Padrão

O Tamanho do CSS é determinado pelas configurações na guia Exportar diálogo/objeto.

Fixo

O tamanho do CSS é determinado pelo cálculo da dimensão do objeto em pontos e definindo as mesmas dimensões no CSS em pixels. A proporção do objeto é mantida.

Em relação ao fluxo do texto

A largura do CSS é determinada usando a largura do objeto e expressando-a como uma porcentagem relativa à largura do quadro de texto que contém o fluxo de texto. A proporção do objeto é mantida.

Em relação ao tamanho do texto

A altura do CSS é determinada usando a altura do objeto em pontos e convertendo-a para ems a 12 pontos por em. A proporção do objeto é mantida.

Largura/altura personalizada de

As unidades de CSS válidas são cm, mm, in, pt, %, px, vh, vw, vmin, e vmax. A proporção do objeto é mantida.

Observação:

Essas opções não se aplicam aos quadros de texto do fluxo principal.

Observação:

Os objetos que contêm Animações de borda não suportam medidas relacionadas.

Recursos EPUB

Use os links a seguir para saber sobre o formato EPUB.