Éditeur visuel de raccourcis clavier

Vous pouvez travailler visuellement en disposant vos raccourcis clavier avec l’éditeur visuel de raccourcis clavier. Vous pouvez utiliser l’interface utilisateur du clavier pour afficher les touches auxquelles des raccourcis ont été affectés, voir les touches disponibles pour l’affectation et modifier les raccourcis affectés.

Utiliser l’éditeur visuel de raccourcis clavier

Pour ouvrir l’éditeur, sélectionnez Édition > Raccourcis clavier (Ctrl+Alt+').

L’éditeur est divisé en trois parties :

Interface utilisateur des raccourcis clavier
Interface utilisateur des raccourcis clavier
  • Disposition du clavier : représentation du clavier physique sur laquelle sont affichées les touches auxquelles un raccourci a déjà été affecté et celles qui sont disponibles.
  • Liste des commandes : la liste affiche toutes les commandes auxquelles des raccourcis peuvent être affectés.
  • Liste des touches de modification : la liste affiche toutes les combinaisons de modificateurs et les raccourcis affectés associés à la touche sélectionnée sur la disposition du clavier.

Codage couleur

Gris : dans la disposition du clavier, le gris indique qu’aucun raccourci n’a été affecté aux touches.

Violet : dans la disposition du clavier, le violet indique que des raccourcis à l’échelle de l’application ont été affectés aux touches.

Vert : dans la disposition du clavier, le vert indique que des raccourcis spécifiques au panneau ont été affectés aux touches.

Raccourcis d’application

La disposition du clavier affiche, par défaut, les raccourcis définis à l’échelle de l’application. Ces raccourcis fonctionnent quel que soit le panneau sélectionné. La liste Commandes affiche l’ensemble des commandes disponibles. Lorsque vous sélectionnez une touche dans la disposition de clavier des commandes à l’échelle de l’application, elle est surlignée en bleu. La liste Commandes affiche la commande Application qui lui est affectée. La liste des touches de modification affiche toutes les commandes affectées à la touche, ainsi que chaque combinaison de modificateurs pouvant être utilisée.

Raccourcis de panneau

Vous pouvez basculer vers une vuespécifique au panneauà partir de la liste déroulante Commande. La disposition du clavier affiche uniquement les touches en vert. Ces raccourcis fonctionnent uniquement lorsque le panneau en question est actif. Lorsque vous affichez un ensemble de raccourcis Panneau, seules les commandes spécifiques à ce panneau sont visibles.

Raccourcis de panneau
Raccourcis de panneau

Attribution de raccourcis

Vous pouvez affecter des raccourcis aux commandes qui figurent dans la colonne des raccourcis de la liste Commande. Sélectionnez la commande et saisissez le raccourci dans le champ. Vous pouvez rechercher des commandes dans la liste de Commandes, qui est filtrée en fonction des critères de recherche. Vous pouvez également affecter des raccourcis en cliquant dans la colonne des raccourcis et en appuyant sur des touches du clavier pour créer le raccourci (y compris ajouter des modificateurs).

Vous pouvez également affecter des raccourcis en faisant glisser une commande depuis la liste Commande sur une touche dans la disposition du clavier ou sur la liste des modificateurs Touche. Vous pouvez faire glisser des touches de la disposition du clavier sur une commande de la liste Commande afin de les attribuer à la commande en question. Si un raccourci Panneau et un raccourci Application se partagent la même touche, le raccourci d’application ne fonctionne pas lorsque ce panneau est actif.

Si After Effects détecte un clavier qui n’est pas pris en charge, celui affiché par défaut est « Anglais (États-Unis) ». Par défaut, la préconfiguration Valeurs par défaut d’After Effects est affichée.

Exceptions

After Effects ne vous autorise pas à réaffecter les touches suivantes :

• A
  • AA
  • E
  • EE
  • F
  • FF
  • L
  • LL
  • M,
  • MM
  • P
  • PP
  • R
  • RR
  • S
  • SS
  • TT
  • U
  • UU

Info-bulles principales

Les commandes longues attribuées aux touches sont abrégées. Placez votre pointeur sur une touche pour afficher une info-bulle indiquant le nom complet de la commande, ainsi que le type de raccourci (Application ou Panneau).

Conflits et résolutions

Conflits

L’application renvoie un avertissement indiquant un conflit de raccourcis dans les cas suivants :

• Un raccourci Application est déjà utilisé par un autre raccourci du même type.
  • Un raccourci Panneau est déjà utilisé par une autre commande du même panneau.
  • Un raccourci Panneau remplace un raccourci Application lorsque le panneau en question est actif.

Résolution

• Lorsque vous saisissez un raccourci déjà utilisé avec une autre commande, un message d’avertissement s’affiche au bas de l’éditeur.
  • Les boutons Annuler et Effacer situés dans l’angle inférieur droit sont activés.
  • La commande en conflit est surlignée en bleu. Si vous cliquez sur cette commande, elle est automatiquement sélectionnée dans la liste Commande.

Enregistrement de jeux de raccourcis clavier personnalisés

Vous pouvez modifier les raccourcis et les enregistrer à l’aide de la commande Enregistrer sous.

Généralités

Résultat

Windows

Mac OS

Tout sélectionner

Ctrl + A

Commande + A

Tout désélectionner

F2 ou Ctrl + Maj + A

F2 ou Commande + Maj + A

Renommer le calque, la composition, le dossier, l’effet, le groupe ou le masque sélectionné

Touche Entrée du clavier principal

Retour

Ouvrir le calque, la composition ou le métrage sélectionné

Touche Entrée du pavé numérique

Touche Entrée du pavé numérique

Déplacer les calques, les masques, les effets ou les éléments de rendu sélectionnés vers le bas (arrière) ou vers le haut (avant) dans l’ordre d’empilement

Ctrl + Alt + Flèche Bas ou Ctrl + Alt + Flèche Haut

Commande + Option + Flèche Bas ou Commande + Option + Flèche Haut

Déplacer les calques, les masques, les effets ou les éléments de rendu sélectionnés vers le bas (arrière) ou vers le haut (avant) de l’ordre d’empilement

Ctrl + Alt + Maj + Flèche Bas ou Ctrl + Alt + Maj + Flèche Haut

Commande + Option + Maj + Flèche Bas ou Commande + Option + Maj + Flèche Haut

Etendre la sélection à l’élément suivant dans le panneau Projet, File d’attente de rendu ou Options d’effet

Maj + Flèche Bas

Maj + Flèche Bas

Etendre la sélection à l’élément précédent dans le panneau Projet, File d’attente de rendu ou Options d’effet

Maj + Flèche Haut

Maj + Flèche Haut

Dupliquer les calques, masques, effets, sélecteurs de texte, animations, filets Marionnette, formes, éléments de rendu, modules de sortie ou compositions sélectionnés

Ctrl + D

Commande + D

Quitter

Ctrl + Q

Commande + Q

Annuler

Ctrl + Z

Commande + Z

Rétablir

Ctrl + Maj + Z

Commande + Maj + Z

Purger toute la mémoire

Ctrl + Alt + / (sur le pavé numérique)

Commande + Option + / (sur le pavé numérique)

Interrompre l’exécution d’un script

Echap

Echap

Afficher le nom de fichier correspondant à l’image visible à l’instant présent dans le panneau Info Ctrl + Alt + E Commande+Option+E

Projets

Résultat

Windows

Mac OS

Nouveau projet

Ctrl + Alt + N

Commande + Option + N

Ouvrir un projet

Ctrl + O

Commande + O

Ouvrir le projet le plus récent

Ctrl + Alt + Maj + P

Commande + Option + Maj + P

Nouveau dossier dans le panneau Projet

Ctrl + Alt + Maj + N

Commande + Option + Maj + N

Ouvrir la boîte de dialogue Paramètres du projet

Ctrl + Alt + Maj + K

Commande + Option + Maj + K

Rechercher dans le panneau Projet

Ctrl + F

Commande + F

Passer d’un codage de couleurs à un autre pour le projet

Alt + clic sur le bouton profondeur de bit en bas du panneau Projet

Option + clic sur le bouton profondeur de bit en bas du panneau Projet

Ouvrir la boîte de dialogue Paramètres du projet

Cliquer sur le bouton profondeur de bit en bas du panneau Projet

Cliquer sur le bouton profondeur de bit en bas du panneau Projet

Préférences

Résultat

Windows

Mac OS

Ouvrir la boîte de dialogue Préférences

Ctrl + Alt + ; (point-virgule)

Commande + Option + ; (point-virgule)

Restaurer les paramètres de préférences par défaut

Maintenir les touches Ctrl + Alt + Maj enfoncées au démarrage d’After Effects

Maintenir les touches Commande + Option + Maj enfoncées au démarrage d’After Effects

Panneaux, visualiseurs, espaces de travail et fenêtres

Remarque :

les raccourcis clavier impliquant les touches de fonction F9 à F12 peuvent entrer en conflit avec ceux du système d’exploitation (Mac OS). Reportez-vous à l’aide de Mac OS pour plus de détails sur la réaffectation des raccourcis clavier Dashboard et Exposé.

