É possível criar hiperlinks para que, quando você fizer a exportação para o formato Adobe PDF ou SWF no InDesign, o leitor possa clicar em um link para saltar para outros locais no mesmo documento, para outros documentos ou para sites. Os hiperlinks exportados para PDF ou SWF no InCopy não estão ativos.

Uma origem pode ser um texto, um quadro de texto ou um quadro de gráficos vinculado por hiperlink. Um destino é o URL, o arquivo, o endereço de e-mail, a âncora de texto da página ou o destino compartilhado de um hiperlink. Uma origem só pode saltar para um destino, mas qualquer quantidade de origens pode saltar para o mesmo destino.

Observação:

Se desejar gerar o texto de origem do texto de destino, insira uma referência cruzada em vez de adicionar um hiperlink. Consulte Referências cruzadas.

Painel de hiperlinks
Painel de hiperlinks

A. Lista de hiperlinks no documento atual B. Indicadores de sinal para feedback instantâneo ou disponibilidade de URL C. Link de e-mail D. Número de página clicável leva você à página em que se encontra o link para você selecioná-lo
  • Escolha 'Janela' > 'Interativo' > 'Hiperlinks'.
  • Escolha 'Classificar' no menu do painel 'Hiperlinks' e escolha uma destas opções:

Manualmente

Exibe os hiperlinks na ordem em que foram adicionados ao documento.

Por nome

Exibe os hiperlinks em ordem alfabética.

Por tipo

Exibe os hiperlinks em grupos de tipo semelhante.

• Escolha 'Linhas de painel pequenas' no menu do painel 'Hiperlinks'.

Você pode criar hiperlinks para páginas, URLs, âncoras de texto, endereços de e-mail e arquivos. Se você criar um hiperlink para uma página ou uma âncora de texto em um documento diferente, verifique se os arquivos exportados são exibidos na mesma pasta.

Observação:

Para mostrar ou ocultar hiperlinks, escolha 'Exibir' > 'Extras' > 'Mostrar hiperlinks' ou 'Ocultar hiperlinks'.

Observação:

Os hiperlinks serão incluídos em arquivos Adobe PDF exportados se a opção 'Hiperlinks' for selecionada na caixa de diálogo 'Exportar Adobe PDF' no InDesign. Os hiperlinks serão incluídos no arquivo SWF exportado se a opção 'Incluir hiperlinks' for selecionada na caixa de diálogo 'Exportar SWF'.

Você pode usar vários métodos para criar hiperlinks para URLs. Ao especificar um URL, você pode usar qualquer protocolo de recursos da Internet válido: http://, file://, ftp:// ou mailto://.

Você também pode usar o recurso 'Botões' para vincular a páginas da Web. (Consulte Botões.)

Observação:

No InDesign CC, os hiperlinks são formatados automaticamente com estilo de Hiperlink - texto azul sublinhado.

1. Clique com o botão direito o texto, no quadro ou no gráfico selecionado e escolha Hiperlinks > Novo hiperlink. A caixa de diálogo Novo hiperlink é exibida.

Nova caixa de diálogo hiperlinks
  2. Especifique um destino adequado de URL:

• Na caixa de texto URL, digite ou cole o nome da URL (como http://www.adobe.com). Verifique se a opção URL está selecionada no menu suspenso Ir para.

-OU-

• Selecione uma URL adicionada anteriormente no menu suspenso URL. A aparência do hiperlink é igual à usada no URL anterior.

3. Clique em 'OK'.

Observação:

Se um hiperlink de URL não estiver funcionando no PDF exportado, pode haver um problema com o hiperlink como "Destino compartilhado". Desmarque a caixa de seleção Destino de hiperlink compartilhado e clique em OK.

Ao criar um hiperlink para um arquivo, se você clicar no hiperlink no arquivo PDF ou SWF exportado, o arquivo será aberto em seu aplicativo nativo, como o Microsoft Word para arquivos .doc.

Verifique se o arquivo especificado está disponível para qualquer pessoa que abrir o arquivo PDF ou SWF exportado. Por exemplo, se estiver enviando o arquivo PDF para um colega de trabalho, especifique um arquivo localizado em um servidor compartilhado, e não no seu disco rígido.

