Ce document répertorie les formats de fichiers qu’Adobe After Effects CC peut importer et exporter. Des modules externes tiers permettent d’étendre ces fonctionnalités : pour plus d’informations, voir Obtenir une prise en charge pour les formats et codecs supplémentaires.

Pour qu’After Effects puisse importer un fichier QuickTime ou AVI, le codec utilisé par le fichier doit être installé sur l’ordinateur. (les codecs courants sont installés par QuickTime et Video For Windows)

Remarque :

La version 15.1 d’After Effects ne prend plus en charge les opérations QuickTime 32 bits héritées sur macOS et Windows.

Pour plus d’informations, voir Le support de QuickTime 7 est terminé.

Si vous recevez des messages d’erreur ou si la vidéo ne s’affiche pas correctement, il se peut que vous deviez installer le codec utilisé par le fichier. Pour plus d’informations sur le codec utilisé, contactez le fabricant du logiciel ou du matériel utilisé pour créer le fichier.

La plupart des formats de fichiers proviennent d’After Effects, en ajoutant la composition dans la file d’attente de rendu ; voir  Rendu et exportation d’un film à l’aide de la file d’attente de rendu. Certains fichiers ne sont disponibles que dans le menu Fichier > Exporter ; voir  Rendu et exportation de films à l’aide de composants QuickTime.

Formats de fichiers audio

Format Prise en charge de l’importation/exportation Détails sur les formats
MPEG-1 Audio Layer II Importation uniquement Format audio dans un fichier de conteneur WAV
Advanced Audio Coding (AAC, M4A) Importation et exportation
Audio Interchange File Format (AIF, AIFF) Importation et exportation
MP3 (MP3, MPEG, MPG, MPA, MPE) Importation et exportation
Waveform (WAV) Importation et exportation

Formats de fichiers d’images fixes

Remarque : vous pouvez importer des fichiers de n’importe quel format d’image fixe en tant que séquence. Voir Préparation et importation d’images fixes dans l’aide d’After Effects.

Format Prise en charge de l’importation/exportation Détails sur les formats
Adobe Illustrator (AI, EPS, PS) Importation uniquement Pixélisé en permanence
Adobe PDF (PDF) Importation uniquement Première page uniquement, pixélisé en permanence.
Adobe Photoshop (PSD) Importation et exportation 8, 16 et 32 bpc
Bitmap (BMP, RLE, DIB) Importation uniquement
Camera Raw (TIF, CRW, NEF, RAF, ORF, MRW, DCR, MOS, RAW, PEF, SRF, DNG, X3F, CR2, ERF) Importation uniquement
Cineon (CIN, DPX) Importation et exportation Convertit à la profondeur de bit de couleur du projet : 8, 16 ou 32 bpc
CompuServe GIF (GIF) Importation uniquement
Discreet RLA/RPF (RLA, RPF) Importation uniquement 16 bpc, importe les données de l’appareil photo
ElectricImage IMAGE (IMG, EI) Importation uniquement
Encapsulated PostScript (EPS) Importation uniquement
IFF (IFF, TDI) Importation et exportation
JPEG (JPG, JPE) Importation et exportation
HEIF Importation uniquement

Sur les systèmes d’exploitation pris en charge, After Effects peut importer des fichiers HEIF (Format de fichier d’image à haute efficacité, .HEIF et .HEIC), tels que ceux créés par les applications de l’appareil photo sur Apple iOS 11 ou version ultérieure.

Systèmes d’exploitation minimum pris en charge pour l’importation de fichiers HEIF :

Remarque : les extensions d’image HEIF et vidéo HEVC ne sont pas fournies avec Windows 10 et doivent être installées séparément.