Résultat

Windows

Mac OS

Ouvrir ou fermer le panneau Projet

Ctrl + 0

Commande+0

Ouvrir ou fermer le panneau File d’attente de rendu

Ctrl+Alt+0

Commande+Option+0

Ouvrir ou fermer le panneau Outils

Ctrl + 1

Commande + 1

Ouvrir ou fermer le panneau Info

Ctrl + 2

Commande + 2

Ouvrir ou fermer le panneau Prévisualisation

Ctrl + 3

Commande + 3

Ouvrir ou fermer le panneau Audio

Ctrl + 4

Commande + 4

Ouvrir ou fermer le panneau Effets et paramètres prédéfinis

Ctrl + 5

Commande + 5

Ouvrir ou fermer le panneau Caractère

Ctrl + 6

Commande + 6

Ouvrir ou fermer le panneau Paragraphe

Ctrl + 7

Commande + 7

Ouvrir ou fermer le panneau Peinture

Ctrl + 8

Commande + 8

Ouvrir ou fermer le panneau Pinceaux

Ctrl + 9

Commande + 9

Ouvrir ou fermer le panneau Options d’effet pour le calque sélectionné

F3 ou Ctrl + Maj + T

F3 ou Commande + Maj + T

Ouvrir le panneau Organigramme pour l’organigramme du projet

Ctrl + F11

Commande + F11

Basculer vers l’espace de travail

Maj + F10, Maj + F11 ou Maj + F12

Maj + F10, Maj + F11 ou Maj + F12

Fermer le visualiseur ou le panneau actif (ferme d’abord le contenu)

Ctrl + W

Commande + W

Fermer le panneau actif ou tous les visualiseurs correspondant au type du visualiseur actif (ferme d’abord le contenu). Par exemple, si un panneau Montage est actif, ce raccourci fermera tous les panneaux Montage.

Ctrl + Maj + W

Commande + Maj + W

Fractionner l’image contenant le visualiseur actif et créer un visualiseur avec un état contraire (verrouillé/non verrouillé)

Ctrl + Alt + Maj + N

Commande + Option + Maj + N

Agrandir ou rétablir le panneau situé sous le pointeur

` (accent grave)

` (accent grave)

Redimensionner la fenêtre de l’application ou une fenêtre flottante de sorte qu’elle s’adapte à l’écran. (Appuyez une nouvelle fois pour redimensionner la fenêtre de sorte que le contenu s’adapte à l’écran.)

Ctrl + *

Commande + *

Déplacer la fenêtre d’application ou une fenêtre flottante vers le moniteur principal ; redimensionner la fenêtre de sorte qu’elle s’adapte à l’écran. (Appuyez une nouvelle fois pour redimensionner la fenêtre de sorte que le contenu s’adapte à l’écran.)

Ctrl + Alt + *

Commande + Option + *

Basculer entre l’activation du panneau Composition et celle du panneau Montage pour la composition active

*

*

Passer à l’élément précédent ou suivant dans la visionneuse active (parcourir les compositions ouvertes, par exemple)

Maj + , (virgule) ou Maj + . (point)

Maj + , (virgule) ou Maj + . (point)

Passer à l’élément précédent ou suivant dans l’image active (parcourir les panneaux Montage ouverts, par exemple)

Alt + Maj + , (virgule) ou Alt + Maj + . (point)

Option + Maj + , (virgule) ou Option + Maj + . (point)

Activer une vue dans une disposition à vues multiples dans le panneau Composition sans modifier la sélection des calques

Clic avec le bouton central de la souris

Clic avec le bouton central de la souris

Activation des outils

Remarque :

vous pouvez activer certains outils sous certaines conditions seulement. Par exemple, vous pouvez activer un outil de caméra uniquement si la composition active contient un calque de caméra.

Remarque :

Pour activer provisoirement un outil à partir d’un raccourci clavier impliquant une seule lettre, maintenez la touche de raccourci enfoncée et relâchez-la pour revenir à l’outil précédent. Pour activer un outil et le conserver actif, appuyez sur la touche de raccourci et relâchez-la immédiatement.

Résultat

Windows

Mac OS

Passer en revue les outils

Alt + clic sur un bouton d’outil dans le panneau Outils

Option + clic sur un bouton d’outil dans le panneau Outils

Activer l’outil Sélection

Y

Y

Activer l’outil Main

H

H

Activer l’outil Main temporairement

Maintenir la barre d’espace enfoncée ou utiliser le bouton central de la souris

Maintenir la barre d’espace enfoncée ou utiliser le bouton central de la souris

Activer l’outil Zoom avant

Z

Z

Activer l’outil Zoom arrière

Alt (lorsque l’outil Zoom avant est actif)

Option (lorsque l’outil Zoom avant est actif)

Activer l’outil Rotation

B

B

Activer l’outil Roto-pinceau

Alt + W

Option + W

Activer l’outil Améliorer le contour Alt + W Option + W

Activer et passer en revue les différents outils Caméra (Caméra unifiée, Orbite caméra arrière, Approche caméra XY et Approche caméra Z)

C

C

Activer l’outil Déplacement arrière

V

V

Activer et passer en revue les outils de masque et de forme (Rectangle, Rectangle arrondi, Ellipse, Polygone, Etoile)

Q

Q

Activer et passer en revue les outils d’écriture (horizontale et verticale)

Ctrl + T

Commande + T

Activer et basculer entre les outils Plume et Contour progressif du masque. (Remarque : vous pouvez désactiver ce paramètre dans la boîte de dialogue Préférences.)

G

G

Activer provisoirement l’outil Sélection quand l’outil Plume est sélectionné

Ctrl

Commande

Activer provisoirement l’outil Plume lorsque l’outil Sélection est sélectionné et que le pointeur est placé au-dessus d’un tracé (outil Ajouter un sommet avec le pointeur placé au-dessus d’un segment ; outil Conversion de sommet avec le pointeur placé au-dessus d’un sommet)

Ctrl+Alt

Commande+Option

Activer et passer en revue les outils Pinceau, Cloner et Gomme

Ctrl + B

Commande + B

Activer et passer en revue les outils Marionnette

Ctrl + P

Commande + P

Convertir temporairement l’outil Sélection en l’outil de duplication de forme

Alt (dans un calque de forme)

Option (dans un calque de forme)

Convertir temporairement l’outil Sélection en l’outil de sélection directe

Ctrl (dans un calque de forme)

Commande (dans un calque de forme)

Compositions et zone de travail

Résultat

Windows

Mac OS

Nouvelle composition

Ctrl + N

Commande + N

Ouvrir la boîte de dialogue Paramètres de composition pour la composition sélectionnée

Ctrl + K

Commande + K

Définir le début ou la fin de la zone de travail à l’instant présent

B ou N

B ou N

Adapter la zone de travail à la durée des calques sélectionnés ou, si aucun calque n’est sélectionné, l’adapter à la durée de la composition

Ctrl + Alt + B

Commande + Option + B

Ouvrir le mini-organigramme pour la composition active

Tab

Tab

Activer la dernière composition active appartenant à la même hiérarchie (réseau de compositions imbriquées) que la composition actuellement active

Maj + Echap

Maj + Echap

Raccorder la composition à la zone de travail Ctrl + Maj + X Commande + Maj + X
Nouvelle composition à partir de la sélection Alt+\ Option+\

Navigation temporelle

Résultat

Windows

Mac OS

Accéder à un instant spécifique

Alt + Maj + J

Option + Maj + J

Atteindre le début ou la fin de la zone de travail

Maj + Orig ou Maj + Fin

Maj + Orig ou Maj + Fin

Atteindre l’élément visible suivant ou précédent dans l’échelle de temps (image clé, repère de calque, début ou fin de la zone de travail)

(Remarque : permet également d’atteindre l’image de début, de fin ou de base de l’étendue du Roto-pinceau lors de l’affichage du Roto-pinceau dans le panneau Calque.)

