Formatar textos

Use o painel de controle para alterar a aparência do texto. Quando o texto é selecionado ou quando o ponto de inserção é colocado no texto, o painel de controle exibe os controles de formatação de caractere ou de parágrafo, ou uma combinação de ambos, dependendo da resolução do monitor. Esses mesmos controles de formatação de texto são exibidos nos painéis "Caractere" e "Parágrafo". Você também pode usar os painéis "Caractere" e "Parágrafo" para alterar a aparência do texto.

Observe os seguintes métodos de formatação de texto:

• Para formatar caracteres, você pode usar a ferramenta "Tipo"  para selecionar caracteres, ou clicar para colocar o ponto de inserção, selecionar uma opção de formatação e começar a digitar.

• Para formatar um parágrafo, você não precisa selecioná-lo — basta selecionar uma palavra ou caractere, ou posicionar o ponto de inserção no parágrafo. Você também pode selecionar um texto contido em uma faixa de parágrafos.

• Para definir a formatação de todos os quadros de texto que você criará no documento atual, verifique se o ponto de inserção não está ativo e se nada está selecionado; em seguida, especifique as opções de formatação de texto. Para definir uma formatação padrão para todos os documentos novos, feche todos os documentos e especifique as configurações de texto. Consulte Definir padrões.

• Selecione um quadro para aplicar a formatação em todo o texto dentro dele. O quadro não pode ser parte de um encadeamento.

• Use os estilos de parágrafo e de caractere para formatar o texto com rapidez e consistência.

1. Selecione a ferramenta Tipo .
  2. Clique para posicionar um ponto de inserção ou selecionar o texto a ser formatado.
  3. No painel de controle, clique no ícone "Controles de formatação de caractere"  ou "Controles de formatação de parágrafo" .
    Painel de controle
    Painel de controle

A. Controles de formatação de caractere B. Controles de formatação de parágrafo
  4. Especifique opções de formatação.

Precedência da formatação de texto

Copiar atributos de tipo ("Conta-gotas")

Você pode usar a ferramenta "Conta-gotas" para copiar atributos de tipo, como configurações de caracteres, parágrafos, preenchimentos e traçado e, então, aplicar esses atributos a outro tipo. Por padrão, a ferramenta "Conta-gotas" copia todos os atributos de tipo. Para personalizar os atributos a serem copiados com a ferramenta "Conta-gotas", use a caixa de diálogo "Opções de Conta-gotas".

A ferramenta "Conta-gotas" está disponível apenas na "Exibição de layout".

Copiar atributos de tipo para texto não selecionado

1. Com a ferramenta "Conta-gotas" , clique no texto formatado com os atributos a serem copiados. (O texto pode estar em outro documento aberto.) A ferramenta "Conta-gotas" inverte a direção e aparece cheia , indicando que está carregada com os atributos copiados. Quando você posiciona o conta-gotas sobre o texto, um indicador em forma de I aparece ao lado do conta-gotas carregado .
  2. Com a ferramenta "Conta-gotas", selecione o texto a ser alterado.

O texto selecionado assume os atributos carregados no conta-gotas. Desde que a ferramenta "Conta-gotas" esteja selecionada, você pode continuar a selecionar o texto para aplicar a formatação.

3. Para desmarcar a ferramenta "Conta-gotas", clique em outra ferramenta.

Observação:

Para limpar os atributos de formatação contidos na ferramenta "Conta-gotas", pressione Alt (Windows) ou Option (Mac OS) ao carregar essa ferramenta. A ferramenta Conta-gotas inverte a direção e é exibida vazia , indicando que está pronta para selecionar novos atributos. Clique em um objeto que contenha os atributos que deseja copiar e solte os novos atributos em outro objeto.

Limpar os atributos de formatação contidos na ferramenta "Conta-gotas"
A ferramenta "Conta-gotas" foi clicada no texto formatado para copiar a formatação (à esquerda) e arrastada pelo texto sem formatação (centro) para aplicar essa formatação (à direita).

