A propos des symboles

Un symbole est un objet artistique que vous pouvez réutiliser dans un document. Par exemple, si vous créez un symbole à partir d’une fleur, vous pouvez ajouter plusieurs instances de ce symbole à l’image sans devoir effectivement ajouter l’objet artistique complexe à maintes reprises. Chaque instance du symbole est liée au symbole dans le panneau Symboles ou à une bibliothèque de symboles. L’utilisation de symboles peut vous faire gagner du temps et réduire considérablement la taille du fichier.

Grâce aux symboles dynamiques, les symboles peuvent partager une forme principale, mais les aspects des différentes instances du symbole peuvent être modifiés de manière dynamique. Si la forme principale est modifiée, les instances de symbole reçoivent cette nouvelle modification, tout en conservant leurs propres changements.

Ils fournissent également une excellente prise en charge de l’exportation de fichiers SWF et SVG. Lorsque vous réalisez une exportation vers Flash, vous pouvez définir le type de symbole sur Séquence vidéo. Une fois que l’application Flash est ouverte, vous pouvez choisir un autre type si nécessaire. Vous pouvez également spécifier une mise à l’échelle en 9 tranches dans Illustrator afin que les symboles soient correctement mis à l’échelle lorsqu’ils sont utilisés pour les composants de l’interface utilisateur.

A propos des symboles dynamiques

Un symbole doit impérativement s’afficher de la même façon, et ce de manière cohérente sur l’ensemble d’un projet ou d’une illustration. En revanche, certains doivent représenter différents attributs ou aspects.

Exemple : un concepteur de vêtements peut concevoir une nouvelle chemise qui se déclinera en divers coloris, ou panels de couleurs. Il est désormais possible de définir cette chemise en tant que symbole dynamique et d’appliquer les couleurs censées représenter les combinaisons de couleurs. Si la conception doit mettre à jour la maquette de la chemise (une nouvelle forme de col, par exemple), le symbole de la chemise peut être modifié et toutes les instances de cette chemise seront automatiquement mises à jour. Elles conserveront cependant les combinaisons de couleurs spécifiques qui leur sont appliquées.

La fonction de symboles dynamiques renforce l’efficacité des symboles en permettant le remplacement d'aspects dans les instances, sans affecter leur relation avec le symbole principal. Les modifications d’aspect englobent les couleurs, les dégradés et les motifs.

Avantages des symboles dynamiques

• Il est possible de modifier les instances de symboles dynamiques à l’aide de l’outil Sélection directe.
  • Lorsque l’aspect d’une instance est modifié, cette modification n’affecte pas les relations avec le symbole principal.
  • Les modifications apportées à l’aspect du symbole principal se reflètent dans toutes les instances. Les modifications individuelles apportées aux instances sont cependant conservées.
  • Un symbole imbriqué dans un symbole dynamique peut être remplacé par un autre symbole. Vous pouvez ainsi personnaliser les symboles avec davantage de souplesse.
  • Vous pouvez sélectionner tous les symboles dynamiques disponibles dans le document à l’aide de la commande Sélection > Identique.

Remarque :

si un symbole dynamique est ouvert dans une ancienne version d’Illustrator, le symbole est développé.

Une fois le symbole importé, vous pouvez modifier ses instances sur le plan de travail et, si vous le souhaitez, redéfinir le symbole d’origine selon les modifications apportées. Les outils de symbolisme permettent d’ajouter et de manipuler plusieurs instances d’un symbole simultanément.

Image avec instances de symboles

Importation ou création d’un symbole

Importation d’un symbole

1. Sélectionnez un symbole dans le panneau Symboles ou une bibliothèque de symboles.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur le bouton Importer l’instance de symbole  dans le panneau Symboles pour importer l’instance au centre de la zone en cours d’affichage de la fenêtre de document.

• Faites glisser le symbole sur le plan de travail à l’emplacement requis.

• Choisissez la commande Importer l’instance de symbole dans le menu du panneau Symboles.