J ou K

J ou K

Aller au début d’une composition, d’un calque ou d’un métrage

Orig ou Ctrl + Alt + Flèche Gauche

Orig ou Commande + Option + Flèche Gauche

Aller à la fin d’une composition, d’un calque ou d’un métrage

Fin ou Ctrl + Alt + Flèche Droite

Fin ou Commande + Option + Flèche Droite

Avancer d’une image

Pg. suiv ou Ctrl + Flèche Droite

Pg. suiv ou Commande + Flèche Droite

Avancer de 10 images

Maj + Pg. suiv ou Ctrl + Maj + Flèche Droite

Maj + Pg. suiv ou Commande + Maj + Flèche Droite

Reculer d’une image

Pg. préc ou Ctrl + Flèche Gauche

Pg. préc ou Commande + Flèche Gauche

Reculer de 10 images

Maj + Pg. préc ou Ctrl + Maj + Flèche Gauche

Maj + Pg. préc ou Commande + Maj + Flèche Gauche

Aller au point d’entrée du calque

I

I

Aller au point de sortie du calque

O

O

Atteindre le point d’entrée ou de sortie précédent

Ctrl + Alt + Maj + Flèche gauche

Commande + Option + Maj + Flèche gauche

Atteindre le point d’entrée ou de sortie suivant

Ctrl + Alt + Maj + Flèche Droite

Commande + Option + Maj + Flèche Droite

Faire défiler jusqu’à l’instant présent dans le panneau Montage

D

D

Préférences de prévisualisation

Résultat

Windows

Mac OS

Lancer ou arrêter la prévisualisation

Barre d’espace, 0 du pavé numérique, Maj + 0 du pavé numérique

Barre d’espace, 0 du pavé numérique, Maj + 0 du pavé numérique

Réinitialiser les paramètres de prévisualisation pour répliquer les comportements des prévisualisations RAM et standard Alt + clic sur Réinitialiser dans le panneau Aperçu Option + clic sur Réinitialiser dans le panneau Aperçu

Prévisualiser uniquement la séquence audio à partir de l’instant présent

. (point décimal) sur le pavé numérique*

. (point décimal) sur le pavé numérique* ou Ctrl + . (point) sur le clavier principal

Prévisualiser uniquement la séquence audio dans la zone de travail

Alt + . (point décimal) sur le pavé numérique*

Option + . (point décimal) sur le pavé numérique* ou Ctrl + Option + . (point) sur le clavier principal

Prévisualisation manuelle (balayage) de vidéos

Faire glisser ou faire glisser en maintenant la touche Alt enfoncée le repère d’instant présent, selon le paramètre Mise à jour automatique

Faire glisser ou faire glisser en maintenant la touche Option enfoncée le repère d’instant présent, selon le paramètre Mise à jour automatique

Prévisualisation manuelle (balayage) de séquences audio

Ctrl + faire glisser le repère d’instant présent

Commande + faire glisser le repère d’instant présent

Nombre d’images de prévisualisation spécifié par la préférence Autre prévisualisation (5 par défaut)

Alt + 0 sur le pavé numérique*

Option + 0 sur le pavé numérique* ou Ctrl + Option + 0 (zéro) sur le clavier principal

Activer/désactiver la prévisualisation vidéo Mercury Transmit

/ (sur le pavé numérique)

/ (sur le pavé numérique), Ctrl + / sur le clavier principal

Prendre un instantané

Maj + F5, Maj + F6, Maj + F7 ou Maj + F8

Maj + F5, Maj + F6, Maj + F7 ou Maj + F8

Afficher un instantané dans le visualiseur actif

F5, F6, F7, ou F8

F5, F6, F7, ou F8

Purger un instantané

Ctrl + Maj + F5, Ctrl + Maj + F6, Ctrl + Maj + F7 ou Ctrl + Maj + F8

Commande + Maj + F5, Commande + Maj + F6, Commande + Maj + F7 ou Commande + Maj + F8

Prévisualisations rapides > désactivées Ctrl+Alt+1 Commande+Option+1
Prévisualisations rapides > Résolution adaptative Ctrl+Alt+2 Commande+Option+2
Prévisualisations rapides > Ebauche Ctrl+Alt+3 Commande+Option+3
Prévisualisations rapides > Ebauche rapide Ctrl+Alt+4 Commande+Option+4
Prévisualisations rapides > Filaire Ctrl+Alt+5 Commande+Option+5

Remarque :

certains raccourcis s’accompagnent d’un astérisque (*) pour vous rappeler que la fonction Verr. num. doit être activée lors de l’utilisation du pavé numérique.

Vues

Résultat

Windows

Mac OS

Activer/désactiver la gestion des couleurs d’affichage de la vue active

Maj + / (sur le pavé numérique)

Maj + / (sur le pavé numérique)

Afficher la couche rouge, verte, bleue ou alpha en niveaux de gris

Alt + 1, Alt + 2, Alt + 3, Alt + 4

Option + 1, Option + 2, Option + 3, Option + 4

Afficher la couche rouge, verte ou bleue redéfinie

Alt + Maj + 1, Alt + Maj + 2, Alt + Maj + 3

Option + Maj + 1, Option + Maj + 2, Option + Maj + 3

Affichage/masquage de la couleur RVB directe

Alt + Maj + 4

Option + Maj + 4

Afficher la bordure alpha (contour entre les régions transparente et opaque) dans le panneau Calque

Alt + 5

Option + 5

Afficher l’incrustation alpha (incrustation colorée sur les régions transparentes) dans le panneau Calque

Alt + 6

Option + 6

Afficher Améliorer le rayon X du contour Alt + X Option + X

Composition centrale dans le panneau

Double-clic sur l’outil Main

Double-clic sur l’outil Main

Zoom avant dans le panneau Composition, Calque ou Métrage

. (point) sur le clavier principal

. (point) sur le clavier principal

Zoom arrière dans le panneau Composition, Calque ou Métrage

, (virgule)

, (virgule)

Zoom à 100 % dans le panneau Composition, Calque ou Métrage

/ (sur le clavier principal)

/ (sur le clavier principal)

Ajuster l’affichage à la taille du panneau Composition, Calque ou Métrage

Maj + / (sur le clavier principal)

Maj + / (sur le clavier principal)

Zoom à 100 % de la taille du panneau Composition, Calque ou Métrage

Alt + / (sur le clavier principal)

Option + / (sur le clavier principal)

Définir la résolution sur Intégrale, Un demi ou Personnalisée dans le panneau Composition

Ctrl + J, Ctrl + Maj + J, Ctrl + Alt + J

Commande + J, Commande + Maj + J, Commande + Option + J

Ouvrir la boîte de dialogue Options d’affichage pour le panneau Composition actif

Ctrl + Alt + U

Commande + Option + U

Zoom avant sur l’échelle de temps

= (signe égal) sur le clavier principal

= (signe égal) sur le clavier principal

Zoom arrière sur l’échelle de temps

- (tiret) sur le clavier principal

- (tiret) sur le clavier principal

Zoom avant sur des unités d’image unique dans le panneau Montage (appuyez à nouveau pour effectuer un zoom arrière sur toute la durée de la composition)

; (point-virgule)

; (point-virgule)

Zoom arrière dans le panneau Montage pour afficher toute la durée de la composition (appuyez à nouveau pour revenir à la durée spécifiée par la fenêtre temporelle)

Maj + ; (point-virgule)

Maj + ; (point-virgule)

Empêcher le rendu des images pour les prévisualisations dans les panneaux de visionneuse