Se você usar a ferramenta "Conta-gotas" para copiar um estilo de parágrafo de um texto para outro entre dois documentos e o estilo de parágrafo tiver o mesmo nome, mas conjuntos de atributos diferentes, as diferenças de estilo aparecerão como substituições locais no estilo de destino.

Copiar atributos de tipo para texto selecionado

1. Com a ferramenta Texto  ou Texto do demarcador , selecione o texto para o qual deseja copiar os atributos.
  2. Com a ferramenta "Conta-gotas" , clique no texto cujos atributos deseja copiar. O texto cujos atributos você deseja copiar deve estar no mesmo documento do InDesign que o texto a ser alterado. A ferramenta "Conta-gotas" inverte a direção e aparece cheia , indicando que está carregada com os atributos copiados. Os atributos são aplicados ao texto selecionado na etapa anterior.
Atributos de tipo copiados para texto selecionado
Atributos de tipo copiados para texto selecionado

Alterar os atributos de texto copiados pela ferramenta "Conta-gotas"

1. Na caixa de ferramentas, clique duas vezes na ferramenta "Conta-gotas".
  2. Escolha "Configurações de caractere" ou "Configurações de parágrafo" na caixa de diálogo "Opções de Conta-gotas".
  3. Selecione os atributos a serem copiados com a ferramenta "Conta-gotas" e clique em  "OK".

Observação:

Para copiar ou aplicar somente atributos de parágrafo sem alterar as configurações na caixa de diálogo "Opções de Conta-gotas", mantenha a tecla Shift pressionada ao clicar no texto com a ferramenta "Conta-gotas".

Usar "Aplicação rápida"

Use a "Aplicação rápida" para localizar e aplicar estilos, comandos de menu, scripts, variáveis e vários outros comandos que podem ser encontrados na caixa de diálogo "Atalhos do teclado".

1. Selecione o texto ou quadro ao qual deseja aplicar o estilo, comando de menu, script ou variável.
  2. Escolha "Editar" > "Aplicação rápida" ou pressione Ctrl+Enter (Windows) ou Command+Return (Mac OS).
  3. Comece a digitar o nome do item que você deseja aplicar.

O nome digitado não precisa ser uma correspondência exata. Por exemplo, a digitação de he localizará estilos como Título 1, Título 2 e Subtítulo, bem como os comandos do menu Ajuda, como o Menu Ajuda > Ajuda do InDesign.

Aplicação rápida
    Use a "Aplicação rápida" para localizar estilos, comandos de menu, scripts e variáveis.

Observação:

É possível restringir a pesquisa a uma única categoria digitando o prefixo adequado no início da cadeia de pesquisa, como m: para menu ou p: para estilos de parágrafo. Para exibir uma lista de prefixos, clique na seta para baixo à esquerda da caixa de texto "Aplicação rápida". Você pode desmarcar na lista as categorias que não deseja exibir.

4. Selecione o item que você deseja aplicar e faça o seguinte:
    • Para aplicar um estilo, comando de menu ou variável, pressione Enter ou Return.

• Para aplicar um estilo de parágrafo e remover substituições, pressione Alt+Enter (Windows) ou Option+Return (Mac OS).

• Para aplicar um estilo de parágrafo e remover substituições e estilos de caractere, pressione Alt+Shift+Enter (Windows) ou Option+Shift+Return (Mac OS).

• Para aplicar um item sem fechar a lista "Aplicação rápida", pressione Shift+Enter (Windows) ou Shift+Return (Mac OS).

• Para fechar a lista "Aplicação rápida" sem aplicar um item, pressione Esc ou clique em algum outro local na janela do documento.

• Para editar um estilo, pressione Ctrl+Enter (Windows) ou Command+Return (Mac OS).

Observação:

Quando a lista "Aplicação rápida" for exibida, pressione as teclas de seta para a esquerda e para a direita para percorrer o campo de edição; pressione as teclas de seta para cima e para baixo para percorrer a lista de itens.