1. Selecione o texto, o quadro ou o gráfico a ser usado como origem do hiperlink.
  2. Escolha 'Novo hiperlink' no menu do painel 'Hiperlinks' ou clique no botão 'Criar novo hiperlink', localizado na parte inferior do painel 'Hiperlinks'.
  3. Na caixa de diálogo 'Novo hiperlink', escolha 'Arquivo' no menu 'Vincular a'.
  4. Em 'Caminho', digite o nome de caminho ou clique no botão de pasta para localizar o nome de arquivo e clicar duas vezes nele.
  5. Marque Destino de hiperlink compartilhado, se desejar que o arquivo seja armazenado no painel Hiperlinks para fácil reutilização.
  6. Especifique a aparência da origem do hiperlink e clique em 'OK'.
  1. Selecione o texto, o quadro ou o gráfico a ser usado como origem do hiperlink.
  2. Escolha 'Novo hiperlink' no menu do painel 'Hiperlinks' ou clique no botão 'Criar novo hiperlink', localizado na parte inferior do painel 'Hiperlinks'.
  3. Na caixa de diálogo 'Novo hiperlink', escolha 'E-mail' no menu 'Vincular a'.
  4. Em 'Endereço', digite o endereço de e-mail, como nome do usuário@empresa.com.
  5. Em 'Linha de assunto', digite o texto exibido na linha de assunto da mensagem de e-mail.
  6. Selecione 'Destino de hiperlink compartilhado' se desejar que a mensagem de e-mail seja armazenada no painel 'Hiperlinks' para uma fácil reutilização.
  7. Especifique a aparência da origem do hiperlink e clique em 'OK'.

É possível criar um hiperlink para uma página antes de criar um destino. Entretanto, ao criar um destino de página, você poderá especificar um número de página e uma configuração de exibição.

1. Selecione o texto, o quadro ou o gráfico a ser usado como origem do hiperlink.
  2. Escolha 'Novo hiperlink' no menu do painel 'Hiperlinks' ou clique no botão 'Criar novo hiperlink', localizado na parte inferior do painel 'Hiperlinks'.
  3. Na caixa de diálogo 'Novo hiperlink', escolha 'Página' no menu 'Vincular a'.
  4. Em 'Documento', selecione o documento que contém o destino desejado. Todos os documentos abertos que foram salvos são listados no menu pop-up. Se o documento que você está procurando não estiver aberto, selecione 'Procurar' no menu pop-up, localize o arquivo e clique em 'Abrir'.
  5. Para 'Página', especifique o número da página para a qual deseja saltar.
  6. Em 'Configuração de zoom', escolha uma das seguintes opções para selecionar o estado de exibição da página de destino:
    • Selecione 'Fixo' para exibir o nível de ampliação e a posição da página que estavam em vigor no momento em que o vínculo foi criado.

• Selecione 'Ajustar visualização' para exibir a parte visível da página atual como destino.

• Selecione 'Ajustar à janela' para exibir a página atual na janela de destino.

• Selecione Ajustar Largura ou Ajustar Altura para exibir a largura ou a altura da página atual na janela de destino.

• Selecione 'Ajustar visível' para exibir a página de modo que o texto e os gráficos se ajustem à largura da janela, o que normalmente ocultará as margens.

• Selecione 'Herdar zoom' para exibir a janela de destino no nível de ampliação que será usado pelo leitor quando ele clicar no hiperlink.

7. Especifique as opções de aparência e clique em 'OK'.

A criação de um destino de hiperlink somente será necessária se você estiver criando um hiperlink ou uma referência cruzada para uma âncora de texto. Uma âncora de texto pode apontar para uma seleção de texto ou para o local do ponto de inserção. Em seguida, crie o hiperlink ou a referência cruzada que aponte para o destino do hiperlink. Você também pode criar destinos de hiperlink para páginas e URLs, mas não é necessário um destino para esses links.

Os destinos de hiperlink criados não são exibidos no painel 'Hiperlinks'; eles aparecem na caixa de diálogo exibida durante a criação ou a edição de hiperlinks.

1. Se estiver usando uma âncora de texto, use a ferramenta 'Tipo' para incluir o ponto de inserção ou selecione a faixa de texto que deseja usar como âncora.

Uma âncora de texto não pode ser configurada como destino em uma página-mestre.

2. Escolha 'Novo destino do hiperlink' no menu do painel 'Hiperlinks'.
  3. Escolha 'Âncora de texto' no menu 'Tipo'. Especifique um nome para a âncora de texto e clique em 'OK'.
  4. Siga qualquer um destes procedimentos e clique em OK:
    • Escolha 'Âncora de texto' no menu 'Tipo'. Especifique um nome para a âncora de texto.