Verr. maj

Verr. maj

Afficher ou masquer les zones admissibles

' (apostrophe)

' (apostrophe)

Afficher ou masquer la grille

Ctrl + ’ (apostrophe)

Commande + ’ (apostrophe)

Afficher ou masquer la grille proportionnelle

Alt + ’ (apostrophe)

Option + ’ (apostrophe)

Afficher ou masquer les règles

Ctrl + R

Commande + R

Affichage ou masquage des repères

Ctrl + ; (point-virgule)

Commande + ; (point-virgule)

Activer/désactiver l’alignement sur la grille

Ctrl + Maj + ’ (apostrophe)

Commande + Maj + ’ (apostrophe)

Activer/désactiver l’alignement sur les repères

Ctrl + Maj + ; (point-virgule)

Commande + Maj + ; (point-virgule)

Verrouiller ou déverrouiller les repères

Ctrl + Alt + Maj + ; (point-virgule)

Commande + Option + Maj + ; (point-virgule)

Afficher ou masquer les commandes de calque (masques, trajectoires, images filaires de caméra et de lumière, points de contrôle des effets et poignées de calque)

Ctrl + Maj + H

Commande + Maj + H

Métrage

Résultat

Windows

Mac OS

Importer un fichier ou une séquence d’images

Ctrl + I

Commande + I

Importer plusieurs fichiers ou séquences d’images

Ctrl + Alt + I

Commande + Option + I

Ouvrir une séquence dans un panneau Métrage After Effects

Double-cliquer sur l’élément de métrage dans le panneau Projet

Double-cliquer sur l’élément de métrage dans le panneau Projet

Ajouter les éléments sélectionnés à la dernière composition activée

Ctrl + / (sur le clavier principal)

Commande + / (sur le clavier principal)

Remplacer, dans les calques sélectionnés, le métrage source spécifié par celui désigné dans le panneau Projet

Ctrl + Alt + / (sur le clavier principal)

Commande + Option + / (sur le clavier principal)

Remplacer la source pour un calque sélectionné

Alt + faire glisser le métrage du panneau Projet vers le calque sélectionné

Option + faire glisser le métrage du panneau Projet vers le calque sélectionné

Supprimer un métrage sans avertissement

Ctrl + Retour arrière

Commande + Supprimer

Ouvrir la boîte de dialogue Interpréter un métrage pour le métrage sélectionné

Ctrl + Alt + G

Commande + Option + G

Mémoriser l’interprétation d’un métrage

Ctrl + Alt + C

Commande + Option + C

Modifier le métrage sélectionné dans l’application à laquelle il est associé (Modifier l’original)

Ctrl + E

Commande + E

Remplacer le métrage sélectionné

Ctrl + H

Commande + H

Recharger les métrages sélectionnés

Ctrl + Alt + L

Commande + Option + L

Définir une doublure pour le métrage sélectionné

Ctrl + Alt + P

Commande + Option + P

Effets et paramètres d’animation prédéfinis

Résultat

Windows

Mac OS

Supprimer tous les effets des calques sélectionnés

Ctrl + Maj + E

Commande + Maj + E

Appliquer le dernier effet appliqué aux calques sélectionnés

Ctrl + Alt + Maj + E

Commande + Option + Maj + E

Appliquer la dernière animation prédéfinie aux calques sélectionnés

Ctrl + Alt + Maj + F

Commande + Option + Majuscule + F

Calques

Remarque :

certaines opérations n’ont aucune incidence sur les calques discrets.

Résultat

Windows

Mac OS

Nouveau calque solide

Ctrl + Y

Commande + Y

Nouveau calque Nul

Ctrl + Alt + Maj + Y

Commande + Option + Maj + Y

Nouveau calque de réglage

Ctrl + Alt + Y

Commande + Option + Y

Sélectionner une couche (1-999) par son numéro (entrez rapidement les chiffres pour les numéros à deux ou trois chiffres)

De 0 à 9 sur le pavé numérique*

De 0 à 9 sur le pavé numérique*

Activer/désactiver la sélection d’une couche (1-999) par son numéro (entrez rapidement les chiffres pour les numéros à deux ou trois chiffres)

Maj + 0-9 sur le pavé numérique*

Maj + 0-9 sur le pavé numérique*

Sélectionner la couche suivante dans l’ordre d’empilement

Ctrl + Flèche Bas

Commande + Flèche Bas

Sélectionner la couche précédente dans l’ordre d’empilement

Ctrl + Flèche Haut

Commande + Flèche Haut

Etendre la sélection au calque suivant dans l’ordre d’empilement

Ctrl + Maj + Flèche Bas

Commande + Maj + Flèche Bas

Etendre la sélection au calque précédent dans l’ordre d’empilement

Ctrl + Maj + Flèche Haut

Commande + Maj + Flèche Haut

Désélectionner tous les calques

Ctrl + Maj + A

Commande + Maj + A

Placer en haut du panneau Montage le calque sélectionné se trouvant le plus haut

X

X

Afficher ou masquer la colonne Parent

Maj + F4

Maj + F4

Afficher ou masquer les colonnes Fonctions Permutation/Mode et Modes

F4

F4

Définition de la méthode d’échantillonnage pour les calques sélectionnés (Optimale/Bilinéaire) Alt + B Option + B
Définition de la méthode d’échantillonnage pour les calques sélectionnés (Optimale/Bicubique) Alt + Maj + B Option + Maj + B

Désactiver toutes les autres options Solo

Alt + clic sur l’option Solo

Option + clic sur l’option Solo

Activer/désactiver l’option Vidéo (œil) pour les calques sélectionnés

Ctrl + Alt + Maj + V

Commande + Option + Maj + V

Désactiver l’option Vidéo pour tous les calques vidéo autres que les calques sélectionnés

Ctrl + Maj + V

Commande + Maj + V

Ouvrir la boîte de dialogue de paramétrage du calque solide, nul, de lumière, de caméra, ou d’effets sélectionné

Ctrl + Maj + Y

Commande + Maj + Y

Coller les calques à l’instant présent

Ctrl + Alt + V

Commande + Option + V

Scinder les calques sélectionnés (si aucun calque n’est sélectionné, tous les calques sont scindés)

Ctrl + Maj + D

Commande + Maj + D

Précomposer les calques sélectionnés

Ctrl + Maj + C

Commande + Maj + C

Ouvrir le panneau Options d’effet pour les calques sélectionnés

Ctrl + Maj + T

Commande + Maj + T

Ouvrir un calque dans le panneau Calque (ouvre la composition source pour le calque de précomposition dans le panneau Composition)

Cliquer deux fois sur un calque

Cliquer deux fois sur un calque

Ouvrir la source d’un calque dans le panneau Métrage (ouvre le calque de précomposition dans le panneau Calque)

Alt + double-clic sur un calque

Option + double-clic sur un calque

Inverser les calques sélectionnés dans le temps

Ctrl + Alt + R

Commande + Option + R

Activer le remappage temporel pour les calques sélectionnés

Ctrl + Alt + T

Commande + Option + T

Déplacer les calques sélectionnés de sorte que leur point d’entrée ou de sortie se situe à l’instant présent

[ (crochet gauche) ou ] (crochet droit)

[ (crochet gauche) ou ] (crochet droit)

Placer le point d’entrée ou le point de sortie des calques sélectionnés à l’instant présent

Alt + [ (crochet gauche) ou Alt + ] (crochet droit)

Option + [ (crochet gauche) ou Option + ] (crochet droit)

Ajouter ou supprimer une expression pour une propriété

Alt + clic sur le chronomètre

Option + clic sur le chronomètre

Ajouter un effet (ou plusieurs effets sélectionnés) aux calques sélectionnés

Double-clic sur une sélection d’effets dans le panneau Effets et paramètres prédéfinis

Double-clic sur une sélection d’effets dans le panneau Effets et paramètres prédéfinis

Définir le point d’entrée ou le point de sortie par extension temporelle

Ctrl + Maj + , (virgule) ou Ctrl + Alt + , (virgule)

Commande + Maj + , (virgule) ou Commande + Option + , (virgule)

Déplacer les calques sélectionnés de sorte que leur point d’entrée se situe au début de la composition

Alt + Origine

Option + Origine

Déplacer les calques sélectionnés de sorte que leur point de sortie se situe à la fin de la composition

Alt + Fin

Option + Fin

Verrouiller les calques sélectionnés

Ctrl + L

Commande + L

Déverrouiller tous les calques

Ctrl + Maj + L

Commande + Maj + L

Définir la qualité des calques sélectionnés sur Optimale, Ebauche ou Filaire

Ctrl + U, Ctrl + Maj + U ou Ctrl + Alt + Maj + U

Commande + U, Commande + Maj + U, Commande + Option + Maj + U

Passer en revue les modes de fusion pour les calques sélectionnés

Maj + - (tiret) ou Maj + = (signe égal) sur le clavier principal

Maj + - (tiret) ou Maj + = (signe égal) sur le clavier principal

Rechercher dans le panneau Montage

Ctrl + F

Commande + F

Remarque :

certains raccourcis s’accompagnent d’un astérisque (*) pour vous rappeler que la fonction Verr. num. doit être activée lors de l’utilisation du pavé numérique.