Remarque : un symbole importé dans une illustration (et non présent dans le panneau uniquement) est appelé une instance.

Création d’un symbole

1. Sélectionnez l’image à utiliser en tant que symbole.

Remarque :

lors de la création de symboles dynamiques, évitez d’inclure du texte, d’importer des images ou d’ajouter des objets de filet.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur le bouton Nouveau symbole dans le panneau Symboles.

• Faites glisser l’illustration vers le panneau Symboles.

• Choisissez la commande Nouveau symbole dans le menu du panneau.

Remarque :

par défaut, l’illustration sélectionnée devient une instance du nouveau symbole. Si vous ne souhaitez pas que l’illustration devienne une instance, appuyez sur la touche Maj pendant la création du symbole. En outre, si vous ne souhaitez pas que la boîte de dialogue Nouveau symbole s’ouvre lors de la création du symbole, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) pendant la création du symbole afin qu’Illustrator utilise un nom par défaut pour le symbole, par exemple Nouveau symbole 1.

3. Dans la boîte de dialogue Options de symbole, attribuez un nom au symbole.

4. Sélectionnez le type de symbole Séquence vidéo ou Graphique.

5. Sélectionnez le type de symbole à créer : Statique ou Dynamique. Le paramètre par défaut est Dynamique.

6. (Facultatif) Si vous prévoyez d’exporter les symboles dans Flash, procédez comme suit :

• Sélectionnez l’option Séquence vidéo. Dans Flash et Illustrator, le type de symbole est défini par défaut sur Séquence vidéo.

• Sur la grille d’enregistrement, indiquez l’emplacement du point d’ancrage du symbole. Cet emplacement agit sur la position du symbole au niveau des coordonnées à l’écran.

• Activez les repères pour la mise à l’échelle en 9 tranches si vous souhaitez utiliser la mise à l’échelle en 9 tranches dans Flash.

7. Sélectionnez l’option Aligner sur la grille en pixels pour appliquer au symbole la propriété d’alignement en pixels. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Alignement des symboles sur la grille en pixels.

Remarque :

Dans le panneau Symboles, les symboles dynamiques apparaissent avec un petit signe plus dans l’angle inférieur droit de l’icône.

Vous pouvez créer des symboles à partir de la plupart des objets Illustrator, y compris les tracés, les tracés transparents, les objets texte, les images pixellisées, les objets de filet et les groupes d’objets. Cependant, il est impossible de créer un symbole à partir d’objets artistiques liés ou de certains groupes, comme les groupes de graphes.

Remarque :

une vidéo sur l’utilisation efficace des symboles entre Illustrator et Flash est disponible à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/vid0198_fr.

Ajout de sous-calques aux symboles

Les symboles disposent désormais d’une hiérarchie de calques indépendante qui est conservée lorsque vous développez les symboles. Vous pouvez créer des sous-calques pour les symboles en mode de modification des symboles.

Création de sous-calques pour des symboles en mode d’édition

L’option Coller selon les calques est prise en charge lorsque vous collez du contenu en mode d’édition de symboles.

Utilisation de la mise à l’échelle en 9 tranches

Vous pouvez utiliser une mise à l’échelle en 9 tranches pour spécifier la mise à l’échelle des styles de composant pour les séquences vidéo et les styles graphiques. Ce type de mise à l’échelle vous permet de créer des symboles de séquence vidéo qui seront correctement mis à l’échelle afin d’être utilisés comme composants de l’interface utilisateur, contrairement au type de mise à l’échelle généralement appliqué aux graphiques et aux éléments de symbole.

Le symbole est divisé en neuf sections avec une incrustation de type grille, et chacune des neuf zones est mise à l’échelle de façon indépendante. Pour préserver l’intégrité visuelle du symbole, les angles ne sont pas mis à l’échelle, alors que les autres parties de l’image (qui ne sont donc pas étirées) sont agrandies ou réduites selon les besoins.