Maya camera data (MA) Importation uniquement
OpenEXR (EXR) Importation et exportation Les modules externes d’effets de couche 3D 32 bpc du logiciel fnord sont compris avec After Effects afin de fournir un accès aux différents couches et calques dans les fichiers OpenEXR. (Voir Utilisation des couches dans les fichiers OpenEXR dans l’aide d’After Effects.)
PCX (PCX) Importation uniquement Windows uniquement
Portable Network Graphics (PNG) Importation et exportation 16 bpc
Radiance (HDR, RGBE, XYZE) Importation et exportation 32 bpc
SGI (SGI, BW, RGB) Importation et exportation 16 bpc
Softimage (PIC) Importation uniquement
Targa (TGA, VDA, ICB, VST) Importation et exportation
TIFF (TIF) Importation et exportation 8 et 16 bpc

Formats de fichiers vidéos et d’animations

Format Prise en charge de l’importation/exportation Détails sur les formats
Panasonic Importation uniquement Les métadonnées d’acquisition de caméra s’affichent dans le panneau Média dynamique du panneau Métadonnées.
RED Importation uniquement
Sony X-OCN Importation uniquement

Canon EOS C200 Cinema RAW Light (.crm)

Importation uniquement

RED Image Processing

Importation uniquement

Sony VENICE X-OCN anamorphique 4K (format 4:3) et 6K format 3:2 (.mxf)

Importation uniquement
MXF/ARRIRAW Importation uniquement Codec ARRIRAW dans un fichier conteneur MXF
H.265 (HEVC) Importation uniquement Métrage du codec HEVC (également appelé H.265) dans un conteneur QuickTime (.MOV)
3GPP (3GP, 3G2, AMC) Importation uniquement
Adobe Flash Player (SWF) Importation uniquement Remarque : les fichiers SWF sont importés avec un canal alpha. Le contenu interactif n’est pas conservé. La fonctionnalité d’exportation des fichiers SWF est prise en charge par les versions antérieures à After Effects CC 2014.
Adobe Flash Video (FLV, F4V) Importation uniquement
GIF animé (GIF) Importation
Apple ProRes codec Exportation uniquement Sous Windows. After Effects peut restituer les couleurs HDR dans les fichiers QuickTime importés à l’aide des Apple ProRes codec marqués pour l’enregistrement. Couleur 2020, y compris les profils PQ ou HLG, tels que ceux produits par les enregistreurs moniteurs Atomos.
AVCHD (M2TS) Importation uniquement
DV Importation et exportation Dans un conteneur MOV ou AVI, ou en flux DV sans conteneur ; nécessite QuickTime sur Windows.
H.264 (M4V) Importation uniquement
Media eXchange Format (MXF) Importation uniquement
MPEG-1 (MPG, MPE, MPA, MPV, MOD) Importation uniquement
MPEG-2 (MPG, M2P, M2V, M2P, M2A, M2T) Importation uniquement Certains formats de données MPEG sont stockés dans des formats de conteneur avec des extensions non reconnues par After Effects, telles que .vob ou .mod. Dans certains cas, vous pouvez importer ces fichiers dans After Effects après avoir remplacé l’extension par une qui est reconnue. En raison des différences d’implémentation dans ces formats de conteneur, la compatibilité n’est pas garantie.
MPEG-4 (MP4, M4V) Importation uniquement
Open Media Framework (OMF) Importation et exportation Média Raw (ou essence) uniquement ; Windows uniquement
QuickTime (MOV) Importation et exportation
Video for Windows (AVI) Importation et exportation Exportation uniquement sous Windows.
Windows Media (WMV, WMA) Importation uniquement Windows uniquement
XDCAM HD et XDCAM EX (MXF, MP4) Importation uniquement

Formats de fichier de projet

Format Prise en charge de l’importation/exportation Détails sur les formats
Advanced Authoring Format (AAF) Importation uniquement Windows uniquement
(AEP, AET) Importation et exportation Pour plus d’informations, voir ouverture de projets After Effects issus de versions précédentes et enregistrement dans les versions précédentes.
Projet XML Adobe After Effects  (AEPX) Importation et exportation
Adobe Premiere Pro (PRPROJ) Importation et exportation