Affichage des propriétés et des groupes dans le panneau Montage

Remarque :

ce tableau contient des raccourcis à deux lettres (par exemple, « LL »). Pour les utiliser, appuyez rapidement sur les deux lettres.

Résultat

Windows

Mac OS

Rechercher dans le panneau Montage

Ctrl + F

Commande + F

Activer/désactiver l’extension des calques sélectionnés pour afficher l’ensemble des propriétés

Ctrl + ` (accent grave)

Commande + ` (accent grave)

Activer/désactiver l’extension du groupe de propriétés et tous les groupes de propriétés enfants pour afficher toutes les propriétés

Ctrl + clic sur le triangle situé à gauche du nom de groupe des propriétés

Commande + clic sur le triangle situé à gauche du nom de groupe des propriétés

Afficher uniquement la propriété Point d’ancrage (pour les lumières et les caméras, Point ciblé)

A

A

Afficher uniquement la propriété Niveaux audio

L

L

Afficher uniquement la propriété Contour progressif du masque

F

F

Afficher uniquement la propriété Tracé du masque

M

M

Afficher uniquement la propriété Opacité de masque

TT

TT

Afficher uniquement la propriété Opacité (pour les lumières, Intensité)

T

T

Afficher uniquement la propriété Position

P

P

Afficher uniquement les propriétés Rotation et Orientation

R

R

Afficher uniquement la propriété Echelle

S

S

Afficher uniquement la propriété Remappage temporel

RR

RR

Afficher uniquement les instances des effets absents

FF

FF

Afficher uniquement le groupe des propriétés Effets

E

E

Afficher uniquement les groupes de propriétés de masque

MM

MM

Afficher uniquement le groupe des propriétés Options de surface

AA

AA

Afficher uniquement les expressions

EE

EE

Afficher les propriétés avec des images clés U U

Afficher uniquement les propriétés modifiées

UU

UU

Afficher uniquement les tracés de peinture, les tracés du Roto-pinceau et les coins Marionnette

PP

PP

Afficher uniquement le niveau audio

LL

LL

Afficher uniquement les propriétés et les groupes sélectionnés

SS

SS

Masquer une propriété ou un groupe

Alt + Maj + clic sur le nom de la propriété ou du groupe

Option + Maj + clic sur le nom de la propriété ou du groupe

Ajouter ou supprimer une propriété ou un groupe dans l’ensemble affiché

Maj + raccourci de la propriété ou du groupe

Maj + raccourci de la propriété ou du groupe

Ajouter ou supprimer une image clé à l’instant présent

Alt + Maj + raccourci de la propriété

Option + raccourci de la propriété

Affichage des propriétés dans le panneau Options d’effet

Résultat

Windows

Mac OS

Activer/désactiver l’extension des effets sélectionnés pour afficher l’ensemble des propriétés

Ctrl + ` (accent grave)

Commande + ` (accent grave)

Activer/désactiver l’extension du groupe de propriétés et tous les groupes de propriétés enfants pour afficher toutes les propriétés

Ctrl + clic sur le triangle situé à gauche du nom de groupe des propriétés

Commande + clic sur le triangle situé à gauche du nom de groupe des propriétés

Modification des propriétés de calque

Résultat

Windows

Mac OS

Modifier la valeur d’une propriété selon des incréments par défaut

Faire glisser la valeur d’une propriété

Faire glisser la valeur d’une propriété

Modifier la valeur d’une propriété selon les incréments par défaut X 10

Maj + faire glisser la valeur de la propriété

Maj + faire glisser la valeur de la propriété

Modifier la valeur d’une propriété selon 1/10 des incréments par défaut

Ctrl + faire glisser la valeur de la propriété

Commande + faire glisser la valeur de la propriété

Ouvrir la boîte de dialogue Orientation automatique pour les calques sélectionnés

Ctrl + Alt + O

Commande + Alt + O

Ouvrir la boîte de dialogue Opacité pour les calques sélectionnés

Ctrl + Maj + O

Commande + Maj + O

Ouvrir la boîte de dialogue Rotation pour les calques sélectionnés

Ctrl + Maj + R

Commande + Maj + R

Ouvrir la boîte de dialogue Position pour les calques sélectionnés

Ctrl + Maj + P

Commande + Maj + P

Centrer les calques sélectionnés sur la vue (modifie la propriété Position et place des points d’ancrage des calques sélectionnés au centre de la vue actuelle)

Ctrl + Origine

Commande + Origine

Centrer le point d’ancrage dans le contenu visible Ctrl + Alt + Origine Commande + Option + Origine

Déplacer les calques sélectionnés d’un pixel selon l’échelle d’agrandissement actuelle (Position)

Flèche

Flèche

Déplacer les calques sélectionnés de 10 pixels selon l’échelle d’agrandissement actuelle (Position)

Maj + flèche

Maj + flèche

Déplacer les calques sélectionnés d’une image vers l’avant ou l’arrière

Alt + Pg. suiv ou Alt + Pg. préc

Option + Pg. suiv ou Option + Pg. préc

Déplacer les calques sélectionnés de 10 images vers l’avant ou l’arrière

Alt + Maj + Pg. suiv ou Alt + Maj + Pg. préc

Option + Maj + Pg. suiv ou Option + Maj + Pg. préc

Augmenter ou diminuer de 1 degrés la rotation (Rotation Z) des calques sélectionnés

+ (plus) ou - (moins) sur le pavé numérique

+ (plus) ou - (moins) sur le pavé numérique

Augmenter ou diminuer de 10 degrés la rotation (Rotation Z) des calques sélectionnés

Maj + + (plus) ou Maj + - (moins) sur le pavé numérique

Maj + + (plus) ou Maj + - (moins) sur le pavé numérique

Augmenter ou réduire l’opacité (ou l’intensité pour les calques de lumière) des calques sélectionnés de 1 %

Ctrl + Alt + + (plus) ou Ctrl + Alt + - (moins) sur le pavé numérique

Contrôle + Option + + (plus) ou Contrôle +Option + - (moins) sur le pavé numérique

Augmenter ou réduire l’opacité (ou l’intensité pour les calques de lumière) des calques sélectionnés de 10 %

Ctrl + Alt +Maj + + (plus) ou Ctrl +Alt Maj + - (moins) sur le pavé numérique

Contrôle + Option + Maj + + (plus) ou Contrôle +Option + Maj + - (moins) sur le pavé numérique