La grille de mise à l’échelle en 9 tranches n’est visible qu’en mode Isolation. Par défaut, les repères de la grille sont placés à une distance de 25 % (soit 1/4) de la largeur et de la hauteur du bord du symbole et apparaissent sous la forme de lignes en pointillé superposées au symbole.

Remarque :

pour plus de détails sur l’utilisation de la mise à l’échelle en 9 tranches dans Flash, reportez-vous à l’aide de Flash. Une vidéo sur l’utilisation de la mise à l’échelle en 9 tranches dans Illustrator est disponible à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/lrvid5210_ai_fr.

Dans Illustrator, vous pouvez créer une grille en 9 tranches pour les symboles avec rotation, déformation et transformations complexes. Lorsque vous mettez un symbole à l’échelle, les neuf sections du symbole peuvent être mises à l’échelle indépendamment les unes des autres.

Activation de la mise à l’échelle en 9 tranches

1. Sélectionnez le symbole dans le plan de travail ou le panneau Symboles, puis choisissez la commande Options de symbole dans le menu du panneau.

2. Dans la boîte de dialogue Options de symbole, sélectionnez le type Séquence vidéo ou Graphique, puis l’option Activer les repères pour la mise à l’échelle en 9 tranches.

Remarque :

vous pouvez également activer cette option dans la boîte de dialogue Options de symbole lors de la création d’un symbole.

Modification de la grille de mise à l’échelle en 9 tranches d’un symbole

1. Pour modifier la grille de mise à l’échelle d’un symbole, ouvrez ce symbole en mode Isolation en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Dans le panneau Symboles, cliquez deux fois sur le symbole.

• Sélectionnez le symbole dans panneau Symboles, puis choisissez la commande Modifier le symbole dans le menu du panneau.

2. Pour modifier la grille de mise à l’échelle d’une instance de symbole, ouvrez-la en mode Isolation en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez deux fois sur l’instance de symbole dans le plan de travail.

• Sélectionnez l’instance, puis cliquez sur l’option Modifier le symbole dans le panneau Contrôle.

3. Déplacez le pointeur au-dessus de l’un des quatre repères. Lorsque le pointeur prend la forme du pointeur de déplacement, faites glisser le repère.

Remarque :

la mise à l’échelle se produit même si vous déplacez un repère loin des limites du symbole (provoquant ainsi la division du symbole en moins de 9 tranches). Le symbole est mis à l’échelle selon la tranche dans laquelle il est placé.

4. Quittez le mode Isolation en cliquant sur le bouton Quitter le mode Isolation  dans l’angle supérieur gauche du plan de travail ou dans le panneau Contrôle .

Utilisation d’instances de symbole

Vous pouvez déplacer, mettre à l’échelle, faire pivoter, déformer (incliner) ou inverser des instances de symboles de la même façon que pour d’autres objets. Vous pouvez également effectuer n’importe quelle opération à partir des panneaux Transparence, Aspect et Styles graphiques, et appliquer un effet à partir du menu Effet. Cependant, si vous voulez modifier les composants individuels d’une instance de symbole, vous devez d’abord la décomposer. La décomposition rompt le lien entre le symbole et son instance, et convertit l’instance en illustration normale.

Des vidéos sur la sélection et l’alignement des objets et notamment des symboles sont disponibles aux adresses suivantes : www.adobe.com/go/vid0034_fr et www.adobe.com/go/vid0035_fr.

Remarque :

Dans le panneau Symboles, les symboles dynamiques apparaissent avec un petit signe plus dans l’angle inférieur droit de l’icône.

Remarque :

les options de remplacement d’une instance de symbole par un autre symbole, de rupture de lien lors de la décomposition d’une instance de symbole et de réinitialisation des transformations ne fonctionnent pas sur les symboles en perspective.

Modification d’une instance de symbole

Après avoir modifié une instance, vous pouvez redéfinir le symbole d’origine dans le panneau Symboles. Lorsque vous redéfinissez un symbole, toutes les instances de symbole existantes reflètent la nouvelle définition.