• Escolha 'Página' no menu 'Tipo'. Especifique o número da página para a qual deseja saltar e a configuração de zoom. Digite um nome para a página ou selecione 'Nome com número de página' para nomear o destino automaticamente com base no número de página e na configuração de zoom especificada.

• Escolha 'URL' no menu 'Tipo'. Digite ou cole um URL, como http://www.brasil.adobe.com. É possível usar qualquer protocolo de recursos da Internet válido: http://, file://, ftp:// ou mailto://.

1. Selecione o texto, o quadro ou o gráfico a ser usado como origem do hiperlink.
  2. Escolha 'Novo hiperlink' no menu do painel 'Hiperlinks' ou clique no botão 'Criar novo hiperlink', localizado na parte inferior do painel 'Hiperlinks'.
  3. Escolha 'Âncora de texto' no menu 'Vincular a'.
  4. Em 'Documento', selecione o documento que contém o destino desejado. Todos os documentos abertos que foram salvos são listados no menu pop-up. Se o documento que você está procurando não estiver aberto, selecione 'Procurar' no menu pop-up, localize o arquivo e clique em 'Abrir'.
  5. No menu 'Âncora de texto', escolha o destino da âncora de texto criado.
  6. Especifique as opções de aparência do hiperlink e clique em 'OK'.

Ao criar um hiperlink, se escolher 'Destino compartilhado' no menu 'Vincular a', você poderá especificar qualquer destino nomeado. Um destino é nomeado quando você adiciona um URL através da caixa de texto 'URL' ou quando seleciona 'Destino de hiperlink compartilhado' ao criar um hiperlink para um URL, um arquivo ou um endereço de e-mail.

1. Selecione o texto, o quadro ou o gráfico a ser usado como origem do hiperlink.
  2. Escolha 'Novo hiperlink' no menu do painel 'Hiperlinks' ou clique no botão 'Criar novo hiperlink', localizado na parte inferior do painel 'Hiperlinks'.
  3. Na caixa de diálogo 'Novo hiperlink', escolha 'Destino compartilhado' no menu 'Vincular a'.
  4. Em 'Documento', selecione o documento que contém o destino desejado. Todos os documentos abertos que foram salvos são listados no menu pop-up. Se o documento que você está procurando não estiver aberto, selecione 'Procurar' no menu pop-up, localize o arquivo e clique em 'Abrir'.
  5. Escolha um destino no menu 'Nome'.
  6. Especifique as opções de aparência do hiperlink e clique em 'OK'.

As opções determinam a aparência da origem do hiperlink ou da referência cruzada no arquivo PDF ou SWF exportado. Essas opções de aparência também serão exibidas no documento do InDesign se você escolher 'Exibir' > 'Extras' > 'Mostrar hiperlinks'.

Estilo de caractere

Escolha um estilo de caractere a ser aplicado à origem de hiperlink.  Por padrão, o InDesign aplica o estilo de Hiperlink no texto ou objeto selecionado. Para texto, selecione outro estilo do menu suspenso Estilos, na caixa de diálogo Novo hiperlink. Para um objeto não texto, o InDesign aplica um identificador visual de tempo de design aos links: linha pontilhada ao redor do objeto com a cor da camada.

Estilo de caractere do Hiperlink
O estilo de caractere é adicionado à lista de estilos de caractere de documento. O estilo é impresso e exportado.

Estilo de hiperlink em um objeto
Uma linha pontilhada é aplicada aos objetos vinculados. Trata-se somente de um identificador visual e não é impresso ou exportado.

Tipo

Selecione 'Retângulo visível' ou 'Retângulo invisível'.

Destaque

Selecione 'Inverter', 'Contorno', 'Margem interna' ou 'Nenhum'. Essas opções determinarão a aparência do hiperlink quando ele for clicado no arquivo PDF ou SWF.

Cor

Selecione uma cor para o retângulo de hiperlinks visível.

Largura

Selecione 'Fino(a)', 'Médio(a)' ou 'Grosso(a)' para determinar a espessura do retângulo de hiperlinks.

Estilo

Selecione 'Sólido(a)' ou 'Tracejado(a)' para determinar a aparência do retângulo de hiperlinks.

Você pode localizar e converter URLs (como “www.adobe.com”) no seu documento e convertê-los em hiperlinks.