Formats de fichiers de données

Format Prise en charge de l’importation/exportation Détails sur les formats
JSON Importation uniquement
mgJSON Importation uniquement
JSX Importation uniquement After Effects 15.1 et versions ultérieures utilisent un analyseur JSON différent qui est strict et n’autorise pas l’importation d’un fichier JSON avec une syntaxe non valide. Vous pouvez importer un fichier d’extension de syntaxe JavaScript (.jsx) dans After Effects 15.1. Le contenu du fichier JSX peut être identique à celui d’un fichier JSON importé dans After Effects 15.0, vous devez remplacer l’extension de fichier par .jsx. Si vous ouvrez un projet existant contenant un fichier JSON qui ne fonctionne plus, utilisez Fichier > Remplacer le métrage pour remplacer le fichier JSON par le fichier JSX.
CSV Importation uniquement
TSV (.tsv ou .txt) Importation uniquement

Autres formats de fichier

Format Prise en charge de l’importation/exportation Détails sur les formats
Importateur Cinema 4D Importation et exportation L’importation utilise l’effet Cineware
Maya Scene camera data (MA) Importation uniquement

Formats de fichier CMYK

After Effects  peut importer des fichiers Adobe Photoshop (.PSD), Adobe Illustrator (.AI) et Encapsulated PostScript (.EPS) utilisant l’espace de couleur CMYK. After Effects convertit les valeurs de couleur CMYK en RVB.

Remarque : After Effects ne peut pas assigner de profil de couleur d’entrée aux fichiers utilisant des espaces de couleur non RVB, comme CMYK. La gestion des couleurs sur les fichiers CMYK est donc limitée. Pour gérer les couleurs des fichiers CMYK avec efficacité, vous devez les convertir en RVB avant de les importer dans After Effects. Pour plus d’informations, voir Interprétation d’un élément de métrage par affectation d’un profil colorimétrique d’entrée.

Formats de fichier 16 et 32 bpc

Bien qu’After Effects puisse fonctionner dans des fichiers 16 et 32 bpc (bits par couche), la plupart des formats de fichier et codecs de vidéo et d’animation ne prennent en charge que le format 8 bpc. Les flux de travaux à applications croisées typiques pour une résolution accrue impliquent le rendu d’une séquence d’images fixes plutôt qu’un fichier vidéo ou animé. Les formats d’image fixe prenant en charge le format 16 bpc rendu par After Effects comprennent PSD, PNG, TIFF, IFF et SGI. Les formats de fichier prenant en charge le format 32 bpc comprennent PSD, EXR, HDR et TIFF.

Les codecs vidéo prenant en charge le format 10 bpc sont fournis avec le matériel : carte de capture ou logiciels tels qu’Adobe Premiere Pro, par exemple. Vous pouvez importer les fichiers YUV AVI 10 bpc non compressés créés dans Adobe Premiere Pro dans des projets After Effects RVB 16 bpc. Vous pouvez également effectuer un rendu avec une compression YUV de 10 bits par couche.

Obtenir une prise en charge pour les formats et codecs supplémentaires

Vous pouvez ajouter une prise en charge pour les formats de fichier sur After Effects en installant un module externe tiers. Vous pouvez trouver une liste des développeurs de logiciels concevant des modules externes pour After Effects sur le site Web d’Adobe.

Vous pouvez également ajouter une prise en charge des codecs vidéo supplémentaires sur After Effects en installant le codec sur votre équipement. La plupart des codecs doivent être installés dans le système d’exploitation (Windows ou Mac OS) et fonctionner en tant que composant intégré dans les formats QuickTime ou Video for Windows. Les codecs sont disponibles pour une variété de flux de travaux de matériels (carte de capture, appareil photo, etc.) et de logiciels. Contactez le fabricant de votre matériel ou logiciel pour obtenir plus d’informations sur les codecs compatibles avec les fichiers créés par votre appareil ou votre application.

Remarque : After Effects peut ne pas être compatible avec tous les codecs. Testez les codecs que vous vous apprêtez à utiliser avant de les intégrer à votre flux de travaux.

Si vous avez l’intention d’effectuer le rendu de votre composition sur plusieurs ordinateurs d’un réseau, tous les modules externes et codecs utilisés par le projet doivent être installés sur chaque ordinateur de la ferme de rendu. Voir Rendu réseau avec dossiers de contrôle et moteurs de rendu pour obtenir plus d’informations sur le rendu réseau.