1. Sélectionnez une instance du symbole.

2. Cliquez sur le bouton Rompre le lien au symbole  dans le panneau Symboles ou dans le panneau Contrôle.

3. Modifiez l’illustration.

Remarque :

lors de la modification de symboles dynamiques, évitez d’inclure du texte, d’importer des images ou d’ajouter des objets de filet.

4. (Facultatif) Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour remplacer le symbole parent par sa version modifiée, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS), puis faites glisser le symbole modifié au-dessus du symbole d’origine dans le panneau Symboles. Le symbole d’origine est remplacé et mis à jour dans le fichier ouvert.

• Pour créer un symbole à l’aide de cette version modifiée, faites glisser le symbole modifié dans le panneau Symboles ou cliquez sur le bouton Nouveau symbole  dans le panneau Symboles.

Décomposition d’une instance de symbole

1. Sélectionnez une ou plusieurs instances de symboles.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur le bouton Rompre le lien au symbole  dans le panneau Symboles ou dans le panneau Contrôle ou choisissez la commande Rompre le lien au symbole dans le menu du panneau.

• Choisissez la commande Objet > Décomposer, puis cliquez sur le bouton OK dans la boîte de dialogue Décomposer.

Illustrator place les composants de l’instance de symbole dans un groupe. Une fois l’illustration décomposée, vous pouvez la modifier.

Remarque :

si un symbole dynamique est ouvert dans une ancienne version d’Illustrator, le symbole est développé.

Duplication d’une instance de symbole sur le plan de travail

Si vous avez mis à l’échelle, fait pivoter, déformé (incliné) ou inversé une instance de symbole et que vous voulez ajouter d’autres instances possédant les mêmes modifications, vous devez dupliquer l’instance modifiée.

1. Sélectionnez l’instance de symbole.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et faites glisser l’instance de symbole vers un autre emplacement du plan de travail.

• Copiez et collez l’instance de symbole.

Remarque :

pour dupliquer un symbole dans le panneau Symboles, par exemple pour créer un symbole à partir d’un symbole existant, vous devez dupliquer le symbole et non l’instance (voir la section Présentation du panneau Symboles).

Remplacement d’une instance de symbole par un autre symbole

1. Sélectionnez l’instance de symbole sur le plan de travail.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez un nouveau symbole dans le menu Remplacer du panneau Contrôle.

• Sélectionnez un nouveau symbole dans le panneau Symboles, puis choisissez la commande Remplacer le symbole dans le menu du panneau.

Remarque :

cette option ne fonctionne pas pour les symboles en perspective (voir Ajout de texte et de symboles dans une perspective).

Sélection de toutes les instances d’un symbole dans le document

Sélectionnez un symbole dans le panneau Symboles, puis choisissez la commande Sélectionner toutes les instances dans le menu du panneau.

Réinitialisation des transformations

Pour rétablir des transformations en symboles, sélectionnez le symbole à réinitialiser, puis cliquez sur le bouton Réinitialiser dans le panneau Contrôle. Vous pouvez également sélectionner l’option Réinitialiser la transformation dans le menu du panneau Symboles (menu surgissant).

Modification ou redéfinition d’un symbole

Vous pouvez modifier un symbole en changeant son illustration ou le redéfinir en le remplaçant par une nouvelle illustration. La modification et la redéfinition d’un symbole permettent de changer l’aspect du symbole dans le panneau Symboles, ainsi que toutes les instances du symbole sur le plan de travail.

Modification d’un symbole

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour ouvrir le symbole en mode Isolation :

• Sélectionnez une instance du symbole, puis cliquez sur l’option Modifier le symbole dans le panneau Contrôle. Lorsque la boîte de dialogue d’alerte s’ouvre, cliquez sur le bouton OK.

• Cliquez deux fois sur une instance du symbole. Lorsque la boîte de dialogue d’alerte s’ouvre, cliquez sur le bouton OK.

• Cliquez deux fois sur un symbole dans le panneau. Une instance temporaire du symbole apparaît au centre du plan de travail.