Augmenter de 1 % l’échelle des calques sélectionnés

Ctrl + + (plus) ou Alt + + (plus) sur le pavé numérique

Commande + + (plus) ou Option + + (plus) sur le pavé numérique

Réduire de 1 % l’échelle des calques sélectionnés

Ctrl + - (moins) ou Alt + - (moins) sur le pavé numérique

Commande + - (moins) ou Option + - (moins) sur le pavé numérique

Augmenter de 10 % l’échelle des calques sélectionnés

Ctrl + Maj + + (plus) ou Alt + Maj + + (plus) sur le pavé numérique

Commande + Maj + + (plus) ou Option + Maj + + (plus) sur le pavé numérique

Réduire de 10 % l’échelle des calques sélectionnés

Ctrl + Maj + - (moins) ou Alt + Maj + - (moins) sur le pavé numérique

Commande + Maj + - (moins) ou Option + Maj + - (moins) sur le pavé numérique

Modifier la rotation ou l’orientation par incréments de 45 degrés

Maj + faire glisser la souris avec l’outil Rotation

Maj + faire glisser la souris avec l’outil Rotation

Modifier l’échelle en conservant les proportions du métrage

Maj + faire glisser la poignée du calque avec l’outil Sélection

Maj + faire glisser la poignée du calque avec l’outil Sélection

Rétablir la rotation à 0 degré

Double-clic sur l’outil Rotation

Double-clic sur l’outil Rotation

Rétablir l’échelle à 100 %

Double-clic sur l’outil Sélection

Double-clic sur l’outil Sélection

Mettre à l’échelle et repositionner les calques sélectionnés en fonction de la taille de la composition

Ctrl + Alt + F

Commande + Option + F

Mettre à l’échelle et repositionner les calques sélectionnés en fonction de la largeur de la composition, en conservant les proportions de l’image pour chaque calque

Ctrl + Alt + Maj + H

Commande + Option + Maj + H

Mettre à l’échelle et repositionner les calques sélectionnés en fonction de la hauteur de la composition, en conservant les proportions de l’image pour chaque calque

Ctrl + Alt + Maj + G

Commande + Option + Maj + G

Calques 3D

Remarque :

les raccourcis clavier impliquant les touches de fonction F9 à F12 peuvent entrer en conflit avec ceux du système d’exploitation (Mac OS). Reportez-vous à l’aide de Mac OS pour plus de détails sur la réaffectation des raccourcis clavier Dashboard et Exposé.

Résultat

Windows

Mac OS

Passer à la vue 3D 1 (par défaut sur Devant)

F10

F10

Passer à la vue 3D 1 (par défaut sur Vue personnalisée 2)

F11

F11

Passer à la vue 3D 3 (par défaut sur Caméra active)

F12

F12

Revenir à la vue précédente

Echap

Echap

Nouvelle lumière

Ctrl + Alt + Maj + L

Commande + Option + Maj + L

Nouvelle caméra

Ctrl + Alt + Maj + C

Commande + Option + Maj + C

Déplacer la caméra et son point ciblé pour afficher les calques 3D sélectionnés

Ctrl + Alt + Maj + \

Commande + Option + Maj + \

Avec un outil Caméra sélectionné, déplacer la caméra et son point ciblé afin d’afficher les calques 3D sélectionnés

F

F

Avec un outil Caméra sélectionné, déplacer la caméra et son point ciblé afin d’afficher tous les calques 3D

Ctrl + Maj + F

Commande + Maj + F

Activer/désactiver la propriété de projection d’ombre pour les calques 3D sélectionnés

Alt + Maj + C

Option + Maj + C

Images clés et éditeur de graphiques

Remarque :

les raccourcis clavier impliquant les touches de fonction F9 à F12 peuvent entrer en conflit avec ceux du système d’exploitation (Mac OS). Reportez-vous à l’aide de Mac OS pour plus de détails sur la réaffectation des raccourcis clavier Dashboard et Exposé.

Résultat

Windows

Mac OS

Basculer entre l’éditeur de graphiques et les modes d’affichage des bandes de durée des calques

Maj + F3

Maj + F3

Sélectionner toutes les images clés d’une propriété

Clic sur le nom de la propriété

Clic sur le nom de la propriété

Sélectionner toutes les images clés et propriétés visibles

Ctrl + Alt + A

Commande + Option + A

Désélectionner toutes les images clés, les propriétés et les groupes de propriétés

Maj + F2 ou Ctrl + Alt + Maj + A

Maj + F2 ou Commande + Option + Maj + A

Déplacer l’image clé d’une image vers l’avant ou l’arrière

Alt + Flèche Droite ou Alt + Flèche Gauche

Option + Flèche Droite ou Option + Flèche Gauche

Déplacer l’image clé de 10 images vers l’avant ou l’arrière

Alt + Maj + Flèche Droite ou Alt + Maj + Flèche Gauche

Option + Maj + Flèche Droite ou Option + Maj + Flèche Gauche

Définir l’interpolation pour les images clés sélectionnées (mode d’affichage des bandes de durée du calque)

Ctrl + Alt + K

Commande + Option + K

Définir la méthode d’interpolation des images clés sur Maintenir ou Bézier auto

Ctrl + Alt + H

Commande + Option + H

Définir la méthode d’interpolation des images clés sur Linéaire ou Bézier auto

Ctrl + clic en mode d’affichage des bandes de durée du calque

Commande + clic en mode d’affichage des bandes de durée du calque

Définir la méthode d’interpolation des images clés sur Linéaire ou Maintenir

Ctrl + Alt + clic en mode d’affichage des bandes de durée du calque

Commande + Option + clic en mode d’affichage des bandes de durée du calque

Lissage de vitesse des images clés sélectionnées

F9

F9

Lissage à l’approche des images clés sélectionnées

Maj + F9

Maj + F9

Lissage à l’éloignement des images clés sélectionnées

Ctrl + Maj + F9

Commande+Maj+F9

Définir la vitesse des images clés sélectionnées

Ctrl + Maj + K

Commande + Maj + K

Ajouter ou supprimer une image clé à l’instant courant. Pour consulter les raccourcis de propriété, reportez-vous à la section Affichage des propriétés et des groupes dans le panneau Montage (raccourcis clavier).

Alt + Maj + raccourci de la propriété

Option + raccourci de la propriété

Texte

Résultat

Windows

Mac OS

Nouveau calque de texte

Ctrl + Alt + Maj + T

Commande + Option + Maj + T

Aligner le texte horizontal sélectionné à gauche, au centre ou à droite

Ctrl + Maj + L, Ctrl + Maj + C ou Ctrl + Maj + R

Commande + Maj + L, Commande + Maj + C ou Commande + Maj + R

Aligner le texte vertical sélectionné en haut, au centre ou en bas

Ctrl + Maj + L, Ctrl + Maj + C ou Ctrl + Maj + R

Commande + Maj + L, Commande + Maj + C ou Commande + Maj + R

Etendre ou réduire la sélection d’un caractère vers la droite ou la gauche dans du texte horizontal

Maj + Flèche Droite ou Maj + Flèche Gauche

Maj + Flèche Droite ou Maj + Flèche Gauche

Etendre ou réduire la sélection d’un mot vers la droite ou la gauche dans du texte horizontal

Ctrl + Maj + Flèche Droite ou Ctrl + Maj + Flèche Gauche

Commande + Maj + Flèche Droite ou Commande + Maj + Flèche Gauche

Etendre ou réduire la sélection d’une ligne vers le haut ou le bas dans du texte horizontal

Maj + Flèche Haut ou Maj + Flèche Bas

Maj + Flèche Haut ou Maj + Flèche Bas

Etendre ou réduire la sélection d’une ligne vers la droite ou la gauche dans du texte vertical

Maj + Flèche Droite ou Maj + Flèche Gauche

Maj + Flèche Droite ou Maj + Flèche Gauche

Etendre ou réduire la sélection d’un mot vers le haut ou le bas dans du texte vertical

Ctrl + Maj + Flèche Haut ou Ctrl + Maj + Flèche Bas

Commande + Maj + Flèche Haut ou Commande + Maj + Flèche Bas

Etendre ou réduire la sélection d’un caractère vers le haut ou le bas dans du texte vertical

Maj + Flèche Haut ou Maj + Flèche Bas

Maj + Flèche Haut ou Maj + Flèche Bas

Sélectionner le texte compris entre le point d’insertion et le début ou la fin de la ligne

Maj + Orig ou Maj + Fin

Maj + Orig ou Maj + Fin

Déplacer le point d’insertion au début ou à la fin de la ligne

Orig ou Fin

Orig ou Fin

Sélectionner l’ensemble du texte d’un calque

Double-clic sur le calque de texte

Double-clic sur le calque de texte

Sélectionner le texte compris entre le point d’insertion et le début ou la fin de la zone de texte