1. Escolha 'Converter URLs em hiperlinks' no menu do painel 'Hiperlinks'.
  2. Para 'Escopo', indique se deseja converter URLs no documento inteiro, na matéria atual ou na seleção atual.
  3. Para aplicar um estilo de caractere ao hiperlink, selecione um estilo de caractere no menu 'Estilo de caractere'.
  4. Siga qualquer um destes procedimentos e clique em 'Concluído'.
    • Clique em 'Localizar' para localizar o próximo URL.

• Clique em 'Converter' para converter o URL atual em um hiperlink.

• Clique em 'Converter tudo' para converter todos os URLs em hiperlinks.

Use o painel 'Hiperlinks' para editar, excluir, redefinir ou localizar hiperlinks. No InCopy, você somente poderá gerenciar hiperlinks se tiver sido dado baixa na matéria para edição.

1. Clique com o botão direito no texto ou objeto com hiperlink e selecione Hiperlinks > Editar hiperlinks.

-OU-

No painel 'Hiperlinks', clique duas vezes no item que deve ser editado.

2. Na caixa de diálogo 'Editar hiperlinks', faça alterações no hiperlink conforme o necessário e clique em 'OK'.

Observação:

Para editar um hiperlink para um URL, selecione o hiperlink, edite o URL na caixa de texto 'URL' e pressione Tab ou Enter.

Após a remoção de um hiperlink, o texto ou o gráfico de origem permanecerá.

• No painel 'Hiperlinks', selecione os itens que devem ser removidos e clique no botão 'Excluir', localizado na parte inferior do painel.

A renomeação da origem de hiperlink altera sua aparência no painel 'Hiperlinks'.

1. No painel 'Hiperlinks', selecione o hiperlink.
  2. Escolha 'Renomear hiperlink' no menu do painel 'Hiperlinks' e especifique um novo nome.
  1. Abra o documento em que o destino é mostrado.
  2. Escolha 'Opções de destino do hiperlink' no menu do painel 'Hiperlinks'.
  3. Em 'Destino', selecione o nome do destino que deve ser editado.
  4. Siga um destes procedimentos:
    • Clique em 'Editar' e faça as alterações necessárias no destino.

• Clique em 'Excluir' para remover o destino.

5. Ao terminar a edição ou a exclusão dos destinos, clique em 'OK'.
  1. Selecione a faixa de texto, o quadro de texto ou o quadro de gráficos que será usado como a nova origem do hiperlink. Por exemplo, você talvez queira selecionar um texto adicional para incluir na origem.
  2. Selecione o hiperlink no painel 'Hiperlinks'.
  3. Proceda de uma das seguintes maneiras:
    • Escolha 'Redefinir hiperlink' no menu do painel 'Hiperlinks'.

• Para fazer a atualização de hiperlinks para documentos externos, escolha 'Atualizar hiperlink' no menu do painel 'Hiperlinks'.

• Para localizar a origem de um hiperlink ou de uma referência cruzada, selecione o item a ser localizado no painel 'Hiperlinks'. Escolha 'Ir para origem' no menu do painel 'Hiperlinks'. O texto ou o quadro será selecionado.
  • Para localizar o destino de um hiperlink ou de uma referência cruzada, selecione o item a ser localizado no painel 'Hiperlinks'. Escolha 'Ir para destino' no menu do painel 'Hiperlinks'.

Se o item for um destino de URL, o InDesign iniciará o navegador da Web ou alternará para ele a fim de exibir o destino. Se o item for uma âncora de texto ou uma página de destino, o InDesign saltará para esse local.

Quando um documento do Microsoft Word com hiperlinks é importado para um documento do InDesign, nota-se uma caixa ou borda ao redor dos URLs de hiperlink (como www.adobe.com). O documento do InDesign herda uma amostra azul denominada Word_R0_G0_B255. O documento também herda um estilo de caractere denominado "Hiperlink", que sublinha o texto e aplica a cor azul.

Para remover a caixa, no painel Hiperlinks, clique duas vezes no hiperlink. Em Aparência, escolha Retângulo invisível no menu Tipo e clique em OK.

Talvez você prefira excluir a amostra importada. Nessa operação, você pode substituí-la por uma amostra diferente. Consulte Excluir amostras virtuais.

Observação:

Antes de inserir o documento do Word no InDesign, pode ser conveniente remover os hiperlinks dos URLs contidos no documento do Word, para impedir que essa formatação seja herdada. Consulte a documentação do Word. Outra opção é criar um estilo de caractere denominado "Hiperlink" no documento do InDesign antes da importação. Quando o documento do Word for importado, o estilo de mesmo nome no InDesign será usado, por padrão.