2. Modifiez l’illustration.

3. Pour quitter le mode Isolation, cliquez sur le bouton Quitter le mode Isolation , dans l’angle supérieur gauche du plan de travail ou dans le panneau Contrôle , ou appuyez sur la touche Echap.

Vous pouvez également appliquer la propriété d’alignement en pixels à un symbole. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Alignement des symboles sur la grille en pixels.

Redéfinition d’un symbole avec une autre illustration

1. Sélectionnez l’illustration à utiliser pour redéfinir un symbole existant. Veillez à sélectionner l’illustration d’origine et non une instance du symbole.

2. Dans le panneau Symboles, cliquez sur le symbole à redéfinir, puis choisissez la commande Redéfinir le symbole dans le menu du panneau.

Remarque :

l’illustration sélectionnée devient automatiquement une instance du symbole. Si vous ne souhaitez pas que l’illustration en question devienne une instance du symbole, appuyez sur la touche Maj lorsque vous sélectionnez la commande Redéfinir le symbole dans le menu du panneau.

Remarque :

Pour savoir comment localiser le menu du panneau, voir Utilisation des menus de panneau.

Bibliothèques de symboles

Les bibliothèques de symboles sont des collections de symboles prédéfinis. Lorsque vous ouvrez une bibliothèque de symboles, elle s’affiche dans un nouveau panneau (et non dans le panneau Symboles).

Vous pouvez sélectionner, trier et afficher les éléments d’une bibliothèque de symboles de la même manière que dans le panneau Symboles. Toutefois, vous ne pouvez pas ajouter d’éléments aux bibliothèques de symboles, en supprimer ou en modifier.

Ouverture des bibliothèques de symboles

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez la commande Fenêtre > Bibliothèques de symboles > [symbole].

• Sélectionnez la commande Ouvrir la bibliothèque de symboles dans le menu du panneau Symboles, puis choisissez une bibliothèque dans la liste qui s’affiche.

• Cliquez sur le bouton Menu Bibliothèques de symboles dans le panneau Symboles, puis choisissez une bibliothèque dans la liste qui s’affiche.

Remarque :

Pour ouvrir une bibliothèque automatiquement lors du démarrage d’Illustrator, choisissez la commande Permanente dans le menu du panneau de la bibliothèque.

Déplacement de symboles d’une bibliothèque vers le panneau Symboles

Un symbole est automatiquement ajouté au panneau Symboles chaque fois que vous l’utilisez dans un document.

1. Cliquez sur un symbole provenant d’une bibliothèque.

Création de bibliothèques de symboles

1. Pour ajouter tous les symboles d’une bibliothèque, sélectionnez tous les symboles en appuyant sur la touche Maj, puis sélectionnez Ajouter aux symboles dans le menu contextuel Bibliothèque de symboles. Ajoutez les symboles qui doivent figurer dans la bibliothèque au panneau Symboles et supprimez les symboles inutiles.

Remarque :

Pour sélectionner tous les symboles inutilisés d’un document, choisissez la commande Sélectionner les symboles non utilisés dans le menu du panneau Symboles.

2. Choisissez la commande Enregistrer la bibliothèque de symboles dans le menu du panneau Symboles.

3. Enregistrez la nouvelle bibliothèque dans le dossier des symboles par défaut. Le nom de la bibliothèque apparaît automatiquement dans le sous-menu Utilisateur des menus Bibliothèques de symboles et Ouvrir la bibliothèque de symboles.

Si vous enregistrez la bibliothèque dans un autre dossier, vous pouvez l’ouvrir en sélectionnant la commande Ouvrir la bibliothèque de symboles > Autre bibliothèque dans le menu du panneau Symboles. Si vous ouvrez la bibliothèque par le biais de cette méthode, elle apparaît dans le sous-menu des bibliothèques de symboles avec les autres bibliothèques.

Importation d’une bibliothèque de symbole à partir d’un autre document

1. Choisissez la commande Fenêtre > Bibliothèques de symboles > Autre bibliothèque ou Ouvrir la bibliothèque de symboles > Autre bibliothèque dans le menu du panneau Symboles.