Ctrl + Maj + Orig ou Ctrl + Maj + Fin

Commande + Maj + Orig ou Commande + Maj + Fin

Pour cliquer sur un point avec la souris, sélectionnez le texte à partir du point d'insertion

Maj + clic

Maj + clic

Dans du texte horizontal, déplacer le point d’insertion d’un caractère vers la gauche ou la droite ; d’une ligne vers le haut ou le bas ; d’un mot vers la gauche ou la droite ; ou d’un paragraphe vers le haut ou le bas

Flèche Gauche ou Flèche Droite ; Flèche Haut ou Flèche Bas ; Ctrl + Flèche Gauche ou Ctrl + Flèche Droite ; ou Ctrl + Flèche Haut ou Ctrl + Flèche Bas

Flèche Gauche ou Flèche Droite ; Flèche Haut ou Flèche Bas ; Commande + Flèche Gauche ou Commande + Flèche Droite ; ou Commande + Flèche Haut ou Commande + Flèche Bas

Dans du texte vertical, déplacer le point d’insertion d’un caractère vers le haut ou le bas ; d’une ligne vers la gauche ou la droite ; d’un mot vers le haut ou le bas ; ou d’un paragraphe vers la gauche ou la droite

Flèche Haut ou Flèche Bas ; Flèche Gauche ou Flèche Droite ; Ctrl + Flèche Haut ou Ctrl + Flèche Bas ; ou Ctrl + Flèche Gauche ou Ctrl + Flèche Droite

Flèche Haut ou Flèche Bas ; Flèche Gauche ou Flèche Droite ; Commande + Flèche Haut ou Commande + Flèche Bas ; ou Commande + Flèche Gauche ou Commande + Flèche Droite

Sélectionner un mot, une ligne, un paragraphe ou l’intégralité de la zone de texte

Cliquer deux, trois, quatre ou cinq fois avec l’outil d’écriture

Cliquer deux, trois, quatre ou cinq fois avec l’outil d’écriture

Activer/désactiver l’option Tout en majuscules pour le texte sélectionné

Ctrl + Maj + K

Commande + Maj + K

Activer/désactiver l’option Petites majuscules pour le texte sélectionné

Ctrl + Alt + Maj + K

Commande + Option + Maj + K

Activer/désactiver l’option Exposant pour le texte sélectionné

Ctrl + Maj + = (signe égal)

Commande + Maj + = (signe égal)

Activer/désactiver l’option Indice pour le texte sélectionné

Ctrl + Alt + Maj + = (signe égal)

Commande + Option + Maj + = (signe égal)

Définir l’échelle horizontale du texte sélectionné à 100 %

Ctrl + Maj + X

Commande + Maj + X

Définir l’échelle verticale du texte sélectionné à 100 %

Ctrl + Alt + Maj + X

Commande + Option + Maj + X

Interlignage automatique du texte sélectionné

Ctrl + Alt + Maj + A

Commande + Option + Maj + A

Réinitialiser l’approche à 0 pour le texte sélectionné

Ctrl + Maj + Q

Commande + Maj + Ctrl + Q

Justifier le paragraphe, aligner la dernière ligne à gauche

Ctrl + Maj + J

Commande + Maj + J

Justifier le paragraphe, aligner la dernière ligne à droite

Ctrl + Alt + Maj + J

Commande + Option + Maj + J

Justifier le paragraphe, forcer la dernière ligne

Ctrl + Maj + F

Commande + Maj + F

Diminuer ou augmenter de 2 unités le corps de la police du texte sélectionné

Ctrl + Maj + , (virgule) ou Ctrl + Maj + . (point)

Commande + Maj + , (virgule) ou Commande + Maj + . (point)

Diminuer ou augmenter de 10 unités le corps de la police du texte sélectionné

Ctrl + Alt + Maj + , (virgule) ou Ctrl + Alt + Maj + . (point)

Commande + Option + Maj + , (virgule) ou Commande + Option + Maj + . (point)

Diminuer ou augmenter l’interligne de 2 unités

Alt + Flèche Bas ou Alt + Flèche Haut

Option + Flèche Bas ou Option + Flèche Haut

Diminuer ou augmenter l’interligne de 10 unités

Ctrl + Alt + Flèche Bas ou Ctrl + Alt + Flèche Haut

Commande + Option + Flèche Bas ou Commande + Option + Flèche Haut

Diminuer ou augmenter de 2 unités le décalage de la ligne de base

Alt + Maj + Flèche Bas ou Alt + Maj + Flèche Haut

Option + Maj + Flèche Bas ou Option + Maj + Flèche Haut

Diminuer ou augmenter de 10 unités le décalage de la ligne de base

Ctrl + Alt + Maj + Flèche Bas ou Ctrl + Alt + Maj + Flèche Haut

Commande + Option + Maj + Flèche Bas ou Commande + Option + Maj + Flèche Haut

Diminuer ou augmenter le crénage ou l’approche de 20 unités (20/1 000 de cadratins)

Alt + Flèche Gauche ou Alt + Flèche Droite

Option + Flèche Gauche ou Option + Flèche Droite

Diminuer ou augmenter le crénage ou l’approche de 100 unités (100/1 000 de cadratins)

Ctrl + Alt + Flèche gauche ou Ctrl + Alt + Flèche Droite

Commande + Option + Flèche gauche ou Commande + Option + Flèche Droite

Activer/désactiver le compositeur de paragraphe

Ctrl + Alt + Maj + T

Commande + Option + Maj + T

Masques

Résultat

Windows

Mac OS

Nouveau masque

Ctrl + Maj + N

Commande + Maj + N

Sélectionner tous les points d’un masque

Alt + clic sur le masque

Option + clic sur le masque

Sélectionner le masque suivant ou précédent

Alt + ` (accent grave) ou Alt + Maj + ` (accent grave)

Option + ` (accent grave) ou Option + Shift + ` (accent grave)

Activer le mode d’édition de masque en transformation libre

Cliquer deux fois sur le masque avec l’outil Sélection ou sélectionner le masque dans le panneau Montage et appuyer sur Ctrl + T

Cliquer deux fois sur le masque avec l’outil Sélection ou sélectionner le masque dans le panneau Montage et appuyer sur Commande + T

Quitter le mode d’édition de masque en transformation libre

Echap

Echap

Mettre à l’échelle autour du point central en mode de transformation libre

Ctrl + faire glisser

Commande + faire glisser

Déplacer les points de tracé sélectionnés d’un pixel selon l’échelle d’agrandissement actuelle

Flèche

Flèche

Déplacer les points de tracé sélectionnés de 10 pixels selon l’échelle d’agrandissement actuelle

Maj + flèche

Maj + flèche

Basculer entre les points d’inflexion et les coins

Cliquer sur le sommet tout en maintenant les touches Ctrl + Alt enfoncées

Cliquer sur le sommet tout en maintenant les touches Commande + Option enfoncées

Poignées de modification des courbes de Bézier

Faites glisser le sommet tout en maintenant les touches Ctrl + Alt enfoncées

Faites glisser le sommet tout en maintenant les touches Commande + Option enfoncées

Inverser le masque sélectionné

Ctrl + Maj + I

Commande + Maj + I

Ouvrir la boîte de dialogue Contour progressif du masque pour le masque sélectionné

Ctrl + Maj + F

Commande + Maj + F

Ouvrir la boîte de dialogue Forme du masque pour le masque sélectionné

Ctrl + Maj + M

Commande + Maj + M

Mode Soustraction S S
Mode Obscurcir D D
Mode Différence F F
Mode Ajout A S
Mode Intersection I I
Aucun N N

Outils de peinture

Résultat

Windows

Mac OS

Permuter les couleurs de peinture d’arrière-plan et de premier plan

X

X

Choisir le noir comme couleur de peinture de premier plan et le blanc comme couleur de peinture d’arrière-plan

D

D

Choisir comme couleur de premier plan la couleur se trouvant actuellement sous le pointeur de l’un des outils de peinture

Alt + clic

Option + clic

Choisir comme couleur de premier plan la couleur moyenne d’une zone de 4 pixels sur 4 pixels se trouvant actuellement sous le pointeur de l’un des outils de peinture