2. Sélectionnez le fichier à partir duquel vous souhaitez importer des symboles, puis cliquez sur le bouton Ouvrir.

Les symboles apparaissent dans un panneau de bibliothèque de symboles (à ne pas confondre avec le panneau Symboles).

Présentation du panneau Symboles

Vous pouvez utiliser le panneau Symboles (Fenêtre > Symboles) ou le panneau Contrôle pour gérer les symboles d’un document. Le panneau Symboles comporte plusieurs symboles prédéfinis. Vous pouvez ajouter des symboles des bibliothèques de symboles ou des bibliothèques que vous créez. Pour plus d’informations sur l’utilisation de symboles prédéfinis, reportez-vous à la section Bibliothèques de symboles.

Modification de l’affichage des symboles dans le panneau

1. Sélectionnez l’une des options d’affichage suivantes dans le menu du panneau : Affichage par vignettes pour afficher les vignettes, Affichage par petites vignettes pour afficher la liste des symboles nommés sous forme de petites vignettes ou Affichage par grandes vignettes pour afficher la liste des symboles nommés sous forme de grandes vignettes.

2. Faites glisser le symbole vers un autre emplacement. Relâchez le bouton de la souris lorsqu’une ligne noire s’affiche à l’emplacement souhaité.

3. Pour répertorier les symboles dans l’ordre alphabétique, choisissez la commande Tri par nom dans le menu du panneau.

Duplication d’un symbole dans le panneau

La duplication ou copie d’un symbole dans le panneau Symboles permet de créer facilement un symbole à partir d’une instance de symbole existante.

Pour copier un symbole, sélectionnez le symbole à copier dans le panneau Symboles et choisissez Dupliquer le symbole dans le menu du panneau, ou faites glisser le symbole sur le bouton Nouveau symbole.

Remarque :

si vous souhaitez dupliquer une instance de symbole sur le plan de travail, par exemple, si elle a subi une mise à l’échelle et une rotation, et que vous voulez ajouter une autre instance possédant les mêmes valeurs de mise à l’échelle et de rotation, il vous suffit de dupliquer l’instance (voir la section Utilisation d’instances de symbole.)

Modification du nom d’un symbole

1. Pour renommer un symbole, sélectionnez-le dans le panneau Symboles, choisissez la commande Options de symbole dans le menu du panneau, puis entrez un nouveau nom dans la boîte de dialogue.

2. Pour renommer une instance de symbole, sélectionnez-la dans l’illustration, puis saisissez un nouveau nom dans la zone de texte Nom de l’instance dans le panneau Contrôle.

Point d’enregistrement du symbole

Le point d’enregistrement du symbole dans Illustrator est semblable à celui qui est utilisé dans Adobe  Flash Professional. Un point d’enregistrement est l’origine de l’illustration de la définition du symbole. Cette fonctionnalité offre une meilleure interopérabilité entre Illustrator et Flash.

Lorsque vous créez un symbole, vous pouvez choisir le point d’enregistrement à partir de n’importe lequel des 8 points situés sur le bord ou au centre du cadre de sélection du symbole. Le point d’enregistrement est représenté par un symbole en forme de croix en mode de modification du symbole et en mode normal lorsque l’instance de symbole est sélectionnée. En mode d’isolation, vous pouvez magnétiser votre illustration à l’aide d’une marque de point d’enregistrement.

Dans le panneau Transformation (menu surgissant), l’option Utiliser le point d’enregistrement du symbole est sélectionnée par défaut. Les coordonnées du point d’enregistrement apparaissent dans le panneau Transformation lorsqu’une instance de symbole est sélectionnée. Toutes les transformations d’instances de symbole correspondent au point d’enregistrement de l’illustration de définition du symbole.

La transformation appliquée à l’instance de symbole peut être réinitialisée à l’aide de l’option Réinitialiser la transformation. Pour plus d’informations, voir Réinitialisation des transformations.