Ctrl + Alt + clic

Commande + Option + clic

Définir l’épaisseur d’un outil de peinture

Ctrl + faire glisser

Commande + faire glisser

Définir la dureté d’un outil de peinture

Ctrl + faire glisser, puis relâcher la touche tout en continuant à faire glisser

Commande + faire glisser, puis relâcher la touche tout en continuant à faire glisser

Joindre le tracé de peinture actuel au tracé précédent

Débuter le tracé en maintenant la touche Maj enfoncée

Débuter le tracé en maintenant la touche Maj enfoncée

Choisir comme point d’échantillon initial le point se trouvant actuellement sous le pointeur de l’outil Cloner

Alt + clic

Option + clic

Activer momentanément l’outil Gomme avec l’option Dernier trait seulement

Ctrl + Maj

Commande + Maj

Afficher et masquer la superposition (modifier la valeur Décalage de l’outil Cloner aligné ou modifier la valeur Position de la source de l’outil Cloner non aligné)

Alt + Maj + faire glisser le pointeur avec l’outil Cloner

Option + Maj + faire glisser le pointeur avec l’outil Cloner

Activer un paramètre prédéfini spécifique de l’outil Cloner

3, 4, 5, 6 ou 7 sur le clavier principal

3, 4, 5, 6 ou 7 sur le clavier principal

Dupliquer un paramètre prédéfini de l’outil Cloner dans le panneau Peinture

Alt + clic sur le bouton du paramètre prédéfini

Option + clic sur le bouton du paramètre prédéfini

Définir l’opacité d’un outil de peinture

Chiffre du pavé numérique (par exemple, 9 = 90 %, 1 = 10 %)*

Chiffre du pavé numérique (par exemple, 9 = 90 %, 1 = 10 %)*

Définir l’opacité d’un outil de peinture sur 100 %

. (point décimal) sur le pavé numérique*

. (point décimal) sur le pavé numérique*

Définir le flux d’un outil de peinture

Maj + chiffre du pavé numérique (par exemple, 9 = 90 %, 1 = 10 %)*

Maj + chiffre du pavé numérique (par exemple, 9 = 90 %, 1 = 10 %)*

Définir le flux d’un outil de peinture sur 100 %

Maj + . (point décimal) sur le pavé numérique*

Maj + . (point décimal) sur le pavé numérique*

Reculer ou avancer du nombre d’images spécifié dans le paramètre Durée du contour

Ctrl + Page précédente ou Ctrl + Page suivante (ou 1 ou 2 sur le clavier principal)

Commande + Page précédente ou Commande + Page suivante (ou 1 ou 2 sur le clavier principal)

Remarque :

certains raccourcis s’accompagnent d’un astérisque (*) pour vous rappeler que la fonction Verr. num. doit être activée lors de l’utilisation du pavé numérique.

Calques de forme

Résultat

Windows

Mac OS

Associer des formes sélectionnées

Ctrl + G

Commande + G

Dissocier des formes sélectionnées

Ctrl + Maj + G

Commande + Maj + G

Activer le mode d’édition de tracé en transformation libre

Sélectionner la propriété Tracé dans le panneau Montage, puis appuyer sur Ctrl + T

Sélectionner la propriété Tracé dans le panneau Montage, puis appuyer sur Commande + T

Accentuer l’arrondi interne de l’étoile

Pg. préc tout en faisant glisser pour créer une forme

Pg. préc tout en faisant glisser pour créer une forme

Atténuer l’arrondi interne de l’étoile

Pg. suiv tout en faisant glisser pour créer une forme

Pg. suiv tout en faisant glisser pour créer une forme

Augmenter le nombre de points d’une étoile ou d’un polygone ; accentuer l’arrondi d’un rectangle arrondi

Flèche haut tout en faisant glisser pour créer une forme

Flèche haut tout en faisant glisser pour créer une forme

Réduire le nombre de points d’une étoile ou d’un polygone ; atténuer l’arrondi d’un rectangle arrondi

Flèche bas tout en faisant glisser pour créer une forme

Flèche bas tout en faisant glisser pour créer une forme

Repositionner une forme lors de sa création

Maintenir la barre d’espace enfoncée tout en faisant glisser pour créer une forme

Maintenir la barre d’espace enfoncée tout en faisant glisser pour créer une forme

Définir un arrondi de rectangle sur 0 (coins nets) ; atténuer l’arrondi externe d’un polygone ou d’une étoile

Flèche Gauche tout en faisant glisser pour créer une forme

Flèche Gauche tout en faisant glisser pour créer une forme

Définir un arrondi de rectangle à son maximum ; accentuer l’arrondi externe d’un polygone ou d’une étoile

Flèche Droite tout en faisant glisser pour créer une forme

Flèche Droite tout en faisant glisser pour créer une forme

Forcer des rectangles en carrés ; forcer des ellipses en cercles ; forcer des polygones et des étoiles à une rotation zéro

Maj tout en faisant glisser pour créer une forme

Maj tout en faisant glisser pour créer une forme

Modifier le rayon externe d’une étoile

Ctrl tout en faisant glisser pour créer une forme

Commande tout en faisant glisser pour créer une forme

Repères

Résultat

Windows

Mac OS

Définir un repère au niveau de l’instant présent (fonctionne lors d’une prévisualisation standard ou audio uniquement)

* (multiplier) sur le pavé numérique

* (multiplier) sur le pavé numérique ou Ctrl + 8 sur le clavier principal

Définir un repère au niveau de l’instant présent et ouvrir la boîte de dialogue Repère

Alt + * (multiplier) sur le pavé numérique

Option + * (multiplier) sur le pavé numérique ou Ctrl + Option + 8 sur le clavier principal

Définir et numéroter un repère de la composition (de 0 à 9) à l’instant présent

Maj + 0 à 9 sur le clavier principal

Maj + 0 à 9 sur le clavier principal

Accéder à un repère de la composition (de 0 à 9)

De 0 à 9 sur le clavier principal

De 0 à 9 sur le clavier principal

Afficher la durée entre deux images clés ou repères de calque dans le panneau Info

Alt + clic sur les repères ou les images clés

Option + clic sur les repères ou les images clés

Supprimer un repère

Ctrl + clic sur le repère

Commande + clic sur le repère

Suivi de mouvement

Résultat

Windows

Mac OS

Déplacer la zone ciblée, la zone de recherche et le point d’attache de 1 pixel selon l’échelle d’agrandissement actuelle

Flèche

Flèche

Déplacer la zone ciblée, la zone de recherche et le point d’attache de 10 pixels selon l’échelle d’agrandissement actuelle

Maj + flèche

Maj + flèche

Déplacer la zone ciblée et la zone de recherche de 1 pixel selon l’échelle d’agrandissement actuelle

Alt + flèche

Option + flèche

Déplacer la zone ciblée et la zone de recherche de 10 pixels selon l’échelle d’agrandissement actuelle

Alt + Maj + flèche

Option + Maj + flèche

Enregistrement, exportation et rendu

Résultat

Windows

Mac OS

Enregistrer le projet

Ctrl + S

Commande + S

Incrémenter et enregistrer le projet

Ctrl + Alt + Maj + S

Commande + Option + Maj + S

Enregistrer sous

Ctrl + Maj + S

Commande + Maj + S

Placer la composition active ou les éléments sélectionnés dans la file d’attente de rendu Ctrl + Maj + / (sur le clavier principal) Commande + Maj + / (sur le clavier principal)

Placer l’image active dans la file d’attente de rendu

Ctrl + Alt + S

Commande + Option + S

Dupliquer l’élément de rendu en lui attribuant le même nom de fichier de sortie que l’original

Ctrl + Maj + D

Commande + Maj + D

Ajouter une composition à la file d’attente de codage d’Adobe Media Encoder Ctrl + Alt + M Cmd + Option + M

Remarque :

sous Mac OS, certaines commandes du clavier qui permettent d’interagir avec le système d’exploitation sont en conflit avec celles d’After Effects. Dans les préférences générales, sélectionnez Utiliser les touches de raccourci du système pour ignorer les commandes clavier d’After Effects en cas de conflit avec les commandes clavier de Mac OS.

Graphique des raccourcis clavier

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger un fichier PDF illustrant environ 50 des raccourcis clavier les plus utilisés et les plus populaires.

Telechargement